探访考研族:复考多年为学历镀金 文凭成执念?(图文)

本站小编 免费考研网 发布于2018-09-14 0次阅读
摘要 : 中新网客户端北京9月14日电(杨雨奇)本月,2019年全国硕士研究生招生考试预报名工作将启动。近年来,考研报名人数的不断庞大,在应届生中,考研几乎成了大四学生的标配。考研热成为一个社会话题,而热度背后,考研一族是为求学深造,是为就业竞争,还是为学历镀金?某自习室贴出的告示 图片来...

中新网客户端北京9月14日电(杨雨奇)本月,2019年全国硕士研究生招生考试预报名工作将启动。近年来,考研报名人数的不断庞大,在应届生中,考研几乎成了大四学生的标配。“考研热”成为一个社会话题,而热度背后,“考研一族”是为求学深造,是为就业竞争,还是为学历镀金?

某自习室贴出的告示 图片来源 视觉中国某自习室贴出的告示 图片来源 视觉中国

  应届生考研:为自己兴趣,为未来就业,也为学历镀金

  连续补课30天,从早8点上课到晚7点……这样连轴转的学习,是张天宇大三的暑假生活。

  明年将本科毕业的张天宇,是华北电力大学(分数线,专业设置)电气工程专业大四的学生。站在人生分叉路口,他选择攻读本校电气专业的硕士研究生。

  早在大三上学期,张天宇就在考虑读研。“我这个专业最好的出路是进国企,但爸妈告诉我,现在国企招聘都得硕士毕业。”

  父母的分析不无道理,据中国教育在线发布的《2018年全国研究生招生数据调查报告》,一项关于考研动机的调查显示,“改变学校背景出身,提高就业竞争力”是考研的主要动机,比例超过70%。

  除了父母的要求,周围大部分同学选择考研,也促使他想要在文凭上更具竞争力。他说,班里近8成同学打算考研,寝室里其他5个人都要考,我不考显得差人一节。

  但考研的道路并不好走。张天宇说,自己在大三暑假就备考了。他给自己报了数学、英语和政治的补习班,每天要上课近9小时,30天无休息。

  如今,虽然补习已经结束,但张天宇依然过得不轻松。他依然坚持早上8点就起床学习,一直到深夜困的不行才敢睡觉。

  和张天宇一样加入2019年考研团的,还有清华大学(分数线,专业设置)车辆工程专业的曹蕊(化名),她的目标是去隔壁的北大攻读考古专业的硕士。

  她告诉记者,选择考研的原因有二,一是自己对考古非常感兴趣,二是现在本科专业于女生而言,就业形势不容乐观。

  但由于过重的本科学习负担,曹蕊已没有精力应付今年的考研。“我想好要延毕一年,专门空出时间备考,今年就当试试水,明年一定考上。”曹蕊说。

张天宇在宿舍备战研究生考试。受访者供图张天宇在宿舍备战研究生考试。受访者供图

  “考研党”:学历成为执念,无论如何都要读研

  考研大军里,当然不仅仅有应届生。根据《2018年全国研究生招生数据调查报告》,在2018年的考研人数中,应届考生有131万人,往届考生达107万,而根据各地披露的信息,多个省份的考研报名者中,往届生增幅都在超过应届生。

  崔扬就是“往届生”中的一员。2019年的研究生考试,已是她第三次报名。早在2015年,就读于西南医科大学中西医临床专业的崔扬,就报考了四川大学(分数线,专业设置)精神分析专业。她说,这是她的兴趣所在。

  遗憾的是,崔扬并没有“金榜题名”。第一次考研宣告失败。还要不要继续考,成了崔扬的心结。父母没有表态,姑姑和奶奶持反对意见,哥哥鼓励她再考……终于,在几经纠结后,她决定在2016年的12月再考一次。

