北京师范大学社会学院828社会学理论与方法历年考研真题汇编(含部分答案)

本站小编 Free考研 2019-10-03 (0)次
摘要 : 目录封面内容简介目录2002年北京师范大学314社会学理论考研真题(含部分答案)2002年北京师范大学434社会学研究方法考研真题2003年北京师范大学391社会学理论考研真题(含部分答案)2003年北京师范大学408社会学研究方法考研真题(含部分答案)2004年北京师范大学391社会学理论考研真题...
在线阅读和免费下载地址:
http://free.100xuexi.com/Ebook/963573.html
在线阅读
目录 封面
内容简介
目录
2002年北京师范大学314社会学理论考研真题(含部分答案)
2002年北京师范大学434社会学研究方法考研真题
2003年北京师范大学391社会学理论考研真题(含部分答案)
2003年北京师范大学408社会学研究方法考研真题(含部分答案)
2004年北京师范大学391社会学理论考研真题(含部分答案)
2004年北京师范大学408社会学研究方法考研真题
2005年北京师范大学391社会学理论考研真题
2005年北京师范大学408社会学研究方法考研真题
2006年北京师范大学391社会学理论考研真题
2006年北京师范大学408社会学研究方法考研真题(含部分答案)
2007年北京师范大学791社会学理论考研真题(含部分答案)
2007年北京师范大学408社会学研究方法考研真题(回忆版,含部分答案)
2008年北京师范大学791社会学理论考研真题(含部分答案)
2008年北京师范大学908社会学研究方法考研真题(含部分答案)
2009年北京师范大学791社会学理论考研真题(回忆版)
2010年北京师范大学791社会学理论考研真题(回忆版)
2010年北京师范大学908社会学研究方法考研真题(回忆版,含部分答案)
2011年北京师范大学791社会学理论考研真题(回忆版)
2012年北京师范大学791社会学理论考研真题(回忆版、不完整)
2014年北京师范大学791社会学理论考研真题(回忆版、不完整)
内容简介 本书收录了北京师范大学“社会学理论”2003~2012、2014年的考研真题,以及“社会学研究方法”2003~2008、2010年的考研真题。并提供了“社会学理论”2002~2004、2006~2008、2010年部分真题的答案,以及“社会学研究方法”2003、2006~2008、2010年部分真题的答案及详解(其余真题未提供答案,非常抱歉,部分真题为回忆版,或不完整,再次抱歉)。本书历年真题的答案及详解由高分考生根据本科目考研的参考教材和相关教师的授课讲义等精心编写而成,解题思路清晰、答案翔实,突出难度分析,对常考知识点进行了归纳整理。
说明:近年的科目代码和名称为828社会学理论与方法,以往年份使用的科目代码和名称为791社会学理论、908社会学研究方法等。
使用说明




免费下载
2002年北京师范大学314社会学理论考研真题(含部分答案)



附文字版试题:

科目名称:社会学理论
科目代码:314

一、名词解释(每题5分,共30分)
1印象管理(戈夫曼)

2机械团结与有机团结(杜尔克姆)

3复式角色

4安全阀(科塞)

5《江村经济》

6情景(境)定义

二、简答题(每题10分,共30分)
1简述帕累托精英循环理论。

2简述帕森斯的社会行动的模式变量理论。

3简述吴文藻先生提出的社区研究的内容与方法特点。

三、论述题(每题20分,共40分)
1试分析当前我国户籍制度改革的社会意义。

2试比较布劳理论与霍曼斯理论的异同。

参考答案:

科目名称:社会学理论
科目代码:314


一、名词解释(每题5分,共30分)
1印象管理(戈夫曼)
答:在“演员”与“观众”的互动过程中,如果一个演员要想演好其角色,给观众以好的印象,其人就必然要对自己在表演时的种种行动进行管理,否则就不可能得到所期望的效果。戈夫曼把这种管理称为“印象管理”。所以印象管理,就是演员在表演过程中,如何努力去反映一系列故意或有意性的行动,如制作场景、有意性的渲染气氛等。同时,印象管理也包括演员努力去反对一些非期望性的行动,如非有意性的姿态、不合时宜的突发之举等。
戈夫曼认为,演员之所以要对故意或有意性的行动进行管理,其原因是:从理论上说,演员对前台要求的处理是可以完美统一的;但在实际的表演中,那种完美的结果不可能出现,而更多的情况是演员所期望的行动或多或少地与观众的要求——依社会价值、规范等所形成的要求——不统一。因此,为了尽可能地实现理想化的结果,演员就必然要在所表现的行动中,不时地控制自己,管理自己。其具体方法包括:①选择;②隐藏;③掩饰。

