国际结算习题集及答案

本站小编 免费考研网/2020-02-10/0

国际结算习题
第一章  绪论

一、名词解释

国际结算、国际贸易结算、国际非贸易结算、国际结算信用管理

二、单项选择题:
1. 商品进出口款项的结算属于(  C  )
A . 双边结算    B . 多边结算    C . 贸易结算    D . 非贸易结算

2. “汇款方式”是基于( B   )进行的国际结算
   A . 国家信用    B . 商业信用    C . 公司信用    D . 银行信用

3. 实行多边结算需使用( D   )
   A . 记账外汇    B . 外国货币    C . 黄金白银    D . 可兑换货币

4. 以下(  C  )反映了商业汇票结算的局限性
A . 进、出口商之间业务联系密切, 相互信任;
B . 进、出口商一方有垫付资金的能力;
C . 进、出口货物的金额和付款时间不一致;
   D . 出口商的账户行不在进口国

5. 当代国际结算信用管理的新内容涉及到( A   )
   A . 系统信用和司法信用          B . 员工信用和银行信用
   C . 公司信用和商业信用          D . 银行信用和商业信用

6. 以下 (      )引起的货币收付,属于“非贸易结算”.
   A. 服务供应     B . 资金调拨      C . 设备出口      D. 国际借贷

7. (  B    )不是纸币本位制度下使用多边结算方式必备的条件.
   A . 结算货币具有可兑换性        B . 不实行资本流动管制
C . 有关国家的商业银行间开立各种清算货币的账户 
D . 清算账户之间资金可以自由调拨

8. 建国初我国对苏联和东欧国家的贸易使用( C    )的方式
   A . 单边结算      B . 多边结算      C . 双边结算      D .集团性多边结算 

9. 传统的国际贸易和结算中的信用主要是( D   )两类。
   A .系统信用和银行信用              B . 系统信用和司法信用  
C .商业信用和司法信用              D . 商业信用和银行信用   

10. 国际结算制度的核心即是( A   )。
A .信用制度       B .银行制度       C .贸易制度       D .外汇管理制度  


三、填充题:
1. 使用商业汇票结算债权的三个必备条件是:进、出口商之间有_______________________;进出口商的任何一方有________________________;

进出口货物的______________________________。

2. 建立在商品交易、钱货两清基础上的结算,又称为________________。

3. 国际贸易以外的其他经济活动,以及政治、文化交流活动等引起的货币收付,也称为____________________。

4. 我国国际贸易结算中使用最多的方式为, 它是以_________信用为基础的。

5. 多边结算方式萌芽于________________________,盛行于_________________________。

6. 双边结算又称___________,使用的清算货币是一个记帐单位而不是_______________。

7. 欧洲支付同盟采用______________结算制度,其负责清算的机构是设在瑞士巴塞尔的__________________。


四、判断题:
1. 托收是依赖银行信用的国际结算方式。错
2. 国际贸易结算发展与支付方式的变革关系密切。对
3. 国际结算经历了从现金结算到非现金结算,从商品买卖到单据买卖,从买卖直接结算到通过银行结算,从使用简单的贸易条件到交货与付款相结合的比较完整的贸易条件的发展过程。对
4. 实行多边结算意味着各国必须使用美元才能了结国际债权债务.错
5. 商品和服务进出口是发生于任意两国之间的经济往来, 因此大多数国家实行的是双边结算制度.错
6. 侨民汇款、旅游开支、服务偿付等属于有形贸易结算.错
7. 多边结算不能有效解决落后国家强烈的进口欲望与匮乏的外汇资金的矛盾.对
8. 采用双边结算制度的国家可以用记账货币抵偿对任何第三国的债务。错
9. 电子支付系统包含四个方面:银行系统、电子钱包、支付网关、资格认证。错
10.在亚洲制定统一的电子商务规则的“e-ASIA构想”是日本率先提出的。对

