医学影像“三基”试题库(共100页)(供考研复试笔试刷分)

本站小编 免费考研网 2019-05-30 (0)次
摘要 : 大部分学校的研究生复试一般都包括:英语口语和听力,专业课笔试,面试。 其中,名解和大题要结合历年考题里常考的角度和深度,自己过书的时候总结、熟记。 而选择题不妨刷刷题库(尤其是不想看书的时候),也可以看看执业医师的辅导书,以补充一些边边角角。医学影像“三基”试题库 一 . 单选题(共 176...

大部分学校的研究生复试一般都包括:英语口语和听力,专业课笔试,面试。
其中,名解和大题要结合历年考题里常考的角度和深度,自己过书的时候总结、熟记。
而选择题不妨刷刷题库(尤其是不想看书的时候),也可以看看执业医师的辅导书,以补充一些边边角角。

医学影像“三基”试题库


一 . 单选题(共 1764题,每题 1分)
1.对影像模糊度的叙述,哪项正确: (             )
A.模糊与管电压有直接关系   B.被照体放大,即为模糊度   C.一张优质片,模糊度为零   D.半影越大,模糊度越高   E.被照体失真即为模糊度    
2.平行并距离胶片15cm远的一个薄平面结构,在靶一片距90cm时,用2mm焦点投照,记录在胶片上的半影大小是: (             )
A.0.1   B.0.2   C.0.4   D.0.75   E.0.9    
3.X线影像的边缘不清晰,称为: (             )
A.颗粒模糊   B.斑点   C.半影   D.影像重叠   E.吸收模糊    
4.整个照片影像模糊,可能是下述哪种原因: (             )
A.病人颤动   B.曝光时间过长   C.显影时间长   D.胶片污染   E.显影液衰竭    
5.投照中,不适当的角度主要影响照片的: (             )
A.密度   B.对比度   C.层次   D.清晰度   E.失真度    
6.提高X线摄影的清晰度,需要: (             )
A.最大物-片距   B.最大焦-片距   C.最小焦-片距   D.最大焦-物距   E.以上都不是    
7.在胶片特性曲线中,照片密度与照射量成正比者为: (             )
A.足部   B.直线部   C.肩部   D.反转部   E.以上都是    
8.在不使用增感屏时,n值一般为: (             )
A.2以下   B.2~3   C.4~5   D.1以下   E.0    
9.在同种元素的原子中,不同轨道的电子被击后,产生的波长不同,其波长规律是: (             )
A.K>L>M>N   B.L>K>M>N   C.M>L>K>N   D.K<L<M<N   E.M<L<K<N    
10.X线管阴极电子流的数量是由什么决定的: (             )
A.千伏峰值   B.焦-片距   C.焦点大小   D.物-片距   E.以上都不是    
11.钼元素(42 96Mo)产生K标识射线时所需电压为: (             )
A.1.55kV   B.8.86kV   C.20.OkV   D.25.5kV   E.69.3kV    
12.铜作为x射线管阳极物质时产生Kα标识射线的波长为: (             )
A.1.549×10^-8cm   B.1.402×10^-8cm   C.0.721×10^-8cm   D.1.946×10^-8cm   E.1.445×10^-8cm    
13.X射线的波长为1.00×10^-7cm时,其频率为: (             )
A.3.00×10^21   B.3.00×10^17   C.2.00×10^7   D.3.00×10^19   E.以上都不是    
14.高速电子碰撞阳极靶面所产生的X线,其分布与靶面倾斜角关系很大。当靶面具有20°倾角时,在通过X线管长轴且垂直于有效焦点平面内测定,近阳极端X线强度弱,近阴极X线强度强,最大值在: (             )
A.90°   B.100°   C.110°   D.120°   E.180°    
15.光电效应在实际应用中,下列叙述哪项是错误的: (             )