2机械团结与有机团结(杜尔克姆)
答:①根据无机物分子之间所存在的联系(分子都是相同的,而且纯粹是机械的联系),杜尔克姆将出现在不发达地区和古代社会中的那种团结称为机械团结。
这种团结是建立在个人相似性和社会同质性基础上,个人之间没有分化,具有同样的生活方式、心理情感、道德准则和宗教信仰,人与人之间彼此相近或相似。人的行动受群体意志支配,社会各部分的相互依赖程度低。机械团结社会的法律特征是约束性的,这种法律表现了集体意识的力量,其任务是严惩那些破坏了风俗习惯和法律的个人。
②现代发达的社会像一个具有各种器官的有机体一样,其中每个人都按照社会分工执行着某种专门的职能,杜尔克姆把这种社会中所出现的新的团结形式称之为有机团结。
有机团结是建立在社会分工和个人异质性基础上的一种社会联系方式。分工导致了职业的专门化,人们彼此相互依赖、团结。有机团结的客观标志是复原性法律。这种法律的功能是把分化的个人组织起来,使之有序地相处,维护个人与群体之间的相互依赖关系,从而恢复原来的秩序,使破坏的关系恢复到其正常状态。

3复式角色安全阀(科塞)
答:复式角色安全阀制度是一种社会安全机制。科塞发现敌对情绪和冲突是有区别的,敌对情绪不等于冲突。如果敌对情绪通过适当的途径得以发泄,就不会导致冲突,就像锅炉里的过量蒸汽通过安全阀适时排出而不会导致爆炸一样,从而有利于社会结构的维持。科塞主张社会应将这种机制制度化,并称为安全阀制度。准确地说,安全阀制度就是在不毁坏结构的前提下使敌对的情绪得以释放出来以维护社会整合的制度。
科塞认为安全阀制度对于任何社会都是必要的,对于僵化的社会尤为必要。但是科塞并不认为安全阀制度是一个理想的制度。因为它使产生紧张与敌意的关系没有得到改变,社会仍然埋藏着巨大的隐患。

4安全阀(科塞)
未提供答案,非常抱歉。

5《江村经济》
答:《江村经济》是费孝通先生一本描述中国农民的消费、生产、分配和交易等体系的书,是根据对中国东部,太湖东南岸开弦弓村的实地考察写成的。它旨在说明这一经济体系与特定地理环境的关系,以及与这个社区的社会结构的关系。同大多数中国农村一样,这个村庄正经历着一个巨大的变迁过程。

6情景(境)定义
未提供答案,非常抱歉。

二、简答题(每题10分,共30分)
1简述帕累托精英循环理论。
答:(1)帕累托认为现代社会的不平等主要是由个人与生俱来的生理差异决定的,即基于自然差别。社会成员归属于哪个社会层次取决于他们天生的能力和才干。精英概念正是在天生的能力和才干基础上提出的,它并不表示由社会地位所确定的特定集团,而是指那些具有特殊才能、在某一方面或某一活动领域具有杰出能力的成员。
(2)帕累托指出,社会平衡的基本条件就是保持循环路线的畅通,以使执政阶层中总能保持一定数量的精英。一个社会只有当执政阶层的能力、才干的平均值高于非执政阶层时,才是稳定的,而要经常保持这一点就必须借助于精英循环,即非执政层中的精英人物上升为执政者,以及执政层的庸才下降到非执政层。
(3)没有下行的循环,执政层就有可能聚集起一批腐化分子,使得执政阶层能力、才干平均值下降,从而不能确保其统治;同样,如果长期堵塞上行循环的通道,非执政层的能力平均值就有可能通过积累而上升,一旦具有执政能力的下层精英积累到一定程度,就会联起手来以暴力手段夺取政权。革命的意义就在于更新上层成员,补充和提高执政阶层所必备的管理能力。帕累托告诫说,一旦流动缓慢,就会造成执政阶级中蜕化分子激增,同时非执政阶级中的精英不断增长,社会将随之失去平衡和稳定,而征服或革命将使新的精英掌权并建立起新的平衡。

