2019考研30天抢分计划:数学冲刺稳保提分战

本站小编 免费考研网 2018-11-24 (0)次
摘要 :   2019研究生考试的锣鼓已然敲响,即将奔赴考场的你们是否做好了准备,是否能取得预期的战果?今天就来和大家分享一下考研数学最后30天的复习策略!数学你该复习点什么?看下去吧!   一、复习方法篇  总述  数学可以说是考研非常要命的学科了,甚至直接决定你能不能考上,所以每天还是多花点时间给数学,尤其...

  2019研究生考试的锣鼓已然敲响,即将奔赴考场的你们是否做好了准备,是否能取得预期的战果?今天就来和大家分享一下考研数学最后30天的复习策略!数学你该复习点什么?看下去吧!

2019考研30天抢分计划:数学冲刺稳保提分战


 

  一、复习方法篇

  ►总述

  数学可以说是考研非常要命的学科了,甚至直接决定你能不能考上,所以每天还是多花点时间给数学,尤其早上大块的时间。冲刺阶段,同学们复习的重心在于总结所做题目中存在的问题与不足,对照考纲查缺补漏,提高实战素养,制定做题策略,规划草稿纸,特别是实战心理素质。

  考研数学重点考查的还是基础,大家复习的重点一定要放在基础部分,很多研友特别担心进度,真题做了十几套,每套都做了好几遍,660,模拟题,合工大5套题什么的一个都不少,很多人做了这么多之后,不会的还是不会,这是因为只是一味地追求做题赶进度,而忽略了真正需要做的——知识点的理解。试想一下,一个知识点你都没理解,怎么会运用得好呢,换个马甲可能就不会了。最后一个月的数学还以真题为主,辅之以张宇四套卷八套卷。现在就掐点做真题,模拟考试,2.5个小时,看能不能做完,拿A4纸做答题卡,步骤写全,写的工工整整。做完之后给自己算分,看自己能做到什么程度,然后再根据标准答案进行总结。

  数学最需要的是把知识点、例题、定理公式搞好,定理公式一定要自行推导一下,这非常有利于对知识点的理解,推导的过程其实也是应用的过程,做题的思路就有了。

  大家一定要注重基础,基础部分搞定了,120分真不是难事,再难点突破一下,冲一下130或更高。要强调的是,基础也是难点突破的前提!

  还有,考试时一定要注意的是,简单题千万不要失分,线代是相对简单的部分,但它的计算还是比较多的,大家要熟练熟练,谨防考场上时间不够来不及计算。

  对于复习十分充分的同学来说,知识体系构建的比较完全,但要注意细小的知识点,而这些知识点仍然要通过做真题来加以补充和完善。再真理一遍近十年的真题,重点挑选之前做过的但做错的题目去看,选择题钻研到每一个选项,弄懂每一个选项为什么对,为什么不对,大题明确每一个步骤,原理是什么,问什么这么做,怎么想到这么做,如果把这些弄懂了,命题人出题时有任何变化你都能沉着应对。

  ►提分策略及注意事项

  从科目上讲,可以实现短期提分的是线代与概率。高等数学考点多且计算量大,所以题型较多且综合度较高,而线代与概率由于学科特点导致考点集中,进而题型固定,只要训练得当可以在短期内提高得分率。如果大家留意的话,可以看到每年考研数学中线代概率的平均得分在十几分。原因在于两方面,一是考试时间规划有问题,线代概率中的大题在试卷最后,前面的试题考试时间耗费太多导致最后的线代概率大题答题时间不够,二是复习重视程度不够,导致计算效率不高。

  对于高数这一科来说,如果你现在连近十年的真题都没做过一遍,那小编十分怀疑你是不是真的要考研。别的同学可能做了两三遍的真题,甚至有些考名校的二战的同学,他们对于真题的钻研远超于你,你拿什么和他们去竞争。但,即使真的只做了一遍或者一遍都没做完,咱们也不能自暴自弃,你要明确自己的处境,如果是应届生,11月下旬之后,秋季招聘进入尾声,招聘企业少,职位少,现在转头去找工作并不是明智之举,很可能丢了西瓜也丢了芝麻。所以一定要坚定信念,即使复习不到位,也要利用仅有的一个多月的时间尽可能的抓分。

