中央财经大学财政税务学院433税务专业基础[专业硕士]历年考研真题及详解

本站小编 免费考研网 2018-12-22 (0)次
摘要 : 目录封面内容简介目录2011年中央财经大学433税务专业基础[专业硕士]考研真题2011年中央财经大学433税务专业基础[专业硕士]考研真题及详解2012年中央财经大学433税务专业基础[专业硕士]考研真题2012年中央财经大学433税务专业基础[专业硕士]考研真题及详解2013年中央财经大学433...
在线阅读和免费下载地址:
http://free.100xuexi.com/Ebook/908641.html
在线阅读
目录 封面
内容简介
目录
2011年中央财经大学433税务专业基础[专业硕士]考研真题
2011年中央财经大学433税务专业基础[专业硕士]考研真题及详解
2012年中央财经大学433税务专业基础[专业硕士]考研真题
2012年中央财经大学433税务专业基础[专业硕士]考研真题及详解
2013年中央财经大学433税务专业基础[专业硕士]考研真题
2013年中央财经大学433税务专业基础[专业硕士]考研真题及详解
2014年中央财经大学433税务专业基础[专业硕士]考研真题
2014年中央财经大学433税务专业基础[专业硕士]考研真题及详解
2015年中央财经大学433税务专业基础[专业硕士]考研真题
2015年中央财经大学433税务专业基础[专业硕士]考研真题及详解
2016年中央财经大学433税务专业基础[专业硕士]考研真题
2016年中央财经大学433税务专业基础[专业硕士]考研真题及详解
2017年中央财经大学433税务专业基础[专业硕士]考研真题
2017年中央财经大学433税务专业基础[专业硕士]考研真题及详解
2018年中央财经大学433税务专业基础[专业硕士]考研真题
内容简介 本书收录了中央财经大学“433税务专业基础[专业硕士]”2011~2018年的考试真题,2011~2017年真题提供答案及详解,2018年真题不提供答案。本书历年真题的答案及详解由高分考生根据本科目考研的参考教材、最新法律法规和相关教师的授课讲义等精心编写而成,解题思路清晰、答案翔实,突出难度分析,对常考知识点进行了归纳整理。
使用说明




免费下载
2011年中央财经大学433税务专业基础[专业硕士]考研真题








2011年中央财经大学433税务专业基础[专业硕士]考研真题及详解

【说明】根据税法现行规定,我国增值税适用税率如下:
(1)16%:纳税人销售或者进口货物,除列举的外,税率均为16%;提供有形动产租赁服务,提供加工、修理修配劳务和应税服务,除适用低税率范围外,税率也为16%。
(2)10%:纳税人销售或者进口包括粮食在内的农产品、自来水、暖气、石油液化气、天然气、食用植物油、冷气、热水、煤气、居民用煤炭制品、食用盐、农机、饲料、农药、农膜、化肥、沼气、二甲醚、图书、报纸、杂志、音像制品、电子出版物,税率为10%;提供交通运输、邮政、基础电信、建筑、不动产租赁服务,销售不动产,转让土地使用权,税率也为10%。
(3)提供增值电信服务、金融服务、生活服务以及除不动产租赁以外的现代服务,除转让土地使用权之外的销售无形资产,税率为6%。
由于以上税率仅影响计算过程,不影响解题思路,因此,如无特殊情况,本书中涉及到的题目不再进行一一说明。

一、单项选择题(共20小题,每小题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1国家取得财政收入的最主要形式是(  )。
A.发行国债
B.发行货币
C.税收
D.罚款
【答案】C查看答案
【解析】财政收入,是指政府为履行其职能、实施公共政策和提供公共物品与服务需要而筹集的一切资金的总和。财政收入是衡量一国政府财力的重要指标。通常按政府取得财政收入的形式进行分类,可把财政收入分为税收收入、国有资产收益、国债收入和收费收入以及其他收入等。其中,税收是财政收入的主要形式,也是各国财政的最主要收入来源。

2我国以私有制为基础的完全意义上的税收制度正式确定的标志是(  )。
A.夏朝的贡
B.商朝的助
C.周朝的彻
D.春秋时期的初税亩
【答案】D查看答案
【解析】春秋时期,鲁国适应土地私有制的发展实行的“初税亩”,标志着中国税收从雏形阶段进入了成熟时期。“初税亩”以法律形式承认土地私有,不再凭借所有者的身份收取地租,而是凭借国家统治者的身份依靠政治权力按土地数量征税。这种财政收入形式已具有政治强迫性、收取固定性、缴纳无偿性的税收“三性”特征,并形成了法律制度。因此,“初税亩”的出现标志着我国税收制度的正式形成。

3国家征税凭借的是(  )。
A.财产权力
B.政治权力
C.所有者权力
D.资源权力
【答案】B查看答案
【解析】税收是国家为满足社会成员的共同需要,而凭借政治权力无偿地获取货币或实物,以取得财政收入的一种分配关系。因此,国家征税是凭借政治权力实现的。

4税收减少了纳税人可自由支配的收入,导致商品生产量的减少和消费水平的降低,税收的这种效应称为(  )。
A.正效应
B.中性效应
C.收入效应
D.替代效应
【答案】C查看答案
【解析】A项,正效应是指国家课税实际产生的效果与国家课税的目的一致。B项,中性效应包含两种含义:一是国家征税使社会所付出的代价以税款为限,尽可能不给纳税人或社会带来其他的额外损失或负担;二是国家征税应避免对市场经济的正常运行进行干扰,特别是不能使税收超越市场机制而成为资源配置的决定因素。C项,收入效应是指政府征税不干扰相对价格,仅仅削弱纳税人的支付能力或减少其可支配收入,导致商品生产量的减少和消费水平的降低。D项,替代效应税收替代效应是“税收收入效应”的对称,是指国家课征某税影响某种商品或服务的相对价格或相对效益时,人们就选择某种消费或活动来替代另一种消费或活动的情况。替代效应一般会妨碍人们对消费或活动的自由选择,不利于生产要素供应进而导致经济的低效或无效。