2简述帕森斯的社会行动的模式变量理论。
答:(1)模式变量是帕森斯对社会系统进行分析的重要概念,它用来说明行动者的行为取向特征,又称一定情境下人们的角色选择的类型。这些类型是用对立的“二分法”的形式来表示的,主要包括五对:①情感中立性—情感性;②自我取向—集体取向;③普遍主义—特殊主义;④成就—先赋;⑤专一性—扩散性。
(2)帕森斯使用模式变量最初是用来划分角色类型,后来从对社会系统中角色的分析扩展到了对所有行动系统类型的分析。因模式变量说明的是行动者价值取向的类型与特征,是指行动者在确立情境意义之前,和在他能够根据情境采取行动之前所做的选择。要么是前者,要么是后者,它们正好是对立的选择方面。
①情感性与情感中立性,指的是互动中的双方是要求有情感色彩的,还是无需情感的。
②自我取向与集体取向,是指行动者从自我利益出发做出选择,还是从群体利益出发做选择。
③普遍主义与特殊主义,是指在互动中,角色关系是普遍性的,还是特定性的。
④成就与先赋,指的是行动者所关心的是个人的成就或表现,还是个人的先赋品性。
⑤专一性与扩散性,是指行动者对客体的兴趣或功能是单一的,还是多样性的。
(3)帕森斯使用模式变量首先说明不同的社会关系或角色特征,还可以说明各种社会制度、群体与组织之间的相似和差异,可以用来说明一个社会的发展阶段。模式变量的不同组合既反映不同的社会关系,也反映不同的社会结构。
由此,帕森斯得出,现代经济和高度的职业专门化以及理性原则的应用,使社会偏重于功能专一的、成就取向的、普遍价值标准的、自我取向和情感中立的角色。而在同质性强的传统社会中,对角色的要求正好相反。当然,帕森斯的这种区分仍是分析的需要,实际存在的角色取向或社会价值取向是交互结合的。

3简述吴文藻先生提出的社区研究的内容与方法特点。
未提供答案,非常抱歉。

三、论述题(每题20分,共40分)
1试分析当前我国户籍制度改革的社会意义。
未提供答案,非常抱歉。

2试比较布劳理论与霍曼斯理论的异同。
答:霍曼斯的交换理论着眼于个人层次上对个人行为的解释,一般称之为行为主义交换论;布劳的理论侧重于探索从人际互动的交换过程到支配社区与社会复杂结构的交换过程,可称之为社会结构交换论。
布劳的社会理论在许多方面是以霍曼斯的理论为基础的,但布劳和霍曼斯还是有区别的,表现为:
(1)布劳反对霍曼斯的心理还原论立场。布劳认为由人际交往产生的社会现象具有突生性质,不能简单地从个体心理进行解释,复杂的宏观社会结构应有自己的分析单位和概念。
(2)霍曼斯的理论基本上是一种静态描述,它只说明了社会是由交换关系构成的。而布劳则通过分析支配着个体和群体之间的社会过程来帮助人们了解社会结构,力图揭示社会结构中的内在矛盾、对抗和重组过程,从而把社会变迁的分析引入社会交换理论。
(3)霍曼斯的所有命题都是关于个人之间的交换行为,布劳理论的研究重点不在人际关系,而在于社会结构,这与霍曼斯的理论有重大差异。布劳曾批评霍曼斯忽略了社会结构所具有的突出性质,所以它只适用于直接的人际互动关系的小群体,即只能解释非制度化的社会行为。
他认为,从微观到宏观领域,交换过程虽然相同,但已变得更为复杂。即交换的主体由个人扩展到群体和社会组织;交换性质也由直接扩展到间接;交换由先于创造社会制度和社会结构的过程变为受社会制度和结构制约的过程。
(4)为了弥补霍曼斯交换理论的不足,布劳希望以自己的新理论为分析非制度化的人际互动和制度化的结构关系提供一般性的理论框架,从而填补微观社会交换理论研究与宏观社会交换理论研究之间的鸿沟。

在线阅读和免费下载地址:
http://free.100xuexi.com/Ebook/963573.html
免费下载

0人点赞 0人反对
阅读更多相同话题

发表评论