  抓分怎么抓,对于高数而言,你会发现它的大题都出在计算极限、积分、偏导、中值定理、数一数三同学再多一道级数,数三同学还有一道经济应用题,数二同学有物理应用。对于现代部分,出在方程组和相似、二次型这几部分,概率二维随机变量考的较多,矩估计和极大似然估计出题较多。所以只要找出这些部分对应的这几年的试题并加以总结,总结出做题的方法和大体过程,在考试中碰到相似的题目就可以按照总结的过程加以添加,省力又省时。

  1、提分策略:

  ⑴时间管控:每天固定在上午9点到12点用于数学复习,通过一套试卷,进行时间规划。期间做好三个时间点记录,一是选择与填空用时,二是高数大题答题用时,三是线代概率大题用时。通过训练设法使选择填空用时控制在一个小时内。大题整体用时要设法控制在一个半小时内,要留出半小时用于检查捡分。

  ⑵答题细节:规范答题对提高得分率很重要,采用A4纸进行书写规范训练,做好草稿纸的规划。考研数学注重对基本计算能力的考察,考题也以计算题型为主,选择题可适当采取特殊值等方法,只要能排除错误选项即可,不一定非得进行完整计算,这样可以降低做题时间,为后面大题留下更多答题时间。填空题主要针对基本的计算以及基本性质,不会涉及复杂计算。加强对于基本性质的熟悉及基本计算的训练,有针对的提高得分率。解答题,要求给出关键的步骤,可以通过与解析对照,训练给分能力,提高大题答题步骤的书写能力,提高大题的得分率,确保能拿的分拿到,不会的适当写出得分步骤。进行草稿纸规划训练,为预留的半小时捡分提供检查依据,提高时间的利用率。

  2、注意事项:

  ⑴不可放松基本计算的训练,保持每天25题的做题量,注意各个题型均要涉及,薄弱题型有针对加强训练。

  ⑵要卡表做题,加强时间记忆,有计划的设计草稿纸的使用。

  ⑶适当进行实战心理素质训练。

  3、复习建议

  考研数学注重对基本计算能力的考察,2019考研的同学们在最后的时间内要加强对基本计算能力的训练,提高计算效率。冲刺阶段,同学们要做到:

  ⑴打牢基本计算基础,对照考纲消灭考试盲点;

  ⑵通过真题巩固知识网,总结做过题目,找到不足,有针对的训练;

  ⑶紧贴真题,掌握重要考点,提高临战心理素质;

  ⑷稳扎稳打,不要不切实际的盲目跟风,赶进度。

  考研数学最后冲刺的备考还是要紧抓真题,吃透真题,辅以模拟题来强化知识点应用技能,但是模拟题终究不是真题,不宜过多。一套一套做真题,然后针对薄弱题型,通过分类真题讲义有针对训练。

  考研复习备考到现在,同学们应该能够体会到,考研数学题目的特点就是一道题包含两个或以上的知识点,通过综合题目考察知识点。认识这个形式就很重要了,因为我们做题,首先就是要学会拆解题目,明白这道题究竟考什么,由哪些考点构成,然后调动相应的知识点,启动相应的解题技能。因此,做真题不是我们的初衷,研究真题的构成,并训练解题办法才是目的,我们在研究真题的时候,需要更多地去从思维角度入手,去看这道题,是如何把各个考点体现在一道题目中,怎么去识别这些命题人的把戏?

  ►考前这些事情是你必须做的

  1、知识点必须背下来

  宇哥总说,考前背一背,喝前摇一摇,现在就是你背一背摇一摇的时候了。背哪些内容?在复习的初期或者强化阶段时用的参考书,都会有知识点总结,一些复杂的公式,一些常用的会使你计算快速的公式,一些定理,都需要背到滚瓜烂熟了,否则,到了考试的时候,就是想不起来这个公式里面到底是三分之一还是四分之三的时候,哭的可就是你啦。

  有人可能会问?背几遍,花多长时间去背?这就看你个人的能力了,有些人已经都记下来了,考前稍微瞄一眼就可以了,有些同学每次都是翻书做题,那么现在即使花大量的时间,也要背下来。或许存在侥幸心理,这个内容我记得不牢,应该考不到,这样到了考试的时候,你会的也做不出来,不会的又太多,怎么得高分呢?