A.光电效应产生的散射线较多   B.光电效应可扩大射线对比度   C.光电效应下患者接受的照射量较高   D.光电效应可降低机器的负荷   E.软组织摄影时应使光电效应的比例加大    
16.控制照片密度的主要因素是: (             )
A.管电压   B.摄影距离   C.有效焦点   D.肢-片距   E.管电流量    
17.表示电子从X线管阴极流到阳极数量的术语是: (             )
A.饱和电流   B.空间电荷效应   C.毫安数   D.千伏峰值   E.电流    
18.当X线对比度增加,可引起哪项改变: (             )
A.X线照片的对比度要降低   B.X线照片的密度要增加   C.X线照片的密度要降低   D.X线照片的清晰度要增加   E.穿透部位所需要的kV数较少    
19.X-CT机诞生于20世纪的: (             )
A.50年代   B.60年代   C.70年代   D.80年代   E.90年代    
20.X线的发现时间为: (             )
A.1895年   B.1896年   C.1897年   D.1917年   E.1930年    
21.发现磁共振现象是20世纪的: (             )
A.1946年   B.1942年   C.1964年   D.1917年   E.1938年    
22.在超声诊断仪中,哪类采用切面显示方式: (             )
A.A型   B.B型   C.C型   D.M型   E.P型    
23.目前惟一能提供神经活动信息的医学仪器为: (             )
A.X-CT   B.US   C.PET   D.DSA   E.MRI    
24.软X线管的最高管电压不能超过: (             )
A.20~30kV   B.30~40kV   C.40~50kV   D.60~80kV   E.100~110kV    
25.电容充放电X线机的优点中,应除外: (             )
A.使用普遍的X线管   B.对电源的要求低   C.具有尾波切断功能   D.可获得快速摄影效果   E.控制电路简单易操作    
26.工频X线机的局限性中不包括哪项: (             )
A.自动化程度低   B.图像质量差   C.防护水平低   D.输出剂量大   E.曝光参量精度低    
27.CR影像板(IP)具有哪种特性: (             )
A.具有很好的时间响应特征   B.IP的动态范围比屏/片组合宽得多   C.具有存储信息消退现象   D.天然辐射的影响   E.以上都是    
28.目前临床上应用最为广泛的一种CT机是: (             )
A.第五代(静止-静止扫描方式)CT   B.第四代(旋转-静止扫描方式)CT   C.第三代(旋转-旋转扫描方式)CT   D.第二代(平移+旋转扫描方式)CT   E.第一代(平移+旋转扫描方式)CT    
29.第五代CT与其他代CT的区别在于能作: (             )
A.头部检查   B.纵隔检查   C.盆腔检查   D.腹部检查   E.心脏检查    
30.第二代CT机的探测器一般为: (             )
A.1个   B.3~52个   C.128~511个   D.242~72000个   E.864个    
31.影响CT图像质量的因素是哪种: (             )
A.X线源性质和探测器的性能   B.扫描数目和速度   C.图像重建所用的算法   D.数据表达与显示方法   E.以上都是    
32.下述哪项为CT图像重建阶段使用的设备: (             )
A.X线管   B.对数放大器   C.D/A转换器   D.图像显示器   E.准直器    
33.CT设备中应用的闪烁晶体一般厚度为: (             )
A.1mm   B.3mm   C.5mm   D.5μn   E.10μn    
34.下述均为螺旋CT扫描的缺点,但需除外: (             )
A.诊视床运动产生伪影   B.扫描时间短   C.受到最大扫描容积的限制   D.图像处理时间较长   E.图像噪声较传统CT者高    