  为了做更充分的准备,崔扬毕业后没找工作,一心一意备战。这一次,她把目标改成了西南大学(分数线,专业设置)的心理学方向。

  但第二次考研,崔扬再次“名落孙山”。

  她告诉记者,在毕业后备战的那一年,其实压力非常大。“同龄人都开始挣钱,我却还在读书,心里过意不去。”崔扬说,她心里明白,爸妈嘴上说着不着急我挣钱,但我天天待在家很不是滋味。

  虽然爸妈没说什么,但崔扬的亲戚们也会嘀咕两句,让她放弃考研,去找个工作。

  尽管面对来自多方面的压力,但崔扬认为读研依然是目前最好的选择。她解释,一来自己希望通过考研改变专业;二来自己也想借助考研打个漂亮的“翻身仗”,拿到名校文凭,进入更好的工作平台。

  带着这样的执念,崔扬决定三战考场。她说,考上研究生已经是心里既定的目标,而自己就是一个不达目标不放手的人。

图为清华大学图书馆内,学生正在自习。 杨雨奇 摄图为清华大学图书馆内,学生正在自习。 杨雨奇 摄

  上班族:兼顾工作,复习时还要防着领导发现

  2017年毕业的杨文静(化名),已经有一年的工作经历,但要去北京读个硕士的想法,却依然留存在她的心里。

  本科毕业于某二本大学的她,对现在的工作不太满意。不满的原因,主要因为和同事工资的差距。她说,一起进来的同事,如果学历是硕士,工资就会比她高1000-2000块钱,这让杨文静下定了拿到硕士文凭的决心。

  和应届生不同,杨文静不能全身心投入到学习中,她必须分出时间完成工作。由于从事编辑的工作,杨文静通常要从下午2点上班到晚上10点。“我上午就在家复习功课,晚上下班了就在办公室看书,学到12点再回家。”

  这样的生活方式使得杨文静每天的睡眠时间只有6-7个小时,即便没有工作时,她也不会放松下来,而是过着吃饭、睡觉、复习的单调生活。

  但这并不是最困难的阻碍,让杨文静为难的是工作期间看书,被领导发现。她讲起一次尴尬的遭遇:有一天我在办公室复习,领导坐在附近。一位同事走过来问,你复习的怎么样了?我没有回答她,但发现旁边的领导正很严肃地盯着我。

  在工作与读研两座大山下,杨文静都不能放弃。“我不能辞职备考,否则养不活自己。但又工作又复习,确实压缩了我的休息时间,还得随时防着领导看见我悄悄学习。”

图为清华大学图书馆内,一名学生为鼓励自己挂起的留言。杨雨奇 摄图为清华大学图书馆内,一名学生为鼓励自己挂起的留言。杨雨奇 摄

  专家:考研与否切勿盲从,应作长远职业规划

  考研热有着现实的数据支撑,去年,2018年度全国硕士研究生招生考试的报考人数达238万人,相较于2017年增长了37万人。而在这次考试报名中,湖北、辽宁、湖南、河北等地的考研人数均创下历史新高。

  闫欢是东北师范大学(分数线,专业设置)传媒科学学院教授、硕士生导师,她对近年来的考研热有着直观的感受。她认为,其中有一个重要原因,是社会经济水平提升,家长对孩子教育资金投入的增长,让学生养家的负担变小,追求高学历、好工作就成了多数人的选择。

  但闫欢并不支持大学生为了躲避就业跟风选择读研,“研究生学习是半社会状态,若适应不了工作压力,你也很难适应读研的学术压力。”

  面对连年上升的考研大军,华图教育考研项目部院校规划师贺争解释,一方面各高校扩招幅度提升,硕士文凭不再是高不可攀的学历证书,另一方面,某些职业深入发展,倒逼学生不得不读研,“如医学类,如果不继续深造,很难找到好的工作。”

  此外,贺争认为,学生心里的“名校情节”也是考研热的原因之一,他说,很多学生都想通过读研,追上本科学历的差距。

  实际上,考研和读研的难度并不算低。作为一名有数十年研究生辅导从业经历的老师,贺争认为,伴随考研的人数扩大了,考研特别是考名校的困难程度也在增加,分数的角逐其实在变得越发激烈。

