湖南大学金融与统计学院435保险专业基础[专业硕士]历年考研真题汇编

本站小编 免费考研网 2018-12-22 (0)次
摘要 : 目录封面内容简介目录2011年湖南大学金融与统计学院435保险专业基础[专业硕士]考研真题2012年湖南大学金融与统计学院435保险专业基础[专业硕士]考研真题2013年湖南大学金融与统计学院435保险专业基础[专业硕士]考研真题2017年湖南大学金融与统计学院435保险专业基础[专业硕士]考研真题...
在线阅读和免费下载地址:
http://free.100xuexi.com/Ebook/908556.html
在线阅读
目录 封面
内容简介
目录
2011年湖南大学金融与统计学院435保险专业基础[专业硕士]考研真题
2012年湖南大学金融与统计学院435保险专业基础[专业硕士]考研真题
2013年湖南大学金融与统计学院435保险专业基础[专业硕士]考研真题
2017年湖南大学金融与统计学院435保险专业基础[专业硕士]考研真题(回忆版,不完整)
内容简介 本书收录了湖南大学金融与统计学院“435保险专业基础”2011~2013、2017年考研真题。其中,2017年真题为回忆版。历年真题是很有价值的复习备考资料,通过研习考研真题,可以了解本考试科目的出题风格、难度及命题点。
使用说明




免费下载
2011年湖南大学金融与统计学院435保险专业基础[专业硕士]考研真题

一、名词解释(每题4分,共20分)
1期权

2纯粹风险

3可保利益

4责任风险

5受益人

二、单选题(每题1.5分,共30分)
1下列哪个是货币最基本的职能(  )。
A.价值尺度
B.货币单位
C.价格
D.货币需求

2在借货期内可定期调整的利率,称为(  )。
A.实际利率
B.名义利率
C.固定利率
D.浮动利率

3一国货币的汇率变动在短期内超过一定幅度就可以称为(  )。
A.经济危机
B.金融危机
C.货币危机
D.政治危机

4下列哪个不是资本市场的金融工具(  )。
A.商业票据
B.股票
C.公司债券
D.中长期公债

5下列哪个对商业银行创造存款货币的能力没有直接影响(  )。
A.利率
B.法定存款准备金率
C.超额存款准备率
D.现金漏损率

6下列哪个不是美国货币当局采用的调控基础货币和乘数的工具(  )。
A.公开市场业务
B.贴现政策
C.法定准备金率
D.贷款政策

7金融市场的交易对象是(  )。
A.商品
B.服务
C.票据
D.货币资金

8下列哪个因素属于道德风险因素(  )。
A.汽车的刹车系统
B.建筑物的消防系统
C.纵火
D.人的疏忽与过失

9按风险的对象分类,下列哪个属于责任风险?(  )。
A.驾驶机动车不慎撞人
B.建筑物遭受火灾
C.疾病
D.自然灾害

10保险的基本职能是(  )。
A.分摊损失
B.社会管理
C.分摊损失和补偿损失
D.融通资金

11保险合同的当事人是(  )。
A.投保人
B.保险人
C.投保人和保险人
D.受益人

12下列哪个是保险人的义务(  )。
A.缴纳保险费
B.如实告知
C.通知
D.履行赔偿或给付保险金


13保险经营活动的起点是(  )。
A.展业
B.承担
C.理赔
D.保险资金运用

14下列哪个不是保险市场的主体(  )。
A.保险商品供给方
B.保险商品需求方
C.保险市场中介方
D.保险主管部门

15受保险人的委托,代表保险人的利益办理保险业务的是(  )。
A.保险代理人
B.保险经纪人
C.保险公估人
D.精算师

16对于受损财产的实际现金价值,保险公司一般把它解释为(  )。
A.账面价值减去折旧
B.重置成本减去折旧
C.保险金额减去折旧
D.协议价值减去折旧

17利润损失保险中,保险公司负责赔偿企业(  )内因营业中断造成的毛利润损失。
A.赔偿期
B.等待期
C.观察期
D.临界期

18为他人投保以被保险人死亡为给付保险金条件的人身保险合同,须经(  )书面同意,否则合同无效。
A.投保人
B.受益人
C.被保险人
D.保险当事人

19为减少在处理和赔付持续时间很短的残疾中发生的费用,降低保险人经营成本,在残疾收入保险中常规定(  )。
A.保险期限
B.责任期限
C.等待期
D.生存期

20复效条款只适用于分期付款的人身保险合同中因投保人欠缴保费而引起(  )的保单。
A.终止
B.失效
C.解除
D.解约

三、简答题(每题7分,共28分)
1简述直接融资的优点和局限性?

2哪些原因可能导致保险合同中止?

3按照账面计算法,企业固定资产和流动资产的保险金额分别是怎样确定的?

4简述人身保险合同中不可抗辩条款的内容。

四、计算题(每题8分,共24分)
1某企业刚偿还一笔年利率为10%,2年前的银行贷款,偿还金额为121万元。请问该笔贷款的现值是多少?(按复利计算)

2江南服装厂投保企业财产保险,厂房保险金额为360万元,在保险合同的有效期内,厂房发生火灾,损失金额为125万元,火灾发生时,服装厂积极施救,支出费用3万元。经保险人查勘,损失发生时该厂房的实际价值为500万元。计算:保险公司的赔款项应为多少?

3萨姆购买了一份综合高级医疗保险,保单规定了500美元的免赔额,20%的共保条款。2005年,萨姆因患病住院治疗,共花费了30000美元的医疗费用。请计算一下萨姆需要承担的医疗费用是多少。
五、案例分析
1李某为自己的住房投保了家庭财产保险,保险金额为150万元。保险期限内的一天,因邻近单位的过失操作,发生爆炸。爆炸样殃及李家,致其房屋受损,修复费用为7万元。事后,李某一方面依据保险合同向保险公司索赔,另一方面又向造成其损失的邻近单位索赔。你认为李某的这种做法是否正确?保险公司应如何让处理此案?说明理由。

22000年10月12日,投保人林某(女)为自己及家人投保了家庭人身还本保险,共缴纳保险费3000元。林某本人的保险金额为20000元。受益人均指定为林某之父。保险责任为意外身故、伤残;合同期满将返还本金3000元。保险有效期为两年,如到期未提取保险储金则本合同自动续效。两年期满投保人未提取保险储金,2003年10月8日,被保险人林某因夫妻感情恶化而自杀身亡。受益人林某之父向保险公司提出给付保险金的申请。请分析该案例中保险公司的给付责任。

六、论述题(每题15分,共30分)
1金融衍生工具的交易,在当今世界中,既反映了规避风险的客观要求,又表现为极具破坏力的投机冲击。以美国次贷危机为例,你对其如何评价?

2论述保险经营中应遵循哪些原则?

在线阅读和免费下载地址:
http://free.100xuexi.com/Ebook/908556.html
免费下载
0人点赞 0人反对
发表评论

阅读更多相同话题的文章