35.超高速CT除具备普通CT的结构外,尚有: (             )
A.计算机系统   B.高压系统   C.数据采集系统   D.电子枪系统   E.图像重建系统    
36.一般在MRI系统中,将MRI信号量化为: (             )
A.15位数字信号   B.16位数字信号   C.5位数字信号   D.20位数字信号   E.以上都不是    
37.因病理情况需增减曝光条件的下述组合中,哪项错误: (             )
A.脓胸、胸膜积液→+5kV   B.骨质疏松或脱钙病变→-25%mAs   C.溶骨性骨质病变→-5kV   D.胸廓成形术→-5kV   E.肺气肿、气胸→-5kV    
38.观察X线照片影像的先决条件是照片的: (             )
A.密度   B.对比度   C.锐利度   D.分辨率   E.层次    
39.被照体状态与X线对比度的关系表达中,哪项错误: (             )
A.同一物质不同厚度的X线对比度,表达为K=e^μ(Xa-Xb)   B.同一厚度不同物质的X线对比度,表达为K=e^x(μa-μb)   C.厚度与物质均不同的X线对比度,表达为K=e^μaXa-μbXb   D.软组织与空气的X线对比度,表达为K=e^X•μST   E.软组织与肺的X线对比度,表达为K=e^xb(μB-μST)    
40.关于MRI成像的基本操作步骤,哪项说法准确 (             )
A.将患者摆入强磁场中   B.发射无线电波,瞬间即关掉无线电波   C.接收由患者体内发出的磁共振信号   D.用磁共振信号重建图像   E.以上步骤缺一不可    
41.设计CT的科学家是 (             )
A.Rotatgen   B.Block   C.HDunsfield   D.Purcell   E.Lauterbur    
42.CT问世于 (             )
A.1969年   B.1970年   C.1971年   D.1972年   E.1973年    
43.关于CT的描述,哪项是错误的 (             )
A.CT为重建的断面图像   B.CT为数字化图像   C.CT为灰度图像   D.CT密度分辨力高于X线图像   E.CT空间分辨力高于X线图像    
44.下列哪项不属于CT影像相关的内容 (             )
A.核素   B.体素   C.像素   D.衰减系数   E.吸收系数    
45.关于CT成像的基本原理,哪项描述是错误的 (             )
A.CT是用X线束对人体一定厚度的层面进行扫描   B.探测器接收透过人体层面后剩余的X线信息   C.在探测器中,X线转变为可见光,并由光电转换器转变为电信号   D.输入计算机处理   E.数字矩阵可存储于磁盘,但不能存储于光盘中    
46.CT设备的基本构成不包括 (             )
A.扫描系统   B.影像增强系统   C.计算机系统   D.图像显示系统   E.图像存储系统    
47.关于螺旋CT的表述,哪项是错误的 (             )
A.通过滑环技术而实现   B.X线管使用电刷和短电缆供电   C.X线扫描轨迹呈螺旋状   D.螺旋CT仍为层面扫描,并非容积扫描   E.螺旋CT为快速扫描    
48.关于电子束CT的描述,哪项是错误的 (             )
A.又称超速CT(UFCT)   B.不使用X线管   C.不产生X线   D.扫描时间可短至50ms   E.可行平扫及造影扫描    
49.关于CT图像的特点,哪项是错误的 (             )
A.CT图像系灰度图像   B.CT图像由像素按矩阵排列构成   C.像素越大,数目越多,空间分辨力越高   D.像素反映的是相应体素的x线吸收系数   E.CT图像与X线图像所示的黑白影像一致    
50.CT与X线图像相比,哪项是错误的 (             )
A.CT与X线图像的形成均需要X线   B.CT与X线图像均为灰度图像   C.CT图像为断面重建图像   D.X线图像为二维重叠图像   E.CT图像具有高密度分辨力和空间分辨力    
 
