2016南开大学微观经济学考研真题回忆

本站小编 免费考研网 发布于2018-08-23 0次阅读
摘要 : 1、简述福利经济学第一定理与成立条件。 2、简述纳什均衡与瓦尔拉斯均衡及二者的关系。 3、辨析 (1)一级价格歧视下能否实现社会的帕累托最优。 (2)同一般垄断定价相比,一级价格歧视更加具有效率。 4、计算 已知生产函数,求成本函数 5、计算 求间接效用函数、支出函数以及验证罗伊恒等式。(微观...



1、简述福利经济学第一定理与成立条件。

2、简述纳什均衡与瓦尔拉斯均衡及二者的关系。

3、辨析

(1)一级价格歧视下能否实现社会的帕累托最优。

(2)同一般垄断定价相比,一级价格歧视更加具有效率。

4、计算

已知生产函数,求成本函数

5、计算

求间接效用函数、支出函数以及验证罗伊恒等式。(微观十八讲有类似题目)。

6、计算

求解瓦尔拉斯均衡(微观十八讲)。

7、论述

有关阶梯电价的材料,问其属于那种类型的定价策略以及提出一些相关对策建议。

8、论述

结合淘宝的一些问题,运用信息经济学理论,解释诸如产品质量问题,厂商与支付宝,消费者与厂商间的问题,并提出对策建议(主要考查逆向选择、道德风险和委托——代理问题)。

注:来自热心群友“二十四画生”的回忆,群主代为上传。
 

0人点赞 0人反对
属于以下话题

阅读更多相同话题的文章