上海2019年高考播音与主持艺术专业统一考试实施办法

本站小编 免费考研网 2019-05-26 (0)次
摘要 : 2019年上海市普通高校招生播音与主持艺术专业统一考试实施办法  根据上海市教育考试院《关于印发的通知》(沪教考院高招〔2018〕44号)的文件精神,为进一步规范全市播音与主持艺术专业统一考试的管理,特制定如下实施办法。  一、专业考试组织机构及...
2019年上海市普通高校招生播音与主持艺术专业统一考试实施办法

  根据上海市教育考试院《关于印发<2019年上海市普通高校艺术类专业考试招生实施办法>的通知》(沪教考院高招〔2018〕44号)的文件精神,为进一步规范全市播音与主持艺术专业统一考试的管理,特制定如下实施办法。

  一、专业考试组织机构及职责

  为加强对播音与主持艺术专业统一考试工作的管理与协调,确保2019年全市播音与主持艺术专业统一考试工作顺利进行,特成立上海市2019年普通高校招生播音与主持艺术专业统一考试工作小组。

  播音与主持艺术专业统一考试工作小组的职责是:全面负责播音与主持艺术专业统考的考试、考务组织与管理,协调并处理考试和考务工作中出现的重大问题,负责接待处理考生的来信、来访。

  二、市统考涉及的院校和专业

华东师范大学 播音与主持艺术
上海师范大学 播音与主持艺术
上海体育学院 播音与主持艺术
上海视觉艺术学院 播音与主持艺术
上海电影艺术职业学院 播音与主持
  上海市统考涉及到的外省市院校播音与主持艺术专业以院校公布的招生章程为准。

  三、市统考科目、分值、考点及时间

  1.统考科目及分值

  文稿朗读、图片述评、才艺展示三门。

  文稿朗读100分,图片述评200分,才艺展示100分,三门总分400分。

  2.统考考点:上海戏剧学院华山路校区(华山路630号)。

  3.统考时间:2018年12月1日(星期六)—2日(星期日)(具体考试科目时间见考试安排表)。

  四、市统考各科目的内容及评分标准

  分为A、B、C、D、E、F等级,每个等级具体赋分由专家组评定。各等级的分值要求如下:

  (一)文稿朗读

  考查目的:考查学生的基础语音面貌。

  考查形式:指定稿件当场考查。

  考查内容:《普通话水平测试专用教材》中的朗读作品。

  评分标准:

  本项考试内容,考官从考生的整体形象气质、基本语音面貌、嗓音条件、表达技巧、对稿件的理解程度、情感表现的能力等方面进行评判。

  A(90分—100分)

  嗓音条件好,无语音缺陷,表达技巧(停连、重音、语气、节奏的处理)纯熟,稿件理解准确,情感真实自然。

  B(80分—89分)

  嗓音条件较好,基本无语音缺陷,表达技巧(停连、重音、语气、节奏的处理)纯熟,稿件理解准确,情感真实自然。

  C(70分—79分)

  嗓音条件尚可,无明显语音缺陷,表达基本流畅自然,具有一定的理解力和情感表达力。

  D(60分—69分)

  嗓音条件一般,有明显语音缺陷,表达技巧和能力较弱。

  E(40分—59分)

  嗓音条件较差、语音缺陷较多、基本没有技巧和情感可言。

  F(1分—39分)

  嗓音条件差,发音有缺陷,难以调整。

  (二)图片述评

  考查目的:考查学生的构思创意、阅读理解及语言组织表达能力。

  考查形式:指定图片当场考查。

  考查内容:根据指定的图片及图片背景介绍,做一个简要的解读。

  评分标准:

  本项考试内容,考官从考生的即兴陈述、阅读理解、创作构思、语言演绎、归纳总结等方面进行评判。

  A(180分—200分)

  语言清晰、流畅,陈述清楚,构思新颖,逻辑感强,表达颇有新意,阅读理解、归纳总结画面内容能力强。

  B(160分—179分)

  语言清晰、流畅,陈述清楚,构思新颖,结构合理,阅读理解、归纳总结画面内容能力强。

  C(140分—159分)

  语言基本流畅,陈述基本清楚,构思较好,结构较好,阅读理解、归纳总结画面内容能力较强。

  D(120分—139分)

  语言不够流畅,陈述勉强清楚,构思一般,结构欠合理,阅读理解、归纳总结画面内容能力弱。

  E(80分—119分)

  语言不够流畅,陈述不够清楚,构思陈旧,结构不合理,阅读理解、归纳总结画面内容能力较弱。

  F(1分—79分)

