2019年考研知识点总是记不住 要崩溃了怎么办

本站小编 免费考研网 2018-12-04 (0)次
摘要 :   从决定考研开始,同学们就进入了信息轰炸式的备考阶段,政治的马原、数学的公式,英语的单词...每天都有大量的信息被灌入到我们的大脑,在这样高强度的作战中,怎么才能让那些不断涌入的知识点过目不忘呢!  在合适的时间段内进行背诵  还记得当年背诵的黄金法则吗?早读+...

  从决定考研开始,同学们就进入了“信息轰炸”式的备考阶段,政治的马原、数学的公式,英语的单词...每天都有大量的信息被灌入到我们的大脑,在这样高强度的“作战”中,怎么才能让那些不断涌入的知识点“过目不忘”呢!

  在合适的时间段内进行背诵

  还记得当年背诵的黄金法则吗?早读+晚背。

  为什么会在这个时间段选择背诵呢?这个问题可以用“前摄抑制”及“倒摄抑制”的理论来回答。前摄抑制(也称前摄干扰)在认知心理学上指之前学习过的材料对保持和回忆以后学习的材料的干扰作用。由此可知,清晨或晚上是最佳的背诵时间段。

  清晨刚起床,这一时间段内背诵的内容不受之前所学内容的干扰,因为背诵之前你在睡觉。晚睡前,这一时间段内背诵的内容不受之后所学内容的干扰,因为你马上就要睡觉了。

  所以说你可以把那些重要的内容放在清晨或晚睡前记忆。在最佳的时间段内记最重要的知识点,知识点可以牢牢的记在大脑深处。

  背诵的方法(学习→复习→再复习)

  除了早上和睡觉前用来背诵,其他时间我们就不背诵了吗?不是的。如果我们的背诵方法得当,也能取得不错的记忆效果呢!

  德国著名的心理学家艾宾浩斯,提出了“遗忘曲线”的理论,这个理论说了人类“遗忘速度具有“先快后慢”的特点。也就是说,当你记忆一个知识点的时候,记忆在最初阶段被遗忘的速度最快,过一段时间后减慢,过了一段相当长的时间几乎就不再遗忘了。

  因为遗忘是先快后慢,那么及时的去复习就很重要了。我们要做的具体方法就是:在学习某项知识的过程中,采用学习→复习→再复习的方法。

  具体方法如下:

  1.分模块记忆(学习阶段)

  这个时候,要记忆的知识点分块进行记忆。记忆的方法是快读与细读相结合,读个两三遍,记个大概,比如这道题有几个答题的要点,分别用到了哪些知识?这个时候还不用进行背诵,但至少要混个“眼熟”,这时候的知识点被藏在你的潜意识中,并不是完全没有记住,同学不要惊慌。

  2.知识点再一次被复习(复习阶段)

  时隔了4天,我们再一次把这一模块单拎出来记忆,这时候就要背诵了,你会发现这些答案“似曾相识”稍稍一用脑,我们就能回忆出大概。复习起来,不会那么吃力,啥都没记住,反而会渐渐发现自己有些内容已经记在脑子里了,只不过不是很全。

  3.复习的进阶(再复习阶段)

  最后这一遍的复习,我们就要完整的进行针对考点的复盘了,只有这样,我们答题的时候才不会漏掉某一要点。再复习阶段同样是隔个几天就要记忆,遵循遗忘速度“先快后慢”的规律,让自己的遗忘率降低到最小,记忆效果达到最高。

0人点赞 0人反对
发表评论

属于以下话题

阅读更多相同话题的文章