19中国社会科学院汉硕考研经验贴

夏天得雨 免费考研网 2019-04-15 (0)次
摘要 : 中国社会科学院大学考研经验贴 得雨:汉语国际教育专业硕士 各位有意向报考社科院汉硕的学弟学妹们,大家好!我是2019届(第一届)社科院汉硕考生得雨。初试分数371(第11位),复试分数306.5(第7位),总成绩677.5(第6位),录取三十六人,成功上岸!想与大家交流一下我两年考研历程的心得体会,...
中国社会科学院大学考研经验贴

 

——得雨:汉语国际教育专业硕士



      各位有意向报考社科院汉硕的学弟学妹们,大家好!我是2019届(第一届)社科院汉硕考生得雨。初试分数371(第11位),复试分数306.5(第7位),总成绩677.5(第6位),录取三十六人,成功上岸!想与大家交流一下我两年考研历程的心得体会,予以参考。
序、一战考研      我第一年报考院校是厦门大学汉硕,初试330未达厦大院线,也调剂到了最后,但因为初试太低无力回天,在这里也感谢厦大让我看见了自己的不足,所以第二年我尽全力去弥补,在第二年得到了一个完美结局。
因为高中时期就有一个“厦大梦”,所以我对厦大是一种执念,但第一年太轴,只想考厦大。哪怕在九月份感觉到了自己的力不从心,还是报考。厦大2017年开始改变了题型,更广也更活,让人有点措手不及。在这里我总结一下失败的原因:
1.没有评估自己:考研并不是说“名校即第一”、“分数即第一”。记住一点,适合你的才是最好的。包括报录比,题型等要综合考虑.
2.心态不够稳定:公共课我考得很好,但是专业一因为一道题没有做来导致后面所有题目失误,专业二更是一团浑水.
3.没有努力到正确的方向:我认为考研80%的人都是努力的,但是选择大于努力,我看了很多不会考的书目,这适合做学术研究,但是不适考研.
4.不懂变通:当你发现这个学校不适合你考,你应该及时调整,而非硬上.
     失败乃成功之母,去年厦大失败后我迷茫甚至自我否定,但是我觉得无论什么时候,我们都要保持自信心,相信未来。


一、考研择校
选择大于努力,我认为择校是很重要的,现在是四月,其实离考研战场拉开帷幕还有一段时间,这段时间大家应该考虑"我要考哪"的问题,结合自己的实力,兴趣等择校.我报考社科院的原因是在五月底阅读了国务院的"新增硕士点"名单,因为我的好友先我一年考上法硕,因此她为我去搜集各种信息,我也有几位同学在北语,央民.她们给了我很大帮助,我自己也找到了社科院汉硕的"申报硕士材料",仔细考虑后决定报考,二战开始时间是6.26.至于社科院多么多么厉害,我不想赘述,只一句:"我国人文社科领域的最高殿堂。"你的现代汉语词典就是社科院语言所主编的。请记住一点,择校不能脑热.

