山东大学2019年804环境微生物学考研大纲

本站小编 免费考研网 发布于2018-11-04 0次阅读
摘要 : 804-环境微生物学一、考试目的环境微生物学是山东大学环境科学与工程专业硕士入学初试考试的专业基础课程。二、考试要求本考试大纲的制定力求反映环境科学与工程专业硕士学位的特点,科学、准确、规范地测评考生的在环境微生物学方面的基本素质和综合能力,具体考察考生对环境微生物学理论的掌握与运用,为国家培养具有...
804-环境微生物学

一、考试目的

环境微生物学是山东大学环境科学与工程专业硕士入学初试考试的专业基础课程。

二、考试要求

本考试大纲的制定力求反映环境科学与工程专业硕士学位的特点,科学、准确、规范地测评考生的在环境微生物学方面的基本素质和综合能力,具体考察考生对环境微生物学理论的掌握与运用,为国家培养具有扎实的专业基础、具有较强分析问题与解决问题能力的高层次、应用型、复合型的环境科学与工程专业人才。

本考试旨在三个层次上测试考生对环境微生物学基础、微生物在污染物治理与环境监测中的应用、微生物污染与防治等知识掌握的程度和运用能力。三个层次的基本要求分别为:

1.熟悉记忆:对环境微生物学基本概念与原理的记忆方面进行考核。

2.简要分析:在理解的基础上运用所学环境微生物学知识简要分析某一具体问题;

3.综合运用:灵活、全面运用所学环境微生物学知识综合分析具体问题。

三、考试形式和试卷结构

1.试卷满分及考试时间

本试卷满分为150分,考试时间为180分钟

2.答题方式

答题方式为闭卷、笔试。考生可以携带计算器。

3.试卷结构

熟悉记忆知识点考核的比例为20%;

简要分析知识点考核的比例为26.7%;

