2019年重庆交通大学英语写作与翻译考研考试大纲

本站小编 免费考研网 发布于2018-11-04 0次阅读
摘要 : 2019年重庆交通大学硕士研究生入学考试《英语写作与翻译》考试大纲一、考试目的《英语写作与翻译》是重庆交通大学外国语言文学硕士学位研究生入学考试课程之一,本考试的目的是检测考生是否达到本考试大纲所要求的翻译与写作水平。二、考试性质与范围本考试是一种测试应试者翻译与写作能力的常模参照性考试。考试范围包...
2019年重庆交通大学硕士研究生入学考试

《英语写作与翻译》考试大纲

一、考试目的

《英语写作与翻译》是重庆交通大学外国语言文学硕士学位研究生入学考试课程之一,本考试的目的是检测考生是否达到本考试大纲所要求的翻译与写作水平。

二、考试性质与范围

本考试是一种测试应试者翻译与写作能力的常模参照性考试。考试范围包括大纲所规定的翻译与写作方面的技能以及《全国硕士研究生入学统一考试英语考试大纲词汇表》规定的5500个左右的词汇量要求。

三、考试形式

闭卷笔试。考试时间为180分钟。满分为150分,其中翻译80分,写作70分。考试全部采用主观试题。

四、考试内容

(一)翻译(Translation)

1. 测试目的:

翻译部分测试学生英汉互译的能力,考核学生掌握相关翻译策略和技巧的程度。

2. 测试要求:

(1) 能运用英译汉的理论和技巧,翻译一段约150个英文单词的报刊杂志文章、科技读物或文学原著片段。速度约为每小时250个英文单词。译文必须忠实原意,语言通顺、流畅。

(2) 能运用汉译英的理论和技巧,翻译一段约150个汉字的报刊杂志文章、科技文章或文学作品。速度约为每小时250个汉字。译文必须忠实原意,语言通顺、流畅。

3. 测试形式:

本部分为主观试题,分两个部分。考试时间90分钟。共80分。

Section A: Translation from English to Chinese

将一段150个左右英文单词组成的段落译成汉语。共40分。

Section B: Translation from Chinese to English

将一段150个左右汉字组成的段落译成英语。共40分。

4. 选材原则:

(1) 题材广泛,包括社会、科技、文化、经济、日常知识、人物传记等。

(2) 体裁多样,包括记叙文、说明文、议论文、广告、说明书等。

(3) 关键词汇基本上不超出《全国硕士研究生入学统一考试英语考试大纲词汇表》规定的范围。

5. 翻译评分原则

(1)如果段落译文明显扭曲原文意思,该部分得分最高不超过8分(满分40分)。

(2)如果考生就一个句子提供了两个或两个以上的译法,若均正确,给分;如果其中一个译法有误,按错误译法评分。

(3)中文错别字不个别扣分,按整篇累计扣分。在不影响意思的前提下,满三个错别字扣1分,无0.5扣分。

(二) 写作(Writing)

1. 测试目的:

写作部分测试学生应用文、说明文和议论文写作的能力,考核学生掌握相关写作知识和技巧的程度。

2. 测试要求:

能根据所给的作文题目、提纲或图表、数据等,写出两篇共450个单词以上的作文,能做到内容切题、充实完整、语言通顺、条理清楚、结构严谨、语法正确、用词恰当、表达得体。

3. 测试形式:

本部分为主观试题,由A、B两部分组成,考查考生的书面表达能力。考试时间90分钟。共70分。

Section A:考生根据所给情景写出150个单词左右的应用性短文,包括私人和公务信函、备忘录、摘要、报告等。总分30分。

Section B:考生根据提示信息写出一篇300个单词以上的作文,提示信息的形式有主题句、写作提纲、规定情景、图表等。总分40分。

4. 写作评分原则

(1)Section A应用文的评分侧重信息点的覆盖和内容的组织、语言的准确性、格式和语域的恰当。Section B作文的评分侧重内容的完整性、文章的组织连贯性、语法结构和词汇的多样性及语言的准确性。