5商品生产者和销售者,在进行商品或劳务交易时,将其所缴纳的税款附加于商品或劳务的价格之中,通过提价的办法转嫁给购买者或消费者负担,这种税负转嫁形式称为(  )。
A.前转
B.后转
C.税收资本化
D.税收价格化
【答案】A查看答案
【解析】A项,前转即纳税人通过提高其所提供商品的价格,将其所应交纳税款向前转移给商品的购买者。一般认为,前转是税负转嫁最典型和最普遍的形式,多发生在商品和劳务税收场合。B项,后转即纳税人通过压低购入商品价格的方式,将其应交纳的税收转给商品或生产要素供给者;C项,税收资本化也称为资本还原,是指生产要素购买者通过预期,将所购买生产要素未来应缴纳的税款,从其购入价格中作一次扣除以压低购进价格,从而税负全部或部分向后转嫁给生产要素出卖者,它是税收后转的一种特殊形式;D项,没有此种税负转嫁形式。

6下列我国现行税种中属于价外税的是(  )。
A.增值税
B.消费税
C.营业税
D.关税
【答案】A查看答案
【解析】价外税,是价内税的对称,是指税款不包含在商品价格内的税。A项属于价外税,BCD三项均属于价内税。

7下列我国现行税种中属于中央与地方共享的税种是(  )。
A.消费税
B.关税
C.个人所得税
D.房产税
【答案】C查看答案
【解析】中央和地方共享税是指由国家税务总局负责征收管理,收入由中央与地方共同分享的税种,具体包括增值税、企业所得税、个人所得税、资源税、城市建设维护税和证券交易印花税等。

8衡量宏观税负水平高低的指标是(  )。
A.增值税税负率
B.企业所得税税负率
C.企业综合税收负担率
D.国民生产总值税负率
【答案】D查看答案
【解析】宏观税负衡量指标通常包括:国民生产总值负担率、国内生产总值负担率、国民收入税收负担率。微观税负衡量指标通常包括企业综合税负率、企业直接税负担率、企业增值税负担率、企业净产值负担率、个人所得税负担率。

9居住国政府对跨国纳税人从非居住国得到优惠减免的那部分税收,视同已经缴纳而给予抵免的方法称为(  )。
A.直接抵免法
B.间接抵免法
C.税收饶让
D.免税法
【答案】C查看答案
【解析】税收饶让,也称“虚拟抵免”和“饶让抵免”,是指居住国政府对其居民在国外得到减免税优惠的那一部分所得税,视同已经缴纳,同样给予税收抵免待遇,不再按居住国税法规定的税率予以补征。它是在抵免方法的规定基础上,为贯彻某种经济政策而采取的优惠措施。税收饶让这种优惠措施的实行,通常需要通过签订双边税收协定的方式予以确定。

10对法人双重居民身份的判定,国际上通行的判定标准是(  )。
A.注册地标准
B.实际管理机构所在地标准
C.生产经营地标准
D.分支机构所在地标准
【答案】B查看答案
【解析】从目前各国避免双重征税的协定来看,当出现一家企业被两个国家同时判定为税收居民时,协定一般是将所得的征税权给予企业的“实际管理机构所在国”。而且从总体来看,在企业存在被判定为双重居民的情况下,相对于“企业注册地”,“实际管理机构所在地”是作为居民身份判定的优先标准。

11根据我国增值税的有关规定,下列行为属于增值税征税范围的是(  )。
A.供电局销售电力产品
B.房地产开发公司销售房屋
C.饭店提供餐饮服务
D.房屋中介公司提供中介服务
【答案】A查看答案
【解析】增值税的征税范围:①销售或者进口的货物,此处的货物指有形动产,包括电力、热力、气体在内;②提供的加工、修理修配劳务。因此,A项属于增值税征税范围,BCD三项属于营业税的征税范围。
【说明】全面营改增后,本题已过时。

12下列属于消费税征收范围的货物是(  )。
A.食品
B.皮衣
C.酒精
D.别墅
【答案】C查看答案
【解析】我国目前实行特别(特种)消费税征收办法,只对14个税目征收消费税,征收的具体品目采用正列举法。凡被列举的都征税,未被列举的不征税。消费税的征收范围包括:烟、酒及酒精、化妆品、贵重首饰及珠宝玉石、鞭炮及焰火、成品油、汽车轮胎、摩托车、小汽车、高尔夫球及球具、高档手表、游艇、木制一次性筷子和实木地板。
【说明】根据现行规定,自2014年12月1日起,取消对汽车轮胎、酒精征收的消费税。取消酒精消费税后,“酒及酒精”税目相应改为“酒”,并继续按现行消费税政策执行。目前消费税税目为:烟、酒、高档化妆品、贵重首饰及珠宝玉石、鞭炮及焰火、成品油、汽车轮胎、摩托车、小汽车、高尔夫球及球具、高档手表、游艇、木制一次性筷子、实木地板、电池和涂料。

13关于营业税扣缴义务人,下列表述正确的是(  )。
A.境内单位出租物品等动产以承租方为扣缴义务人
B.境内单位转让境内的土地使用权,以受让者为扣缴义务人
C.境外单位在境内发生应税行为而在境内未设有经营机构的,以代理者、受让者或购买者为扣缴义务人
D.单位进行演出由他人售票的,以演出单位为扣缴义务人
【答案】C查看答案
【解析】A项,以出租方为扣缴义务人;B项,以出让者为扣缴义务人;C项,以其境内代理人为扣缴义务人,如果在境内没有代理人的,以受让方或者购买方为扣缴义务人;D项,以售票者为扣缴义务人。
【说明】全面营改增后,本题已过时。