  “学生们还是不能盲目跟风,用随大流的心态去考研,应做好长远的人生规划,了解自己的兴趣所在,根据自己的性格特长,再选择适合的学校和专业。”贺争说。(完)

  责任编辑:杨笑

0人点赞 0人反对
发表评论

属于以下话题

阅读更多相同话题的文章

  • 2019考研小调查:你究竟为了什么而考研?
    2019年全国硕士研究生招生考试预报名工作将启动。近年来,考研报名人数的不断庞大,在应届生中,考研几乎成了大四学生的标配。考研热成为一个社会话题。那么,你是为了什么而考研?逃避就业压力还是有着继续深造的雄心?亦或是深深的名校情结?来表达下你自己的心声吧!2019考研报名在即,你是为了什么而考研 ...
    本站小编 免费考研网 2018-09-14 (0)
  • 甘肃2019年考研共设置15个报考点
      根据甘肃教育考试院发布的《2019年甘肃省硕士研究生招生考试网上报名公告》获悉,甘肃2019年考研共设置24个报考点如下: 报考点选择 2019年甘肃省全国硕士研究生招生考试,设西北民族大学、天水市招生办公室、平凉市招生办公室、张掖市招生办公室、兰州大学、兰州交通大学、兰州财经大学、兰州理工大学、西北师范 ...
    本站小编 免费考研网 2018-09-13 (6)
  • 2019甘肃考研报名现场确认时间:2018年11月6日-10日
      根据甘肃教育考试院发布的《甘肃省2019年全国硕士研究生招生考试报名工作公告》获悉,2019甘肃考研报名现场确认时间如下: 网上报名与现场确认 (一)网上报名。2018年10月10日-31日,每天9:00-22:00时,考生通过互联网登录中国研究生招生信息网,按报名网站的提示和要求如实填写本人报名信息。在此期间考生可修改 ...
    本站小编 免费考研网 2018-09-13 (3)
  • 2019年甘肃考研报名时间安排已公布
      根据甘肃教育考试院发布的《2019年甘肃省硕士研究生招生考试网上报名公告》获悉,2019年甘肃考研报名时间安排如下: 网上报名与现场确认 (一)网上报名。2018年10月10日-31日,每天9:00-22:00时,考生通过互联网登录中国研究生招生信息网,按报名网站的提示和要求如实填写本人报名信息。在此期间考生可修改本人信 ...
    本站小编 免费考研网 2018-09-13 (2)
  • 河北2019年考研共设置21个报考点
      根据河北教育考试院发布的《2019年河北省硕士研究生招生考试网上报名公告》获悉,河北2019年考研共设置24个报考点如下: 选择报考点 (1)我省共设置报考点21个,分别为:石家庄市长安区招生办公室、石家庄市裕华区招生办公室、石家庄市桥西区招生办公室、石家庄市新华区招生办公室、石家庄市栾城区招生办公室、石家 ...
    本站小编 免费考研网 2018-09-13 (3)
  • 2019河北考研报名现场确认时间:2018年11月10日前
      根据河北教育考试院发布的《河北省2019年全国硕士研究生招生考试报名工作公告》获悉,2019河北考研报名现场确认时间如下: 现场确认 我省2019年硕士研究生报名现场确认工作定于2018年11月10日前完成,具体时间由各市根据本地报考情况自行确定。考生需携带本人居民身份证、学历证书(应届生携带学生证)等相关证件材 ...
    本站小编 免费考研网 2018-09-13 (4)
  • 2019年河北考研报名时间安排已公布
      根据河北教育考试院发布的《2019年河北省硕士研究生招生考试网上报名公告》获悉,2019年河北考研报名时间安排如下: 报名时间 预报名时间为2018年9月24日至2018年9月27日每天9:00-22:00,正式报名时间为2018年10月10日至2018年10月31日每天9:00-22:00,预报名和正式报名同等有效。 ...
