2019年初级会计师《初级会计实务》历年真题详解与考前押题试卷

本站小编 免费考研网 2019-03-14 (0)次
摘要 : 目录封面内容简介目录第一部分 历年真题及详解 2017年初级会计师《初级会计实务》真题(一)及详解 2017年初级会计师《初级会计实务》真题(二)及详解 2017年初级会计师《初级会计实务》真题(三)及详解 2018年初级会计师《初级会计实务》真题(一)及详解 2018年初级会计师《初级会计实务》真...
在线阅读和免费下载地址:
http://free.100xuexi.com/Ebook/909190.html
在线阅读
目录 封面
内容简介
目录
第一部分 历年真题及详解
 2017年初级会计师《初级会计实务》真题(一)及详解
 2017年初级会计师《初级会计实务》真题(二)及详解
 2017年初级会计师《初级会计实务》真题(三)及详解
 2018年初级会计师《初级会计实务》真题(一)及详解
 2018年初级会计师《初级会计实务》真题(二)及详解
 2018年初级会计师《初级会计实务》真题(三)及详解
第二部分 考前押题试卷及详解
 初级会计师《初级会计实务》考前押题试卷及详解(一)
 初级会计师《初级会计实务》考前押题试卷及详解(二)
内容简介 本书是全国会计专业技术资格考试——初级会计师考试科目“初级会计实务”的历年真题详解与考前押题试卷。全书由两部分组成:
第一部分为历年真题及详解,完整收录了近年考试真题,根据最新考试大纲、指定教材和法律法规对全部真题的答案进行了详细的分析和说明。
第二部分为考前押题试卷及详解,根据历年考试真题的命题规律及热门考点精心编写了2套考前押题试卷,其试题数量、难易程度、出题风格与考试真题保持一致,方便考生检测学习效果,评估应试能力。
使用说明




免费下载
第一部分 历年真题及详解
2017年初级会计师《初级会计实务》真题(一)及详解

一、单项选择题(本类题共24小题,每小题1.5分,共36分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分)
1某企业2017年3月31日,乙存货的实际成本为100万元,加工该存货至完工产成品估计还将发生成本为25万元,估计销售费用和相关税费为3万元,估计该存货生产的产成品售价120万元。假定乙存货月初“存货跌价准备”科目余额为12万元,2017年3月31日应计提的存货跌价准备为(  )万元。[2017年真题]
A.﹣8
B.4
C.8
D.﹣4
【答案】D查看答案
【考点】存货跌价准备的账务处理
【解析】可变现净值=存货的估计售价-进一步加工成本-估计的销售费用和税费=120-25-3=92(万元)。当期应计提的存货跌价准备=(存货成本-可变现净值)-存货跌价准备已有贷方余额=(100-92)-12=-4(万元)。

2某商品流通企业采用毛利率法核算库存商品。2016年7月1日,家电类库存商品余额为360万元,7月份购进商品400万元,销售商品取得不含增值税收入580万元,上季度该类商品毛利率为20%。不考虑其他因素,7月31日该企业家电类库存商品成本为(  )万元。
A.608
B.464
C.296
D.180
【答案】C查看答案
【考点】毛利率法
【解析】毛利率法是指根据本期销售净额乘以上期实际(或本期计划)毛利率计算本期销售毛利,并据以计算发出存货和期末存货成本的一种方法。销售毛利=销售额×毛利率,销售成本=销售额-销售毛利=销售额×(1-毛利率)。本期销售成本=580×(1-20%)=464(万元),结存存货成本=360+400-464=296(万元)。

32016年5月31日,某企业“应付账款”总账科目贷方余额为1255万元,其中“应付账款——甲公司”明细科目贷方余额为1755万元,“应付账款——乙公司”明细科目借方余额为5万元。“预付账款”总账科目借方余额为15.5万元,其中“预付账款——丙公司”明细科目借方余额为20万元,“预付账款——丁公司”明细科目贷方余额为15万元。不考虑其他因素,该企业5月31日资产负债表中“预付款项”项目期末余额为(  )万元。
A.20
B.25
C.18.5
D.23.5
【答案】B查看答案
【考点】资产负债表项目的填列
【解析】“预付款项”应根据“预付账款”和“应付账款”科目所属明细账科目的期末借方余额减去与“预付账款”有关的坏账准备贷方余额计算填列。“预付款项”项目期末余额=预付账款借方余额+应付账款借方余额=20+5=25(万元)。

4下列各项中,关于“材料成本差异”科目的表述正确的是(  )。
A.期初贷方余额反映库存材料的超支差异
B.期末余额应在资产负债表中单独列示
C.期末贷方余额反映库存材料的节约差异
D.借方登记入库材料的节约差异
【答案】C查看答案
【考点】材料成本差异
【解析】A项,材料成本差异期末贷方余额反映库存材料的节约差异;B项,材料成本差异期末余额在“存货”项目中填列;D项,材料成本差异借方登记入库材料的超支差异。

5下列各项中,随同商品出售而不单独计价的包装物,应按其实际成本记入的会计科目是(  )。
A.管理费用
B.其他业务成本
C.营业外支出
D.销售费用
【答案】D查看答案
【考点】包装物
【解析】随同商品出售不单独计价的包装物,应按实际成本计入销售费用。