第一章 参考答案
一、名词解释
国际结算:
国际结算就其本质而言是对国际间由于政治、经济、文化等一切活动所引起的债权债务加以了结的一种方式。

国际贸易结算:
国际间由于贸易活动所发生的债权债务,是通过资金调拨、货款转移的方式了结的,称为国际贸易结算。国际贸易结算是整个国际结算的核心。

国际非贸易结算:
国际贸易以外的其他经济活动,以及政治、文化交流活动,例如,服务供应、资金调拨、国际借贷等引起的货币收付,称为“非贸易结算”。


国际结算信用管理:
国际结算信用管理基本是指处于国际结算过程中的企业为了增强信用能力,控制国际结算中的信用风险而实施的一套业务方案、政策以及为此而建立的一系列组织制度。


二单项选择题:
1. C    2. B    3. D    4. C    5. A    6. C    7. B    8. C  9. D   10. A

三填充题:

1. 密切的业务联系和相互信任的基础;垫付资金的能力;金额和付款时间应完全相同。

2. 有形贸易结算

3. 非贸易结算/无形贸易结算

4. 银行信用

5. 资本主义自由竞争时代,资本主义金本位时期。

6. 记帐清算, 可兑换货币。

7. 集团性多边结算制度, 国际清算银行。
四判断题:
1. ×   2. √   3. √   4. ×   5. ×   6. ×  7.√   8.×  9.×  10.√

第二章 票据
一.名词解释
1.票据    2.汇票     3.付对价持票人   4.正当持票人
5.承兑人  6.背书人   7.承兑           8.背书

二.判断题
1.票据转让人必须向债务人发出通知。 错
2.如果票据受让人是以善意并付对价获得票据,其权利不受前手权利缺陷的影响。对
3.汇票是出票人的支付承诺。错
4.汇票上金额须用文字大写和数字小写分别表明。如果大小写金额不符,则以小写为准。错
5.票据贴现,其它条件相等时,贴现率越高,收款人所得的净值就越大。错
6.本票是出票人的支付命令。错
7.支票可以有即期或远期的。错
8.划线支票是只可提取现金的支票。错
9.支票的付款人一定是银行。对
10.支票的主债务人始终是出票人。对

三.单项选择题

1.票据的背书是否合法,以(   B   )地法律解释。
A. 出票地
B. 行为地
C. 付款地
D. 交单地

2.票据的有效性应以(  A    )地国家的法律解释。
A. 出票地
B. 行为地
C. 付款地
D. 交单地

3.    票据的作成,形式上需要记载的必要项目必须齐全,各个必要项目又必须符合票据法律规定,方可使票据产生法律效力。 这是票据的(    A     )性质。
A. 要式性
B. 设权性
C. 提示性
D. 流通转让性

4.票据所有权通过交付或背书及交付进行转让,这是票据的( D  )性质。
A. 要式性
B. 设权性
C. 提示性
D. 流通转让性

5.票据上的债权人在请求票据债务人履行票据义务时,必须向付款人提示票据,方能请求付给票款。这是票据的(    C     )性质。
A. 要式性
B. 设权性
C. 提示性
D. 流通转让性

6.出票人在票据上立下书面的支付信用保证,付款人或承兑人允诺按照票面规定履行付款义务。这是票据的(   B      )作用。
A. 结算作用
B. 信用作用
C. 流通作用
D. 抵消债务作用

7.汇票的付款期限的下述记载方式中, (   B       ) 必须由付款人承兑后才能确定具体的付款日期.
    A. at sight                    B. at XX days after sight
    C. at XX days after date        D. at XX days after shipment

8.承兑是(    A        )对远期汇票表示承担到期付款责任的行为。
    A. 付款人                        B。 收款人
    C. 持票人                        D。 受益人

9.以下关于支票的说法,正确的是(    D          )
    A. 是一种无条件的书面支付承诺
B. 付款人可以是银行,工商企业或个人
C. 可以使即期付款或远期付款
D. 是以银行为付款人的即期汇票

