高中生提前保送清华大学,竟是因成功解剖鲫鱼?

本站小编 免费考研网 发布于2018-08-22 0次阅读
摘要 :   日前,第27届全国中学生生物学竞赛结果出炉。最终有50位选手脱颖而出,不仅拿到了金牌,还入选了国家集训队,并凭此获得保送北大清华的资格。  其中,包括浙江的4位高中生。目前,这4位同学已经确定保送清华大学。  这次比赛刷屏朋友圈,是因为在比赛中有个实验环节,要求选手现场解剖一条鲫鱼。最终获胜的选手,基...

  日前,第27届全国中学生生物学竞赛结果出炉。最终有50位选手脱颖而出,不仅拿到了金牌,还入选了国家集训队,并凭此获得保送北大清华的资格。

  其中,包括浙江的4位高中生。目前,这4位同学已经确定保送清华大学。

  这次比赛刷屏朋友圈,是因为在比赛中有个实验环节,要求选手现场解剖一条鲫鱼。最终获胜的选手,基本都在这个环节表现出色。因此有网友调侃说,“赶紧学解剖鲫鱼啊,有机会保送北大清华。”

  浙江的四位高中生,分别是杭二中新高三学生李浩成、学军中学新高三学生赵子涵、萧山中学新高二学生张镇东、宁波镇海蛟川书院新高三的许艺轩。

  杭州第二中学李浩成

  本科生物课程已经学完

  杭二中新高三的李浩成,在这次生物学竞赛中,成绩位列全国第11名,浙江省第一,现已签约清华大学生物科学专业。

  李浩成说,自己在这次比赛中只能算是发挥正常。之所以参加比赛,是因为他对生物学科很感兴趣,今后想从事基础研究,希望能解决血友病之类的疑难杂症。因此,当成绩出炉,清华大学伸出橄榄枝时,尽管有许多专业可供挑选,他还是毫不犹豫地选择了生物专业。

  “他是一个心很静的人,喜欢看书,生物学方面的书看得尤其多,摞起来起码有一个人那么高。”教练黄雄伟这样评价得意门生,“他已经把本科与生物相关的课程都学完了,目前的生物学的理论和实践水平,已经超过重点大学普通学生水平。”

  杭州学军中学赵子涵

  她的文科成绩其实更好

  赵子涵,是进入国家集训队的4位浙江选手中唯一的女生,也是被保送清华大学生物科学专业。

  “这个小姑娘很冷静,有主见有想法,遇事不慌,学习能力强。”教练方亲亲介绍说,“赵子涵的动手能力很强,平时训练中,她的动作就特别快,而且非常稳定。这些优点都帮助她在比赛中取得好成绩。”

  动物学实验要求现场解剖一条鲫鱼,这道考题让不少考生猝不及防,但赵子涵发挥很稳定。

  赵子涵的爸爸曾经是一位初中老师,教历史与社会。妈妈也是初中老师,是大关中学英语教研组长,据说她的舅舅、外公也都是英语老师。

  “她从小英语成绩就很突出,高二曾获得全国中学生英语能力竞赛(浙江赛区)一等奖。”赵爸爸告诉钱报记者,“可能是家里都是文科老师的缘故,子涵文科一直比理科好。”

  那怎么参加了生物学这样的理科竞赛?“她想挑战一下自我吧。”赵爸爸透露,子涵是从高中才开始接触生物学竞赛的。家里虽然老师很多,但都偏文科,帮不上什么忙,“她能够取得好成绩,主要还是靠自己努力和教练指导。”

  杭州萧山中学张镇东

  考前就猜中了要解剖鲫鱼

  张镇东是萧山中学新高二的学生,今年生物竞赛中全国排名第35,浙江省排名第三,目前已被清华大学生物科学专业预录取。

  比赛的时候,张镇东个人感觉发挥并不太好,由于题目普遍比较长,他的生化实验有部分题目都还没做完,但最后成绩还是挺不错的。

  这次比赛考“鲫鱼解剖”有些出乎大家意料,但张镇东一开始就猜到了,“考前去参观考场,我看到现场放了一些工具,就想到可能会要解剖鱼类。”他马上把这个猜想和队友分享,可没人相信,他只好自己默默准备。