答案
1.D     2.C     3.C     4.A     5.E    
6.B     7.B     8.A     9.D     10.E    
11.C     12.A     13.B     14.C     15.A    
16.E     17.C     18.B     19.C     20.A    
21.A     22.B     23.C     24.D     25.A    
26.D     27.E     28.C     29.E     30.B    
31.E     32.C     33.C     34.B     35.D    
36.A     37.D     38.A     39.E     40.E    
41.C     42.D     43.E     44.A     45.E    
46.B     47.D     48.C     49.C     50.E    

51.关于CT血管造影(CTA)的描述,哪项是正确的 (             )
A.经动脉注入对比剂后,行血管造影CT扫描的重建技术   B.经静脉注入对比剂后,行血管造影CT扫描的重建技术   C.对小血管的显示十分理想   D.创伤较大   E.不能立体观察    
52.关于仿真内镜技术的描述,哪项是错误的 (             )
A.是计算机技术   B.为容积扫描后处理技术   C.可模拟内镜检查过程   D.反映内腔真实颜色,逼真   E.不能进行活检    
53.分析CT图像的过程中,哪项是错误的 (             )
A.应先了解扫描技术和方法   B.必须全面使用窗技术   C.注意观察病变的密度变化   D.CT值的测定不作诊断参考-   E.分析病变增强的程度与方式    
54.关于CT值的描述,哪项是错误的 (             )
A.CT值说明组织结构的密度高低   B.CT值由吸收系数换算而来   C.CT值没有单位   D.CT值具有量的概念   E.测量强化区CT值,并与平扫比较,可了解强化程度    
55.关于病变密度的描述,哪项是错误的 (             )
A.病变区与邻近组织有足够的密度差,则可显影   B.病变密度高于所在器官密度,即称高密度病变   C.病变密度等于所在器官密度,即称等密度病变   D.病变密度低于所在器官密度,即称低密度病变   E.病变强化显著且不均匀,即称混杂密度病变    
56.关于高分辨力CT(HRCT)的描述,哪项是正确的 (             )
A.该技术可提高空间分辨力   B.该技术可提高密度分辨力   C.所有CT机都可作HRCT   D.扫描层厚≤5mm   E.矩阵≥256×256    
57.伦琴发现X线是在 (             )
A.1895年   B.1795年   C.1695年   D.1885年   E.1875年    
58.影像诊断的主要依据和信息来源是 (             )
A.病史   B.体征   C.图像   D.病理结果   E.检验结果    
59.不属于X线装置的是 (             )
A.X线管   B.变压器   C.操作台   D.检查床   E.光学照相机    
60.X线管是 (             )
A.真空五极管   B.真空四极管   C.真空三极管   D.真空二极管   E.真空荧光管    
61.在X线管内产生X线时,大部分转换为热能,其中转换为X线者仅为 (             )
A.1%以下   B.2%以下   C.3%以下   D.4%以下   E.5%以下    
62.下列哪项表述是错误的 (             )
A.X线不是电磁波   B.X线波长范围为0.0006~50nm   C.x线居7射线与紫外线之间   D.X线比可见光的波长短   E.X线具有强穿透力    