10.支票的出票人和付款人的关系是(   C      )
A.     债务人和债权人
B.    债权人和债务人
C.银行的存款人和银行
D.供应商和客户

四.填充题
1.广义的票据是指商业上的权利凭证,如            、            、             等,又称商业单据。
2.狭义的票据则是指以支付金钱为目的的特种证券,又称资金单据。若约定由出票人本人付款,则是                ;若由另一人付款,则是                 或                    。


0人点赞 0人反对
相关话题/国际

  • 独家免费!下载圣才考试资料!
    限时赠送纸质打印版!同时手机电脑复习电子版! ...
    本站小编 免费考研网 2019-05-19 (1134)
  • 中国海洋大学2020汉语国际教育初试顺利结束分享初试心得
    本人于去年参加了海大的汉语国际教育专业的初试,由于目前还没有查到成绩,所以暂且谈一谈自己的准备,希望2021年想考这个专业的小可爱可以趁着这个漫长的假期抓紧加油呀! 海大是我的学姐推荐我考的,由于我本人是青岛本地的,所以对海大有着天生的好感,再加上海大属于理科类学校,汉硕专业也是近些年才开设的,而且牌子叫 ...
    本站小编 免费考研网 2020-02-09 (1)
  • 中南财经政法大学国际商务第一名经验贴
    作者: 博文Secret 时间: 2020-2-8 14:18 标题: 19国际商务第一名经验贴(21童鞋可以进来啦) 哈喽小伙伴们大家好! 个人简介:我是今年刚刚上岸的19师兄蒋博文~报考中南财大国际商务434。 总分404,政治73,英语70,数学127+9,专业课134;初试排名第一,复试面试和总分均第一。 作者: 博文Secret 时间: 2020-2 ...
    本站小编 考研帮 2020-02-09 (2)
  • 商务部国际贸易经济合作研究院国际商务调剂经验帖
    首先简单介绍我自己的情况,本科是一所211国贸专业,考研浙江大学国际商务392分,差一分入复试,当时选择调剂国际商务,当时可供选择的院校有北京外国语,中央民族大学、北京第二外国语、商务部国际贸易经济合作研究院(简称贸研院)、上外贸、深圳大学、辽宁大学等,这里只列举了一下较为好的调剂院校,去年东财仅有少数名 ...
    本站小编 免费考研网 2020-02-06 (1)
  • 2019上海大学国际商务复试考研真题
    一、名词解释 5*4 阿特拉斯换算系数 虚拟企业 交叉投资 美国存托凭证 二、单选 2*10 1.环境可持续商业特点 2在以下哪个国家收小费会被歧视 英国 冰岛 中国 加拿大 3.中东国家接受礼物时应该用什么 左手 右手 双手 都可以 4.出口商赊销,将出口应收款出售给第三方,由第三方承担信用风险,这种属于什么出口融资? ...
    本站小编 免费考研网 2020-02-05 (5)
  • 对外经济贸易大学国际法专业经验贴
    作者: 亦矣666 时间: 2020-2-4 18:01 标题: 国际法专业经验贴 楼主目前就读贸大国际法专业。鉴于之前很多学弟学妹讨经验,今天在这里统一做一个总结(新手第一帖,还请海涵,哈哈~) 楼主备考历程:9月份参加司考,10月中下旬备考考研,时间比较紧张。所以以下计划安排可能不适合所有的小伙伴,大家根据自身情况进行调 ...
    本站小编 考研帮 2020-02-05 (4)
  • 云南大学2015年考研真题-354汉语基础-445汉语国际教育基础
    本站小编 免费考研网 2020-02-03 (3)
  • 云南大学2016年汉语国际教育硕士考研真题-354汉语基础445汉语国际教育基础
