2020大连海事大学外国语言学及应用语言学(二外日语)初试经验贴

本站小编 考研帮/2020-01-08

先说说今年的考题吧,总体上没有出现偏怪难的现象,按照考纲出题。
先说二外日语,拿到卷子的那一刻,我笑了,总体上没有像去年那样直接脱离考试大纲。今年海事没有出作文,15个汉译日,15个日译汉,基本都是书上的(今年的日译汉里边有关于辨析传闻和样态的,直接两个句子挨着,让你辨析翻译)。词汇题也改成了选择题,不是让自己写。日本汉字注假名,假名标汉字。外来语选择。两篇阅读都是N3,没有达到大纲上说的1000字,都是短片阅读,大概也就十几行。5个问题。不难,只要看懂了文章就能做对。(注意阅读里边有的单词不用汉字,用的假名,目的就是为了让你不好看到汉字就认识)。我用了一个小时20分钟就做完了,因为里边有一部分的题(外来语,阅读,翻译)我都是在12月份买的最后一本练习题里做过的,所以见过原题,所以做的非常快。做完之后就开始检查,把拿不准的再想想。
基础英语
第一题选择题GRE词汇辨析,里边有往年真题里的挖两空填空,词义辨析,近义词辨析,还有一个语法(填写介词)
四篇阅读不难,逻辑推理,推断,原文理解。第四篇在说洋流,表层洋流,深海洋流什么的。
翻译
英译汉就是一篇六级阅读,做决策,如何做决策,做好的决策。文章不难,耐不住长啊。这个英译汉我写了大概3张答题卡。(我字比较大,而且我排版了)
汉译英是一篇物联网的定义,不长。句式简单。考完之后我还能默写下来呢
写作。如何理解我命由我不由天以及如何做
综合英语
综合英语的信封是最薄的,就一张纸。
今年的综合英语题型没有变
120分的语言学,30分的英美文学。考试题型大纲上都有。
第一题语言学填空10个,大部分红皮书,个别紫皮书,其实删掉了的蓝皮书里也有,词汇学的也有。语言学内容就那么多,把红皮书看看就OK啦,紫皮作为补充。我可能是幸运吧,里边出的题,我的笔记上都有,而且都是我的重点,标过小五星。考完之后这10个填空我也有记了下来
第二题判断
这10个判断就是课本上东西看懂了就会做,很直接的错误。考完之后我大概回忆起来7 8个记了下来。总之,课本里都有(有一个是紫皮书上的sense和reference)这个题,有一年考过大题。
构词法选择,里边大部分都是词汇学这本书和红皮书上的,总之,课本上搞明白就OK,历年真题上也有,重复率很高。
词汇的10个,不难,今年是和fool这个词有关出了五个,我的笔记上也有,考完也记了下来。另外五个词历年真题上也有,课本上也有。
总之,词汇这几个题,课本看懂,背下来构词法就可以做题
术语解释:今年的术语除了hedge我没见过其他的都是我笔记上的东西
问答题:我觉得我太幸运啦,考前最后挣扎的一个小时看的东西正好就考到啦,而且我笔记上写的重点大题整理,今年也刚刚好考到啦!我特别感谢复习时候的自己没有怕麻烦,大题一个个整理,归纳总结。
小文章:今年的小文章考的是语言习得,没有考往年考的哪些因素影响了第二语言习得(这个作为大题也要准备,说不定明年就是大题)
英美文学:我觉得我简直了,考前最后看的术语,独白!然后考场上就考到啦,我写着写着就笑出了声,太开心了,考前一直默写的看的考场上就考了(抓重点这个能力你也要有,怎么做,就是研究最近七八年的真题!一定要研究!)
作品作家
这个题没什么可说的,就是环球时代上那44页,背会了你就拿到了这10分,背的时候也不要死记硬背,太难了,要有方法(比如:狄更斯的,你要把作品串起来,大卫科波菲尔和董贝父子坐在老古玩店看着艰难时世期盼着远大前程....把每一个作家的作品这样串起来。)
简答题:
要不怎么说我呀题准呢!考前看的最后一个就是简爱,今年就考了简爱!
