2019考研政治冲刺必背五大精华问答

本站小编 免费考研网 2018-11-18 (0)次
摘要 :   考研政治科目难度不大,但是要背要记的知识点多而杂,一道题目可以涉及多个知识点。冲刺阶段,还需考生巩固记忆2019考研政治冲刺必背五大精华问答,多维度把握。结合时政热点,多角度总结分析知识要点,本文,新东方在线分享,祝大家冲刺复习一臂之力:   1、我国社会主要矛盾变了?那国情呢?基本矛盾呢?  国情没有变...

  考研政治科目难度不大,但是要背要记的知识点多而杂,一道题目可以涉及多个知识点。冲刺阶段,还需考生巩固记忆2019考研政治冲刺必背五大精华问答,多维度把握。结合时政热点,多角度总结分析知识要点,本文,新东方在线分享,祝大家冲刺复习一臂之力:

 

  1、我国社会主要矛盾变了?那国情呢?基本矛盾呢?

  国情没有变,主要矛盾有所转化。

  中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。但是,我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。

  其实主要矛盾的转化不是一种完全的质变,只是一种对现在初级阶段国情阶段性特征的一种与时俱进的表述。因为1956年我国就进入了社会主义初级阶段,可是你总不能说1956年跟现在的2017年是一毛一样的发展吧。所以主要矛盾的表述有所转化反而是实事求是的表现。

  任何社会的基本矛盾都是生产力生产关系、经济基础和上层建筑的矛盾运动!这是历史发展的根本动力。

  2、改革的理论依据为什么不是社会主义初级阶段理论?

  社会主义初级阶段理论是对现状的判断,实际指的是我国所处的最大的实际即社会主义初级阶段。反而应该是现实依据。

  改革的理论依据应该是社会发展的根本动力,即生产力生产关系,经济基础和上层建筑的矛盾运动。

  3、同一性和统一性?辩证统一和对立统一?

  同一性可以理解为联系,但是内在包含差异或者说区别的联系。

  统一性一般指的是区别+联系。

  辩证统一和对立统一可以理解为一致的。

  4、史纲中,最高纲领到底是一大提出还是二大提出的?

  第一,在你死记硬背或者轻易骂街之前,有没有想过什么叫纲领?纲领就是目标的意思,或者叫奋斗目标。

  中共一大已经制定了党的历史上第一个纲领,也规定了党的奋斗目标就是实现无产阶级专政。就一大来说,实质上已经制定了党的最高纲领了。但是一大开会时间紧迫且遭到敌人的阻碍,因此一大又辗转了很多场地,所以党章的制定也是仓促的。这就使得一大的纲领有实无名

  于是中共二大正式制定了党的最低纲领和最高纲领,并做了明确表述。终于有实有名

  第二,然而,考试30多年以来,可见过考过最高纲领?无论是提出?制定?并没有。为什么?

  因为中共二大毛大大并没有参加。因此二大的最大功绩(也就是考点)就是制定了最低纲领,即反帝反封的民主革命纲领。

  反而毛参加的一大,在考察意义的时候经常会做如下判断:

  提出了纲领和奋斗目标✔️(来自大纲原文,但是如果把奋斗目标理解为实现共产主义的最高纲领,理解为是二大制定的,可能同学就错过了这个选项,所以这点在课上和资料上都反复强调)

  提出了新的革命任务❌(因为国情就决定革命任务,先进的历史人物可以率先发现历史任务,但是归根到底是国情决定的,只是只有中共能完成罢了)

  坚强的领导核心✔️

  科学的指导思想✔️

  新的革命道路❌(是大革命失败之后土地革命时期慢慢探索出来的)

  5、客观实在和客观存在的区别?