    本站小编 免费考研网 2018-09-13 (3)
  • 2019年考研网上报考流程图(统考)
    2019年考研网上报考流程图(统考)
      注:  (1)建议教育网用户登录http://yz.chsi.cn;公网用户登录http://yz.chsi.com.cn,访问速度会有差异;  (2)实名注册,请牢记注册的用户名和密码。注册用户直接与报名号对应,是查询报名号的唯一方法,在后期的信息查询、准考证下载和调剂系统中继续使用。报名期间,考生可自行修改网上报名信息或重新填报报名信息 ...
    本站小编 免费考研网 2018-09-13 (4)
  • 2019年考研报考点选择终极指导
      考研预报名在即,问的最多的问题就是报考点的选择问题了,而报考点若是选不对,最终可能就不能参加考试了,所以新东方在线提醒考生要注意看报考点公告,了解报考点的设置和相关的规则和限制。不明白的就直接打电话咨询好。一般报考点常见问题【户口在A地,考生在B地工作或者全职备考,是否可以选择B地的报考点?】,下面 ...
    本站小编 免费考研网 2018-09-13 (4)
  • 2019年考研报名前注意事项 10个重要提醒
      1、按照《2019年全国硕士研究生招生工作管理规定》以及欲报考招生单位的招生章程要求审核本人资格并填报相关信息; 2、认真阅读欲报考招生单位、欲选择现场确认报考点以及该报考点所在省级管理部门的网报公告,以免报名无效;查看:各省考研报名公告、各地现场确认时间一览表、各考研报考点设置及要求 3、如果对专业 ...
    本站小编 免费考研网 2018-09-13 (4)
  • 2019河南考研准考证打印时间:12月14日-月24日
      根据河南招生考试信息网发布的《河南省2019年全国硕士研究生招生考试报名工作公告》获悉,2019河南考研报名现场确认时间如下: 什么时间可以打印准考证? 答:考生应当在2018年12月14日至12月24日期间,凭网报用户名和密码登录研招网自行下载打印《准考证》。请考生务必保存好准考证,并注意留存准考 ...
    本站小编 免费考研网 2018-09-13 (4)
  • 2019年河南考研报名时间安排已公布
      根据河南招生考试信息网发布的《2019年河南省硕士研究生招生考试网上报名公告》获悉,2019年河南考研报名时间安排如下: 2019年全国硕士研究生招生考试什么时间网上报名? 答:网上报名时间为2018年10月10日至10月31日。网上预报名时间为2018年9月24日至9月27日。两阶段的报名均为有效报名,考生无需重新填报。 ...
    本站小编 免费考研网 2018-09-13 (5)
  • 2019年考研不同学历身份报考要求一览
      按照学历情况来分,考研的人群可以分为八大类,不同的学历条件,考研报考要求也是有些微差别的,大家还需了解。下面给大家综合整理了这些学历的不同报考要求,大家可以参考下表来看。 学历 报考要求 大学本科 国家承认学历的应届、往届本科毕 ...
    本站小编 免费考研网 2018-09-13 (3)
  • 北京航空航天大学2014数据结构与C语言程序设计考研真题
    本站小编 免费考研网 2018-09-12 (20)
  • 新疆财经大学西方经济学2006-2014年考研真题
    2006年真题 一、名词解释(每小题 5 分,共 20 分) 1.需求量的变动和需求的变动 2.规模报酬和规模经济 3.国内生产总值和国民生产总值 4.IS 曲线和 LM 曲线 二、计算题(每小题 15 分,共 30 分) 1.完全竞争行业中某厂商的成本为 STC=Q成本用美元计算,假设产品价格为 66 美元。 3-6Q2+30Q+40, (1)求利润极 ...
    本站小编 免费考研网 2018-09-12 (16)