东华大学2020外国语言文学初试真题回忆版

本站小编 免费考研网/2020-01-09/0

1,二外日语   题型设置:基本延续18年,唯一的变动是第三大题填写助词变成了选择题(就是说除了翻译,其他都是选择题)。
     原题数量:原题很多,阅读也不难(阅读是全新的哦)
     提示:考日语的时候会让带直尺,是因为要手动在答题纸上绘制选择题答题的表格
   

2,综合英语
   题型变动:原本四篇阅读缩减为三篇,翻译新增了英译汉,其余不变
   分值变动:汉译英和英译汉每篇20分,作文降至30
   作文字数要求:字数升至400(也可能是450,记不大清了,反正不是300)
   原题数量:第一大题词汇与语法有几个原题
   汉译英:
       北国的槐树,也是一种能使人联想起秋来的点缀。象花而又不是花的那一种落蕊,早晨起来,会铺得满地。脚踏上去,声音也没有,气味也没有,只能感出一点点极微细极柔软的触觉。扫街的在树影下一阵扫后,灰土上留下来的一条条扫帚的丝纹,看起来既觉得细腻,又觉得清闲,潜意识下并且还觉得有点儿落寞,古人所说的梧桐一叶而天下知秋的遥想,大约也就在这些深沈的地方。
      秋蝉的衰弱的残声,更是北国的特产;因为北平处处全长着树,屋子又低,所以无论在什么地方,都听得见它们的啼唱。在南方是非要上郊外或山上去才听得到的。这秋蝉的嘶叫,在北平可和蟋蟀耗子一样,简直象是家家户户都养在家里的家虫。     (选自郁达夫《故都的秋》)


    英译汉:

Most people complain of fortune, few of nature; and the kinder they think the latter has been to them, the more they murmur at what they call the injustice of the former.
Why have not I the riches, the rank, the power, of such and such, is the common expostulation with fortune;but why have not I the merit, the talents, the wit, or the beauty, of such and such others, is a reproach rarely or never made to nature.
The truth is, that nature, seldom profuse, and seldom niggardly, has distributed her gifts more equally than she is generally supposed to have done.Education and situation make the great difference.Culture improves, and occasions elicit,natural talents I make no doubt but that there are potentially, if I may use that pedantic word, many Bacons, Lockes, Newtons, Caesars, Cromwells, and Marlboroughs at the ploughtail behind counters, and, perhaps, even among the nobility;but the soil must be cultivated, and the season favourable, for the fruit to have all its spirit and flavour.
 


3,英语语言文学与翻译
   语言学题目:(1) Cooperative Principle
                      (2)semantic triangle theory
                      (3)lexeme, morpheme, allomorph
                      (4)endocentric construction and exocentric construction
                      (5)FSP
    文学题目:(1)The Beat Generation ;   Conceit        
                     (2)Charlotte Bronte's Jane Eyre                    
                     (3) Whitman's contribution to American literature
   翻译:
       (1)汉译英
      如果说,西医治病是以解剖系统为基础,那么中医治病,则以经络系统为其基础之一。对此,西方人感到惊奇。如《黄帝内经》中所述:“十二经脉者,人之所以生,病之所以成,人之所以治……”“经络者,决死生,处百病,调虚实,不可不通。”可见,经络学说是中医的一个核心理论,源于远古,服务当今,在两千多年的医学长河中,为中华民族的治病、防病、康复发挥了重要的作用。
       与西医的“头痛医头,脚痛医脚”不同,中医对于头痛,可能治脚,对于眼病可能治肝,对于耳病可能治肾等,会收到神奇的治疗效果。那么,“经络”到底是什么?对此国内外学者进行了大量研究,基本的共识是,经络既不是血液循环,也不是神经系统,而是运送“气血”的通道。气血必须通过经络才能输布周身,以温养濡润各脏腑、组织和器官,维持机体的正常生理功能。 中医认为,“气为血之帅,血为气之母”。人体之气来源于血液的气化,故血为气之母;气又反过来推动血液循环,掌握着血流的节奏,故气为血之帅;而这些都要在经络中进行。