  客观实在就是一切意识之外的客观范畴,不以人的意志为转移的。比如我意念让你飞起来。屏幕前的你并没有。客观存在的范围比较大,不仅仅纯粹指客观范畴,也可以包括意识等主观范畴。


0人点赞 0人反对
发表评论

属于以下话题

  • 10万种考研考试正版资料!1000种经典教材!在线免费阅读!
    涵盖如下资料: 考研考博 英语日语俄语考试 经济师 证券基金 金融教材 银行从业 理财师 理财规划 金融类考试 保险类考试 人力资源 管理类考试 物流考试 公共管理 外贸跟单 会计从业 注册会计师 中级会计师 财务会计 统计学 精算师 心理咨询师 教师资格考试 教师招聘考试 中文系 汉语考试 艺术设计 新闻传播 编辑出版 出版职业资格 司法考试 国家执业医师 执业药师 卫生专业资格 公用设备工程师 电气工程师 土木工程师 物业管理师 安全工程师 建造师 建筑师 监理工程师 投资建设 ...
    本站小编 免费考研网 2020-05-19 (23134)
  • 阅读更多相同话题的文章

    • 2019考研政治分析题设问方式及答题思路(“图表”型)
        考研政治分析题的夺分技巧不在于背诵的多少,而更在于于解题思路和切入点。本文新东方在线跟大家分享政治分析题图表型设问方式及答题思路:   图表型题型  解题方法:首先看图表标题,一般来说它都能直接反映了图表的内容;其次做到三比:横向比、纵向比、综合比,将横向 ...
      本站小编 免费考研网 2018-11-18 (0)
    • 2019考研政治分析题设问方式及答题思路(“评析”型)
        考研政治分析题的夺分技巧不在于背诵的多少,而更在于于解题思路和切入点。本文新东方在线跟大家分享政治分析题评析型设问方式及答题思路:   评析型题型  设问方式:一般是运用所学知识对某一观点或某一行为做评析  解题方法:回答此类题目一般是先判断,给出正确观点;其次用 ...
      本站小编 免费考研网 2018-11-18 (0)
    • 2019考研政治分析题设问方式及答题思路(“反映”型)
        考研政治分析题的夺分技巧不在于背诵的多少,而更在于于解题思路和切入点。本文新东方在线跟大家分享政治分析题反映型设问方式及答题思路:   反映型题型  设问方式:反映了某一问题发生了那些变化、反映了什么现象或什么问题、说明了什么等 ...
      本站小编 免费考研网 2018-11-18 (0)
    • 2019考研政治分析题设问方式及答题思路("原因”类)
        考研政治分析题的夺分技巧不在于背诵的多少,而更在于于解题思路和切入点。本文新东方在线跟大家分享政治分析题原因类设问方式及答题思路:   原因类设问  【特点简析】:原因类设问一般都以原因、为什么、为何、依据 ...
      本站小编 免费考研网 2018-11-18 (0)
    • 2019考研政治分析题设问方式及答题思路(“启示”类)
        考研政治分析题的夺分技巧不在于背诵的多少,而更在于于解题思路和切入点。本文新东方在线跟大家分享政治分析题启示类设问方式及答题思路:   启示类设问  【特点简析】:启示类设问基本上都以启示一词为题眼,要求学生根据材料有关信息分析出有关借鉴意义 ...
      本站小编 免费考研网 2018-11-18 (0)
    • 2019考研政治分析题设问方式及答题思路(“措施”类)
        考研政治分析题的夺分技巧不在于背诵的多少,而更在于于解题思路和切入点。本文新东方在线跟大家分享政治分析题措施类设问方式及答题思路:   措施类设问  【特点简析】:措施类设问一般以措施、建议、要求、做rdquo ...
      本站小编 免费考研网 2018-11-18 (0)
    • 2019考研政治分析题设问方式及答题思路(“体现”类)
        考研政治分析题的夺分技巧不在于背诵的多少,而更在于于解题思路和切入点。本文新东方在线跟大家分享政治分析题体现类设问方式及答题思路:   体现类设问  【特点简析】:体现类设问往往以体现、反映、蕴含等词语为题眼。其设 ...
      本站小编 免费考研网 2018-11-18 (0)