(2)文章长度不符合要求的,酌情扣分。

(3)拼写与标点符号是语言准确性的一个方面。评分时,视其对交际的影响程度予以考虑。英、美拼写及词汇用法均可接受。

(4)如书写较差,以致影响交际,可酌情扣分。
0人点赞 0人反对
发表评论

属于以下话题

阅读更多相同话题的文章

  • 2019年重庆交通大学综合英语考研考试大纲
    一、适用范围本大纲适用于招收重庆交通大学外国语学院攻读英语各专业硕士学位研究生入学考试。二、考试性质《基础英语》是为重庆交通大学外国语学院招收英语各专业硕士学位研究生而设置的具有选拔性质的统一入学考试科目,其目的是科学、公平、有效地测试考生对英语基础知识及英语语言的综合运用能力,评价的标准是高等学校 ...
    本站小编 免费考研网 2018-11-04 (0)
  • 2019年重庆交通大学基础日语考研考试大纲
    一、适用范围本大纲适用于招收重庆交通大学外国语学院攻读日语语言文学专业硕士学位研究生入学考试。二、考试性质《基础日语》是为重庆交通大学外国语学院招收日语语言文学专业硕士学位研究生而设置的具有选拔性质的统一入学考试科目,其目的是科学、公平、有效地测试考生对日语基础知识及日语语言的综合运用能力,评价的标 ...
    本站小编 免费考研网 2018-11-04 (0)
  • 2019年重庆交通大学英语二外考研考试大纲
    一、考试简介本大纲适用于重庆交通大学外国语言文学硕士研究生入学考试的二外英语科目,其考试对象为报考我校日语语言文学方向且第二外国语是英语的考生。本考试旨在通过对考生在词汇语法、阅读理解、完形填空、英汉翻译及英语写作方面所掌握的基本知识及其综合运用能力的测试,为选拔、录取硕士研究生提供一定的参考。二、 ...
    本站小编 免费考研网 2018-11-04 (0)
  • 2019年重庆交通大学马克思主义基本原理考研考试大纲
    重庆交通大学2019年全国硕士研究生入学统一考试《马克思主义基本原理》考试大纲考试总体要求:本考试科目为马克思主义理论一级学科综合基础理论考试,要求考生熟悉马克思主义三大组成部分的相关知识内容、范围和发展趋势,掌握马克思主义理论的基本概念、基本理论和基本方法,并能运用马克思主义理论对现实社会问题进行 ...
    本站小编 免费考研网 2018-11-04 (0)
  • 2019年重庆交通大学日语翻译与写作考研考试大纲
    2019年重庆交通大学硕士研究生入学考试《日语翻译与写作》考试大纲一、适用范围本大纲适用于招收重庆交通大学外国语学院攻读日语语言文学专业硕士学位研究生入学考试。二、考核评价目标本考试要求考生掌握比较全面的日语专业知识和基本技能,具有较扎实的语言知识功底,具有对日语语篇的高度理解能力,具有能够日汉语间 ...
    本站小编 免费考研网 2018-11-04 (0)
  • 2019年重庆交通大学高等数学考研考试大纲
    重庆交通大学2019年全国硕士研究生招生考试《高等数学》考试大纲考试总体要求:《高等数学》课程考试旨在考察学生对高等数学的基本概念、基本理论、基本方法的掌握程度。主要内容有一元函数微积分,多元函数微积分以及级数等内容。要求学生在《高等数学》方面具有较强运算能力、严谨的抽象思维能力以及利用基本知识处理 ...
    本站小编 免费考研网 2018-11-04 (0)
  • 2019年重庆交通大学思想政治教育学考研考试大纲
    重庆交通大学2019年全国硕士研究生招生考试《思想政治教育学》考试大纲一、 考试总体要求1、熟悉思想政治教育学的基本内容、研究范围及其发展趋势2、掌握思想政治教育学的基本概念、基本范畴及其研究方法3、了解思想政治教育的目的和任务4、了解思想政治教育的地位和社会性功能5、了解和掌握思想政治教育学的理论 ...
    本站小编 免费考研网 2018-11-04 (0)
  • 2019年重庆交通大学线性代数与概率统计考研考试大纲