6某企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。2016年11月1日,对外销售M商品20000件,每件不含增值税销售价格为15元,给予10%的商业折扣,符合收入确认条件。下列各项中,该企业销售商品会计处理正确的是(  )。
A.确认应交税费5.1万元
B.确认主营业务收入27万元
C.确认管理费用3万元
D.确认财务费用3万元
【答案】B查看答案
【考点】商业折扣的处理
【解析】商业折扣在销售时即已发生,并不构成最终成交价格的一部分。企业销售商品涉及商业折扣的,应当按照扣除商业折扣后的金额确定销售商品收入金额。相关会计分录为:


7某股份有限公司依法采用回购本公司股票方式减资。回购股票时支付的价款低于股票面值总额。下列各项中,注销股票时,冲减股本后的差额应贷记的会计科目是(  )。
A.利润分配——未分配利润
B.盈余公积
C.资本公积
D.营业外收入
【答案】C查看答案
【考点】实收资本减少的账务处理
【解析】回购股票支付的价款低于股票面值总额,回购时:

注销时:


8下列各项中,企业无法查明原因的现金短缺经批准后应记入的会计科目是(  )。
A.管理费用
B.营业外支出
C.其他应收款
D.财务费用
【答案】A查看答案
【考点】现金的清查
【解析】无法查明原因的现金短缺经批准后应计入管理费用。

9下列各项中,应通过“营业外支出”科目核算的是(  )。
A.采购人员差旅费
B.销售部门业务招待费
C.外币存款汇兑损失
D.公益性捐赠支出
【答案】D查看答案
【考点】营业外支出的核算内容
【解析】A项计入管理费用;B项计入销售费用;C项计入财务费用。

10下列各项中,筹建期间用于日常管理活动的借款利息应记入的会计科目是(  )。
A.长期待摊费用
B.销售费用
C.管理费用
D.财务费用
【答案】C查看答案
【考点】长期借款利息的确认
【解析】筹建期间非资本化利息费用应计入管理费用。

112016年12月20日,某企业销售商品开出的增值税专用发票上注明的价款为100万元,增值税税额为17万元,全部款项已收存银行。该商品的成本为80万元,月核算相应的跌价准备金额为5万元。不考虑其他因素,该业务使企业2016年12月营业利润增加(  )万元。
A.20
B.25
C.30
D.15
【答案】A查看答案
【考点】营业利润的计算公式
【解析】营业利润=营业收入-营业成本-税金及附加-销售费用-管理费用-财务费用-信用减值损失-资产减值损失+公允价值变动收益(-公允价值变动损失)+投资收益(-投资损失)+其他收益+资产处置收益(-资产处置损失)本题中销售商品收到的100万元计入主营业务收入,影响营业收入;对应成本为80-5=75(万元),计入主营业务成本,影响营业成本;计提的存货跌价准备计入资产减值损失。因此,营业利润=100-(80-5)-5=20(万元)。

122016年12月1日,某公司“坏账准备——应收账款”科目贷方余额为1万元。12月16日,收回已作坏账转销的应收账款1万元。12月31日,应收账款120万元。12月31日,应收账款的预计未来现金流量现值为108万元,不考虑其他因素,12月31日该公司应计提的坏账准备金额为(  )万元。
A.13
B.12
C.10
D.11
【答案】C查看答案
【考点】应收账款减值损失的确认
【解析】当期应计提的坏账准备=当期按应收款项计算应提坏账准备金额-(或+)“坏账准备”科目的贷方(或借方)余额。期末,应收账款账面价值120万元,预计未来现金流量现值108万元,当期应提坏账准备12万元;坏账准备贷方余额=期初贷方余额+收回坏账转销的应收账款=1+1=2(万元)。所以当期应计提的坏账准备=12-2=10(万元)。

132016年5月16日,甲公司从上海证券交易所购入乙公司的股票15000股,每股价格为40元(其中包含已宣告但尚未发放的现金股利0.2元),另支付相关交易费用0.1万元(不包含增值税)。甲公司将其划分为交易性金融资产,不考虑其他因素,该交易性金融资产的初始入账金额为(  )万元。
A.60
B.59.7
C.60.1
D.59.1
【答案】B查看答案
【考点】交易性金融资产的取得
【解析】企业取得交易性金融资产时,应当按照该金融资产取得时的公允价值作为其初始入账金额,其初始入账金额为15000×(40-0.2)=59.7(万元)。所支付的价款中包含了已宣告但尚未发放的现金股利的,应当单独确认为应收项目,计入应收股利的金额为15000×0.2=0.3(万元)。所发生的交易费用应当在发生时计入当期损益,冲减投资收益。相关会计分录为:


142016年12月1日,甲企业与乙企业签订为期2个月的软件开发合同,合同总价为60万元(不考虑增值税),当日收到乙企业预付的合同款40万元,截至2016年12月31日,甲企业履行该合同累计发生劳务成本24万元。预计还将发生劳务成本16万元,经测定该合同完工进度为60%。不考虑其他因素,2016年12月甲企业确认的该业务收入为(  )万元。
A.24
B.40
C.60
D.36
【答案】D查看答案
【考点】劳务的开始和完成分属不同的会计期间的收入确认方法
【解析】如劳务的开始和完成分属不同的会计期间,且企业在资产负债表日提供劳务交易结果能够可靠估计的,应采用完工百分比法确认提供劳务收入。题干给出经测定该合同完工进度为60%,所以应确认的劳务收入=60×60%=36(万元)。

15下列各项中,关于无形资产摊销的会计处理表述正确的是(  )。
A.无形资产摊销额应全部计入管理费用
B.用于生产产品的无形资产的摊销额应计入其他业务成本
C.使用寿命不确定的无形资产不应摊销
D.使用寿命有限的无形资产自可供使用下月开始摊销
【答案】C查看答案
【考点】无形资产的摊销
【解析】A项,无形资产摊销额应计入管理费用、其他业务成本、生产成本等科目;B项,用于生产产品的无形资产的摊销额应计入生产成本;D项,使用寿命有限的无形资产自可供使用当期起开始摊销。

