人大李海洋考研政治系列_2015考研政治考点同步1200题3

本站小编 免费考研网 2018-11-28 (0)次
摘要 : 第二部分 毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论 第一章 马克思主义中国化的基本进程和理论成果 一、单项选择题:下列每题给出的四个选项中,只有一个选项符合题目要求。 1.离开中国特点来谈马克思主义,只是抽象的空洞的马克思主义。因此,马克思主义的中国化,使之在其每一表现中带...

第二部分 毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论





第一章

马克思主义中国化的基本进程和理论成果


一、单项选择题:下列每题给出的四个选项中,只有一个选项符合题目要求。


1.“离开中国特点来谈马克思主义,只是抽象的空洞的马克思主义。因此,马克思主义的中国化,使之在其每一表现中带着中国的特性,即是说,按照中国的特点去应用它,成为全党亟待了解并亟待解决的问题。”这一论断标志着“马克思主义中国化”命题的正式提出,这一命题的提出是在(  )。

A.《中国共产党与中国民族解放道路》

B.《解放思想,实事求是,团结一致向前看》

C.《我的马克思主义观》

D.《论新阶段》

2.中国共产党对马克思主义中国化的问题形成全党共识是在(  )。

A.1927年大革命失败后

B.1935年遵义会议后

C.1938年六届六中全会后

D.1942年延安整风后

3.自毛泽东“马克思主义中国化”的任务提出以来,中国共产党立足基本国情,在领导革命、建设和改革的过程中,把马克思主义普遍真理与中国具体实际相结合,实现了两次历史飞跃,产生了两大理论成果,其中马克思主义中国化的最新成果是(  )。