  虽然猜中题目,但张镇东这次是生平第一次解剖鱼,“之前做实验都是解剖蝗虫之类的无脊椎动物,考试之前从来没解剖过鲫鱼。”

  宁波镇海蛟川书院许艺轩

  学习靠理解不靠死记硬背

  镇海蛟川书院高三1班许艺轩,以全国第13名的成绩入选了国家集训队,并获得清华大学钱学森力学班保送资格。

  对于这次的优秀成绩,许艺轩认为,要感谢学校、老师和家长,以及小伙伴们的陪伴和助力。“谁有强大的意志力能坚持到最后,谁就更优秀。”许艺轩说。

  指导老师袁有平评价爱徒:“许艺轩学习能力很强,对于书本总是试着去理解而不是死记硬背。他学习目标明确,去年比赛考得非常不理想,从那时起他就下定决心要进国家集训队,获得保送清华大学的资格,如今终于梦想成真。”

0人点赞 0人反对
属于以下话题

阅读更多相同话题的文章

  • “英雄机长”结缘清华!川航机长被清华大学录取
      英雄机长结缘清华!8月7日,四川航空公司机长刘传健经过面试,正式被清华-ENAC高级管理硕士(航空管理)项目录取,成为清华经管学院学生。  在成功通过面试,获得录取通知的时候,刘传健十分激动,他说:清华大学是我梦寐以求的学府。我已从事多年飞行和管理工作,能在清华经管学院继续接受国际化、 ...
    本站小编 免费考研网 2018-08-16 (4)
  • 清华大学微纳电子系团队研发出可测人体信号的电子皮肤
      清华大学微纳电子系任天令团队研发出多层石墨烯表皮电子皮肤,该器件具有极高的灵敏度,可以直接贴覆在皮肤上用于探测呼吸、心率、发声等,未来在运动监测、睡眠监测、生物医疗等方面具有重大应用前景。这一成果日前发表在纳米领域著名期刊《美国化学学会纳米》上。  据介绍,电子皮肤是一种重要的生物医学传 ...
    本站小编 免费考研网 2018-08-13 (7)
  • 考研分数线|清华大学2014-2018年各学科复试分数线
    考研复试分数线哲学门类(学术学位) 年份 总分 单科(满分=100分) 单科(满分>100分) 2018年 365 50 90 2017年 370 50 ...
    本站小编 免费考研网 2018-08-12 (4)
  • 高分拒绝清华大学北大原因竟是这样...
      2017年的10月,如果再坚持一年多,20岁的李一峰就将从中国科学技术大学(下简称中科大)环境科学专业本科毕业,但他选择了退学,回老家云南临沧。退学的理由并不复杂,不喜欢那个专业。  重新历经200多个日夜精神紧绷的学习后,2018年6月,人生第二次高考,李一峰考出了712分、云南省理科排名第八的好成绩 ...
    本站小编 免费考研网 2018-08-07 (10)
  • 清华大学2019年推免生报名系统预计8月24日开放
    清华大学2019年接收外校优秀应届本科毕业生免试攻读博士(硕士)学位研究生申请系统预计2018年8月24日开放,2018年9月7日16:00关闭,正式报名通知将于8月中旬公布,敬请关注。 ...
    本站小编 免费考研网 2018-07-31 (7)
  • 清华大学化工系、深圳国际研究生院合作帝国理工,共建生物医药与健康工程创新学科
    7月24日上午,英国帝国理工学院副校长玛吉达尔曼(Maggie Dallman)率团访问清华大学深圳研究生院。清华大学副校长杨斌与玛吉达尔曼共同签署了清华大学-帝国理工学院合作协议,双方筹划在清华大学深圳国际研究生院共建生物医药与健康工程创新学科,并在下学期启动研究生招生。深圳市教育局副局 ...
    本站小编 免费考研网 2018-07-31 (6)
  • 清华大学新增设“丘成桐数学英才班”,2018年拟招收不超过15人
    日前从清华大学举办的校园开放日暨招生信息交流会上获悉,该校今年新增设丘成桐数学英才班,符合条件的普通高中二年级在读学生及三年级应届毕业生均可报名。2018年拟招收不超过15人。  丘成桐数学英才班由著名数学家丘成桐担任首席教授,依托清华大学数学系和数学科学中心的优质教学资源,为 ...
    本站小编 免费考研网 2018-05-26 (20)