  语言逻辑混乱,陈述不清楚,思维混乱,语意不详,阅读理解、归纳总结画面内容能力差。

  (三)才艺展示

  考查目的:考查学生的艺术修养和自我展现能力。

  考查形式:内容自备(考场仅提供钢琴)。

  考查内容:考生展示自己准备的才艺。(具有表演性质的其他艺术形式,朗读类除外)。

  评分标准:

  本项考试考官从考生对所展示艺术门类的掌握程度、创作力、展示力、感染力等方面进行评判。

  A(90分—100分)

  具备该艺术门类较高等级要求,台风自然、表现力强。

  B(80分—89分)

  具备该艺术门类的等级要求,台风自然、表现积极。

  C(70分—79分)

  具备一定艺术修养和自我展现能力。

  D(60分—69分)

  对该艺术门类基本了解,能够展现一定的片段或元素。

  E(40分—59分)

  对该艺术门类基本了解,自我展现能力差。

  F(1分—39分)

  不具备该艺术门类的基本要求。

  五、考务管理

  市统考考点设在上海戏剧学院华山路校区(华山路630号)内。上海戏剧学院牵头考务组织工作,落实考场安排及工作人员培训管理。

  市统考准考证起讫号:1900001—1909999

  六、考试评分及成绩公布

  播音与主持艺术专业统考采用全市统一评分、统一发放成绩单。

  播音与主持艺术专业统考每个科目由评分教师组成评分小组,按考试评分标准,对参加考试的考生进行评分。

  市教育考试院根据专业考试三门总成绩和单科成绩要求,确定市播音与主持艺术专业统考合格线,于2019年1月中旬公示合格考生名单,向考生发出统考成绩通知单,对合格考生发放市统考合格证。