14根据我国资源税的有关规定,下列资源应征收资源税的是(  )。
A.水
B.原油
C.森林
D.土地
【答案】B查看答案
【解析】资源税的征收范围:①原油,指专门开采的天然原油,不包括人造石油;②天然气,指专门开采或与原油同时开采的天然气,暂不包括煤矿生产的天然气;③煤炭,指原煤,不包括洗煤、选煤及其他煤炭制品;④其他非金属矿原矿,是指上列产品和井矿盐以外的非金属矿原矿;⑤黑色金属矿原矿;⑥有色金属矿原矿;⑦盐,包括固体盐和液体盐。
【说明】我国自2016年7月1日起在河北省开始实施水资源税改革试点,2017年12月1日起扩大执行范围。

15依据企业所得税相关规定,企业采取缩短折旧年限方法进行加速折旧时,最低折旧年限不得低于规定折旧年限的(  )。
A.40%
B.50%
C.60%
D.70%
【答案】C查看答案
【解析】企业的固定资产由于技术进步等原因,确需加速折旧的,可以缩短折旧年限或者采取加速折旧的方法。加速折旧方法一经确定,一般不得变更。上述所称可以采取缩短折旧年限或者采取加速折旧的方法的固定资产,包括:①由于技术进步,产品更新换代较快的固定资产;②常年处于强震动、高腐蚀状态的固定资产。采取缩短折旧年限方法的,最低折旧年限不得低于规定折旧年限的60%;采取加速折旧方法的,可以采取双倍余额递减法或者年数总和法。

16城市维护建设税的计税依据是(  )。
A.实际缴纳的消费税、增值税、关税税额之和
B.实际缴纳的增值税、消费税、营业税税额之和
C.实际取得的销售额
D.向购买方收取的全部价款和价外费用
【答案】B查看答案
【解析】城市维护建设税的计税依据,是指纳税人实际缴纳的“三税”税额,包括增值税、消费税和营业税。纳税人违反“三税”有关税法而加收的滞纳金和罚款,不作为城建税的计税依据,但纳税人在被查补“三税”和被处以罚款时,应同时对其偷漏的城建税进行补税、征收滞纳金和罚款。
【说明】“营改增”后,城市维护建设税的计税依据为实际缴纳的增值税和消费税税额之和。

17下列关于税款追征的表述中,正确的是(  )。
A.因税务机关责任,致使纳税人少缴税款的,税务机关在3年内可要求纳税人补缴税款,但不加收滞纳金
B.因税务机关责任,致使纳税人少缴税款的,税务机关在3年内可要求纳税人补缴税款并按银行同期利率加收滞纳金
C.对于纳税人偷税、抗税和骗取税款的,税务机关在20年内可以追征税款、滞纳金;有特殊情况的,追征期可延长到30年
D.因纳税人计算等失误,未缴或者少缴税款的,税务机关在10年内可以追征税款、滞纳金
【答案】A查看答案
【解析】B项,因税务机关责任,致使纳税人、扣缴义务人未缴或者少缴税款的,税务机关在3年内可要求纳税人、扣缴义务人补缴税款,但是不得加收滞纳金;C项,对偷税、抗税、骗税的,税务机关追征其未缴或者少缴的税款、滞纳金或者所骗取的税款,不受税款追征规定期限的限制,可无限期追征;D项,因纳税人、扣缴义务人计算等失误,未缴或者少缴税款的,税务机关在3年内可以追征税款、滞纳金,有特殊情况的追征期可以延长到5年。

18税务机关对单价(  )以下的其他生活用品,不采取税收保全措施和强制执行措施。
A.1000元
B.3000元
C.5000元
D.10000元
【答案】C查看答案
【解析】税收保全措施是指税务机关对可能由于纳税人的行为或者某种客观原因,致使以后税款的征收不能保证或难以保证的案件,采取限制纳税人处理和转移商品、货物或其他财产的措施。个人及其所扶养家属维持生活必需的住房和用品,不在税收保全措施的范围之内。税务机关对单价5000元以下的其他生活用品,不采取税收保全措施和强制执行措施。

19某企业5月份“应交税金——应交增值税”借方发生额3600元,贷方发生额3000元,以下会计处理正确是(  )。
A.不做会计处理
B.贷:应交税金——应交增植税——转出多交增值税600
C.借:应交税金——应交增值税——转出多交增值税600
D.贷:应交税金——未交增值税3000
【答案】B查看答案
【解析】月份终了,企业应将本月多交的增值税自“应交税金——应交增值税”科目转入明细科目“未交增值税”,借记“应交税金——未交增值税”,贷记“应交税金——应交增值税(转出多交增值税)”。

20当欠缴税款的纳税人无偿转让财产,对国家税收造成损害致使税务机关无法追缴税款的,税务机关可以依照合同法的有关规定行使(  )。
A.抵押权
B.留置权
C.代位权
D.撤销权
【答案】D查看答案
【解析】欠缴税款的纳税人因放弃到期债权,或者无偿转让财产,或者以明显不合理的低价转让财产而第三人知道该情形,对国家税收造成损害的,税务机关可以行使撤销权。行使撤销权有下列三种情形:①纳税人放弃到期债权;②纳税人无偿转让财产;③纳税人以明显不合理的低价转让财产而受让人知道该情形。

二、多项选择题(共10小题,每小题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,少选、错选、多选均不得分)
1亚当·斯密所提出的税收原则的主要内容包括(  )。
A.平等
B.确实
C.便利
D.稳定
E.及时
【答案】ABC查看答案
【解析】亚当·斯密在其著名的《国富论》中,提出了税制建立的四原则,即“平等、确实、便利、最少征收费用”。