162016年7月1日,某公司按面值发行3年期,到期一次还本付息的债券,该债券面值总额为5000万元,年利率为4%。债券票面利率等于实际利率,债券已全部售出。不考虑其他因素,2016年12月31日该应付债券的账面价值为(  )万元。
A.5100
B.5200
C.5000
D.4900
【答案】A查看答案
【考点】应付债券
【解析】因该债券为到期一次还本付息,按票面利率计算的应付未付利息通过“应付债券——应计利息”科目核算。2016年12月31日该应付债券的账面余额=5000+5000×4%/2=5100(万元)。
【说明】本题涉及的考点,新教材已经删除。

17某企业自行研发一项非专利技术累计支出680万元,其中280万元属于开发阶段符合资本化条件的支出,240万元属于研究阶段的支出,160万元属于无法可靠区分研究阶段和开发阶段的支出。该技术研发完成并形成一项非专利技术。不考虑其他因素,该非专利技术的入账价值为(  )万元。
A.520
B.680
C.280
D.440
【答案】C查看答案
【考点】自行研发无形资产
【解析】开发阶段符合资本化条件的支出计入无形资产,所以该非专利技术的入账价值为280万元。

18下列各项中,企业无力支付到期的银行承兑汇票,应将应付票据账面余额转入的会计科目是(  )。
A.长期借款
B.短期借款
C.其他应付款
D.应付账款
【答案】B查看答案
【考点】应付票据
【解析】商业汇票到期,本单位无力支付银行承兑汇票票款的,借记“应付票据”科目,贷记“短期借款”科目;本单位无力支付商业承兑汇票票款的,借记“应付票据”科目,贷记“应付账款”科目,本题属于前一种情况,即将“应付票据”转为“短期借款”。相关会计分录为:


19甲企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,2016年12月1日,甲企业向乙企业销售产品500件,每件不含税增值税销售价格为1500元。现金折扣条件为2/10,1/20,N/30,计算现金折扣时不考虑增值税。乙企业于12月15日交付货款,甲企业实现收取的款项为(  )元。
A.862500
B.877500
C.750000
D.870000
【答案】D查看答案
【考点】现金折扣
【解析】乙企业于2018年12月15日付款,是在20天以内付款,满足现金折扣条件1/20,假定计算现金折扣时不考虑增值税,所以享有的现金折扣金额为1500×500×1%=7500(元)。因此,甲企业可收取的款项为:1500×500×(1+17%)-7500=870000(元),相关会计分录为:
12月1日:

12月15日


20甲公司为增值税一般纳税人,委托乙公司加工一批应税消费品,收回后直接对外出售,甲公司支付加工费100万元,增值税17万元,并取得乙公司开具的增值税专用发票。另付乙公司代扣代缴消费税15万元。下列各项中,甲公司支付加工费和相关税费会计处理正确的而是(  )。(金额单位为万元)
A.
B.
C.
D.
【答案】C查看答案
【考点】委托加工物资
【解析】需要交纳消费税的委托加工物资,由受托方代收代缴的消费税,收回后用于直接销售的,计入“委托加工物资”科目。相关会计分录为:


21下列各项中,属于事业单位经营支出的是(  )。
A.开展专业业务活动发生的工资支出
B.对附属单位补助支出
C.非独立核算经营活动发生的工资支出
D.上缴上级支出
【答案】C查看答案
【考点】事业单位经营支出
【解析】A项属于事业支出;B项属于对附属单位补助支出;D项属于上缴上级支出。

22某公司月初及本月的生产费用共计7200元,其中直接材料4200元,直接人工1800元,制造费用1200元。本月完工产品100件,月末在产品40件,其完工程度为50%,材料在开始生产时一次投入。生产费用采用约当产量比例法在完工产品和在产品之间进行分配。不考虑其他因素,本月完工产品成本为(  )元。
A.6600
B.5500
C.7200
D.6000
【答案】B查看答案
【考点】约当产量比例法
【解析】材料是在生产开始时一次投入的,在产品无论完工程度如何,都应和完工产品负担同样材料成本。完工产品应负担的直接材料成本=[4200/(100+40)]×100=3000(元),完工产品应负担的直接人工成本=[1800/(100+40×50%)]×100=1500(元),完工产品应负担的制造费用=[1200/(100+40×50%)]×100=1000(元),所以本月完工产品成本=3000+1500+1000=5500(元)。

23下列各项中,企业应通过“其他应收款”科目核算的是(  )。
A.出租包装物收取的押金
B.为职工垫付的水电费
C.代购货方垫付的销售商品运费
D.销售商品未收到的货款
【答案】B查看答案
【考点】其他应收款
【解析】其他应付款主要内容包括:①应收的各种赔款、罚款,如因企业财产等遭受意外损失而应向有关保险公司收取的赔款等;②应收的出租包装物租金;③应向职工收取的各种垫付款项,如为职工垫付的水电费、应由职工负担的医药费、房租费等;④存出保证金,如租入包装物支付的押金;⑤其他各种应收、暂付款项。A项通过“其他应付款”科目核算;C项通过“应收账款”科目核算;D项通过“应收账款”科目核算。