  2、你自己的笔记本

  如果你是看了视频走的全程,那么基础,强化,冲刺阶段,你应该有了三本笔记,笔记里面包括知识点,例题,这个时候你就可以把笔记全部回顾一遍了,知识点背下来,例题重新做一遍。如果你是有错题本的人,或者说你做过的书,都会有错题标记,那么,可以把错题重新做一遍,这个时候,也许你会发现,有的错题你仍然不会,不要慌张,把错题再进行一遍记忆,或者两遍记忆,最后一个月的时间,足够你记下来不再忘记了。

  如果你笔记也没有,错题本也没有,各种复习书也没做标记,也不用再重新弄个笔记错题啥的,你可以直接选择接下来的复习方法。

  3、真题:不到最后不要抛弃

  现在最害怕听到的就是:到现在数学真题我还没做完怎么办?只能和你说,熬夜做吧,吃饭做吧,用你的一切时间来做吧。如果你连数学真题都没做完,都没掌握,那小编真的不知道你拿什么来得高分。现在应该大多数同学都到了开始做模拟题的时间,同学们买的真题应该都会有分题型的板块,那么,真题在考前你还需要做两件事情。

  一是把错题重新做一遍,包括计算,提高计算能力也是得高分的关键。

  二是分板块把近十年的真题过一遍,不需要你亲手做一遍,你只需要对着题目,对着答案,把解题思路,以及这一章节这一个知识点考过的题,都有一定的印象即可。不要小瞧这过一遍的力量,它会使你对整个数学所有的知识点有了全部的轮廓,你会发现考的内容也就这些,不过如此。

  4、模拟题还需要做吗

  最后的复习,重心应该是放在回顾,适当的保持新鲜的题感即可。因为每个人的复习进度不一样,所以模拟题具体做成了什么样小编也不知道。而能给的建议就是,一个星期做一套模拟题,足以,最后一个星期可以不用再做模拟题了。所以从现在开始,做3—4套模拟题即可,不要选择太难的模拟题,模拟题中也肯定有你不会的题目,或者说有新的奇的题目,需要掌握下来,不然你做这个模拟题的作用就微乎其微了。

  小小的总结一下,因为前期的复习,每个人的方法不一样,所以以上说的这四个方面,你不一定都要做到,你可以根据自己的情况,适当的调整。但是,知识点的背诵和真题的回顾,是你一定要做到,而笔记和错题本,如果你有的话,一定要看一遍,不然你浪费了那么多时间整理的这些,就只是浪费时间了而已。对于模拟题,可以适当的减少或增多,根据自己情况吧。

  一个月的时间,学到新知识的可能性并不是很大,更多的是把以前已经掌握了的,不太熟的,掌握的已经忘记了,全部拾起来。或者你说你有自己的想法,都可以,只是要小小的计划一下,做到全部都复习一下,不要在某一个方面用力过猛,其他部分又一点没看,这样会极其影响你的能力。

  ►考试时,有这些小tips是你需要注意的

  1、做题顺序

  到了临考前,就会有很多人跟你讲做题顺序的重要性,有些人建议你按照题目顺序来,有些人建议你先做线代概率,再做高数,这只是一种做题顺序,建议你按照你练习真题的做题顺序来就好,如果你做真题时一直是按照题目顺序来做的,那么就千万不要再改了!千万不要。

  同样如果你是按照先做线代概论再高数的顺序的话,那么你也可以放心的就一直按照这个顺序就可以了。有些同学可能会说,我听说先做概论线代会简单点,其实并不是这样,去年的线代就很难呢。所以按照自己的习惯即可。