  市纪委监委驻市教卫工作党委纪检监察组、市教育考试院及上海戏剧学院纪检监察部门监督评分的全过程。


0人点赞 0人反对
阅读更多相同话题

  • 独家免费!下载圣才考试资料!
    限时赠送纸质打印版!同时手机电脑复习电子版! ...
    本站小编 免费考研网 2019-05-19 (1134)
  • 上海2019年高考美术与设计学类专业统一考试实施办法
    根据上海市教育考试院《关于印发的通知》(沪教考院高招〔2018〕44号)精神,为进一步规范全市美术与设计学类专业统一考试的管理,特制定如下实施办法。  一、专业考试组织机构及职责  为加强对美术与设计学类专业招生考试工作的统一管理与协调,确保20 ...
    本站小编 免费考研网 2019-05-26 (0)
  • 上海2019年高考音乐学类专业统一考试实施办法
    各有关招生院校:  为做好2019年本市普通高校招生音乐学类专业统一考试工作,特制定《2019年上海市普通高校招生音乐学类专业统一考试实施办法》。现印发给你们,请遵照执行。  上海市教育考试院  2018年10月25日  2019年上海市普通高校招生音乐学类专业统一考试实施办法  根据上海市教育考试 ...
    本站小编 免费考研网 2019-05-26 (0)
  • 2019年上海市普通高校考试招生报名问答
    1.2019年本市普通高校考试招生报名包含哪几项考试?  2019年本市普通高校考试招生报名包含春季考试、1月份外语考试、专科层次依法自主招生(以下简称“专科自主招生”)、招收中等职业学校应届毕业生考试(含中本贯通)(以下简称“三校生高考 ”)、秋季统一高考(含2019年艺体类专业统考项目)。凡有 ...
    本站小编 免费考研网 2019-05-26 (0)
  • 上海公布2019年高中学业水平考试科目及命题要求
    上海市教委10月26日公布上海市普通高中思想政治、历史、地理、物理、化学和生命科学6门科目学业水平等级性考试命题要求。这6门考试均采用闭卷笔试形式。考试时间60分钟,卷面满分100分。那么考试内容分别有哪些?题型如何设置呢?快来看看吧!  命题要求  命题体现学科特点,着眼于学科的基础知识和基本技能 ...
    本站小编 免费考研网 2019-05-26 (0)
  • 2018年普通高等学校招生全国统一考试英语(北京卷)
    第一部分:知识运用(共两节,45分)  第一节单项填空(共15小题;每小题1分,共15分)  从每题所给的A、B、C、D四个选中,选出可以填入空白处的最佳选项,  并在答题卡上:将该项涂黑。  例: it's so nice to hear from her again__,we last met ...
    本站小编 免费考研网 2019-05-26 (0)
  • 2019年北京高考考试时间:6月7日-6月8日
    辅仁网了解到,北京市受教育部委托实行分省命题,考试和评卷工作按教育部有关规定执行。  (一)考试科目  文史类:语文、数学(文)、外语、文科综合。  理工类:语文、数学(理)、外语、理科综合。  外语考试分英语、俄语、日语、德语、法语、西班牙语六个语种,由考生任选一种。报考外语专业的考生,应参加全市 ...
    本站小编 免费考研网 2019-05-26 (0)
  • 北京语言大学2019年高校专项“志行计划”招生简章
    根据《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》(国发〔2014〕35号)《教育部办公厅关于做好2019年重点高校招收农村和贫困地区学生工作的通知》(教学厅〔2019〕3号)等有关文件精神,全面贯彻落实党的教育方针,促进教育公平,2019年学校继续实施“志行计划”,招收具有家国情怀、国际视野、德才兼 ...
    本站小编 免费考研网 2019-05-26 (0)
  • 2019北京高考外语口语考试准考证打印入口(官网)
    辅仁网讯 北京市2019年普通高校招生外语口试4月13日、14日举行。4月9日起,考生可登录北京教育考试院网站自行打印《北京市2019年普通高校招生外语口试通知单》。北京市2019年外语口试通知单打印入口  口试语种:  口试语种分为:英语、日语、西班牙语、德语等语种,考生所考语种以其在高考报名时选 ...
    本站小编 免费考研网 2019-05-26 (0)
  • 2019年北京第二次高中学业水平合格性考试日程安排公布
    2019年北京市第二次普通高中学业水平合格性考试主要日程安排公布,详细如下:  1、2019年5月6日12时至5月14日12时:考生网上注册报考(各区可在此范围内自行确定本区起止时间)。  2、网上自行注册考生,首次报考时须按注册区考试中心规定的时间和地点办理报考信息确认手续,逾期未办理确认手续的报 ...
    本站小编 免费考研网 2019-05-26 (0)
  • 北京理工大学2019年艺术类招生简章
    北京理工大学是中国共产党创建的第一所理工科大学,是首批颁布的全国16所重点大学之一,是首批进入“211工程”、第十所进入国家“985工程”、入选国家“双一流”A类建设行列的高校。学校全面贯彻党的教育方针,以立德树人为根本任务,以建设世界一流大学为目标,肩负着培养“胸怀壮志、明德精工、创新包容、时代担 ...
    本站小编 免费考研网 2019-05-26 (0)
  • 2019北京高考英语听力第二次考试成绩查询
    点击进入:2019北京高考英语听力第二次考试成绩查询入口 ...
    本站小编 免费考研网 2019-05-26 (0)
  • 北京语言大学2019年自主招生简章
    北京语言大学是教育部直属高校,是一所以语言文化教育和语言文化研究为特色和优势的综合类国际型大学,素有“小联合国”之称。  按照《教育部办公厅关于做好2019年高校自主招生工作的通知》(教学厅〔2018〕14号)要求,我校以培养外语水平突出、专业基础扎实、综合素质优秀的复合型人才为目标,2019年继续 ...
    本站小编 免费考研网 2019-05-26 (0)
  • 北京2019年高考英语听力第二次考试16日开考
    北京2019年普通高考英语听力第二次考试将于3月16日举行,3月11日起考生可打印准考证。北京普通高考英语听力实行一年两考,采用计算机考试模式,取两次考试的最高成绩与其他部分试题成绩一同组成英语科目成绩计入高考总分。第一次考试取得满分成绩的考生将不再安排参加第二次考试。第一次没有取得满分的也可通过申 ...
    本站小编 免费考研网 2019-05-26 (0)
  • 北京2019年普通高考英语听力第二次考试场次安排表出炉
    北京2019年普通高考英语听力第二次考试场次安排表出炉,详细如下:  考试安排   考试时间:3月16日(本周六)  考试场次:    成绩公布时间:3月29日  第一次机考经验:  英语听力测试语速偏慢,思考时间比较充裕。因此考生不用紧张。  填词都是比较常规的拼写,比如人名、月份、数字、国家等。 ...
    本站小编 免费考研网 2019-05-26 (0)
  • 中国人民大学2018年高水平艺术团招生简章
    为丰富校园文化生活,提升学生艺术修养,根据教育部关于普通高校特殊类型招生工作的有关规定,我校2018年继续开展高水平艺术团招生工作。具体招生办法如下:  一、招生项目、降分政策及拟认定资格生人数  注:甲类降分政策指降至一本线(浙江省、上海市考生为相关最低录取控制参考分数线);乙类降分政策指降20分 ...
    本站小编 免费考研网 2019-05-26 (0)
属于以下话题

发表评论