2税收的形式特征包括(  )。
A.强制性
B.无偿性
C.固定性
D.比例性
E.充裕性
【答案】ABC查看答案
【解析】税收的形式特征,又称税收特征,是指税收分配形式区别于其他分配形式的质的规定性。税收与其他财政收入形式相比,具有强制性、无偿性、固定性等形式特征,习惯上称为“税收三性”。

3阿道夫·瓦格纳的税收四原则中财政收入原则包括(  )。
A.收入充分原则
B.收入有弹性原则
C.稳定原则
D.适度原则
E.公平原则
【答案】AB查看答案
【解析】瓦格纳原则,又称“四项九端”原则,具体分为:①财政政策原则,包括税收充分原则和税收弹性原则;②国民经济原则,分为税源选择原则和税种选择原则;③税收公平原则,分为税收普遍原则和税收平等原则;④税务行政原则,分为税收确实原则、税收便利原则和最少征收费用原则。

4下列商品中税负较易转嫁的有(  )。
A.垄断性商品
B.竞争性商品
C.从价课税的商品
D.从量课税的商品
E.生产必需品
【答案】ACE查看答案
【解析】供给弹性较大,需求弹性较小的商品的课税易转嫁;供给弹性较小,需求弹性较大的商品的课税不易转嫁。从价课税的税负容易转嫁,从量课税的税负不容易转嫁。由于垄断性商品、生活必需品的需求弹性小,因此税负较易转嫁,而竞争性商品需求弹性大,税负不易转嫁。

5下列我国现行税种中由国税部门负责征收的有(  )。
A.增值税
B.消费税
C.车船税
D.车辆购置税
E.关税
【答案】ABD查看答案
【解析】我国现行税种中由国税部门征收的有:①增值税;②消费税;③进口产品增值税、消费税、直接对台贸易调节税(委托海关代征);④铁道、各银行总行、保险总公司集中缴纳的营业税、所得税和城市维护建设税;⑤出口产品退税;⑥企业所得税;⑦车辆购置税等。关税由海关征收,不是由国税部门征收。

6国际上通行的国际税收协定范本包括(  )。
A.OECD范本
B.世贸范本
C.发展中国家范本
D.联合国范本
E.欧盟范本
【答案】AD查看答案
【解析】目前国际上最重要、影响力最大的两个国际税收协定范本——经济合作与发展组织的《关于对所得和财产避免双重征税的协定范本》,即《OECD协定范本》;联合国的《关于发达国家与发展中国家间避免双重征税的协定范本》,即《UN协定范本》。

7根据营业税的有关规定,下列行为中应当缴纳营业税的有(  )。
A.个人按市场价格出租居民住房
B.以不动产投资入股
C.境外企业转让无形资产给境内企业使用
D.残疾人个人提供劳务
E.出租在中国境外的财产取得的租金收入
【答案】AC查看答案
【解析】A项,对个人按市场价格出租的居民住房,在3%的税率基础上减半征收营业税。B项,自2003年1月1日起,以不动产投资入股,参与接受投资方利润分配、共同承担投资风险的行为,不征营业税。D项,残疾人员个人为社会提供的劳务,免征营业税。CE两项,我国税法规定,在中华人民共和国境内提供应税劳务、转让无形资产或者销售不动产的单位和个人,为营业税的纳税义务人,“境内”包含的情况有:①提供或者接受应税劳务的单位或者个人在境内;②所转让的无形资产(不含土地使用权)的接受单位或者个人在境内;③所转让或者出租土地使用权的土地在境内;④所销售或者出租的不动产在境内。
【说明】全面营改增后,本题已过时。

8下列各项中,免征或暂免征收个人所得税的有(  )。
A.个人取得的保险赔款
B.军人的转业安置费
C.企业债券利息收入
D.外籍个人以现金形式取得的住房补贴
E.中国公民取得的股息收入
【答案】AB查看答案
【解析】CE两项,只有个人取得的国债利息收入和金融债券利息收入才免征个人所得税;D项,外籍个人以非现金形式或实报实销形式取得的住房补贴、伙食补贴、搬迁费、洗衣费等,免征个人所得税。

9下列关于税务机关实施税收保全措施的表述中,正确的有(  )。
A.税收保全措施仅限于从事生产、经营的纳税人有逃避纳税行为的
B.只有在事实全部查清,取得充分证据的前提下才能进行
C.冻结纳税人的存款时,其数额要以相当于纳税人应纳税款的数额为限
D.个人及其抚养家属维持生活必需的住房和用品,不在税收保全措施的范围之内
E.税收保全措施适用于税收担保人
【答案】ACD查看答案
【解析】B项,税收保全措施是针对纳税人即将转移、隐匿应税的商品、货物或其他财产的紧急情况下采取的一种紧急处理措施,不可能等到事实全部查清,取得充分的证据以后再采取行动。税务机关只要“有根据认为”从事生产、经营的纳税人有逃避纳税义务行为的,可以在规定的纳税期之前,责令限期缴纳应纳税款。“有根据认为”是指税务机关依据一定线索做出的符合逻辑的判断,根据不等于证据;E项,可以采取税收保全措施的纳税人仅限于从事生产、经营的纳税人,不包括非从事生产、经营的纳税人,也不包括扣缴义务人和纳税担保人。

10生产、经营规模小又确无建账能力的纳税人聘请代为建账和办理账务的机构或者人员有实际困难的,经县以上税务机关批准,可以(  )。
A.建立收支凭证粘贴簿
B.建立进货销货登记簿
C.使用税控装置
D.不设账簿
E.开具增值税专用发票
【答案】ABC查看答案
【解析】根据《税收征管法实施细则》第二十三条规定,生产、经营规模小又确实无建账能力的纳税人,可以聘请经批准从事会计代理记账业务的专业机构或者经税务机关认可的财会人员代为建账和办理账务;聘请上述机构或者人员有实际困难的,经县以上税务机关批准,可以按照税务机关的规定,建立收支凭证粘贴簿、进货销货登记簿或者使用税控装置。