  • 清华大学运筹学第三版课后习题答案(第一至七章)144页
    百度云下载地址链接:https://pan.baidu.com/s/1Ty22nWeqNiasa6crbm4xgQ 密码:i3t4 ...
    本站小编 免费考研网 2018-04-09 (48)
  • 清华大学五道口金融学院(原人民银行研究生院)面试英文材料
    一. 人民银行性质、货币政策与法规 http://www.pbc.gov.cn/publish/english/963/index.html homepage http://www.pbc.gov.cn/publish/english/982/index.html Monetary Policy Executive Report http://www.pbc.gov.cn/publish/english/964/index.html Rules and Regulations http://www.pbc.gov.cn/publish/engli ...
    本站小编 免费考研网 2018-04-09 (92)
  • 清华大学机械原理各章重点、难点总结
    清华大学机械原理各章重点、难点总结 第1章 机构的组成和结构 机构运动简图的绘制、运动链成为机构的条件和机构的组成原理是本章学习的重点。 1. 机构运动简图的绘制 机构运动简图的绘制是本章的一个重点,也是一个难点。初学者一般可按下列步骤进行。 ① 分析机械的实际工作情况,确定原动件(驱动力作用的构件)、机架 ...
    本站小编 免费考研网 2018-04-09 (122)
  • 清华大学2005-2011年法律硕士复试考研真题(含详细答案)
    05年清华法硕复试试题 一. 简答题 1. 党的执政能力执政能力一般指以执政党为主体、以国家权力系统为客体的执政党执掌国家政权的能力。党的执政能力特指中国共产党的执政能力,是指党在执政过程中驾驭社会主义市场经济的能力、发展社会主义民主政治的能力、建设社会主义先进文化的能力、构建社会主义和谐社会的能力、应 ...
    本站小编 免费考研网 2018-04-09 (50)
  • 清华大学电子工程系2011春季学期信号与系统讲义
    清华大学电子工程系2011春季学期信号与系统01第一讲1.1-1.4_472705993.pdf 清华大学电子工程系2011春季学期信号与系统02第二讲1.5-1.8_597801805.pdf 清华大学电子工程系2011春季学期信号与系统06第六讲3.4-3.6full_35650529.pdf 清华大学电子工程系2011春季学期信号与系统07第七讲3.7-3.8_514307622.pdf 清华大学电子工 ...
    本站小编 免费考研网 2018-04-09 (32)
  • 2013年清华大学五道口金融学院金融硕士431考研真题
    清华五道口 2013年 431真题 选择题 1. 商业银行面临存款准备金短缺时,会首先() A. 向其他银行借贷 B 向央行借贷 C 收回贷款 D 注入资本金 E 出售证券 2如沪深 300指的股价同样变动,则()股票影响最大 A 高价 B 低价 C 市值最高 D 交易量最大 E 贝塔值最高 3. 长期投资低市盈率的股票 ...
    本站小编 免费考研网 2018-04-01 (21)
  • 2016年清华大学828信号与系统考研真题
    2016年清华大学 828信号与系统考研真题(回忆版) 第一题, 15分,是线性时变系统理解以及证明和推导,该题出自奥 本海姆第二章课后习题,第一问要求推导出系统冲击响应为 h(t,r)的输出, 第二问要求推导该系统为因果系统的条件, 第三问推导该系 统稳定的条件 第二题, 15分,是傅里叶级数展开证明一个公式,难度很大, (ps:需要对原 ...
    本站小编 免费考研网 2018-03-17 (39)
  • 2018年清华大学教育研究院考研调剂信息
    一、接收调剂专业信息 专业代码 专业名称 040100 ...
    本站小编 FreeKaoyan 2018-03-15 (14)