如果要考大连海事大学的外应,二外还是日语,我很乐意帮助你。
我也是得到了很多学姐的帮助,还有大连的童鞋给我她们紫皮书老师课后给的练习题,包括自己手抄的题,学姐的笔记,总之,非常感谢她们,让我这一路走来没有那么困难。


相关话题/大连海事大学 日语

  • 10万种考研考试正版资料!1000种经典教材!在线免费阅读!
    涵盖如下资料: 考研考博 英语日语俄语考试 经济师 证券基金 金融教材 银行从业 理财师 理财规划 金融类考试 保险类考试 人力资源 管理类考试 物流考试 公共管理 外贸跟单 会计从业 注册会计师 中级会计师 财务会计 统计学 精算师 心理咨询师 教师资格考试 教师招聘考试 中文系 汉语考试 艺术设计 新闻传播 编辑出版 出版职业资格 司法考试 国家执业医师 执业药师 卫生专业资格 公用设备工程师 电气工程师 土木工程师 物业管理师 安全工程师 建造师 建筑师 监理工程师 投资建设 ...
    本站小编 免费考研网 2020-05-19 (23134)
  • 2020西北大学日语语言文学623综合日语和816日本文学文化考研经验
    作者: zssyuu 时间: 2019-12-24 16:32 标题: 日语语言文学623综合日语和816日本文学文化 先开一个贴,我慢慢回复。考的范围不大,文学与文化题型变化了,考察的内容也让人意想不到,我得翻着书找一下。作者: zssyuu 时间: 2019-12-24 16:32 综合日语的单词和选择有很多历年真题,816文学文化倒是考了很细的让人不会 ...
    本站小编 考研帮 2020-01-07
  • 2020上海大学日语笔译经验贴
    漫长的苦日子终于结束了,不管结果如何,至少给自己长期的坚持一个交代。 所以啦!!!!我就立刻来造福大家啦!简单说一些我经过的坑和一些积攒的经验。 一、关于参考书的问题 真题的变化就是:17年:大部分是参考书上的;18年:也有很多参考书上的;19年:参考书上的内容变少了;19年:参考书上的内容更少了 所 ...
    本站小编 免费考研网 2020-01-07
  • 2020上海大学日语笔译经验帖
    漫长的苦日子终于结束了,不管结果如何,至少给自己长期的坚持一个交代。 所以啦!!!!我就立刻来造福大家啦!简单说一些我经过的坑和一些积攒的经验。 一、关于参考书的问题 真题的变化就是:17年:大部分是参考书上的;18年:也有很多参考书上的;19年:参考书上的内容变少了;19年:参考书上的内容更少了 所以推荐 ...
    本站小编 考研帮 2020-01-07
  • 2020大连海事大学英语口译真题回忆
    2020大连海事大学英语口译真题回忆
    作者: Sun海伦 时间: 2020-1-4 15:43 标题: 2020英语口译真题回忆 18-19-20是新的出题方式 17年和17年以前考过这个学校的往届生一定要找到这几年的出题规律 避免踩坑 难度有调整 211 正在找原题 357 301 海事词条互译还是挺忌讳想当然的 考场上编的 回来查十有八九是错的 难度大 不容易找出题规律 at ...
    本站小编 免费考研网 2020-01-05
  • 大连海事大学2020外国语言学及应用语言学真题回忆贴
    大连海事大学2020外国语言学及应用语言学真题回忆贴
    作者: 是晓素呀99 时间: 2020-1-4 20:55 标题: 2020外应真题回忆贴 1. 政治 这个统考,大家看谁的经验都可以哈,我个人来说,跟紧肖大大就对了,他的肖四肖八,加上最后的时政,绝对够了。还是说海大的自考科目吧 2. 二外日语 今年完全按照大纲来,打开信封发现没有作文,真是开心。第一道选假名,后悔,看护 ...
    本站小编 考研帮 2020-01-05
  • 2020中国人民大学英语语言文学+二外日语真题回忆
    作者: 木桃Er 时间: 2020-1-2 14:33 标题: 2020人大英语语言文学+二外日语真题回忆 可能是因为太痛苦了吧,考完基本全忘了就把我记得的尽快回忆一下,算是给学弟学妹们一个参考。之后应该陆续会有别的学长学姐发更详细的真题回忆,学弟学妹们可以关注着。 【二外日语】 今年没有给汉字写假名、给假 ...
