华东理工大学生物工程复试经验详

本站小编 考研帮/2020-02-07/0

作者: 难过就喝酸奶呀    时间: 2020-2-6 15:51
标题: 华理生工院复试经验(详)
华东理工大学/生物工程学院/生物工程/生物学/生物化学与分子学/微生物学/食品/复试
来晚了,学期末实在是有点忙,收拾完乱七八糟的东西终于可以回家辽。
有好多学弟学妹问我复试的问题,我很理解你们的心情和处境,有时候回复也没及时,我这样统一写一下,可能你们有些内容也都了解过,能帮到最好不能帮到就随便看看求个安心吧。
生工院的所有复试都是统一的,大家应该有听说华理复试不早,这对于分数不高不低的人来说着实难受,调剂有点受限,但好在去年已经稍微有提前一点了,不是晚的那么绝。
复试的流程大概是这样子,分笔试和面试。笔试里面分为英语听力和专业课部分。英语听力的话这个没有什么太多可说的,底子好点的自然分数会高一点点,然后底子差的短时间练应该也没什么用(原谅我太直白,确实是这样),专业课部分的选择题没有大题全是小题,填空or判断,总共一百道,一分一个很真实,涵盖范围非常广,微生物、生化、化工原理、分离工程、还有一些反应器仪器之类的等等等等,非常杂,只要生物涉及的地方就有可能考到,所以不建议也不大可能全部面面俱到,建议初试考的804的好好再看看生化(我没看王镜岩太厚了看不完),初试805的就研究研究微生物,这两个性价比高一点,是重头,其他的看个人能力和时间吧。
然后最最重要的肯定是面试,复试笔试我没记错的话和面试最后的比例是1:5,所以就知道面试多值钱了,也就是你笔试的分数最后除以五和面试加和。
面试先是分组,进去之后抽签,读一段专业英文版文献并翻译,长度大概六七行吧,也可能更短一点,会给一点准备的时间,和老师说准备好了就可以开始翻译了。尽量不要出现并不是太难的专业词汇翻译出岔的低级错误,句子的话我觉着大家考过研,能力不会太差,如果觉得紧张情况下发挥不大好的就自己另行练一练;词汇这方面可以准备一下。专业英语准备方面有推荐华理自己出版的一个《生物工程生物技术专业英语》,可一下看看你们图书馆有没有,有的话去借一借,我认为没大有必要买。再者翻译的话最好能复习一下历年的真题资料,自己试一试如果是你抽到的你能不能行,不能行就赶紧想办法,说不定就会抽到重的。包括前面的笔试也是,毕竟拿些真题看看练练比什么都不干一顿乱看好得多。
翻译完了就可以自我介绍了,提前准备好的,根据以往经验中文就ok,没必要英文,别太冗长,两分钟的样子,挑重点的说,挑好的说,自我介绍怎么写我就不啰嗦了,你们都懂,自己好好的组织润色一下。
再下个环节就是和老师的交流,教室里大概坐到八个老师左右,会有一个主要提问,大概率会涉及到你自我介绍里涉及的实验和项目等等,再或者是和你专业相关的一些话题。所以,你知道自我介绍里的东西大概需要什么样子了,别给自己挖坑留下bug,聪明一点,灵活一点,真诚一点,我认为这些是除了你能力之外可以加分项。尽可能你引导老师按照你的准备方向走,被动的话,会非常难受,对非常难受。你准备了一堆没说出来,老师问的你又不知道,出来就只剩后悔了。当然不可能所有提问你都会,之前有同学交流面试里好多问题没答出来最后也上岸了,毕竟老师问的问题都是有技术含量的,所以可以看出来答不答得上来不是唯一标准,是通过这整个过程老师看到你的能力、你的态度。也可能也会有一些和专业无关的话题,这就看老师心情吧哈哈哈,如果这样子放轻松就好。老师们还都是蛮好的,会很耐心的和你们讲话,因为他们也会知道我们紧张,都很善良的,把该准备的准备好了进入考场之后就放轻松。
你们现在应该还需要准备毕设,本科还有一坨事,会忙成狗,更会有迷茫,会焦虑,会烦躁,甚至会绝望,这些感情我都会有理解,但我们还是得这样一步一步走过来不是么。虽然不想提,也都希望你们能成功上岸,不过保险的说,如果觉得不是很稳的,抓紧准备planB,不要逃避,不要放弃,在哪里都要加油,在哪条路上都要前进。
哇不知不觉打了这么多,我实在太啰嗦了哈哈哈哈,真诚的希望能帮到你们,愿你们终能上岸,努力总会有回报,祝好,加油!
如果学弟学妹还有其他问题想交流,这边回复好像不是特别方便,可加衣衣司令物流呜呜斯散。


作者: 麦芽233    时间: 2020-2-7 12:11
请问学姐,英语听力是什么题型呀?[嘿嘿]


作者: 难过就喝酸奶呀    时间: 2020-2-7 15:16

麦芽233 发表于 2020-2-7 12:11
请问学姐,英语听力是什么题型呀?[嘿嘿]


我记得大概是25道题,前面是选择,后面有五个填单词,总体难度有不少人觉着和六级差不多


0人点赞 0人反对
相关话题/

  • 10万种考研考试正版资料!1000种经典教材!在线免费阅读!
    涵盖如下资料: 考研考博 英语日语俄语考试 经济师 证券基金 金融教材 银行从业 理财师 理财规划 金融类考试 保险类考试 人力资源 管理类考试 物流考试 公共管理 外贸跟单 会计从业 注册会计师 中级会计师 财务会计 统计学 精算师 心理咨询师 教师资格考试 教师招聘考试 中文系 汉语考试 艺术设计 新闻传播 编辑出版 出版职业资格 司法考试 国家执业医师 执业药师 卫生专业资格 公用设备工程师 电气工程师 土木工程师 物业管理师 安全工程师 建造师 建筑师 监理工程师 投资建设 ...
    本站小编 免费考研网 2020-05-19 (23134)
发表评论