三、判断题(共10小题,每小题2分)
1从理论上讲,税和费都属于财政范畴,因此,在本质上是相同的。(  )
【答案】×查看答案
【解析】要严格区分“税”与“费”,两者主要的不同点包括:①“税”是由税务机关、财政机关或者海关依照税法的规定征收的,“费”则是由国家某些行政部门或者事业单位收取的;②收税是无偿的,而收费是有偿的;③纳税人缴纳的各种税款,由政府统一支配,列入中央预算和地方预算统一安排、使用,为国家各项行政事业提供资金,而“费”则大多不列入国家预算,不由政府统一支配,而是由各收费的部门为了满足本部门或地方业务费用支出的需要而自行安排。

2条件不同者缴纳不相同的税,这被称为税收的纵向公平。(  )
【答案】√查看答案
【解析】税收的纵向公平,指经济能力或纳税能力不同的人应当缴纳不同数额的税收,即以不同的方式对待条件不同的人。

3如果政府课税引起的反应与政府课征该税时所希望达到的目的一致,税收的这种效应就是正效应。(  )
【答案】√查看答案
【解析】税收的正效应,是指国家课税实际产生的效果与国家课税的目的一致。任何税种的开征都必定使纳税人作出某些反应,如果这些反应与国家课征该税时所希望达到的目的一致,则税收的这种效应为正效应。

4供给弹性较大、需求弹性较小的商品的税负不易转嫁。(  )
【答案】×查看答案
【解析】商品的供需弹性是影响税负转嫁形式及程度的关键性因素。供给弹性较大、需求弹性较小的商品的税负较易转嫁。

5全国人民代表大会及其常务委员会掌握全国性税种的立法权。(  )
【答案】√查看答案
【解析】全国性税种的立法权,即包括中央税、中央与地方共享税和在全国范围内征收的地方税税法的制定、公布和税种的开征、停征权,属于全国人民代表大会及其常务委员会。

6一个国家既可以选择地域管辖权,也可以选择居民管辖权,但不可以选择双重管辖权。(  )
【答案】×查看答案
【解析】一国如何选择税收管辖权由其国情决定。在国际税收的实践中,综合世界各国的情况看,选择一种税收管辖权的国家比较少,大多数国家选择双重管辖权。我国也是选择双重管辖权的国家。

7造成纳税人与负税人不一致的原因是税负转嫁的存在。(  )
【答案】√查看答案
【解析】在税负不能转嫁的条件下,负税人也就是纳税人;在税负能够转嫁的条件下,负税人并不是纳税人。凡是纳税人不能将税负转嫁给他人承担的,或者说纳税人与负税人为同一人的税种就是直接税。纳税人能够将税负转嫁给他人的,即纳税人与负税人不是同一人的税种就是间接税。

8生产企业自营出口货物,应按“免、抵、退”方法计算应退的增值税。(  )
【答案】√查看答案
【解析】自2002年1月1日起,生产企业自营或委托外贸企业代理出口自产货物,除另有规定外,增值税一律实行“免、抵、退”税管理办法。

9私营企业不缴纳企业所得税。(  )
【答案】×查看答案
【解析】根据《中华人民共和国企业所得税法》第一条规定,除个人独资企业、合伙企业不适用企业所得税法外,凡在我国境内,企业和其他取得收入的组织(以下统称企业)为企业所得税的纳税人。企业所得税的纳税人分为居民企业和非居民企业,而居民企业包括国有企业、集体企业、私营企业、联营企业、股份制企业、外商投资企业、外国企业以及有生产、经营所得和其他所得的其他组织。

10税务机关采取强制执行措施时,对纳税人、扣缴义务人、纳税担保人未缴纳的滞纳金同时强制执行。(  )
【答案】√查看答案
【解析】从事生产、经营的纳税人、扣缴义务人未按照规定的期限缴纳或者解缴税款,纳税担保人未按照规定的期限缴纳所担保的税款,由税务机关责令限期缴纳,逾期仍未缴纳的,经县以上税务局(分局)局长批准,税务机关可以采取强制执行措施。税务机关采取强制执行措施时,对上述所列纳税人、扣缴义务人、纳税担保人未缴纳的滞纳金同时强制执行。

四、计算题(共6小题,每题5分)
1某企业为增值税一般纳税人,购销货物的增值税税率均为17%,2010年1月发生如下经济业务:
(1)购进货物取得的增值税专用发票上注明的货物金额为400万元,增值税为68万元;同时支付货物运费4万元,建设基金1000元,装卸费200元,运输途中保险费2000元,取得运费发票;增值税专用发票和运输发票均已通过税务机关的认定。
(2)销售货物给一般纳税人,取得不含税价款800万元;向消费者个人销售货物价税混合收取现金58.5万元。
(3)上年购进的货物用于职工福利,不含税进价1万元,售价1.2万元。
(4)上年购进的货物发生损失,不含税进价为4000元,售价为5000元。
要求:计算当月允许抵扣的进项税额、销项税额和进项税额转出的金额。
答:(1)准予计算进项税额抵扣的货物运费金额是指运输费用结算单据上注明的运输费用、建设基金,不包括装卸费、保险费等其他杂费。
【说明】按照营改增最新法规交通运输业适用的增值税税率是10%,计税依据为运费加上建设基金;装卸费属于物流辅助业,适用6%的增值税税率;保险费属于金融业,适用6%增值税税率,若以上费用全部取得增值税专用发票,则可以抵扣的增值税进项税额为400×16%+(4+0.1)×10%+0.02×6%+0.2×6%=64.42(万元);
(2)下列项目的进项税额不得从销项税额中抵扣:①用于免征增值税项目、集体福利或者个人消费的购进货物或者应税劳务;②非正常损失的购进货物及相关的应税劳务;③非正常损失的在产品、产成品所耗用的购进货物或者应税劳务等。因此:
当月允许抵扣的进项税额=68+(4+0.1)×7%=68.29(万元);
当月销项税额=[800+58.5÷(1+17%)]×17%=144.5(万元);
当月进项税额转出金额=(0.4+1)×17%=0.24(万元)。