    重庆交通大学2019年全国硕士研究生招生考试《线性代数与概率统计》考试大纲考试总体要求:第一部分线性代数知识点:1.行列式(1) 理解行列式的定义。(2) 了解行列式的性质。(3) 掌握行列式的计算方法。2.矩阵及其运算(1) 理解矩阵的概念、理解并掌握特殊结构的矩阵,如:单位矩阵,对角矩阵,对称矩 ...
    本站小编 免费考研网 2018-11-04 (0)
  • 2019年重庆交通大学德语二外考研考试大纲
    2019年重庆交通大学硕士研究生入学考试《德语》(二外)考试大纲一、 大纲综述本考试大纲适用于重庆交通大学2019学年全日制英语语言文学硕士专业学位研究生的入学资格考试的二外德语科目。本考试旨在通过对考生德语词汇、语法及句式的掌握程度及对其德语语言综合运用能力水平的测试,考察考生从事语言研究所需要的 ...
    本站小编 免费考研网 2018-11-04 (0)
  • 2019年重庆交通大学日语二外考研考试大纲
    2019年重庆交通大学硕士研究生入学考试《日语》(二外)考试大纲一、大纲综述本考试大纲适用于重庆交通大学2019年全日制外国语言文学硕士研究生入学资格考试的二外日语科目。考试旨在通过对考生日语词汇、语法及句式的掌握程度、对其日语语言综合运用能力水平的测试,考察考生从事语言研究所需要的基本素质,从而为 ...
    本站小编 免费考研网 2018-11-04 (0)
  • 2019年重庆交通大学管理学原理考研考试大纲
    重庆交通大学2019年全国硕士研究生招生考试《管理学原理》考试大纲考试总体要求:了解管理学学科发展的新理论和新思想;掌握管理学的基本职能、基本概念、基本原理和基本方法;具有应用管理学基本思想和理论对实际问题分析和解决的能力。重点掌握:管理学的特点;管理的有效性衡量;管理职能和管理过程;组织的特征与实 ...
    本站小编 免费考研网 2018-11-04 (0)
  • 2019年重庆交通大学运筹学考研考试大纲
    重庆交通大学2019年全国硕士研究生招生考试《运筹学》考试大纲考试总体要求:1、 掌握线性规划的数学模型和相关的基本概念和基本理论。2、 掌握线性规划的表格单纯形法。3、 了解线性规划人工变量的大M法和两阶段法。4、 理解线性规划的对偶理论和相关性质及其应用。5、 掌握线性规划的对偶单纯形法和灵敏度 ...
    本站小编 免费考研网 2018-11-04 (0)
  • 2019年重庆交通大学汉语基础考研考试大纲
    重庆交通大学2019年全国硕士研究生招生考试《汉语基础》考试大纲考试总体要求汉语国际教育基础考试是汉语国际教育硕士生入学考试科目之一,是教育部授权的各汉语国际教育硕士生招生院校自行命题的选拔性考试,由汉语国际教育硕士专业学位教育指导委员会统一制定考试大纲。本考试大纲反映了汉语国际教育硕士专业学位的特 ...
    本站小编 免费考研网 2018-11-04 (0)
  • 2019年重庆交通大学新闻与传播专业基础考研考试大纲
    重庆交通大学2019年全国硕士研究生招生考试《新闻与传播专业基础》考试大纲考试总体要求:掌握新闻学与传播学的基本概念、基本理论知识;具有运用新闻学与传播学基本理论来分析和解决实际问题的能力。重点要求如下:(一)熟悉新闻学与传播学的基本内容、研究范围及其发展趋势。(二)掌握新闻学与传播学的基本概念、基 ...
    本站小编 免费考研网 2018-11-04 (0)
  • 2019年重庆交通大学新闻与传播专业综合能力考研考试大纲
    重庆交通大学2019年全国硕士研究生招生考试《新闻与传播专业综合能力》考试大纲考试总体要求:掌握新闻传播学的基本概念、基本原理和基本要求;具有应用新闻传播学基本理论来分析和解决实际问题的能力。重点要求如下:(一)新闻采访的过程和基本要求。(二)新闻策划写作的步骤和要求。(三)不同类型的新闻写作结构和 ...
    本站小编 免费考研网 2018-11-04 (0)