综合运用知识点考核的比例为53.3%。

四、考试内容

1.环境微生物基础

1)环境中的微生物

微生物主要类群及其特点:包括原核微生物、真核微生物、非细胞型微生物;微生物的分类、鉴定与保藏。

2)微生物的生长与代谢

微生物的营养与营养类型;微生物的代谢;微生物的生长繁殖;环境因素对微生物生长的影响。

3)微生物的遗传与变异

微生物的遗传;微生物的变异;微生物基因重组;人工构建新菌株。

4)微生物在环境中的分布及其相互关系

微生物在环境中的分布;微生物间的相互关系。

5)微生物在物质循环中的作用

碳素生物循环;氮素生物循环;其他无机元素的生物循环与转化。

2.微生物治理环境

1)微生物对污染物的降解与转化

微生物对污染物的降解与转化的基本概念与原理;微生物对有机污染物的降解;微生物对重金属及类金属的转化。

2)污水的生物处理

污水处理概述;有机污水的生物处理;氮磷污水的生物处理;其他无机污染物废水的生物处理。

3)废渣与废气的生物处理

废渣的生物处理;废气的生物处理。

4)污染环境的生物修复

生物修复基本概念与原理;生物修复的类型;生物修复的应用。

5)环保型微生物制剂的开发应用

环保型微生物制剂及其品种;环保性微生物制剂的生产与使用;环保型微生物制剂展望。

6)微生物与废物资源化

单细胞蛋白;细菌冶金;微生物与能源。

3.微生物监测环境

1)环境污染的指示微生物

一般污染指示微生物;粪便污染指示菌;其他指示微生物。

2)污染物生物毒性的微生物学检测方法

原核微生物检测法;真核微生物检测法;活性污泥毒性检测法;微生物学检测法评价。

3)污染物致突变性的微生物检测方法

基因突变试验;DNA损伤修复试验;DNA重组试验;微生物致突变试验与致癌物的确定。

4)微生物监测技术的新发展

分子生物学技术在环境微生物监测中的应用;微生物传感器在环境监测中的应用。

4.微生物污染环境

1)环境中的致病微生物

空气中的微生物污染;水体的微生物污染;土壤的微生物污染;食品的微生物污染。

2)微生物的代谢产物与环境污染

微生物毒素的污染与危害;微生物一般代谢产物的污染与危害。

3)微生物与水体富营养化

水体富营养化基本概念;富营养化水体微生物的动态变化;水体富营养化的影响及危害;富营养化成因及影响因素;富营养化监测指标与评价。

五、考试题型与示例

1.考试题型

题型一般为名词解释、简述题、论述题

2.题型示例

1)名词解释题

【例题】:芽孢

2)简述题

【例题】:微生物的营养类型及区别。

3)论述题

【例题】:试述微生物与人类的关系。
0人点赞 0人反对
发表评论

阅读更多相同话题的文章

  • 山东大学2019年803环境化学考研大纲
    803-环境化学一、考试目的环境化学是环境科学与工程专业的硕士研究生入学初试考试的专业基础课程。二、考试要求本考试力求反映环境科学与工程专业的硕士学位特点,科学、准确、规范地测评考生环境化学的基本素质和综合能力,具体考察考生对主要环境污染物在大气、水、土壤等介质中的化学变化和迁移转化规律,它们的主要 ...
    本站小编 免费考研网 2018-11-04 (0)
  • 山东大学2019年629生物化学(生)考研大纲
    629-生物化学(生)一、考试性质生物化学入学考试是为我校生命科学学科招收硕士研究生而进行的水平考试。通过该门课程的考试以真实反映考生对生物化学基本概念和基本理论的掌握程度以及综合运用所学的知识分析相关问题和解决问题的能力与水平,可以作为我校选拨硕士研究生的重要依据。二、考试要求生物化学考试旨在考查 ...
    本站小编 免费考研网 2018-11-04 (0)
  • 山东大学2019年338生物化学考研大纲
    338-生物化学一、考试性质生物化学入学考试是为我校生命科学学科招收硕士研究生而进行的水平考试。通过该门课程的考试以真实反映考生对生物化学基本概念和基本理论的掌握程度以及综合运用所学的知识分析相关问题和解决问题的能力与水平,可以作为我校选拨硕士研究生的重要依据。二、考试要求生物化学考试旨在考查考生对 ...
    本站小编 免费考研网 2018-11-04 (0)
  • 2019年华侨大学836环境保护与可持续发展考研初试大纲
    2019年华侨大学硕士研究生招生考试初试自命题科目考试大纲招生学院: 化工学院 招生专业: 环境科学与工程科目名称: 环境保护与可持续发展一、考试形式与试卷结构(一)试卷满分值及考试时间本试卷满分为150分,考试时间为180分钟。(二)答题方式答题方式为闭卷、笔试。试卷由试题和答题纸组成;答案必须写 ...
    本站小编 免费考研网 2018-11-04 (0)
  • 2019年华侨大学834生物化学(化工学院)考研初试大纲
    2019年华侨大学硕士研究生招生考试初试自命题科目考试大纲招生学院: 化工学院 招生专业: 微生物学、生物化学与分子生物学、化学工程与技术(生物化工方向)科目名称: 生物化学一、考试形式与试卷结构(一)试卷满分值及考试时间本试卷满分为150分,考试时间为180分钟。(二)答题方式答题方式为闭卷、笔试 ...