24下列各项中,关于企业以自产产品作为福利发放给职工的会计处理表述不正确的是(  )。
A.按产品的账面价值确认主营业务成本
B.按产品的公允价值确认主营业务收入
C.按产品的账面价值加上增值税销项税额确认应付职工薪酬
D.按产品的公允价值加上增值税销项税额确认应付职工薪酬
【答案】C查看答案
【考点】非货币性职工福利
【解析】企业以其自产产品作为非货币性福利发放给职工的,应当根据受益对象,按照该产品的公允价值计入相关资产成本或当期损益。相关会计分录为:
确认时:

发放时:


二、多项选择题(本类题共12小题,每小题2分,共24分。每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。多选、少选、错选、不选均不得分)
25下列各项中,应计入销售费用的有(  )。
A.推广新产品的宣传费
B.销售商品发生的运输费
C.预计产品质量保证损失
D.专设销售机构的办公费
【答案】ABCD查看答案
【考点】销售费用
【解析】销售费用是指企业销售商品和材料、提供劳务的过程中发生的各种费用,包括保险费、包装费、展览费和广告费、商品维修费、预计产品质量保证损失、运输费、装卸费等以及为销售本企业商品而专设的销售机构(含销售网点、售后服务网点等)的职工薪酬、业务费、折旧费等经营费用。企业发生的与专设销售机构相关的固定资产修理费用等后续支出也属于销售费用。ABCD四项均是计入销售费用的。

26下列各项中,属于“其他应付款”科目核算内容的有(  )。
A.应付融资租入固定资产租金
B.应付经营租入固定资产租金
C.应付租入包装物租金
D.代扣代交的职工个人所得税
【答案】BCD查看答案
【考点】其他应付款核算的内容
【解析】其他应付款是指企业除应付票据、应付账款、预收账款、应付职工薪酬、应交税费、应付利息、应付股利等经营活动以外的其他各项应付、暂收的款项,如应付经营租赁固定资产租金、租入包装物租金、存入保证金等。A项,应付融资租入固定资产的租金记入“长期应付款”科目,BCD三项均记入“其他应付款”。

27下列各项中,属于事业单位净资产的有(  )。
A.非流动资产基金
B.专用基金
C.事业基金
D.财政补助结转
【答案】ABCD查看答案
【考点】事业单位净资产
【解析】事业单位的净资产包括事业基金、非流动资产基金、专用基金、财政补助结转结余、非财政补助结转结余等。
【说明】新教材收录了修订后的政府会计准则,此考点有较大变动。本题知识点有较大变动,根据新教材,事业单位的净资产包括累计盈余、专用基金、权益法调整、本期盈余、本年盈余分配、无偿调拨净资产、以前年度盈余调整等。

28下列各项中,应列入现金流量表中“投资活动产生的资金流量”项目的有(  )。
A.出售固定资产收到的款项
B.借还前欠购进原材料的款项
C.收回持有至到期投资的本息
D.经营租赁无形资产收到的租金
【答案】AC查看答案
【考点】投资活动产生的现金流量
【解析】投资活动是指企业长期资产的购建和不包括在现金等价物范围内的投资及其处置活动。投资活动主要包括购建固定资产、处置子公司及其他营业单位等流入和流出现金和现金等价物的活动或事项。B项属于经营活动,D项属于经营活动。
【说明】本题涉及的考点,新教材已经删除。

29下列各项中,关于产品成本计算品种法特点的表述正确的有(  )。
A.不定期计算产品成本
B.适用于单步骤,大量生产的企业
C.期末在产品数量较多时,完工产品与在产品之间分配生产费用
D.以产品品种作为成本核算的对象
【答案】BD查看答案
【考点】品种法特点
【解析】B项,品种法,适用于单步骤、大量生产的企业,如发电、供水、采掘等企业。ACD三项,品种法计算成本的主要特点是:①成本核算对象是产品品种。②品种法下一般定期(每月月末)计算产品成本,产品成本计算期与财务报告期一致;③月末一般不需要将生产费用在完工产品与在产品之间进行划分。

30下列各项中,工业企业应通过“其他业务成本”科目核算的有(  )。
A.出售投资性房地产的成本
B.出租包装物的摊销额
C.出租无形资产的摊销额
D.出售不需用原材料的成本
【答案】ABCD查看答案
【考点】其他业务成本
【解析】“其他业务成本”科目核算除主营业务活动以外的其他经营活动所产生的成本,包括销售材料的成本、出租固定资产的折旧额、出租无形资产的摊销额、出租包装物的成本或摊销额等。采用成本模式计量投资性房地产的,其投资性房地产计提的折旧额或摊销额,也构成其他业务成本。

31企业采用权益法核算长期股权投资,下列各项中,不会引起投资企业投资权益发生增减变动的有(  )。
A.被投资企业提取盈余公积
B.被投资企业宣告发放股票股利
C.被投资企业宣告发放现金股利
D.被投资企业实现净利润
【答案】AB查看答案
【考点】权益法核算的长期股权投资。
【解析】A项,被投资单位提取盈余公积,因为并不会导致所有者权益总额发生变化,所以投资企业无需进行账务处理;B项,投资企业无需进行账务处理;C项,被投资企业宣告发放现金股利,会减少投资企业长期股权投资的账面价值。会计分录如下:

D项,被投资企业实现净利润,会增加投资企业长期股权投资的账面价值。会计分录如下:

【说明】本题涉及的考点,新教材已经删除。

32下列各项中,应根据总账科目期末余额直接填列的资产负债表项目有(  )。
A.长期应付款
B.应付票据
C.短期借款
D.长期借款
【答案】BC查看答案
【考点】资产负债表项目的填列方法
【解析】A项,“长期应付款”项目应根据“长期应付款”科目的期末余额,减去相关的“未确认融资费用”科目的期末余额后的金额,以及“专项应付款”科目的期末余额,再减去所属相关明细科目中将于一年内到期的部分后的金额进行填列。D项,“长期借款”项目,需要根据“长期借款”总账科目余额,扣除“长期借款”科目所属的明细科目中将在资产负债表日起一年内到期且企业不能自主地将清偿义务展期的长期借款后的金额计算填列。
【说明】根据新准则,“应付票据”与“应付账款”合并为“应付票据及应付账款”科目。

33下列各项中,应通过“其他货币资金”科目核算的有(  )。
A.销售商品收到购货方交来的商业汇票
B.为购买有价证券向证券公司指定账户划出的资金
C.申请银行本票向银行转存的款项
D.申请开具信用证向银行交存的信用证保证金
【答案】BCD查看答案
【考点】其他货币资金
【解析】其他货币资金是指企业除现金、银行存款以外的其他各种货币资金,主要包括银行汇票存款、银行本票存款、信用卡存款、信用证保证金存款、存出投资款和外埠存款等。A项记入“应收票据”科目。

34下列各项中,关于持有至到期投资会计处理的表述正确的有(  )。
A.取得时发生的交易费用计入投资收益
B.已计提的减值准备在以后期间不得转回
C.在资产负债表日按其摊余成本和实际利率计算确认投资收益
D.取得时实际支付的价款中包含的已到付息期但尚未领取的利息计入应收利息
【答案】CD查看答案
【考点】持有至到期投资
【解析】A项,取得持有至到期投资支付的交易费用计入持有至到期投资的入账价值中;B项,已计提减值准备的持有至到期投资在以后会计期间允许转回。
【说明】本题涉及的考点,新教材已经删除。

35下列各项中,影响企业废品净损失的有(  )。
A.应由责任人赔偿的废品损失
B.可修复废品的修复费用
C.不可修复废品的生产成本
D.回收的废品残料价值
【答案】ABCD查看答案
【考点】废品损失
【解析】废品损失是指在生产过程中发生的和入库后发现的不可修复废品的生产成本,以及可修复废品的修复费用,扣除回收的废品残料价值和应收赔款以后的损失。

36下列各项中,属于辅助生产费用分配方法的有(  )。
A.代数分配法
B.计划成本分配法
C.交互分配法
D.直接分配法
【答案】ABCD查看答案
【考点】辅助生产费用的分配方法
【解析】辅助生产费用的分配方法很多,通常采用直接分配法、交互分配法、计划成本分配法、顺序分配法和代数分配法等。ABCD四项均正确。

三、判断题(本类题共10小题,每小题1分,共10分。请判断每小题的表述是否正确。每小题答题正确的得1分,答题错误的扣0.5分,不答题的不得分也不扣分,本类题最低得分为零分)
37正在返修的废品,未经验收入库的产品以及等待返修的废品均属于在产品。(  )
【答案】正确查看答案
【考点】在产品
【解析】在产品是指企业正在制造尚未完工的生产物,包括正在各个生产工序加工的产品和已加工完毕但尚未检验或已检验但尚未办理入库手续的产品。

38企业售出商品发生销售退回,对于已确认收入且不属于资产负债表日后事项的,应冲减退回当期的销售收入和销售成本。(  )
【答案】正确查看答案
【考点】销售退回
【解析】已确认销售商品收入的售出商品发生销售退回的,除属于资产负债表日后事项外,一般应在发生时冲减当期销售商品收入,同时冲减当期销售商品成本。

39资产负债表日企业按工资总额的一定比例缴存基本养老保险属于设定提存计划,应确认为应付职工薪酬。(  )
【答案】正确查看答案
【考点】设定提存计划

40顺序分配法是按照辅助生产车间受益多少的顺序分配费用,受益少的先分配,受益多的后分配。先分配的辅助生产车间不负担后分配的辅助车间的费用。(  )
【答案】正确查看答案
【考点】顺序分配法

41企业根据股东大会审议批准的利润分配方案确定分配对投资者的股票股利应确认为应付股利。(  )
【答案】错误查看答案
【考点】股票股利
【解析】企业根据股东大会审议批准的利润分配方案确定分配对投资者的股票股利无需进行账务处理。

42如果销售商品不符合收入确认条件,在商品发出时不需要进行会计处理。(  )
【答案】错误查看答案
【考点】销售收入的确认
【解析】如果销售商品不符合收入确认条件,在商品发出时不需要确认收入,但是需要将库存商品转出计入发出商品。

43账结法下,各损益类科目每月月末只需统计出本月发生额和月末累计数额,不结转到“本年利润”科目。(  )
【答案】错误查看答案
【考点】表结法
【解析】表结法下,各损益类科目每月月末只需统计出本月发生额和月末累计数额,不结转到“本年利润”科目。账结法下,每月末均需编制转账凭证,将在账上结计出的各损益类科目的余额结转入“本年利润”科目。

44所有者权益变动表是反映构成所有者权益各组成部分当期增减变动情况的报表。(  )
【答案】正确查看答案
【考点】所有者权益变动表

45企业发生的以现金支付股利,利润或利息业务,应列入现金流量表中“筹资活动产生的现金流量”项目。(  )
【答案】正确查看答案
【考点】筹资活动产生的现金流量
【说明】本题涉及的考点,新教材已经删除。

