电子科技大学计算机考研复试经验贴

本站小编 免费考研网/2020-02-06/0

成都电子科大计算机人工智能方向研究生在读,真人现身说法,看看复试时怎么让老师被你牵着走!先例子后总结,如果有用欢迎点评论区留言哦!

复试时候,由于我是跨考,所以面试前贼紧张……我们当时的面试是先问一个专业课问题,然后你自我介绍之后老师进行自由提问,时间是15min就左右。

因为我报考得是成电计算机人工智能方向,在准备复试的时候我灵机一动除了准备专业课的问题之外,还专门看了GAN的几篇论文以及相关知识。在面试的时候,我在自我介绍中处处诱导老师,暗示自己对这方面比较了解。果不其然老师就找了我道,问了这方面,简直听见老师问这个问题的时候,我心中真的花都要开来。

后面,我还不忘说了句我政治觉悟好,能熟背共产党宣言,(嘿嘿我在家事先背好了共产党宣言的前三段)果不其然老师又上钩了,‘一个幽灵,一个共产主义的幽灵在欧洲大陆游荡,bulabula’,背了一段,老师叫停冲着我微笑了一下。

虽然看起来都是有点取巧的做法,但从复试结果来看我的复试成绩是最高的,本来初试不算优势的我跟复试加权之后拿到了专业第二的总成绩。

那么问题来了自我介绍重点介绍什么?

老生常谈的拿得出手的设计、项目、获奖经验、实习经历我就不再提了,说实话大家都是同样的4年本科谁有比谁差多少呢?当然你要是有非常牛x的履历,我吞下上一句话,我这里的回答只是帮助和我一样的本分的本科生们。

自我介绍=个人信息30%+优秀履历30%+问题引导40%

什么是问题引导?

也就是将你本身所擅长的,在这个领域上游刃有余的展现出来,给老师先入为主的印象,引导老师之后的提问向你的擅长领域靠拢。

这里讲一个技巧,尤其是我们跨考专业的学生,如何去找自己的擅长领域。因为我们是用半年的时间去学习别人3——4年的课程,还是要承认自己的不足,即使过了初试我们的水平也只能算是才入门了我们的报考专业,根本谈不上什么擅长不擅长……

找自己感兴趣的方向
不展开谈了,兴趣是自己最好的老师,有兴趣论文才看得下去……反正学长自己是这样的

找当下热门的方向
你报考的专业热点是什么,平时多看看有价值的公众号有的公号做垂直领域做得挺专业的,多去找找你们领域权威期刊最近的文章(先看标题,觉得自己有兴趣再看具体内容哈),也可以去看看你们学校老师的论文发表方向。具体的资料查找我就不详细教你们了,准研究生必备技能,不会赶紧去学!

更重要的一点,当下的热门一般还处于百家争鸣时期,新观点层出不穷,因此你及时说得不好,老师也不会过多苛责的。

找已经有研究定论的方向
已经有研究定论的方向,通常结果可以直接拿来用了,从研究波峰来看应该是某些已经过了高点,在缓慢下降的领域(一不小心交给你们了怎么看研究现状的办法……)在学术界少有争论的领域,直接拿结论来用,一般不会踩雷。

切记,不要找导师擅长的方向!
这点重要讲一下,我自己在准备复试的时候也刷过很久知乎,好像有过半的帖子都在介绍要去找到导师的研究方向,下载导师的论文来学习,复试的时候尽量向导师靠拢…… 少年,干嘛这么天真,你设身处地的去想想,你们的导师不论级别,能当你导师,人家的学术造诣不知高你多少。别人在一个领域如此精专了,随随便便拿点东西出来都能捏死你这只小蚂蚁(当然老师博学宽容不和你计较哈)尤其是你再想标新立意提出点个人看法,我估计只能收获导师的尬笑脸…… 人家研究这么久,有什么需要你这样的小学生来提醒他呀。所以为了防止这样的降维打击,学长肺腑之言,不要往枪口上撞!