    本站小编 免费考研网 2018-11-04 (0)
  • 2019年华侨大学831水处理微生物学考研初试大纲
    2019年华侨大学硕士研究生招生考试初试自命题科目考试大纲招生学院: 土木工程学院 招生专业: 市政工程科目名称: 水处理微生物学一、考试形式与试卷结构(一)试卷满分值及考试时间本试卷满分为150分,考试时间为180分钟。(二)答题方式答题方式为闭卷、笔试。试卷由试题和答题纸组成;答案必须写在答题纸 ...
    本站小编 免费考研网 2018-11-04 (0)
  • 闽南师范大学2019年普通生物学考研大纲
    普通生物学考试大纲院Ⅰ 考查目标《普通生物学》涵盖了生物专业多门课程,综合考查学生对现代生物学课程体系和重要知识点的掌握程度,同时考查学生运用知识分析解决实际问题的能力。Ⅱ 考试形式和试卷结构一、试卷分值及考试时间本试卷满分为150分,考试时间为180分钟。二、答题方式答题方式为闭卷、笔试。三、试卷 ...
    本站小编 免费考研网 2018-11-04 (0)
  • 西北师范大学地理与环境科学学院2019年考研大纲
    西北师范大学地理与环境科学学院2019年硕士研究生考试大纲已公布,点击下载。 ...
    本站小编 免费考研网 2018-11-04 (0)
  • 2019年深圳大学943数字电子技术基础或生物医学材料基础考研初试大纲
    深圳大学2019年硕士研究生入学考试大纲、参考书目(初试科目只提供考试大纲,复试科目只提供参考书目)命题学院/部门(盖章):医学部考试科目代码及名称:[943]数字电子技术基础或生物医学材料基础说明:不可以使用简易计算器。从两个科目(数字电子技术或者生物医学材料)中任选一个科目。数字电子技术基础-考 ...
    本站小编 免费考研网 2018-11-04 (0)
  • 2019年深圳大学930细胞生物学考研初试大纲
    深圳大学2019年硕士研究生入学考试大纲、参考书目(初试科目只提供考试大纲,复试科目只提供参考书目)命题学院/部门(盖章):生命与海洋科学学院考试科目代码及名称:[930]细胞生物学说明:一、考试基本要求本考试大纲适用于报考深圳大学生物学和生态学硕士研究生入学考试。细胞生物学是在细胞、细胞超微结构和 ...
    本站小编 免费考研网 2018-11-04 (0)
  • 2019年华侨大学815生物技术考研初试大纲
    2019年华侨大学硕士研究生招生考试初试自命题科目考试大纲招生学院: 医学院 招生专业: 生物医学工程科目名称: 生物技术一、考试形式与试卷结构(一)试卷满分值及考试时间本试卷满分为150分,考试时间为180分钟。(二)答题方式答题方式为闭卷、笔试。试卷由试题和答题纸组成;答案必须写在答题纸(由考点 ...
    本站小编 免费考研网 2018-11-04 (0)
  • 2019年华侨大学814普通生物学(生物医学学院)考研初试大纲
    2019年华侨大学硕士研究生招生考试初试自命题科目考试大纲招生学院: 医学院 招生专业: 生物工程科目名称: 普通生物学一、考试形式与试卷结构(一)试卷满分值及考试时间本试卷满分为150分,考试时间为180分钟。(二)答题方式答题方式为闭卷、笔试。试卷由试题和答题纸组成;答案必须写在答题纸(由考点提 ...
    本站小编 免费考研网 2018-11-04 (0)
  • 2019年深圳大学725生物化学与细胞生物学或免疫与病理生理学考研初试大纲
    基础医学学术型硕士研究生初试科目大纲包含第一部分-生物化学与细胞生物学(总分300分),第二部分-免疫与病理生理学(总分300分)。试卷内两部分试题二选一作答,卷面分数不前后合计,只计算其中一门的分值。第一部分生物化学与细胞生物学一、考试基本要求1.掌握生物化学的基本理论和基础知识,从分子层次、细胞 ...
    本站小编 免费考研网 2018-11-04 (0)
  • 2019年深圳大学713分子生物学考研初试大纲
    一、考试基本要求本大纲适用于报考深圳大学生物学一级学科硕士研究生入学考试。《分子生物学》是为招收生物学专业硕士研究生而设置的具有选拔功能的水平考试之一,它的主要目的是测试考生对分子生物学各项内容的理解和掌握程度。要求考生掌握分子生物学的基本概念、基本理论、基本原理和常用的实验技术和方法,要求考生具备 ...
    本站小编 免费考研网 2018-11-04 (0)
  • 2019年中国科学院水生生物研究所考研专业课考试大纲
    据中国科学院水生生物研究所消息,2019年中国科学院水生生物研究所硕士生入学考试专业课考试大纲已发布,详情如下:(2019)中国科学院水生生物研究所硕士生入学考试专业课考试大纲.pdf ...
    本站小编 免费考研网 2018-11-04 (0)