2某工业企业有房屋三幢,其中两幢房屋用于本企业生产经营,其账面原值为670万元,另一幢房屋出租给一商业企业,账面原值为120万元,年租金80万元。
要求:计算该工业企业当年应纳的房产税税额(当地政府规定计税时允许按房产原值一次减除30%)。
答:(1)用于企业生产经营所用的房屋,应从价计征房产税,则670×(1-30%)×1.2%=5.63(万元);
(2)按房产出租的租金收入计征的,适用税率为12%,因此出租房屋应缴纳房产税=80×12%=9.6(万元);综上,当年应纳的房产税税额=5.63+9.6=15.23(万元)。

3某房地产公司自行建筑商品房出售,2010年8月有关经济业务如下:
(1)建造职工住宅一栋,建造成本为485万元;
(2)当月因某种原因将该栋职工住宅出售,取得收入800万元;
(3)出租施工机械,取得租金收入10万元。
该省规定的成本利润率为20%
要求:
(1)计算销售不动产应纳的营业税;
(2)计算自建不动产应纳的营业税;
(3)计算出租机械应纳的营业税。
答:(1)纳税人自建自用的房屋不纳税,如纳税人(包括个人自建自用住房销售)将自建的房屋对外销售,其自建行为应按建筑业缴纳营业税,再按销售不动产征收营业税。因此,销售不动产应纳营业税=800×5%=40(万元)。
(2)自建行为的计税价格=工程成本×(1+成本利润率)÷(1-营业税税率);因此,自建不动产应纳营业税=485×(1+20%)÷(1-3%)×3%=18(万元)。
(3)出租施工机械,应该按照服务业下的租赁子业务征收营业税,税率为5%,因此,出租机械应纳营业税=10×5%=0.5(万元)。
【说明】全面营改增后,本题已过时。若本题全部改为计征增值税:
(1)一般纳税人销售其2016年4月30日前自建的不动产,可以选择适用简易计税方法,以取得的全部价款和价外费用为销售额,按照5%的征收率计算应纳税额。纳税人应按照上述计税方法在不动产所在地预缴税款后,向机构所在地主管税务机关进行纳税申报。企业销售职工住宅,如果企业选按老项目简易方法计税,则应交增值税[800/(1+5%)]×5%=38.1(万);若选用一般计税方法,一般纳税人销售其2016年5月1日后自建的不动产,应适用一般计税方法,以取得的全部价款和价外费用为销售额计算应纳税额。纳税人应以取得的全部价款和价外费用,按照5%的预征率在不动产所在地预缴税款后,向机构所在地主管税务机关进行纳税申报。则缴税[800/(1+10%)]×10%=72.73(万元)。
(2)自建行为应缴纳增值税。一般纳税人为建筑工程老项目提供的建筑服务,可以选择适用简易计税方法计税,应以取得的全部价款和价外费用扣除支付的分包款后的余额为销售额,按照3%的征收率计算应纳税额=485×[(1+20%)/(1+3%)]×3%=16.95(万)。
(3)出租施工机械,应该按照有形动产租赁适用16%的增值税税率[10/(1+16%)]×16%=1.38(万元)。

4某商贸企业为增值税一般纳税人,2010年9月从国外进口一批汽车,海关审定的关税完税价格为200万元,关税税率为30%,消费税税率为20%。
要求:
(1)计算进口环节应纳的关税;
(2)计算进口环节应纳的增值税;
(3)计算进口环节应纳的消费税。
答:(1)进口环节应缴纳的关税=200×30%=60(万元);
(2)组成计税价格=(60+200)÷(1-20%)=325(万元);进口环节应纳增值税=325×17%=55.25(万元);
(3)进口环节应纳消费税=325×20%=65(万元)。

5我国公民张先生为国内某企业高级技术人员,2010年12月收入情况如下:
(1)取得工薪收入8400元。
(2)转让2006年购买的三居室精装修房屋一套,售价230万元,转让过程中支付的相关税费13.8万元。该套房屋的购进价为100万元,购房过程中支付的相关税费为3万元。上述税费支出均取得合法凭证,且都能提供。
(3)因提供重要线索,协助公安部门侦破某重大经济案件,获得公安部门奖金2万元,已取得公安部门提供的获奖证明材料。
附 工资、薪金所得个人所得税税率表
级数 级距 税率 速算扣除数
1 不超过500元的 5 0
2 超过500元至2000元的部分 10 25
3 超过2000元至5000元的部分 15 125
4 超过5000元至20000元的部分 20 375
5 超过20000元至40000元的部分 25 1375
6 超过40000元至60000元的部分 30 3375
7 超过60000元至80000元的部分 35 6375
8 超过80000元至100000元的部分 40 10375
9 超过100000元的部分 45 15375
要求:
(1)计算12月工薪收入应缴纳的个人所得税。
(2)计算转让房屋所得应缴纳的个人所得税。
(3)计算从公安部门获得的奖金应缴纳的个人所得税。
答:(1)2010年12月工资收入应纳个人所得税=(8400-2000)×20%-375=905(元)。
(2)转让房屋缴纳个人所得税,应以纳税人转让房地产所取得的收入减除规定扣除项目金额后的余额为应纳税所得额,再按20%的税率计征。扣除项目包括房地产原价、转让环节税费,但必须提供相关的票据资料;
转让房屋所得应纳个人所得税=(230-100-13.8-3)×20%=22.64(万元)。
(3)个人举报、协查各种违法犯罪行为而获得的奖金属于免税所得,免征个人所得税。