  2、时间安排是关键

  你只有时间安排好了,才能有富裕的时间检查,你只有检查了,你才能保证把会的分都拿到。学姐的建议是,用一小时五十分钟做完一张试卷,三十分钟检查,四十分钟用来思考不会的题目。这就需要你在做题的过程,要学会有技巧的跳题。即不会做的题目,要学会跳,怎么样算不会做?选择题填空题两分钟还没有思路,大题五分钟内还没有思路,就建议你跳了。但是,大题跳过的题目,不要超过两个,因为跳的过多会影响你的信心。

  而至于检查,其实,在考试高度紧张的情况下,计算错误出现的概论就会少一点,有时会出现你为了追求速度,题目读错做错的情况,有时会出现笔误的情况,有时会出现计算的错误,这都需要你来检查。所以,每年的难易不同,每个人的水平不同,你可根据自己有选择的安排时间,但是不要不顾时间只是做,出现来不及检查,来不及做概论的情况等。

  3、草稿纸要写的好看

  为什么要写的好看?可不是因为学姐是颜控,其实是为了第二遍的检查。做题时,稿纸上尽量标上题号,写的工整一点,或者说,你只要做到能够第二遍检查发现和结果不对时,能找到第一遍的过程即可,这样在你查错时,更容易发现到底第一遍还是第二遍的错误,节约时间。

  4、这张试卷你必须要满分吗

  如果你是一个大神,那么另当别论。但是如果得到130分以上,你就知足的话,那么,记得舍弃。如果一不小心,今年的有道题目特别难,建议你在把其他题目都做到可以保证全对的情况下,再来拼命的思考它,适当的舍弃有可能大大提高你成功的机率。但是因为上年数学题目特别难,所以今年可能会简单,这样的话,希望你全部都能会,考到149就可以啦,那一分可以不要。

  养兵千日,用兵一时。复习一年,就靠这三个小时了。

  二、心态调整篇

  在心态方面,最后的一个多月容易进入疲劳期,大家一定要学会劳逸结合,自我调整心态,可以找同学聊聊天,谈谈心。但放松要有度,不能太过放松,导致考试不在状态,考试时适当的紧张感是有助于考试的超水平发挥的,有的同学考前过于焦虑,有考前综合症,可以选择和熟悉的老师交谈,老师经过多年教学经验的积累,在对处理学生心理问题上有一定的心得与方法,有助于缓解你的焦虑感。在这里并不太建议大家长时间的和父母交谈,除非你的父母在教育上颇有心得,方法得当。但大部分父母都会因为你在谈话是透漏的紧张、焦虑、烦躁等情绪不知所措,大致他们的焦虑和担忧,进而不能和你正常的交流,是紧张加倍,也会有厌烦等过于负面的情绪出现,所以在缓解压力时,找对人很重要。

  最后强调一点,在最后一月的备考时间里,一定要调整作息时间,保证充足的睡眠,学习时间也尽量和考试时间贴近,在考试时才能超常发挥。在考试前可以吃一些巧克力,喝点功能性饮料来帮助自己冷静思考,有能量。祝大家都能金榜题名,加油!

  最后的最后,还是希望你们能够放平心态,列好计划,在最后的一个月内,不让数学成为你考研的遗憾。


0人点赞 0人反对
发表评论

属于以下话题

  • 10万种考研考试正版资料!1000种经典教材!在线免费阅读!
    涵盖如下资料: 考研考博 英语日语俄语考试 经济师 证券基金 金融教材 银行从业 理财师 理财规划 金融类考试 保险类考试 人力资源 管理类考试 物流考试 公共管理 外贸跟单 会计从业 注册会计师 中级会计师 财务会计 统计学 精算师 心理咨询师 教师资格考试 教师招聘考试 中文系 汉语考试 艺术设计 新闻传播 编辑出版 出版职业资格 司法考试 国家执业医师 执业药师 卫生专业资格 公用设备工程师 电气工程师 土木工程师 物业管理师 安全工程师 建造师 建筑师 监理工程师 投资建设 ...
    本站小编 免费考研网 2020-05-19 (23134)
  • 阅读更多相同话题的文章