    本站小编 免费考研网 2020-01-04
  • 南京农业大学日语翻译硕士复试经验总结回忆版
    面试 笔试完之后大家都有点忐忑不安,我也如此。做完题之后我把每道题的分数加起来算了算,及格肯定没问题,所以当时稍微宽心点,于是索性利用剩下时间把自己答题内容写了几道,笔试部分值得推荐的是南农研辅的资料,对我帮助很大,一般而言,笔试通过的话,面试只要表现不是很差,就不会被刷。今年跟去年一样,笔试和面 ...
    本站小编 免费考研网 2020-01-01
  • 2020北京外国语大学日语口译经验+回忆真题分享(213/359/448)
    作者: 三千浮生 时间: 2019-12-25 17:37 标题: 北外日语口译经验+回忆真题分享(213/359/448) 北外日语口译专业考完试写个经验贴,内容包括但不限于: 1,备考经验(政治,二外213,日语翻译基础359,百科448) 2,真题回忆 先介绍一下我的情况,某末流985日语专业,大三出国交流,N1-142,专八合格,(我日语基础 ...
    本站小编 免费考研网 2020-01-01
  • 2020广东外语外贸大学二外日语真题回忆版
    作者: LAISummer 时间: 2019-12-26 20:52 标题: 考完到今天才有空让自己休息下来 今天才闲下来,就想着来积积人品了。结果我发现也忘了差不多了 二外日语阅读考了一篇讨厌乳制品,还有一篇书信来迟,问了为什么的阅读。前面选读音有胡弓,傷忘了 中翻日:1.昨晚房间 ...
    本站小编 免费考研网 2019-12-28
  • 2020大连海事大学交通运输协同创新中心交通运输工程真题回忆
    1、名词解释4分*5个(20分) 1. 可达性2.腹地3.运输链4.5.忘了 2、简答题(50分) 1. 交通预测四阶段10分 2. 欧氏距离、物流距离、运输距离10分 3. 多式联运定义及优点10分 4. 城市土地利用模型并举出两个模型例子10分 5. 运输成本构成及影响因素10分 3、论述题(40分) 1. ...
    本站小编 免费考研网 2019-12-26
  • 2019年大连海事大学法硕复试真题分享
    2019年大连海事大学法硕复试真题分享
    ...
    本站小编 法律硕士万满意 2019-12-15
  • 大连海事大学交通运输工程学院813管理运筹学历年考研真题汇编
    目录封面内容简介目录2010年大连海事大学918管理运筹学考研真题2012年大连海事大学909管理运筹学考研真题2013年大连海事大学909管理运筹学考研真题2014年大连海事大学909管理运筹学考研真题2015年大连海事大学813管理运筹学考研真题说明:大连海事大学813管理运筹学& ...
    本站小编 Free考研 2019-10-03
  • 日语专业四级历年真题详解与考试指南
    目录封面内容简介目录第一部分 日语专业四级考试指南 1.1 大纲要求 1.2 试题分析及应试指南第二部分 历年真题及详解[听力音频] 2007年日语专业四级真题及详解[听力音频] 2008年日语专业四级真题及详解[听力音频] 2009年日语专业四级真题及详解[听力音频] 2010年日语专业四级真题及 ...
    本站小编 Free考研 2019-10-03
  • 2020考研日语(非日语专业)大纲
    本站小编 免费考研网 2019-07-09
  • 2019年大连海事大学工商管理硕士(MBA)专业学位研究生招生简章
    大连海事大学是享誉世界的航海名校,是经国务院学位委员会批准的全国工商管理硕士(MBA)的办学单位之一。大连海事大学MBA项目是为适应国际化经营和我国工商企事业发展需要,特别是港航企事业的发展需要,培养掌握市场经济的一般规律,具有国际视野、创新思维和开拓精神以及良好职业道德的高素质、复合型管理人才。主 ...
    本站小编 免费考研网 2019-05-29