6某生产企业2010年5月转让一栋20世纪八十年代末建造的办公楼,取得转让收入400万元,缴纳相关税费共计25万元。该办公楼原造价300万元,如果按现行市场价的材料、人工费计算,建造同样的办公楼需800万元,该办公楼经评估还有四成新。
要求:计算该企业转让办公楼应缴纳的土地增值税。
土地增值税税率表
档次 级距 税率 速算扣除数
1 增值额未超过扣除项目金额50%的部分 30% 0
2 增值额超过扣除项目金额50%,未超过100%的部分 40% 5%
3 增值额超过扣除项目金额100%,未超过200%的部分 50% 15%
4 增值额超过扣除项目金额200%的部分 60% 35%
答:纳税人转让旧房的,应按房屋及建筑物的评估价格、取得土地使用权所支付的地价款或出让金、按国家统一规定缴纳的有关费用和转让环节缴纳的税金作为扣除项目金额计征土地增值税;
该办公楼的评估价格为=重置成本×成新度=800×40%=320(万元);
扣除额=320+25=345(万元),增值额=400-(320+25)=55(万元),增值率=55÷345=16%,因此适用30%税率;
综上,应纳土地增值税税额为=55×30%=16.5(万元)。

五、综合分析题(共2小题,每小题15分)
1某市一日化企业为增值税一般纳税人,主要业务是将外购化妆品进行生产加工后销售,2009年度有关生产经营情况如下:
(1)1~11月实现销售收入总额7000万元,发生销售费用800万元(其中含广告费300万元),发生管理费用900万元(其中含业务招待费40万元)。
(2)12月从生产企业购进已税化妆品取得税控增值税专用发票,支付购货金额350万元、增值税额59.5万元,增值税专用发票已通过税务机关的认定。
(3)12月生产领用外购已税化妆品380万元,共计生产化妆品29500箱(每箱成本价0.04万元)。12月销售化妆品26485箱,开具税控增值税专用发票,每箱不含税单价0.05万元。
(4)12月发生广告费110万元、销货运输费90万元(均取得普通发票,其中,运费发票已通过税务机关的认定),发生管理费用100万元(其中含业务招待费用20万元)。
(化妆品消费税税率30%)
要求:
(1)计算12月份应缴纳增值税。
(2)计算12月份应缴纳消费税、城市维护建设税和教育费附加。
(3)计算2009年度在企业所得税前可以扣除的业务招待费金额。
(4)计算2009年度在企业所得税前可以扣除的广告费金额。
答:(1)销项税额=26485×0.05×17%=225.12(万元);
进项税额=59.5+90×7%=65.8(万元);
因此,12月份应纳的增值税=225.12-65.8=159.32(万元)。
【说明】营改增后,增值税=26485×0.05×16%-59.5-90/(1+10%)×10%=144.20(万元)。
(2)外购应税消费品连续生产应税消费品,税法规定应按当期生产领用数量计算准予扣除外购的应税消费品已纳的消费税税款。因此:
12月份应纳消费税=26485×0.05×30%-380×30%=283.28(万元);
12月份应纳的城建税和教育费附加=(159.32+283.28)×(7%+3%)=44.26(万元)。
(3)2009年度销售(营业)收入=7000+26485×0.05=8324.25(万元)
业务招待费的扣除限额=8324.25×5‰=41.62(万元)>(40+20)×60%=36(万元),因此,2009年度在企业所得税前可扣除的业务招待费金额为36万元。
(4)广告费的扣除限额=8324.25×15%=1248.64(万元)>(300+110)=410(万元),可以全额扣除,因此,2009年度在企业所得税前可扣除的广告费为410万元。

2稽查人员于2010年5月20日对B市A公司2009年纳税情况进行检查,经过审查,获得如下资料:
第一,企业有关情况:
A公司是增值税一般纳税人,主要生产不锈钢产品。该公司执行新企业会计制度与现行税收政策,成本利润率适用10%,企业所得税税率为25%。公司2009年账已结,损益表中全年利润总额为3000万元,营业收入18000万元,营业成本12000万元。申报企业所得税应纳税所得额3000万元,无纳税调整事项。
第二,有关资料如下:
(1)审查“管理费用”账户,2009年管理费用1200万元,其中列支业务招待费200万元;2009年销售费用中列支销售机构业务招待费60万元。
(2)审查“短期投资”“投资收益”等明细账户,年初“短期投资——国债投资”借方余额20万元,该国债为2008年8月份购入,期限一年,2009年4月份出售国债的40%,售价10万元,剩余60%于2009年8月份到期,收回本金及利息12.3万元。企业账务处理如下:
出售国债:

到期收回国债:

(3)A公司与另一家公司发生经济纠纷,被该公司起诉,并要求赔偿40万元,12月31日,根据法律诉讼的进展情况和律师的意见,认为对原告予以赔偿的可能性在50%以上,最有可能发生的赔偿是35万元。公司作分录如下:

(4)公司自制设备一台用于在建工程,成本价10万元,无同类售价。账务处理如下:

(5)6月30日,公司库存滞销产成品X数量500件,账面单位成本每件0.5万元,估计每件可收回金额0.4万元,提取存货跌价准备50万元。账务处理为:

要求:
(1)判断该公司的上述会计处理是否正确。
(2)判断该公司的上述事项是否需要缴税或做纳税调整,并计算出应缴纳的税额和应做纳税调整的金额。
答:(1)①关于国债的出售与到期收回的账务处理正确;
②A公司对可能发生的诉讼赔偿处理正确,对很可能(大于50%,但小于或等于95%)发生的或有事项应予以确认;
③企业以自产产品用于在建工程,视同销售,应按照其组成计税价格计算缴纳增值税,因此账务处理错误;
④6月30日计提存货跌价准备账务处理错误,计提存货跌价准备时,应借记资产减值损失,而不是管理费用。
(2)①国债处置收益和金融债券利息应征税,到期收回国债取得的利益免征所得税,应调减应纳税所得额0.3万元;
②企业发生的或有损失不得扣除,只有当未来不确定事项的发生或不发生予以证实时,按照实际发生的金额进行税前扣除。本年度应调增应纳税所得额35万元;
③企业以自产产品用于在建工程应视同销售处理,应补缴增值税=10×(1+10%)×17%=1.87(万元);
应补缴城市维护建设税=1.87×7%=0.13(万元);
应补缴教育费附加=1.87×3%=0.06(万元);
应调增应纳税所得额=10×10%-0.13-0.06=0.81(万元);
应补缴的所得税费用=0.81×25%=0.20(万元);
④会计上提取的存货跌价准备不得扣除,应调增应纳税所得额50万元;
⑤调整后的销售(营业)收入=18000+10×(1+10%)=18011(万元),业务招待费扣除限额=18011×5‰=90.06(万元),(200+60)×60%=156(万元),则应调增应纳税所得额=260-90.06=169.94(万元);
⑥A公司应调增应纳税所得额=169.94-0.3+35+0.81+50=255.45(万元);
应补缴企业所得税=255.45×25%=63.86(万元)。

六、论述题(共2小题,每小题15分)
1论述税收对生产行为、消费行为的收入效应和替代效应。
答:税收效应是指国家课税对消费者的选择以至生产者决策的影响,也就是税收对经济所起的调节作用。税收对生产行为和消费行为的影响,可以分别从收入效应和替代效应两个方面进行分析。
(1)税收对生产行为的经济效应
政府征税后,会引起消费者支付的价格上升和生产者实际得到的价格下降。消费者剩余的减少和生产者剩余的减少分别代表消费者和生产者因政府课税而承受的损失,但从整个社会的角度看,真正意义上的经济损失是指因政府课税而造成的课税商品产量的减少。
①税收对生产行为的替代效应:由于生产者所面临的课税商品的价格相对下降,造成生产者减少课税或重税商品的生产量,增加无税或轻税商品的生产量,即以无税或轻税商品替代课税或重税商品。
②税收对生产行为的收入效应:由于政府课税会使生产者可支配的生产要素减少,从而降低了商品的生产能力,使生产处于较低水平。
(2)税收对消费行为的经济效应
税收对消费者选择何种商品进行消费的影响,即当政府对个别商品征税后,引起消费者收入预算约束和市场上商品相对价格的变化,进而影响纳税人对其消费行为的调整。税收对纳税人消费行为的经济效应是通过影响消费者的消费决策来实现的。
①税收对消费的替代效应:政府对个别商品征税使得课税商品的价格相对上升,导致消费者减少对含税商品的购买量,增加非税或低税商品的购买,或者以非税、低税商品的购买和消费代替含税商品的消费。在现实经济中,还应该考虑商品的需求弹性等制约因素。
②税收对消费的收入效应:政府征税导致消费者可支配收入下降,从而减少商品的购买,保持较低水平的消费。一般地,税收对纳税人消费行为的总效应等于税收的收入效应与税收的替代效应之和。

2分析我国近几年税收收入增长持续高于GDP增长的原因。
答:税收本质上是以国家(政府)公共权力为一方、以各类财产所有者为另一方分割劳动者创造的剩余价值而形成的经济关。1994年以来,中国税收收入实现了持续高速增长,税收收入增幅持续高于GDP增幅。通过分析认为,我国近几年税收收入增长持续高于GDP增长的原因有以下几点:
(1)价格因素和统计口径差异的影响
税收是按现价计算征收的,税收增长率也按现价计算,而国家统计局公布的GDP增长率是按照不变价核算的。价格因素和统计口径的差异必然造成税收增长率高于GDP增长率。如果GDP增长率也按现价核算,与税收增幅的差距将缩小3~5个百分点。
(2)税收结构与GDP结构的差异
全国税收收入由十几个税种组成,不同税种有不同税源。第一产业提供的税收很少,税收主要来源于工商业增加值、第三产业的营业收入、进出口及企业利润,而这些指标的增长都大大高于总的GDP增幅,由此带动国内增值税、营业税、企业所得税等相关税种收入增长也高于GDP增长。除增值税外,由于大部分税收的计税依据是销售收入或销售数量而不是增加值,将全部税收与GDP直接对比,不具有可比性。
(3)外贸进出口对GDP增长与税收增长的作用不同
GDP核算的是进出口净额,一般贸易进口对核算GDP是减项,但是对核算税收是加项,进口贸易增加越多,进口税收就增长,但核算GDP时扣除的部分就越多。同时,出口退税不从税收收入中扣除,作冲减财政收入处理。外贸进出口对GDP和税收的相反作用,使得总体税收增长会高于GDP增长。
(4)加强税收征管的结果
近年来,各级税务机关大力加强税源管理,广泛开展税负分析、弹性分析、税源分析和税收关联分析,建立健全税收经济分析、企业纳税评估、税源监控和税务稽查互动机制,针对各税种征管特点和薄弱环节,提高各税种征管质量和效率。税收征管的加强,既保证了税收收入的正常增长,又通过减少税收流失、堵塞漏洞、查补清欠提高了税收征收率,使税收增长更快。
(5)累进税率制度对税收具有加速增长作用
我国一些税种的税率设置为累进税率,如个人所得税中的工资薪金所得实行七级超额累进税率、个体工商产生产经营和承包承租所得实行五级超额累进税率,土地增值税实行四级超率累进税率。随着计税依据的增长,适用税率随之提高,税收收入也就呈跳跃式增长,这一定程度上带来有关税收相对于其计税依据的更快增长。

在线阅读和免费下载地址:
http://free.100xuexi.com/Ebook/908641.html
免费下载
0人点赞 0人反对
发表评论

属于以下话题

阅读更多相同话题的文章