(2)英译汉
The influence of the forms and actions in nature is so needful to man, that in its lowest functions, it seems to lie on the confines of commodity and beauty. To the body and mind which have been cramped by noxious work or company, nature is medicinal and restores their tone. The tradesman, the attorney comes out of the din and craft of the street and sees the sky and the woods, and is a man again.
But in other hours, Nature satisfies the soul purely by its loveliness, and without any mixture of corporeal benefit. I see the spectacle of morning from the hilltop over against my house, from daybreak to sunrise, with emotions which an angel might share. The long slender bars of cloud float like fishes in the sea of crimson light. From the earth, as a shore, I look out into that silent sea. I seem to share its rapid transformations; the active enchantment reaches my dust; and I dilate and conspire with the morning wind. How does Nature deify us with a few and cheap elements! The leafless trees become spires of flame in the sunset; with the blue cast for their background, and the stars of the dead calices of flowers, and every withered stem and stubble rimed with frost, contribute something to the mute music.               (选自爱默生的《论美》) 

0人点赞 0人反对
相关话题/东华大学 外国 语言 文学

  • 10万种考研考试正版资料!1000种经典教材!在线免费阅读!
    涵盖如下资料: 考研考博 英语日语俄语考试 经济师 证券基金 金融教材 银行从业 理财师 理财规划 金融类考试 保险类考试 人力资源 管理类考试 物流考试 公共管理 外贸跟单 会计从业 注册会计师 中级会计师 财务会计 统计学 精算师 心理咨询师 教师资格考试 教师招聘考试 中文系 汉语考试 艺术设计 新闻传播 编辑出版 出版职业资格 司法考试 国家执业医师 执业药师 卫生专业资格 公用设备工程师 电气工程师 土木工程师 物业管理师 安全工程师 建造师 建筑师 监理工程师 投资建设 ...
    本站小编 免费考研网 2020-05-19 (23134)
  • 2020考研东华大学833纺织材料学真题回忆版
    2020考研东华大学833纺织材料学真题回忆版 本站小编 免费考研网 2020-01-09 (0)
  • 2020东华大学外国语言文学初试真题回忆版
    21的学弟学妹们注意啦!从20年起东华不会在发真题了,所以我把我记得的真题尽量都给写出来吧 等初试成绩出来了我再来写经验贴 综英: 今年画风突变,阅读理解只有3篇 但是多了一篇英翻汉!!汉翻英是郁达夫的 《故都的秋》2段 前面的30个词法题不难 有重复的真题 语言学: Cooperative Principle, FSP, Semantic triangl ...
    本站小编 免费考研网 2020-01-09 (0)
  • 2020考研东华大学经济学803真题回忆版
    2020考研东华大学经济学803真题回忆版 本站小编 免费考研网 2020-01-09 (0)
  • 2020东华大学808服装结构设计与服装材料真题回忆版
    2020东华大学808服装结构设计与服装材料真题回忆版
