首都师范大学教育学院917教育管理学[专业硕士]历年考研真题汇编(含部分答案)

本站小编 Free考研 2019-10-03 (0)次
摘要 : 目录封面内容简介目录2011年首都师范大学教育学院917教育管理学[专业硕士]考研真题2011年首都师范大学教育学院917教育管理学[专业硕士]考研真题及详解2012年首都师范大学教育学院917教育管理学[专业硕士]考研真题内容简介本书收录了首都师范大学教育学院教育管理学...
在线阅读和免费下载地址:
http://free.100xuexi.com/Ebook/962809.html
在线阅读
目录 封面
内容简介
目录
2011年首都师范大学教育学院917教育管理学[专业硕士]考研真题
2011年首都师范大学教育学院917教育管理学[专业硕士]考研真题及详解
2012年首都师范大学教育学院917教育管理学[专业硕士]考研真题
内容简介 本书收录了首都师范大学教育学院“教育管理学”考研真题(注意:部分年份只提供试题,没有提供答案),具体参见本书目录。
使用说明




免费下载
2011年首都师范大学教育学院917教育管理学[专业硕士]考研真题

一、名词解释(每题5分,共20分)
1教育管理

2校长负责制

3教师聘任制

4教育决策

二、简答题(每题10分,共40分)
1行为科学管理理论对教育管理理论研究造成了怎样的影响?

2中央集权型教育管理体制的优势与不足。

3学校领导者应扮演好哪些角色?

4学校全面质量管理应抓好哪些基本工作?

三、论述题(每题25分,共50分)
1期望理论及其在教师管理中的运用。

2结合《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010~2020)》精神,阐述你对我国教育行政管理体制的改革设想。

四、案例分析题(40分)
案例:两类班级,两种管理
四川成都温江区公平镇中学开办两类“班型”:一类叫“普通班”,是学校为完成政府交给的义务教育任务而设,每年的学杂费是250元;另一类叫“封闭班”,招收外地务工经商人员的子女,实施封闭式管理,每年学杂费是3500元左右。为了保障“封闭班”学生的安全,学校规定“封闭生”未经允许不得私自出校门。但是总是有些顽皮的“封闭班”新生混在“普通班”学生中,溜出学校打电子游戏等。为此,学校决定借助不同颜色的校服来加强管理。规定“封闭班”学生每天都穿红色校服,“普通班”学生每天都穿蓝色校服。
学校“双色校服”的管理措施引起了部分学生及家长的争议。“封闭班”学生家长支持学校的做法,认为这有助于加强对“封闭生”的严格管理。“普通班”学生家长则认为学校的做法一方面容易给“普通班”的孩子造成自卑感,另一方面会让“封闭班”的学生产生“嫌贫爱富”的思想,因此给予强烈反对。学生们也纷纷认为学校“分色校服管理”从形象上强化了“封闭班”和“普通班”的概念。有些学生还称呼穿红色校服的为“红领”,穿蓝色校服的为“蓝领”,认为大多“红领”看不起“蓝领”,大多“蓝领”也不愿与“红领”交往。有着蓝校服的学生说,他们感到很自卑,不愿自己让人一看就是“穷人家的孩子”。
校方则认为“封闭班”替外地人解决了子女就学的大问题,同时也增加了学校的收入,使学校有余力改善办学环境。因此,“封闭班”还会继续办下去,同时会进一步加强与家长的沟通,让他们更好地了解学校的用意。
温江区教育局有关负责人认为,学校在管理上作出了积极的探索,有的家长发出质疑也是可以理解的。这说明学校和家长的沟通还不够,教育局也将帮助学校改进管理方式,有的学校不用校服颜色,而用胸牌颜色区分学生的方法就值得借鉴。

在线阅读和免费下载地址:
http://free.100xuexi.com/Ebook/962809.html
免费下载

0人点赞 0人反对
阅读更多相同话题

发表评论