二、初试流程
    我考了两年,第一年政治67,英语77,第二年政治64,英语60。是的,退步明显,很多人会说北京改卷比福建严格,但是我认为凡事要从自己的身上找原因,公共课也要予以重视。专业课去年是98-88,今年是132-115。进步很大,所以我想重点分享一下专业课复习。
    社科院由于在九月底才公布初试考纲,所以我的第一轮复习是参考北语的大纲,但是我同时又想到,第一年招生应该不会考那么多书,所以前半段我重点复习:《现代汉语》,《对外汉语教育学引论》,《语言学纲要》,《中国文化要略》,《跨文化交际》。《语法研究》,《示范教案》。《201例》只是翻了一下,而且毕竟有第一年的基础,第二年只需要看自己没有掌握好的就行了。
第一轮复习:6.26—8.31
政治:五月底或者六月开始准备,前期就看看书的目录或者翻一翻前一年考纲,每天30-40分钟即可。老肖1000和老蒋800出来的话,就要边看边做题了,我觉得现在复习政治是为了九月开始不那么辛苦。
英语:单词是第一,前期抓阅读和作文。很多人问我哪本词汇书好,我建议大家直接买教育部的英语一考纲,后面划定了词汇,这个绝对是不多不少的,上面只有英语,你可以自己查阅中文意思,当然辅助用书我推荐新东方的乱序版,阅读的话我觉得华研的各个题型都有的合集还有人大郭庆民老师的200题,都不错,每天给自己布置任务,今天完成几页词汇,几道阅读,还有作文我建议大家一周一篇,找人帮忙修改,日积月累会看见成效的。
专业一:汉语基础。我建议还是按照书本的顺序,如果是一战考生,笔记一定要做,但是不要抄书,你要先通读,然后整理出一个书的框架和提纲,再往里面填充东西进去。用红笔圈出自己没有看懂或者背熟的地方,二轮三轮看自己不会的就行了。现代汉语其实有许多小窍门可以记忆,你们可以编口诀,而且现代汉语是理解性考试,要培养自己的逻辑思维能力,光背书是没有用处的,所以要去做题。武大出版的配套习题还有曾常年的题目都比较好,可以看完一个章节,自己做一下题目,并善于总结错误。二战考生如果完成得比较早,可以尝试去做北京地区高校汉硕习题,查漏补缺。还有就是不懂就问!语言学纲要可以稍带着看,理解为主,今年考查比较少。
专业二:汉语国际教育基础。今年的试卷只有三本书的考查,我觉得在三本书的重要性是:引论,文化,跨文化。引论还不错,但是也有重点在,而且看引论不能够光想理论,一定要去结合“对外汉语教学”。文化很有趣,但是很难背,这本书的知识点比饺子馅儿还碎,每天都要积累,甚至要学会“见缝插针”地去复习。跨文化应该是最容易入手的,划常考重点去背诵即可,其余的仅仅只是了解就可以。题目也是要写的,研路一本通,勤思通关宝典,学府的核心考案都不错,一轮或者二轮都可以用。跨专业考生建议看一些视频课,有人讲解总比无头苍蝇乱撞比较好。
第二轮复习:9.2-10.31
     第一轮结束的时候,因为我们图书馆闭馆休息了两天,我也给自己放了两天假,缓冲一下,再冲一会儿电,满状态后开始第二轮战斗。这段时间是全国考纲公布,政治就要进入全面复习阶段了,英语可以开始复习完型和翻译了,至于专业课要准备做完整试卷了,做一个学习计划。
二轮(上)
     九月整个月是上半段的复习,在九月初到九月中,应该是一点五轮复习,对第一轮复习做得不好的地方要反思总结,再补充,用专题或者单元习题来检测自己。九月中到九月末,决定报考院校,一般而言在预报名前全国高校都会公布考纲,所以这段时间要“搜集信息”和“冥思苦想”。可以打招生办电话,但是不要说废话,问你最想知道的事情即可。这段时间还可以准备个人题库,就是你的错题集。
二轮(下)
十月整个月是下半段复习,在你报名结束开始,二轮的下半段就开始了,战友们,四门课要开始做完整的试卷了。社科院的考纲与央民相仿,可以参考。除了2019真题还可以看看央民这几年的试卷,从十月到十二月,准备四到五次模拟考试,准备好试题,买一些考研标准答题卡,就用周六周日的时间,四门课按照考研规定时间来模拟,判分,阅卷。不会的题目赶紧回去翻书。
第三轮复习:11.2-12.14
可以放一到两天假,有条件的同学可以去报考学校看一看,还有就是现场确认要把材料准备好,不要马虎大意。第三轮我觉得重点就是背书和做题,反反复复地背,把厚书背薄。最后要变成,给你一张纸上面是框架或者目录,问到什么就要答什么。不会的返回书本,还有就是学长学姐可能是最好的考试书本,不懂可以问,但是不要问愚蠢的问题,已经有的信息没必要重复一遍。而且我建议这段时间开始,上午复习政治和专业一,下午复习英语和专业二,把你的思维习惯和整体状态调整到“考研”。
第四轮复习:12.15-12.21
    这一周的时间是舒缓而不是放松,把前几次模拟考试的卷子拿出来看看,背背。与你的家长,老师,前辈,战友,朋友聊一聊,用一个平稳的姿态迎接考试。在考试前,准备好准考证,文具。安排好住宿,规划好线路以及一些生活上的事情。出什么题,你就答什么题,不要去想,这场考试决定我的命运,你要想,我要把这张卷子完成,我在和社科院的老师对话即可。考完后,开始你新的人生。