但!导师的研究方向,论文还是要追踪的哈,知己知彼,百战不殆!


0人点赞 0人反对
相关话题/电子科技大学 计算机

  • 10万种考研考试正版资料!1000种经典教材!在线免费阅读!
    涵盖如下资料: 考研考博 英语日语俄语考试 经济师 证券基金 金融教材 银行从业 理财师 理财规划 金融类考试 保险类考试 人力资源 管理类考试 物流考试 公共管理 外贸跟单 会计从业 注册会计师 中级会计师 财务会计 统计学 精算师 心理咨询师 教师资格考试 教师招聘考试 中文系 汉语考试 艺术设计 新闻传播 编辑出版 出版职业资格 司法考试 国家执业医师 执业药师 卫生专业资格 公用设备工程师 电气工程师 土木工程师 物业管理师 安全工程师 建造师 建筑师 监理工程师 投资建设 ...
    本站小编 免费考研网 2020-05-19 (23134)
  • 2011年电子科技大学物理光学840考研真题及答案
    ...
    本站小编 免费考研网 2020-02-06 (1)
  • 2018云南大学计算机程序设计904回忆考研试题
    本站小编 免费考研网 2020-01-31 (2)
  • 电子科技大学计算机820考研经验贴
    本人2019年考研,初试分数386,初试加复试总分815、总排名第二。目前电科计算机科学与技术专业机器智能与模式识别方向研一在读。 本科是电科机电学院(上课时学过C语言),可以说基本是零基础跨考。从18年3月份决定跨考到最后成功上岸,一路以来走过不少弯路,也逐步在曲折中摸索出一些经验。 一 整体时间规划 对于 ...
    本站小编 免费考研网 2020-01-29 (6)
  • 2020哈尔滨工业大学计算机考研试题854计算机基础
    2020 哈尔滨工业大学 854 真题回忆版 第 I 部分 计算机系统与基础 一、选择题(10 道题,每道 1 分) 1.objdump 反编译的程序中,有个常数1024(RIP),请问是什么。 A 局部变量 B 局部静态变变量 C 全局变量 D 都不是 2 linux 内核的编码方式采用编码 A unicode B ASCII C utf-8 D utf-32 3 ...
    本站小编 免费考研网 2020-01-15 (12)
  • 苏州大学计算机考研初试经验分享
    作者: jvjv 时间: 2020-1-11 10:12 标题: 苏大计算机考研初试经验分享,干货 大三上学期末决定考研,然后就开始选学校了,根据我的经验选学校一定要早点看,因为到后期没有时间了,都在忙着考研复习。机缘巧合下,我的一个亲戚推荐我看一下苏州大学,哈哈,苏大的地理位置很好,还是211,计算机专业也很强,所以我就开 ...
    本站小编 考研帮 2020-01-14 (13)
  • 2020大连海事大学计算机真题回忆
    判断题多了一道prim,剩下的题型基本没变,变化的有递归调用函数那块,个人觉得今年程序写的递归输出栈的结果,没有要返回函数。可能我想的不对,自己注意理解吧。 复习方向avl成功失败,树的节点问题,哈希表,最后一道大题,把lb的所有节点逆插到la的第k个节点,程序要会用头插法尾插法。 ...
    本站小编 免费考研网 2020-01-12 (7)
  • 2020福州大学计算机863数据结构与程序设计真题
    作者: 皮卡丘砍木桩 时间: 2019-12-23 00:06 标题: 2020福大计算机863数据结构与程序设计真题整理 2020年的考研终于落幕了,我今年报考的是福大计算机专硕(今年都叫电子信息了,底下有三个方向,计算机技术、软件工程、人工智能)回想起来这一年还是蛮多感慨的,平时也经常来逛考研帮,感谢考研帮上的学长学姐,特别是 ...
    本站小编 考研帮 2020-01-10 (17)
  • 2020电子科技大学英语语言文学真题回忆
