2019考研数学冲刺复习:最后30天的线代复习方法

本站小编 免费考研网 2018-11-24 (0)次
摘要 :   目前已经到了十一月中旬,考研备考冲刺进行中。那么数学部分的复习大家进行到哪里了呢?今天给大家整理线代部分最后一个月的复习指导,一起关注一下吧~  首先线代部分从内容上面来说,考生复习起来感觉入门很难,但是一旦入门,线代部分题目在处理起来又比较简单。入门难是因为线代里面概念定理性质结论比较抽象,小结...

  目前已经到了十一月中旬,考研备考冲刺进行中。那么数学部分的复习大家进行到哪里了呢?今天给大家整理线代部分最后一个月的复习指导,一起关注一下吧~

  首先线代部分从内容上面来说,考生复习起来感觉入门很难,但是一旦入门,线代部分题目在处理起来又比较简单。入门难是因为线代里面概念定理性质结论比较抽象,小结论比较多,同时知识点之间的联系比较紧密,题目中涉及到的知识点的跨度比较大,所以感觉难把握。但是线代部分的出题角度与处理思路比较固定,而且重点比较突出。所以只要考生调整好复习方向,抓住复习重心,重点突破常考的题型,线代部分相对高数来说还是容易拿分。所以我们在后面一个月的复习中一定要抓住重心,抓重点题型去强化复习做题。

  其次我们需要了解线代重点题在哪出?2个解答题一般就是在线性方程部分出两个;或者是线性方程部分一个另一个在特征值部分出。2017年、2016年、2015年数一、数二、数三线代两个大题一个转化方程处理,另一个转化求特征值处理。所以考生必须要把这部分的内容复习好可以从这3个方面去做:

  ①熟练哪些问题是可以转化为方程问题处理的,哪些问题是可以转化为特征值、特征向量处理的;

  ②考生需要掌握把问题转化用线代的矩阵表示;

  ③最后明确要算什么,是算行列式,还是作矩阵的初等变换。

  最后考生在复习线代的时候要做到以下几个方面:

  ①加强固定知识点的考查方式把握与复习;

  ②对固定的题型出题角度与处理方式要归纳总结,且对其处理思路方法要非常熟练;

  ③要熟练知识点之间的联系转化关系以及角度。

  针对题型你需要注意这些:

  1、客观题(选择题和填空题)

  常考查矩阵的性质、计算以及向量的线性相关性等知识点。向量的线性相关性是比较难的一部分内容,大家复习的时候要记住相关的结论并深刻理解,最好是能够自己试着证明结论,这样有助于巩固掌握相关结论。而矩阵的性质及运算,是每年客观题考查的最多的,像初等矩阵的运算、伴随矩阵的性质、矩阵的秩、矩阵合同、矩阵相似等等,非常多而且联系紧密,需要我们在复习的时候总结,做题的时候看用到哪个知识点,把它们摘列在笔记本上。如果做题多了,你会发现有些性质是高频考点,几乎每年都考,而且这些性质是怎么考的,什么时候该用这些性质,在真题或是模拟题中都有着规律的反映。

  2、解答题

  近几年来看,都是考查计算题的,或者以计算为考查内容的证明题。其中,线性方程组是每年必考的,或者考查向量的线性表出问题,实际上也可以归结为线性方程组的问题,一个向量能否或是如何由一组向量来线性表示,也就是考查相应的非齐次线性方程组是否有解或是通解(解)是什么样的。另外,对于解的结构,也需要大家深入理解,给出解的形式,要能够知道相应的系数矩阵的性质。所以,大家复习的时候一定要掌握齐次和非齐次线性方程组的解法,不但要知道如何解,还要能够快速准确的解出来;同时,还要弄清楚解线性方程组和相应的向量问题是如何转化的。

  而特征值和特征向量,不但是重要考点,同时也是难点之一,也是解答题考查的内容。最近几年考题,不再是简单的给出一个矩阵,然后求特征值特征向量,求相似对角化的问题了。常见的形式,是不给出矩阵,而是给出部分特征值或部分特征向量,让大家反过来求出矩阵,或是相似对角化。这样的问题,就需要我们对特征值的概念、性质有很深的理解,对于常用的性质结论也要掌握的非常熟悉,比如特征值和行列式的关系,特征值和迹的关系等等。只有这样才可能解的出来。二次型的问题可以转化为相似对角化的问题,因为二次型和它的实对称矩阵是一一对应的。这样就归于前面的问题了。

  综合来看,线性代数的内容没有高数那么多,但是知识体系相对比较松散,大家容易找不到重点。复习的时候,要对照考试大纲,分析清楚哪部分内容考查大家的方式是怎样的,性质定理该归纳的归纳,该理解的理解。更重要的,一定要强化训练,不但要清楚一道题怎么解,更要实实在在的把它写出来,“眼高手低”是很多复习线代的同学的通病。及时总结,强化练习,相信只要大家这样去做,就一定能够在最短的时间内,完全掌控线性代数,拿到高分甚至满分。

  最后祝各位考生在2019年的考研大军中能够脱颖而出,取得最后的胜利!!


0人点赞 0人反对
发表评论

属于以下话题

  • 10万种考研考试正版资料!1000种经典教材!在线免费阅读!
    涵盖如下资料: 考研考博 英语日语俄语考试 经济师 证券基金 金融教材 银行从业 理财师 理财规划 金融类考试 保险类考试 人力资源 管理类考试 物流考试 公共管理 外贸跟单 会计从业 注册会计师 中级会计师 财务会计 统计学 精算师 心理咨询师 教师资格考试 教师招聘考试 中文系 汉语考试 艺术设计 新闻传播 编辑出版 出版职业资格 司法考试 国家执业医师 执业药师 卫生专业资格 公用设备工程师 电气工程师 土木工程师 物业管理师 安全工程师 建造师 建筑师 监理工程师 投资建设 ...
    本站小编 免费考研网 2020-05-19 (23134)
  • 阅读更多相同话题的文章