46采用移动加权平均法计算发出存货成本,不能在月度内随时结转发出存货的成本。(  )
【答案】错误查看答案
【考点】移动加权平均法
【解析】移动加权平均法是指以每次进货的成本加上原有库存存货的成本的合计额,除以每次进货数量加上原有库存存货的数量的合计数,据以计算加权平均单位成本,作为在下次进货前计算各次发出存货成本依据的一种方法。

四、不定项选择题(本类题共15小题,每小题2分,共30分。每小题备选答案中,有一个或一个以上符合题意的正确答案,每小题全部选对得满分,少选得相应分值,多选、错选、不选均不得分)
(一)甲公司为增值税一般纳税人,2016年11月至12月发生如下经济业务。
(1)11月10日,购入一台不需要安装的设备并投入专设销售机构使用。取得该设备的增值税专用发票注明的价款为100万元,增值税为17万元,款项已用银行存款支付。该设备预计使用年限为10年,预计净残值为4%,采用直线法计提折旧。
(2)11月20日,购入行政管理软件,以银行汇票支付价款和税款共计48万元,取得普通发票。该软件预计使用年限为10年,采用直线法摊销。
(3)12月31日,与乙公司签订经营租赁协议,将已使用4年的办公楼改变用途,出租给乙公司使用。该办公楼2016年折旧额为100万元。转换日,该办公楼账面价值为1000万元,公允价值为1500万元。甲公司投资性房地产采用公允价值模式进行后续计量。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中的金额单位用万元表示)

47根据资料(1),甲公司购入设备的入账价值是(  )万元。
A.100
B.96
C.112.32
D.117
【答案】A查看答案
【考点】固定资产的取得
【解析】甲公司为增值税一般纳税人,购进设备的进项税额不纳入固定资产成本核算,可以在销项税额中抵扣。相应会计分录如下:


48根据资料(1),甲公司2016年该设备应计提的折旧额是(  )万元。
A.1.6
B.1.872
C.0.936
D.0.8
【答案】D查看答案
【考点】固定资产的折旧
【解析】2016年11月份购入固定资产,应从12月份开始计提折旧。甲公司2016年该设备应计提的折旧额=100×[(1-4%)/10]×1/12=0.8(万元)。

49根据资料(2),下列各项中,关于甲公司2016年购入软件会计处理正确的是(  )。
A.银行存款减少48万元
B.无形资产增加48万元
C.应付票据增加48万元
D.其他货币资金减少48万元
【答案】BD查看答案
【考点】无形资产的取得
【解析】银行汇票通过“其他货币资金”科目核算,因此,甲公司2016年11月20日购入管理用软件的账务处理为:


50根据资料(3),下列各项中,关于甲公司出租办公楼会计处理结果正确的是(  )。
A.公允价值变动损益增加500万元
B.投资性房地产增加2500万元
C.投资性房地产增加1000万元
D.其他综合收益增加500万元
【答案】D查看答案
【考点】自有固定资产转换为投资性房地产
【解析】12月31日转换为投资性房地产的账务处理为:

【说明】本题涉及的考点,新教材已经删除。

51根据资料(1)至(3),上述业务对2016年营业利润的影响是(  )。
A.增加399.6万元
B.减少100.4万元
C.减少101.6万元
D.增加348.4万元
【答案】C查看答案
【考点】营业利润
【解析】对甲公司2016年度营业利润的影响=-0.8(资料1)-[(48/10)×(2/12)](资料2)-100(资料3)=-101.6(万元)。

(二)2016年1月1日,某公司股东权益合计金额为20000万元,其中,股本5000万元(每股面值为1元),资本公积10000万元。盈余公积3000万元,未分配利润2000万元。该公司2016年发生与所有者权益相关的交易或事项如下:
(1)1月8日,委托证券公司发行普通股6000万股,每股面值1元,发行价格为每股4元,按发行收入的3%支付佣金,发行完毕。收到股款存入银行。
(2)9月10日,经股东大会批准,用资本公积转增股本800万元,并办妥相关增资手续。
(3)11月8日,经股东大会批准,以银行存款回购本公司股票1000万股,回购价格为每股5元。
(4)12月28日,经股东大会批准,将回购的本公司股票1000万股注销,并办妥相关减资手续。
要求。根据上述资料,不考虑其他因素。分析回答下列小题。(答案中的金额单位用万元表示)

52根据资料(1),下列各项中,该公司发行股票业务会计处理结果正确的是(  )。
A.“财务费用”科目借方登记720万元
B.“银行存款”科目借方登记23280万元
C.“股本”科目贷方登记6000万元
D.“资本公积”科目贷方登记17280万元
【答案】BCD查看答案
【考点】实收资本(股本)的增加
【解析】溢价发行股票的,发行股票相关的手续费、佣金等交易费用,应从溢价中抵扣,冲减资本公积(股本溢价);该公司发行股票的会计处理为:


53根据资料(2),下列各项中,该公司用资本公积转增股本会计处理结果正确的是(  )。
A.资本公积减少800万元
B.未分配利润增加800万元
C.库存股增加800万元
D.股本增加800万元
【答案】AD查看答案
【考点】资本公积转增股本
【解析】该公司用资本公积转增股本的会计处理为:


54根据资料(3),下列各项中,该公司回购股票会计处理正确的是(  )。
A.
B.
C.
D.
【答案】C查看答案
【考点】实收资本(股本)的减少
【解析】11月8日,公司回购股票的会计处理为:


55根据资料(3)至(4),下列各项中,该公司注销股票的会计处理结果正确的是(  )。
A.“资本公积”科目借方登记4000万元
B.“股本”科目借方登记1000万元
C.“资本公积”科目贷方登记4000万元
D.“库存股”科目贷方登记5000万元
【答案】ABD查看答案
【考点】实收资本(股本)的减少
【解析】减资时,按股票面值和注销股数计算的股票面值总额冲减股本,按注销库存股的账面余额与所冲减股本的差额冲减股本溢价,股本溢价不足冲减的,应依次冲减“盈余公积”“利润分配——未分配利润”等科目。该公司注销股票的会计处理为:


56根据期初资料和资料(1)至(4),下列各项中,该公司2016年末资产负债表“股东权益”项目期末余额填列正确的是(  )。
A.“盈余公积”项目为26480万元
B.“库存股”项目为1000万元
C.“资本公积”项目为22480万元
D.“股本”项目为10800万元
【答案】CD查看答案
【考点】资产负债表项目的填列
【解析】该公司2016年末资产负债表“股东权益”项目期末余额:“股本”项目=5000+6000(资料1)+800(资料2)-1000(资料4)=10800(万元);“库存股”项目=5000-5000(资料3)=0(万元);“资本公积”项目=10000+17280(资料1)-800(资料2)-4000(资料4)=22480(万元);“盈余公积”项目=3000(万元)。

(三)甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。2016年7月甲公司发生如下业务:
(1)1日与乙公司签订委托代销合同,委托乙公司销售N商品2000件,合同约定乙公司按每件100元对外销售。甲公司按售价的10%同乙公司支付手续费(手续费不考虑增值税)。商品已经发出,每件成本为60元。
(2)8日收到乙公司开具的代销清单,乙公司实际对外销售N商品1000件。甲公司开具的增值税专用发票上注明的价款为100000元,增值税税额为17000元,款项尚未收到。
(3)10日采用托收承付结算方式向丙公司销售M商品,并办妥托收手续。开具的增值税专用发票上注明的价款为500000元,增值税税额为85000元,该批M商品的成本为350000元。15日丙公司发现该批商品有假货,要求给予5%的折让。甲公司同意并办妥相关手续,开具了增值税专用发票(红字)。20日,甲公司收到扣除折让后的全部款项存入银行。
(4)25日收到以经营租赁方式出租设备的本月租金20000元及相应增值税税额3400元。该设备本月月应计提折旧12000元。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

57根据资料(1),下列各项中,甲公司发出委托代销商品时会计处理结果表述正确的是(  )。
A.“应交税费”科目贷方登记34000元
B.“库存商品”科目贷方登记120000元
C.“发出商品”科目借方登记200000元
D.“委托代销商品”科目借方登记120000元
【答案】BD查看答案
【考点】采用支付手续费方式委托代销商品的处理
【解析】甲公司发出委托代销商品时的会计处理为:


58根据资料(1)和(2),下列各项中,甲公司收到代销清单会计处理结果表述正确的是(  )。
A.结转主营业务成本60000元
B.确认销售费用10000元
C.确认应收账款107000元
D.确认主营业务收入100000元
【答案】ABCD查看答案
【考点】采用支付手续费方式委托代销商品的处理
【解析】甲公司收到代销清单时:


59根据资料(3),下列各项中,关于甲公司销售M商品会计处理结果表述正确的是(  )。
A.发生销售折让时,确认销售费用24000元
B.发生销售折让时,冲减主营业务收入25000元
C.收到销售款项时,增加银行存款555750元
D.办托收手续时,确认应收账款585000元
【答案】BCD查看答案
【考点】销售折让
【解析】10日销售M产品时:

15日发生销售折让时:

20日收到款项时:


60根据资料(4),下列各项中,甲公司7月份出租设备相关的会计处理正确的是(  )。
A.收到租金时:

B.计提折旧时:

C.收到租金时:

D.计提折旧时:

【答案】CD查看答案
【考点】经营出租固定资产
【解析】经营出租固定资产一般通过“其他业务收入”核算;所以计提的折旧一般通过“其他业务成本”核算。甲公司7月份出租设备的会计处理为:


61根据资料(1)至(4),上述业务对甲公司7月份利润表中“营业收入”项目本期金额的影响是(  )元。
A.600000
B.595000
C.575000
D.620000
【答案】B查看答案
【考点】营业收入
【解析】营业收入包括主营业务收入和其他业务收入。对甲公司7月份利润表中“营业收入”项目本期金额的影响=100000(资料2)+500000×(1-5%)(资料3)+20000(资料4)=595000(元)。