    354 汉语基础 一、填空题 1.普通话是现代汉民族()。 2.短语是由语义上和语法上能够搭配起来的词组成的没有()的语言单位。 3.音素是从()角度划分的。 4.shui的韵腹()。 5.iou前面加声母是写为()。 6.单元音分为舌面元音、()和卷舌元音。 7.全的韵头是()呼。 8. 9.西安的拼音()。 10.疆的形旁() ...
    本站小编 免费考研网 2020-02-03 (6)
  • 2017云南大学国关近现代国际关系史真题回忆
    名词解释:第三罗马理论 第二次摩洛哥危机 广田三原则 枫丹白露敕令 中欧裁军谈判 简答:1815-1914俄奥关系转变 背景及影响 ; 一战前英法利益纷争的表现 影响及解决途径; 结合国际关系史实,谈谈欧盟与东盟成立背景与特点的异同 论述:冷战时期,美国外交战略的几次大的转变及其影响。诌完已卒 ...
    本站小编 免费考研网 2020-02-03 (4)
  • 云南大学2017年考研真题-612政治学概论818近现代国际关系史
    国际关系史 一.名词解释 1.第三罗马理论 2.第二次摩洛哥危机 3.广田三原则 4.枫丹白露敕令 5.中欧裁军谈判 二.简答题 1.简述1815-1914年俄奥关系的演变及原因。 2.试述一战前英、法两国在全球利益争夺的表现、影响及解决途径。 3.结合国际关系史的相关史实,简要比较欧盟与东盟在产生背景与发展特点上的异同。 三 ...
    本站小编 免费考研网 2020-02-03 (2)
  • 云南大学2017年汉语国际教育硕士考研真题-354汉语基础445汉语国际教育基础
    2017云南大学汉硕考研回忆版 专业一:汉语基础 填空和选择部分 古代的押韵主要是指阴平韵,阳平韵,( )。 近体诗主要押阴平韵和( )。 现代汉语的词缀,有清,有夏,在古代汉语里叫( )。 清代说文四大家( )( )( )( )。 北宋大中祥符二年的韵书( )是 ...
    本站小编 免费考研网 2020-02-03 (4)
  • 2018云南大学汉语国际教育专业二考研试题
    填空题 1 是一个舞蹈的名字 2文学改良刍议的作者 3好莱坞在哪个城市 4文章合为时而作谁说的 5 名解 1经史子集 2六艺 3巴洛克艺术 4文化震荡 简答 1谈谈人性本善和人性本恶 2中世纪文学的表现及其特点 3不同文化中的词的明指和内涵义的差别 ...
    本站小编 免费考研网 2020-02-03 (2)
  • 云南大学2018年612政治学概论818近现代国际关系史考研真题
    612 主权 共产党宣言 原教旨主义 集体安全 非零和博弈 中国民族区域自治制度原因 特点 二战后发展中国家一政治欠发展的原因 沃尔兹的三个意象内容 全球化与反全球化背景 根源 启示勘合贸易 大国的兴衰 威尔逊主义 离岸平衡手 泛非主义 现代帝国主义思想的基本形态 三国干涉还辽是哪三国,为何干 ...
    本站小编 免费考研网 2020-02-03 (3)
  • 2020山东师范大学汉语国际教育硕士考研真题
    本站小编 免费考研网 2020-01-26 (7)
  • 兰州大学2019年汉语国际教育硕士考研试题回忆版
    兰州大学 一、名词解释 1.隶书 2.非音质音位 条理-头绪 三、分析与应用题 1.按汉语拼音正词法的规则给句子注音 他的银行卡里的余额不足了 层次分析 再多的文字也写不完对母亲的遗憾和愧疚 银行法对中国金融业的发展意义重大 四、论述 1.复元音是什么?与单元音的区别?发音特点及类型? ...
    本站小编 免费考研网 2020-01-16 (19)
  • 北京外国语大学2019年汉语国际教育硕士考研试题回忆版
    2019年北京外国语大学汉硕真题(回忆版) 一、填空题(11分) 1.语言是( )工具,又是最重要的( )工具,( )性是语言 最本质的属性。 2.语音是语言的物质外壳。语音单位有音素和音节。音素是从( )角度 划分出来的,( )是最小的语音单位。音素的记录符号是( )。 3.词义的性质:概括性、模 ...
    本站小编 免费考研网 2020-01-16 (17)
发表评论