三.复试流程
     我为人真诚,所以我不会说我什么也没看。我在初试结束后估分了,是355-367,我觉得还可以,就决定安心准备。休息了三天,就去准备国际汉语教师证书面试了,很幸运也通过了(也是二战)。那段时间最开心的事情就是和品如斗嘴,和茂茂搞基,和小磊吐嘈,再仰望一下大姐。面试结束后,我不大想看书,就去找了一些课程看。过年就好好过,时间来到了二月十五日,初试371,我们19战友一起排名,我当时是第十位,我觉得可以了,要好好准备了。于是我就去找全国各高校汉硕的考题,再咨询招生办老师,最后出了复试章程再予以调整,自己进行模拟复试。因为我不方便透露题目内容,题目内学长正在整理,所以我只说题型。
英语笔试
这是我做过最好的英语试卷,听力,阅读,作文都有,难度恰当。听力题型:填表,填词,判断,选择。阅读题型:八选六,信息匹配,完成句子,传统阅读,完形填空。作文题型:小作文回信,大作文话题。题目是综合了考研,四六级与专四,好好学英语。
综合面试
考生自述非常重要,它是你的“简历”。你可以把你本科四年做过的大事情写在上面,而且侧重点不是找工作而是考研。面试老师会根据你的自述提许多个人信息问题,一定要如实回答。
专业面试我们是抽题,一道专业题一道心理素质测试题。其实每个人题目都不一样,一般不会重题。很幸运的是我都会,如果不会要谦逊,虚心接受,请老师批评指正。
英语试题,第一题是老师提问,不要太在意口音,但是一定要条理清晰。第二题是抽图,对比图片看图说话。要和老师有交流。

     好的,基本上就说这些吧,确实比较多,大家阅读自己需要的内容。还有两个小问题:1.制定适合自己的学习计划。2.根据自己的能力来决定复习强度。那么,祝大家成功上岸!

