东南大学自动化学院考研经验

本站小编 免费考研网/2020-04-27/0

东南自动化学院考研经验

当得知要给学弟学妹们写一份经验贴的时候,内心既有些激动可也有有点紧张,激动的是能够把自己曾经的成功的经验分享给学弟学妹们,希望能够帮助更多的人成功,紧张的是时间距离我考研结束已经过去了两年半了,担心因为不了解现在考研的趋势形势,会误导大家的复习,这里就当写写自己曾经奋斗的历程大家看个故事一样。本人是参加2018考研的,目标院校东南大学自动化学院,最后成绩也不是很高(380),属于基本够用的那种。

我想先对大家说的一点就是别问自己能考多少分才行保险安全,尽自己最大的能力去复习好每一门功课,尤其是数学和专业课,这两门300分占很大一部分比例。这样主要是避免大家抱着急功近利的心态来复习,我觉得这是很不好的复习心态,一定要能沉稳下来,脚踏实地走好每一步,不计结果的去落实好每一个细节,然后抱着平稳的心态去考试就行了。下面说一下我自己的一些复习经历和方法。

政治

政治是我复习的最晚的科目。十月份开始看肖秀荣老师的精讲精练,然后做配套练习,看一章内容然后做一章的题目,属于加深印象的那种。我复习政治都是在晚上十点开始看的,从十月份到十二月份的晚上十点到十一点半的样子开始复习政治,主要利用的是零碎的时间来做题看书的,后期任务量多的时候也看到过十二点半的样子,到现在依然记得那种又困又累还要继续看政治的场景,不过付出最后还是值得的。前期打基础主要做精讲精练的配套练习,也没做完,把中特理论和马原做了,后面就开始做各种模拟试卷了,肖四蒋五等等这些都买来做而且只做选择题,印象中做了三十多套政治试卷,用这些试卷来训练自己做选择题的状态和训练正确率,争取40+吧,政治选择能40+,那政治基本就是高分了,后面大题就背肖四的,然后考场上也能写得出来,最后政治69。

英语

英语的复习也是日积月累的,我英语复习的方法可能和很多人不一样,我是用了于慧老师的精读100篇的,也没精度完100篇,最后真正做下来,也就50多篇的样子吧,不过我把这50篇文章研读了很多遍,反复研读,然后早上就大声朗读这些文章,我觉得考研的这些阅读理解尤其是以前年份的阅读理解都写的很好也很有意思,认真研读还是蛮有趣的一件事。这样阅读我就没怎么担心了,对于英语的大小作文,最后买了个模板,大小作文模板都有,先把模板记下来争取背下来,然后套用理念真题自己动手写一写,一定要自己亲自动手写一写,只背不写的感觉在考场上是不一样的,只有自己亲自写了在考场上才知道该怎么套用模板写才更好。英语最后也不高基本够用的样子67。

数学

数学的复习是最占用时间的科目,7月份开始复习数学,做的是复习全书经典版,大概花了25天做完,时间也来到8月份。然后开始买了18讲来做,18讲里面一些全书里讲得不详细的部分仔细地看一看然后把相关练习做完了,就这样花了差不多20天把一些漏洞地地方再弥补了一下,这个时候已经是八月中下了,然后我买了1800题来写,先是从基础篇开始做,每天50题。就这样把1800的基础篇做完了,然后开始做了高数前三章的提高篇觉得有点题目比较难可也是硬着头皮做,就当拓展思路了,到后来做完前三章高数提高篇过后就没开始做1800了,这时候已经国庆节来了,国庆假期也没有闲着。把660那本书拿出来做了做,我是集中一天时间把里面的线代部分做完了,里面的概率和高数部分没做,对着答案纠正完自己的错误,国庆结束时开始做真题,一遍做真题一遍顺带又把全书高数部分再做了一遍,因为有了第一遍的基础所以再做一遍很快就做完了。真题试卷是上午8点半做到下午2点左右,保底2套试卷争取做3套的那种,差不多到了11月10号的样子做完了真题吧,那个时候数学不知道该怎么复习了,迷茫了几天,后来为了保持手感,就买了汤家凤的8套卷开始做,题目不是很难,每天上午一套,做完对着答案订正错误,算是保持手感吧,很快8套卷做完了,最后又做了往年的5套超越试卷不得不说超越卷质量是真的高,题目很好,做起来比8套卷有意思,最后本年的超越试卷出来了,出来的很晚,也是赶紧做了,还是每天上午一套那种模式。我做这些试卷模拟卷都是严格按照考场标准来要求自己的,三小时不看手机不去上厕所从前写到完,自测自己能多少分的样子,当我把这些试卷都做完后最后距离考试还有七八天的功夫那个时候主要都是在背政治了,所以没时间也没必要再写试卷了,就把以前的试卷和拿出来回顾,把一些认为比较好的题目再做做体会下解法,就这样最后上了考场,数学分也不高103,可能我在想是我题目做的多了没有及时消化吸收吧,今后大家还是做一题就掌握一题比较好。