在线阅读和免费下载地址:
http://free.100xuexi.com/Ebook/909190.html
免费下载
0人点赞 0人反对
发表评论

属于以下话题

阅读更多相同话题的文章

  • 2020年中国哲学史考点归纳与典型题(含考研真题)详解
    目录封面内容简介目录第1章 孔子创立的儒家哲学 1.1 考点归纳 1.2 典型题(含考研真题)详解第2章 老子奠基的道家哲学 2.1 考点归纳 2.2 典型题(含考研真题)详解第3章 墨子建构的墨家哲学 3.1 考点归纳 3.2 典型题(含考研真题)详解第4章 早期儒家的性命说与孟子对儒学的深化 4 ...
    本站小编 免费考研网 2019-03-14 (0)
  • 2020年现代汉语考点归纳及典型题(含考研真题)详解
    目录封面内容简介目录第1章 绪 论 1.1 考点归纳 1.2 典型题(含考研真题)详解第2章 语 音 2.1 考点归纳 2.2 典型题(含考研真题)详解第3章 词 汇 3.1 考点归纳 3.2 典型题(含考研真题)详解第4章 文 字 4.1 考点归纳 4.2 典型题(含考研真题)详解第5章 语 法  ...
    本站小编 免费考研网 2019-03-14 (0)
  • 中医内科学大纲考点精华总结(完美打印版)
    研究生入学考试《中医内科学》考点精要 考点一:下列病症的比较鉴别 中医内科病证的概念、病理、临床表现、治法、方药等方面互相之间存在相似而又相异之处,正确地加以比较、鉴别对于提高中医理论、临床诊断和治疗水平都具有重要意义。 1、感冒与温病早期的鉴别诊断 ①感冒:发热多不高或不发热,感冒服解表药后 ...
    本站小编 免费考研网 2019-03-14 (1)
  • 中国戏曲史教程归类整理 中国戏曲学院考研复试必考科目参考答案
    《中国戏曲史教程》复习题归类整理 第一类填空题 1. 世界上民族戏剧的源流归结主要有三大源流它们是:古希腊戏剧、印度梵剧、中国戏曲。 2. 希腊的三大悲剧家分别是埃斯库罗、索福克勒斯、欧里庇得斯。它们的代表作分别是 《普罗米修斯》、《俄狄浦斯》、《美狄亚》。 3. 印度戏剧家首陀罗迦的代表作是《小 ...
    本站小编 免费考研网 2019-03-13 (4)
  • 2019考研复试各科目权重是怎样分配的
      初试结束后,大家对于复试考查细节展开了讨论,复试包括哪些部分,这些部分各占多少比重,该如何做好相应的准备工作呢?  综合面试、英语听说、专业课笔试三者权重  复试成绩一般来说占总成绩的30%~50%,每个学校都不同,但都在这个区间浮动。值得注意的是,招生单位有一票否决权,只要复试不合格,初试再牛都可以不 ...
    本站小编 免费考研网 2019-01-08 (42)
  • 2016国际金融新编姜波克考研核心考点复习PPT要点135页
    2016国际金融新编姜波克考研核心考点复习PPT要点135页 本站小编 免费考研网 2018-12-31 (20)
  • 教育学综合333最常考的论述题的考点汇总
    排名 考点 1教育的社会功能 2杜威思想3孔子的教育思想4蔡元培思想5赫尔巴特的思想 6教育过程7教师的素养/素质8创造性培养9班级授课制10教学评价11终身教育12 ...
    本站小编 免费考研网 2018-12-31 (26)
  • 2019考研管理类联考综合能力初数真题(图片版)
    本站小编 免费考研网 2018-12-22 (24)
  • 2019考研管理类联考真题综合能力(199科目)试题解析
      写作:第56-57小题,共65分。其中论证有效性分析30分,论说文35分。 56.论证有效性分析:分析下述论证中存在的缺陷和漏洞。选择若干要点,写一篇600字左右的文章,对该论证的有效性进行分析和评论。(论证有效性分析的一般要点是:概念特别是核心概念的界定和使用是否准确并前后一致。有无各种明显的逻辑错误,论证的 ...
    本站小编 免费考研网 2018-12-22 (32)
  • 2019年考研管理类联考参考答案解析(图片版)
    2019年考研管理类联考参考答案解析(图片版)
      2019届管理类专业硕士研究生全国联考参考答案解析  万学海文供稿 ...
    本站小编 免费考研网 2018-12-22 (52)
  • 2019考研管理类联考综合能力(199科目)试题解析
      写作:第56-57小题,共65分。其中论证有效性分析30分,论说文35分。  56.论证有效性分析:分析下述论证中存在的缺陷和漏洞。选择若干要点,写一篇600字左右的文章,对该论证的有效性进行分析和评论。(论证有效性分析的一般要点是:概念特别是核心概念的界定和使用是否准确并前后一致。有无各种明显的逻辑错误,论证的 ...
    本站小编 免费考研网 2018-12-22 (25)
  • 2019考研政治分析题及答案解析(图片版)
      来源:跨考教育 ...
    本站小编 免费考研网 2018-12-22 (24)
  • 2019考研政治真题及答案解析(图片版)
    2019考研政治真题及答案解析(图片版)
    2019年全国硕士研究生招生考试今日举行,报考人数相较2018年的238万增加52万人,又创历史新高。政治科目已结束考试,特整理政治真题及参考答案如下,供考生参考。  2019年全国硕士研究生入学统一考试政治试题 2019届全国硕士研究生入学统一考试政治试题答案 ...
    本站小编 免费考研网 2018-12-22 (85)
  • 2019年3月全国计算机等级考试《二级公共基础知识》专用教材【考纲分析+考点精讲+真题演练+强化习题】
    目录封面内容简介目录第1章 数据结构与算法 考纲分析 考点精讲  1.1 算 法   考点1 算法的基本概念   考点2 算法设计基本方法   考点3 算法复杂度  1.2 数据结构的基本概念   考点1 概 述   考点2 数据结构的概念   考点3 数据结构的图形表示   考点4 线性结构与非线 ...
    本站小编 免费考研网 2018-12-22 (19)
  • 2019全国硕士研究生招生考试统考科目答题书写规范(图文)
    2019全国硕士研究生招生考试统考科目答题书写规范(图文)
      统考科目均实行网上评阅的方式,如果在答题时填涂、书写不规范,将会直接影响答题卡的扫描效果,进而有可能对教师阅卷甚至考生成绩造成影响。本文整理客观题填涂、主观题作答需要注意的几个方面,小编整理了2019全国硕士研究生招生考试统考科目答题书写规范相关资讯,关注一下~  统考科目均实行网上评阅 ...
    本站小编 免费考研网 2018-12-21 (27)