    • 2019考研政治分析题设问方式及答题思路(“意义”类)
        考研政治分析题的夺分技巧不在于背诵的多少,而更在于于解题思路和切入点。本文新东方在线跟大家分享政治分析题意义类设问方式及答题思路:   意义类设问  【特点简析】:意义类设问往往以意义、作用、影响等词语为题眼,要求 ...
      本站小编 免费考研网 2018-11-18 (0)
    • 考研政治历年真题及答案详解大汇总
      考研政治复习,真题要多研究研究,掌握重要知识点和答题的方法技巧。新东方在线分享考研政治历年真题及答案详解,我们一起来巩固巩固: 考研政治历年真题及答案详解(2003年) 考研政治历年真题及答案详解(2004年) 考研政治历年真题及答案详解(2005年) ...
      本站小编 免费考研网 2018-11-18 (0)
    • 2019年复旦大学111单独考试思想政治理论考研大纲
      111单独考试思想政治理论考试大纲一、考试内容范围深入理解和把握马克思主义基本原理与方法,能运用马克思主义理论及其发展形态分析实践或现实问题,内容要求包括:一、理解和把握辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论;理解和把握马克思主义的基本立场、基本观点和基本方法;理解和把握马克思主义的实践观、群众 ...
      本站小编 免费考研网 2018-11-04 (2)
    • 2019年重庆交通大学思想政治教育学考研考试大纲
      重庆交通大学2019年全国硕士研究生招生考试《思想政治教育学》考试大纲一、 考试总体要求1、熟悉思想政治教育学的基本内容、研究范围及其发展趋势2、掌握思想政治教育学的基本概念、基本范畴及其研究方法3、了解思想政治教育的目的和任务4、了解思想政治教育的地位和社会性功能5、了解和掌握思想政治教育学的理论 ...
      本站小编 免费考研网 2018-11-04 (8)
    • 北京理工大学2019年单独考试思想政治理论大纲
      考试内容:《中共中央宣传部、教育部关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》所规定的大学本科生必修的四门课程,即马克思主义基本原理(简称原理)、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想概论(简称概论)、中国近 ...
      本站小编 免费考研网 2018-11-04 (1)
    • 2019年北京航空航天大学111单独考试思想政治理论考研大纲
      111单独考试思想政治理论考试大纲(2019年)一、考试范围1.中国共产党第十九次全国代表大会报告。2.中国共产党第十九届二中、三中全会决定。3.中国特色社会主义理论。4.马克思主义基本原理。5.近两年国内外重大的时事和政治事件。二、考试评价目标1.理解并掌握以上考试范围的主要内容。2.能够熟练运用 ...
      本站小编 免费考研网 2018-11-04 (1)
    • 2019年北京航空航天大学781马克思主义理论与思想政治教育考研大纲
      781马克思主义理论与思想政治教育考试大纲(2019年)第一部分 马克思主义基本原理导论一、马克思主义的创立与发展二、马克思主义的鲜明特征三、马克思主义的当代价值四、自觉学习和运用马克思主义第一章 世界的物质性及发展规律第一节 世界多样性与物质统一性一、物质及其存在形态二、物质与意识的辩证关系三、世 ...
      本站小编 免费考研网 2018-11-04 (2)
    • 2019年东华大学835政治学原理考研初试大纲
      东华大学硕士研究生入学考试大纲科目编号:835 科目名称:政治学原理一、考试总体要求要求考生熟练掌握政治学的基本概念、基本原理及基础知识,在此基础上深入了解以国家为中心的各种政治现象及其发展规律,包括国家理论、国家制度、国家建设与治理、政党政治、现代化理论、国际关系理论等内容。进而能运用政治学理论对 ...
      本站小编 免费考研网 2018-11-04 (1)