专业课

东南大学自动化学院的专业课是934电路,也是为数不多的自动化考电路的学校。对于自己能考上研究生,我知道主要是电路抬了一把,不然很可能没戏,那一年考场上考完电路出考场我就打电话给我同学说感觉自己电路能150,当时确实是觉得自己能考满分,因为我在考场上很快就做完了试卷,做完时间还剩下七八十分钟,然后又做了一遍除了个别计算失误基本没发现失误,最后又检查了一遍,相当于查了三遍没检查出什么错误,不过最后有人在群里讨论的时候,发现自己还是大意了,算错了倒数第二大题的第二问,最后也只能把目标降到140,最后出分141,基本符合猜测,我电路做题很多,上半年就开始做电路题,做课本把基础打好,课后习题每题都做了,然后认真的对完了答案,做完课本后的感受就是,课本是基础但是还远远不够,只能是个基础应付期末考试可以应付不了研究生考试,所以除了扎扎实实地做完课本还需要做其他的题目。

先说自己做了哪些资料吧,课本以及课后习题+上交陈洪亮老师的黄皮书+东南934真题(三遍)+东南954真题(一遍)+上交822(两遍)+清华827(1996-2007)+考研电路大串讲(两遍),其中黄皮书里面就有822的真题和解析所以相当于一份资料了,电路从4月份开始做题,前期基础打好,然后上交的书拔高提升自己,这是块硬骨头花了大量时间啃,最后证明也是有价值的,掌握了那本书后感觉就像武侠小说里面描绘的打通任督二脉,电路开始疯狂刷题的日子了,基本上能够应对934的题目了。

此外还把954的题拿过来做了做,那段时间里感觉做电路题都是一种享受,一天复习当中最开心和放松的就是做电路的时候,822的部分题很不错,很多感觉都是934的题源,由此演变修改而来,所以把822做了两遍也是值得的,电路定理和黑箱问题那个时候基本掌握了套路,等效电阻求解这些问题也是有套路的,空间四方体这种题目很多。自己需要留心多总结,把做过的题目归纳总结好,这样形成自己的杀手锏在考场上才能不假思索的那笔就算然后计算器狂按结果就出来了,这里说一下,计算器卡西欧系列150块钱的那种,尽早使用发觉里面的功能然后变为自己的技能,这样不会在计算器上吃亏

电路复习到后期晚上或者上午整段时间来复习,后期熟练后做题速度也是很快的,从上午9点半开始做到12点15基本能做完三套934那种,因为思路已经很熟练了,知道题目在干嘛要考什么东西所以直奔主题,这样比较省时间为别的科目匀出宝贵的复习时间,所以电路绝对是一门高回报的学科,当然在整个电路的复习过程中,有幸知道电路哥这种级别的电路大神的存在,在他的影响下做了很多复习方法变化,才会去刷别的学校的真题,电路哥讲的视频课我至今都印象深刻,讲电路定理,浙大清华的各种真题串讲听得真的是太爽了,主要慢慢的干货让我真的学到了怎么去解电路题以及该怎么下手。

所以到了后期,我心里觉得电路这一块的150分我是志在必得的,已经到手的分数那种,心里比较有底,尽早复习电路绝对是性价比很高的,为后期匀出了大量宝贵时间复习别的科目,把主要的知识点掌握好,最后多练练就可以了。最后电路也是没让自己失望吧141

写在后面

虽然考研复习很艰辛,不过还是要坚持,不去想结果的坚持做好平日的每一个细节,然后抱着一颗平常心去考试,这样的结果往往能有惊喜,即使没成功至少自己努力过执着追求过无怨无悔的了,跨过去了,东大就在四牌楼等着你的到来。学院的老师很多都比较nice,方向也比较多,可以选择的也很多,就业情况也还不错。东大期待各位的加入,加油!


0人点赞 0人反对
相关话题/东南大学 自动化

发表评论