    作者: 相原 时间: 2019-12-21 17:15 标题: 英语语言文学真题回忆 日语243 第一题 单词10个,10分。 第二题 单词10个10分。 第三题 词汇选择 10个10分。 第四题 语法 10个15分 第五题 选择 2个 5分 第六题 填空 5个10分 第七题 阅读 一长一短 共10分 第八题 日汉译 4个20分 第九题 汉日译 5个 10分。 难度 ...
    本站小编 考研帮 2020-01-10 (29)
  • 北京航空航天大学961计算机基础综合考研经验
    作者: 巨魔小李 时间: 2019-12-24 17:33 标题: 北航961考研经验 2020考研结束了,半年的煎熬也结束了 最终估分英语70+数学110+政治60+专业课大概120+ 估的比较保守 结合历年的情况 应该是有学上 先来介绍自己的情况 就读于一所大概是全国理科top的211 报考北京航空航天大学计算机学院 刚刚结束考研 趁着记忆深刻 ...
    本站小编 考研帮 2020-01-06 (8)
  • 2020中国地质大学(北京)计算机专硕858回忆版真题
    专硕858 c语言与数据结构: c语言: 选择题10道(10*2) 很基础,复习的时候应该注意抠基础部分知识点,比如今年考的其中一题是:以下哪个选项不是short型,没有程序结果题 简答题五道(5*5) 1.什么是数据?什么是数据结构?请举出数据结构的例子 2.编写c语言程序时应注意的事项 3.什么是数组?char型数组和short型 ...
    本站小编 考研帮 2020-01-04 (20)
  • 电子科技大学19外国语言文学初复试经验
    作者: sincerelystay 时间: 2020-1-2 15:05 标题: 电子科大19外国语言文学初复试经验 科大19年开始外语文学专业的考纲变化挺大的,当然主要是体现在863外国语言文学基础知识这一科上面。二外和英语水平测试都已经有学姐写过经验了,这两科变化不大,我就不多赘述,主要说一下863这一科。 以前英美文学和语言学是分开的 ...
    本站小编 考研帮 2020-01-04 (27)
  • 2020年电子科技大学管理学809真题回忆
    标题: 2020年809真题回忆 希望老师看见我的卷子能网开一面 名词解释: 成功的月牙环 群体思维 帕金森定律 职能职权 知识管理 论述题: 1.管理者与非管理者的区别 2.解释组织文化并且如何评价一个组织的文化 3.泰勒与法约尔研究点的相同点与不同点 4.管理决策的影响因素 5.事业部制的优缺点 6.什么是ERG理论 并 ...
    本站小编 免费考研网 2020-01-02 (20)
  • 厦门大学计算机系智能系复试内容
    作者: 码农机器人 时间: 2019-12-27 15:44 标题: 厦大计算机系智能系复试内容 1、计算机系复试内容: 复试内容包括:专业素质与能力测试、综合素质及能力测试、外语测试三部分。 (1) 专业素质与能力测试(50%):主要考察学生的创新精神和能力;专业发展潜力以 及对报考学科发展动态的了解;运用专业知识发现、分析解决问 ...
    本站小编 免费考研网 2019-12-28 (41)
  • 西安电子科技大学微电子概论复试题
    1、什么是N型半导体?什么是P型半导体?如何获得? 2、简述晶体管的直流工作原理。 3、简述MOS场效应管的工作特性。 4、CMOS电路的基本版图共几层,都是哪几层?再描述一下COMS工艺流程。 5、专用集成电路的设计方法有哪些?它们有什么区别? 6、影响Spice软件精度的因素有哪些? 7、半导体内部有哪几种电流?写出电流 ...
    本站小编 免费考研网 2019-12-15 (35)
  • 2010年成都电子科技大学836信号与系统和数字电路考研真题及答案
    本站小编 免费考研网 2019-12-13 (56)
发表评论