2019年考研政治分析题真题(文字版)

本站小编 免费考研网 2018-12-22 (0)次
摘要 :   三、分析题:34~38小题,每小题 10分,共 50分。要求结合所学知识分析材料并回答问题。将答案写在答题纸指定位置上。  34.结合材料回答问题:  材料1  大地:随着一声响动,忽然爆出轰鸣。  这是98年5月,篇名为《实践是检验真理的唯一标准》的特约评论员文章在《光明日报》1版刊发,掀起了席卷中国的真理标准大...

  三、分析题:34~38小题,每小题 10分,共 50分。要求结合所学知识分析材料并回答问题。将答案写在答题纸指定位置上。

  34.结合材料回答问题:

  材料1

  大地:随着一声响动,忽然爆出轰鸣。

  这是98年5月,篇名为《实践是检验真理的唯一标准》的特约评论员文章在《光明日报》1版刊发,掀起了席卷中国的真理标准大讨论,成为那支推动改革开放的哲学杠杆。

  这场讨讨,成为拨乱反正,改革开放的哲学宣言。不但为十一届三中全会的召开凝聚了思想共识,而目确立了中国改革进程的理论原则和思维模式。

  这场讨论,推动了马克思主义中国的进一步加深,既成为改革开敌的前奏,也成为中国特色社会主义的前奏,使中国在道路探索上实现了理论创新与实践检验的良性互动。

  这场讨论,成为中国社会思想现代化的重要一环,解放思想的力量,实事求是的精神,强有力地推动着中国由传统型社会向现代型社会演进,从封闭型社会向开放型社会过渡。

  摘编自--《光明日报》2018年5月11日

  (1)为什么说实践是检验真理的唯一标准。

  (2)根据实践标准的绝对性和相对性,谈谈你对实践没有止境和理论创新的认识。

  35.

  (1)为什么说改革开放能在中国当代历史发展起重要作用?

  (2)为什么说要以改革开放的眼光去对待改革开放?

  36.

  (1)马克思列宁主义为什么给新中国带来了全新的认识和前进的方向?

  (2)中华民族实现了从东亚病夫到站起来、从站起来到富起来、并迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃说明了什么?

  37.

  (1)如何理解英雄烈士的事迹体现民族精神?

  (2)从法律的社会作用角度说明为什么用法律保护英雄烈士?

  38.

  (1)为什么说中国主场外交是全新的中国名片?

  (2)中国在主场外交中贯彻什么样的对外关系理念,中国为世界的发展提供了怎样的智慧和方案。

0人点赞 0人反对
发表评论

属于以下话题

阅读更多相同话题的文章