0人点赞 0人反对
发表评论

属于以下话题

阅读更多相同话题的文章

  • 中国社会科学院大学汉硕经验帖
    品如直男,直奔主题。 本人情况:在职三跨二战社科院汉硕,已上岸。 本科双非,市场营销专业 在职考研会考虑很多很多东西,光是入职的意图和离职的动机就得受良心的谴责了,这些我们慢慢说。这是一篇开头帖,之后会有更多的学长学姐分享经验。 后面会有一大波社科院经验分享,我重点写总览,详细的复习经验啥的 ...
    如雅111 免费考研网 2019-04-15 (0)
  • 中国社会科学院汉语国际教育上岸经验分享
    历时半年的考研终于告一段落,本人现在来拔自己立的flag,为有意报考社科大汉硕的同学们提供一些自己的经验教训以及考研心得体会,望大家在备考过程中少走弯路,最终得偿所愿! 【注意】本文所有文字均是我个人的体会或见解,考研的路、人生的决定还是要根据自己个人的实践情况来选择与安排,切忌照搬照抄。各种经验帖 ...
    greenary 免费考研网 2019-04-15 (0)
  • 2019年中国社会科学院硕士研究生调剂办法
    1、在本校生源无法完成当年招生计划的情况下,接受报考其他院校的考生申请调剂录取。各专业接受调剂生源的具体缺额情况,请各位考生登录中国研究生招生信息网,并以中国研究生招生信息网所显示的信息为准。我校将按国家规定提前在中国青年政治学院研究生部网站上公布开放关闭调剂系统的时间,且每次开放调剂系统持续时间不 ...
    本站小编 FreeKaoyan 2019-03-26 (6)
  • 中国社会科学院研究生院2018年MBA新年晚会隆重举行
    春秋风雨,华光绽放。2018年1月13日晚,在辞旧迎新之际,中国社会科学院研究生院2018年MBA新年晚会在宁夏大厦隆重举行。中国社会科学院研究生院工商学院院长助理杨小科老师;MBA教育中心主任助理,综合办公室、国际合作部主任刘晓红老师;MBA教育中心吕世亮老师、周建杰老师、姚雪梅老师、车欣老师;中 ...
    本站小编 免费考研网 2018-10-28 (12)
  • 中国社会科学院研究生院2017年考研报录比数据
    中国社会科学院研究生院各系考生的报录比例?  答:由于学科的不同,各系报名和录取比例也各不相同。大致在:文学类2:1~3:1;历史学类:2:1~4:1;哲学类:2:1~5:1;经济学管理学类:2:1~7:1;法学类:2:1~5:1。 具体情况见下表。  2017年硕士生报名及录取人数统计表 系代码 系名称 ...
    本站小编 免费考研网 2018-03-11 (27)
  • 中国社会科学院2005年考研真题-哲学基础理论
    哲学基础理论 (适用于外国哲学、马哲、中哲、伦理、美学等方向,满分100分,时间180分钟) 一、名词解释(5×6=30分) 1、白马非马 2、格物致知 3、四因说 4、绝对理念 5、此在(Dasein) 6、《正义论》 二、简答题(10×4=40分) 1、简述唯理论与经验论的基本分歧。 2、简述马 ...
    本站小编 FreeKaoyan 2018-01-23 (8)
  • 中国社会科学院2006年考研真题-经济学原理
    2006年社科院《经济学原理》试题 一、名词解释(共30分,每题6分。每题答案不少于20字。) 1.生产力 2.劳动力价值 3.资本积累 4.挤出效应 5.重置投资 二、简要回答(共50分,每题25分。每题答案不少于300字。) 1.简述社会扩大再生产的前提条件和实现条件; 2.概述决定厂商长期平均 ...
    本站小编 FreeKaoyan 2018-01-23 (20)
  • 中国社会科学院2007年考研真题-管理学院
    只记得选择10道。名词解释(5个):消费者剩余;帕累托最优;道德风险简答题(4个):完全竞争市场的特征;边际报酬递减和规模报酬递增是否矛盾;逆向选择的原因。计算题(2个):1.复旦书上原题,长期成本的那个,计算LTC,LAC和LMC;2.计算垄断市场MC=MR时价格、利润、销量,P=MC时价格、利润 ...
    本站小编 FreeKaoyan 2018-01-23 (12)
  • 中国社会科学院2007年考研真题-经济类
    2007年社会科学院研究生院经济类试题(一字不差)感谢原作者qiepg2001 2007年社会科学院研究生院经济类统考科目"经济学原理"试题(一字不差) 一:名词解析(每个6分) (每个答案不少于20字) 1,货币 2,公平与效率3 纵向兼并 4 庇古税5 外汇储备  二:简答(每个20分)(每个 ...
    本站小编 FreeKaoyan 2018-01-23 (20)
  • 中国社会科学院2005年考研真题-宗教学原理
    2005年中国社会科学院世界宗教研究所宗教学原理试题一、名词解释(每题5分,共30分)1、祈祷 2、神迹 3、静明道 4、禅宗 5、也里可温教 6、政教合一二、简答题(每题15分,共45分)1、简述氏族宗教的基本内容2、宗教学的基本立场3、弗洛伊德的宗教观三、论述题(每题25分,共75分)1、论述宗 ...
    本站小编 FreeKaoyan 2018-01-22 (7)
  • 中国社会科学院2006年考研真题-管理学
    06年管理学试题一、名词解释1、内部收益率2、适存检验法3、配售4、需求层次理论5、累积学习曲线二、简答(不少于300字)1、浅析环境扫描与预测间的关系2、简述X—效率理论及基本内容三、论述(不少于500字)1、论述控制论中“衡量什么”比“如何衡量”更重要。2、结合我国实践,分析完全竞争、垄断竞争、 ...
    本站小编 FreeKaoyan 2018-01-22 (2)
  • 中国社会科学院2004年考研真题-文学史综合知识
    2004年社科院研究生院硕士生入学考试试题古代文学部分(共100分)一、说出下列典故出自哪部书或文学作品?并结合作品解释典故的含义(4×5=20)庄周梦蝶 高山流水 四面楚歌 五柳先生 南柯一梦二、名解(4×5=20)骚体 歌行 温李 苏辛 唐宋派三、标点、翻译下面的古文,并解释带点的词(20分)光 ...
    本站小编 FreeKaoyan 2018-01-22 (7)
  • 中国社会科学院2005年考研真题-经济学原理
    05年经济学原理考试试题一名词解释:每题6分1边际效用2相对剩余价值3有效需求4自然失业率5虚拟资本二简答题,每题20分1产业资本循环实现条件是什么?2完全竞争与不完全竞争的区别和联系3IS-LM模型中的产品市场和货币市场实现均衡的机制是什么?三论述题,每题30分1产权、产权制度对市场经济发展的意义 ...
    本站小编 FreeKaoyan 2018-01-22 (8)
  • 中国社会科学院2004年考研真题-社会学理论
    中国社会科学院考研历年真题专业课 社会学理论2004年试题一、 概念解释(每题6分,共30分)1、 社会失序2、 理性选择3、 虚拟世界4、 文明冲突论5、 消费主义二、 简答题,从下列中任选两题(每题25分,共50分)1、 社会网络结构中的“强关系”与“弱关系”(Granovetter语)及其对企 ...
    本站小编 FreeKaoyan 2018-01-22 (9)
  • 中国社会科学院2004年考研真题-社会学研究方法
    中国社会科学院考研历年真题专业课 社会学研究方法2004年试题一、名词解释(每题6分,共30分)回归分析简单随机抽样中位数条件概率访谈法二、简述题,从下列中任选两题(每题25分,共50分)什么是统计学中的假设检验什么是定类、定序和定距变量,列举若干个与之对应的用于单变量集中和离散趋势描述的统计量试述 ...
    本站小编 FreeKaoyan 2018-01-22 (11)