0人点赞 0人反对
阅读更多相同话题

  • 免费下载最新考研考试资料辅导班课程真题讲义笔记
    下载2020年考研公共课专业课资料,可在手机电脑在线观看,还有各种其他考试资料包含:证券银行保险从业资格,人力资源管理师,经济师,物流师,公共管理,外贸货运代理,中级会计,注册会计,会计从业资格,精算师,心理咨询师,教师资格,对外汉语,艺术,新闻传播,出版资格,国家司法考试,执业医师,建筑师,土木工程,计算机等级,数学,公务员,社会工作,秘书,导游,自考,成人高考,哲学,地理,体育,中小学,农学等资料 ...
    本站小编 免费考研网 2019-05-24 (564)
  • 医学考研科目重点知识梳理:口腔医学
    在医学考研科目中,口腔医学考研是复习难度较大的一门,口腔医学综合这门专业课的内容和难度也比较大,这里小编归纳了部分复习要点。希望对各位报考口腔医学的同学有所帮助。2.牙组织由牙釉质、牙本质、牙骨质三种钙化的硬组织和牙髓腔内的软组织牙髓组成。牙釉质是人体中最硬的一种组织。1.在口腔内,以牙列为分界线, ...
    本站小编 免费考研网 2019-05-29 (1)
  • 2019年川北医学院硕士研究生各二级学科拟招生计划
    川北医学院2019年硕士研究生各二级学科拟招生计划相关附件:1. 川北医学院2019年硕士研究生各二级学科拟招生计划.pdf ...
    本站小编 免费考研网 2019-05-29 (1)
  • 2019年北京大学分子医学研究所全国优秀大学生夏令营报名通知
    为了促进国内优秀大学生之间的交流,帮助青年学生了解当前学科发展前沿热点问题,北京大学分子医学研究所将于2019年6月28日至6月30日举办北京大学分子医学研究所2019年全国优秀大学生夏令营活动。北京大学分子医学研究所创建于2005年,研究所以心血管病和代谢综合征等重大疾 ...
    本站小编 免费考研网 2019-05-29 (1)
  • 2019年皖南医学院研究生分专业招生计划
    皖南医学院2019年研究生分专业招生计划 学生类别 专业(类别)代码 专业(类别)名称 招生计划数 (含3士兵) 学习形式 ...
    本站小编 免费考研网 2019-05-29 (1)
  • 2019年赣南医学院享受硕士研究生入学考试加分政策的通知
    各位考生:根据教育部《2019年全国硕士研究生招生工作管理规定》(教学〔2018〕5号)文件精神,享受加分政策的考生条件如下:1.参加大学生志愿服务西部计划三支一扶计划农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划&ldquo ...
    本站小编 免费考研网 2019-05-29 (1)
  • 2019年川北医学院硕士研究生各三级学科拟招生计划
    川北医学院2019年硕士研究生各三级学科拟招生计划相关附件:1. 各三级学科拟招生计划.pdf ...
    本站小编 免费考研网 2019-05-29 (1)
  • 2019年右江民族医学院硕士研究生拟招生计划安排
    2019年右江民族医学院硕士研究生拟招生计划安排如下: 一级学科 专业 拟招生计划 学硕 专硕 ...
    本站小编 免费考研网 2019-05-29 (1)
  • 2019年海南医学院关于加分、受少数民族照顾政策证明材料的说明
    关于提交2019年硕士研究生招生考试申请初试加分、享受少数民族照顾政策证明材料的通知各位考生:根据教育部《2019年全国硕士研究生招生工作管理规定》,请第一志愿报考我校且有资格享受加分或照顾政策的考生,于3月15日前将相关证明材料交我校招生办公室,逾期不予受理。一、申请初试加分:1、加分项目:(1) ...
    本站小编 免费考研网 2019-05-29 (1)
  • 2019年华中科技大学(含华中科技大学同济医学院)报考点考点公告
    2019年硕士研究生入学考试华中科技大学(含华中科技大学同济医学院)考点公告(一)一、准考证下载:2019年硕士研究生入学考试将于2018年12月22日至24日进行。在华中科技大学报名点完成信息确认的准考考生(即报名号以4202、4223开头的考生)可于12月14日至24日,凭网报用户名和密码登录中 ...
    本站小编 免费考研网 2019-05-29 (1)
  • 2019年海南医学院研究生考试初试科目考试时间更正说明
    各位考生:我校硕士研究生生物学专业初试专业课科目338《生物化学》、811《细胞生物学》,考试大纲公布的考试时间有误,现更正为3小时。具体以准考证载明时间为准。特此说明。海南医学院招生办2018年11月1日 ...
    本站小编 免费考研网 2019-05-29 (1)
  • 2019年海南医学院硕士研究生招生考试初试科目考试时间的说明
    各位考生:我校硕士研究生生物学专业初试专业课科目338《生物化学》、811《细胞生物学》,考试大纲公布的考试时间有误,现更正为3小时。具体以准考证载明时间为准。特此说明。海南医学院招生办2018年11月1日 ...
    本站小编 免费考研网 2019-05-29 (1)
  • 2019年全国硕士研究生招生考试海南医学院考点报名工作公告
    广大考生:海南医学院为海南省2019年全国硕士研究生招生考试工作的考点,现将本考点报名工作有关事宜公告如下:一、海南医学院考点说明海南医学院考点代码4606;考生考试科目时间有超过3小时的,不得选择本考点。二、报名准备工作报名前,请各位考生仔细阅读教育部发布的《2019年全国硕士研究生招生工作管理规 ...
    本站小编 免费考研网 2019-05-29 (1)
  • 2019年河北北方学院基础医学综合考研大纲
    从河北北方学院研究生学院获悉,河北北方学院2019年硕士研究生入学考试自命题科目考试大纲已公布,如下:点击查看:《基础医学综合》考试大纲 ...
    本站小编 免费考研网 2019-05-29 (1)
  • 2019年长春理工大学微机式医学仪器考研复试大纲
    《微机式医学仪器》研究生考试大纲一、考试内容第1章 微机式医学仪器的组成1、了解生理信息的来源、医学信号分类、典型生理参数及特点2、掌握微机式医学仪器的通用结构图与设计要点第2章 医学信号采集系统设计1、掌握D/A转换器(AD558, DAC0832)、A/D转换器(AD0809, AD574)的使 ...
    本站小编 免费考研网 2019-05-29 (1)
  • 2019年中国科学院大学623生物医学综合考研初试大纲
    中国科学院大学硕士研究生入学《生物医学综合》考试大纲考试目的硕士研究生入学《生物医学综合》考试,旨在了解学生对生理学、生物化学与分子生物学、医学细胞生物学和医学免疫学的基本知识、基本理论、 ...
    本站小编 免费考研网 2019-05-29 (1)
属于以下话题

发表评论