    作者: 云朵棉花糖25 时间: 2019-12-23 12:49 标题: 2020 东华 808真题回忆版 服装结构设计部分 填空题两个题 第一个是三个空 第二个是和18年类似的填空,好多个 简答题两道,每道十分 第一题衣身廓形,H A O 第二题未来趋势? 画图题是个大衣 服装材料部分 填空 根据纺织工艺,棉纱分为 和 。 纬编针织物 ...
    本站小编 考研帮 2020-01-09 (0)
  • 2020上海师范大学学科英语真题819语言学基础-原952应用语言学
    作者: ssL233 时间: 2019-12-25 02:45 标题: 2020学科英语真题(819语言学基础-原952应用语言学) 2020年 上师大 学科英语 [吐舌] 2020考试科目:819语言学基础 2020官方参考书目:胡壮麟 语言学基础 第五版 以下为真题回忆以及评价感想,供参考,不要拿来卖来卖去了吧 一 填空题 20分 《分 ...
    本站小编 考研帮 2020-01-09 (0)
  • 上海对外经贸大学外国语言学及应用语言学2020真题回忆法语二外
    法语二外 1.单选10题 10分 (考的是法国文化,题目和选项都是法语。 问的比如有去朋友家吃饭要提前到还是晚到多少分钟/以下哪个节日不是法国的/不会跟什么人拥抱...之类的) 2.改错10题 10个句子 3.改成复合过去式5个句子 4.改成否定句5题 5.改成直接问句5题 6.根据答句写出问题句5题 7.汉译法5个句子 (据 ...
    本站小编 免费考研网 2020-01-09 (0)
  • 上海对外经贸大学外国语言学及应用语言学2020真题回忆
    基础英语: 一、选词填空30题 每个2分 二、改错 10题 每个2分 三、完型10题 每个2分 四、小说阅读A clean well-lighted place. 共五个简答题共50分 翻译与写作: 一、英译汉 夜莺与玫瑰 二、汉译英 巴金的《激流》总序 三、写作 The kindness of strangers 日语跟往年题型差不多 选择 阅读 和中日互译 变动 ...
    本站小编 免费考研网 2020-01-09 (0)
  • 2020南开大学古代文学真题
    文学基础 一、名词解释(5\\\&6) 1.列那狐 2.流散文学 3.小李杜 4.文学形象 5.创作动机 6.南社 二、简答赏析(15\\\&3) 1.《诗经》重章复沓的章法结构及其特色。 2.俄国形式主义文论的特点。 3.孙犁作品的审美特点及其情怀。 三、赏析(25\\\&) 运用历史背景及性别 ...
    本站小编 免费考研网 2020-01-09 (0)
  • 北京大学汉语言2020真题不完全回忆版
    本站小编 免费考研网 2020-01-09 (0)
  • 18河北师范大学古代文学复试笔试真题
    作者: 不孤单的飞行 时间: 2020-1-6 12:44 标题: 18古代文学复试笔试真题 1.《史记》为什么被称为史家之绝唱,无韵之离骚 2.高适,岑参边塞诗的异同 3.刘永对词的贡献 4.汤沈之争 5.马致远为何被称为万花丛里马神仙作者: 健康67 时间: 2020-1-6 17:14 您好,您是那年考的啊作者: ...
    本站小编 考研帮 2020-01-09 (0)
  • 2020河北大学古代文学现当代文艺学真题回忆
    本站小编 免费考研网 2020-01-09 (0)
  • 2020考研河北师范大学古代文学真题回忆版
    中国古代文学史 名词解释 1.春秋笔法 2.西曲 3.西昆体 4.桐城派 简答 1.赋比兴的含义 2.黄庭坚的诗论及影响 3.司马迁的经历与史记创作的关系 4.比较二谢的异同 5.西厢记可以看做北曲压卷之作谈理解(一个人关于西厢记的评价) 论述 1.杜甫律诗的成就 2.三国演义中罗贯中的拥刘反曹倾向 3.苏轼 ...
    本站小编 免费考研网 2020-01-09 (0)
  • 2020年河北师范大学古代文学真题回忆版
    815古代文学 名词解释 春秋笔法 西昆体 西曲 桐城派 简答 赋比兴的含义 杜甫的律诗成就 理解西厢北曲之冠 司马迁的人生经历与《史记》成书的关系 苏轼对词的变革 论述 对罗贯中《三国志演义》拥刘反曹的看法 黄庭坚的诗歌创作理论及影响 还有一道题暂时想不起来 诗歌赏析(两首任选 ...
    本站小编 免费考研网 2020-01-09 (2)
  • 2020山东大学文学院汉硕真题回忆
    2020山东大学文学院汉硕真题回忆 本站小编 免费考研网 2020-01-09 (3)
  • 内蒙古大学2020英语语言文学回忆版真题
    政治大家都差不多,关键还在选择题,多选要多练,注意技巧,用排除法做题,得多选者得天下。 日语:单选(主要考察单词和语法),一道根据所给单词正确形式填空的,(平时还是得注意接续)一篇阅读理解,5个选择,5个判断,三四句汉译日,一个小的日译汉。基础很重要,一定要扎实基础。 基础英语:总体感觉英 ...
    本站小编 免费考研网 2020-01-09 (2)
发表评论