А. П. Чехов
В русской литературе Чехов заговорил голосом такой искренности и правды, что после него стало невозможным ничто приблизильное, ничто фальшивое. Творчество Чехова —— это честный и прямой путь художественного познания правды о человеке. Чехов раскрыл новые пути для современной литературы…… Я перечитывал Чехова. В чём секрет его живых слов? За каждой фразой —— живой человек, мало того —— тип, мало того —— эпоха……
А. Н. ТОЛСТОЙ
Антон Павлович Чехов родился 17 января 1860 года в мещанской семье. В 1868-1879 учился в Таганрогской гимназии. По окончании её поступил на медицинский факультет Московского университета, который окончил в 1884 году, после чего занимался медицинской практикой. Как писатель Чехов начал печататься в 1880 году в юморестических журналах(<Стрекоза>, <Будильник>, <Осколки>, и др.), чаще всего подписываясь псевдонимом "Антоша Чехонте". Уже в ранний период творчества во время политической реакции 80-х годов в многочисленных юмористических рассказах Чехов явился обличителем мещанотва, пошлости, обывательщины(<Смерть чиновника>, 1883, <Господа обыватели>, 1884, <Заблудшие>, 1885, <В бане>, 1889, и др.). Чеховсккая сатира стала особенно острой в таких произведениях, как <Хамелеон>(1884), <Унтер Пришибеев>(1885).
В рассказах <Горе>(1885), <Ванька>(1886), <Тоска>(1886) и др. обнаруживаются мягкий лиризм и грустный юмор, свойственные более поздним произведениям Чехова. В новеллах <Счастье>, <Свирель>, в повести <Степь> появляется тема родины и народного счастья. В рассказе <Палата №6>, где дана обобщающая картина социального строя самодержавно-крепостнической России, Чехов выступил против идеологии смирения, фатализма, равнодушия к человеческим страданиям. В рассказе <Человек в футляре> создан ставший нарицательным образ Беликова, с его психологией защитника всего старого, страхом перед всем новым и самостоятельным —— характерными чертами бюрократически-самодержавного режима.
Новаторство Чехова-драматурга проявилось в создании психологической лирической драмы. В <Чайке>(1896) получили художественное воплощение темы искусства и смысла жизни. В пьесах <Дядя Ваня>(1897) и <Три сестры>(1900) драматургический конфликт развивается в столкновении пошлости жизни с мечтами о красоте и правде. В пьесе <Вишневый сад>(1903-1904) Чехов поэтически осмыслил судьбы России. Наряду с изображением мрачных сторон русской действительности звучали у Чехова ноты <бодрости и любви> (Горький), будущее намечено в образе Ани, уходящей, подобно Наде из рассказа <Невеста> (1903), в новую трудовую жизнь. В пьесах Чехова драматический конфликт перенесён во внутренний психологический план. Чехов оказал большое влияние на развитие русской литературы и русского театра 20 века.