A.科学发展观

B.中国特色社会主义理论体系

C.毛泽东思想

D.邓小平理论

4.马克思主义中国化的实质、本质或者根本原则是(  )。

A.按照中国的特点应用马克思主义

B.马克思主义在中国与民族的特点相结合

C.把中国革命的实践经验和历史经验提升为理论

D.马克思主义基本原理与中国具体实际相结合

5.20世纪30年代,中国共产党内最早提出反对教条主义任务的领导人是(  )。

A.毛泽东

B.刘少奇

C.周恩来

D.张闻天

6.毛泽东思想形成的根本标志是(  )。

A.农村包围城市、武装夺取政权革命道路理论的提出

B.实事求是思想路线的提出

C.党的七大把毛泽东思想确立为党的指导思想

D.新民主主义革命理论科学体系的形成

7.邓小平理论形成的主要历史根据是(  )。

A.我国新民主主义革命的历史经验

B.我国社会主义建设正反两方面的历史经验

C.西方国家现代化建设的历史经验

D.发展中国家现代化建设的历史经验

8.邓小平理论首要的基本理论问题是(  )。

A.发展才是硬道理

B.发展是党执政兴国的第一要务

C.解放生产力,发展生产力

D.什么是社会主义,怎样建设社会主义

9.“三个代表”重要思想是我们党的立党之本、执政之基、力量之源。这里的“本”、“基”、“源”说到底就是(  )。

A.发展先进生产力

B.发展先进文化

C.人民群众的支持和拥护

D.人民群众生活水平的提高

10.科学发展观的第一要义是(  )。

A.公平

B.正义

C.发展

D.协调

11.科学发展观的根本方法是(  )。

A.发展

B.以人为本

C.全面、协调、可持续

D.统筹兼顾

12.党的十八大报告指出,在当代中国,坚持发展是硬道理的本质要求就是坚持(  )。

A.协调发展

B.可持续发展

C.科学发展

D.全面发展

13.科学发展观是我们党必须长期坚持的指导思想,它科学地回答了(  )。

A.什么是社会主义、怎样建设社会主义的问题

B.什么是中国特色社会主义、怎样建设中国特色社会主义的问题

C.建设什么样的党、怎样建设党的问题

D.实现什么样的发展、怎样发展的问题

14.经过90多年的奋斗、创造、积累,党和人民必须倍加珍惜、长期坚持、不断发展的根本成就是(  )。

A.中国特色社会主义

B.实行改革开放,初步形成了全方位的对外开放格局

C.坚持党的领导,保持共产党员先进性

D.改善党的领导,提高党的执政能力

15.党的十八届三中全会指出,发展中国特色社会主义是一项长期的艰巨的历史任务,当代中国最鲜明的特色是(  )。

A.快速发展

B.改革开放

C.建立社会主义市场经济

D.给人民带来更多福祉





二、多项选择题:下列每题给出的四个选项中,至少有两个选项符合题目要求。多选、少选均不得分。


1.马克思主义之所以能够中国化的原因在于(  )。

A.马克思主义理论的内在要求

B.马克思主义与中华民族优秀文化具有相融性

C.中国革命、建设和改革的实践需要马克思主义指导

D.马克思主义为中国革命、建设和改革提供了现实的发展模式

2.马克思主义要在中国发挥指导作用,必须实现马克思主义的中国化。马克思主义中国化是(  )。

A.将马克思主义基本原理同中国具体实际相结合

B.把中国革命、建设和改革的实践经验和历史经验提升为理论

C.把马克思主义植根于中国的优秀文化之中

D.不断赋予中国马克思主义以鲜明的实践、民族、时代特色

3.毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的一脉相承主要体现在,二者具有共同的(  )。

A.马克思主义的理论基础

B.革命和建设的根本任务

C.实事求是的理论基础

D.和平与发展的时代背景

4.改革开放30多年来,中国共产党的全部理论和全部实践归结起来就是创造性地探索和回答了(  )。

A.什么是社会主义、怎样建设社会主义

B.建设一个什么样的党、怎样建设党

C.什么是马克思主义、怎样对待马克思主义

D.实现什么样的发展、怎样发展

5.党的十八大指出中国特色社会主义道路,就是(  )。

A.在中国共产党领导下,立足基本国情,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放

B.解放和发展社会生产力,建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会、社会主义生态文明

C.促进人的全面发展,逐步实现全体人民共同富裕

D.建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家

6.马克思主义中国化的重要意义在于马克思主义中国化的理论成果(  )。

A.指引着中国革命和建设事业不断取得伟大胜利

B.是凝聚全党和全国各族人民的强大精神支柱

C.提供应对国际金融危机,推动世界和平发展的思想武器

D.不断开拓马克思主义在中国发展的新境界

7.“中国特色社会主义道路之所以完全正确、之所以能够引领中国发展进步,关键在于我们既坚持了科学社会主义的基本原则,又根据我国实际和时代特征赋予其鲜明的中国特色。”这就深刻揭示了中国特色社会主义的本质及其成功的奥秘。我们党在新时期开创的中国特色社会主义道路(  )。

A.其理论基础是对马克思列宁主义、毛泽东思想的科学继承

B.其时代背景是对国际形势和时代特征的科学把握

C.其历史根据是对国内外建设社会主义正反两方面经验的科学总结

D.其现实依据是对我国改革开放和社会主义现代化建设实践、对最广大人民共同愿望的科学认识

8.以毛泽东同志为核心的第一代党中央领导集体,为新时期开创中国特色社会主义提供了(  )。

A.宝贵经验

B.理论准备

C.物质基础

D.成功实践

9.毛泽东思想达到成熟的历史条件有(  )。

A.毛泽东在全党领导地位的确立

B.中国革命两次胜利与两次失败的反复比较

C.抗日战争的复杂环境和丰富实践

D.延安整风以及由此带来的党的思想路线的端正与理论素养的提高

10.解放战争时期和新中国成立以后,毛泽东思想继续发展的成果主要是(  )。

A.人民民主专政理论

B.社会主义改造和建立社会主义制度的基本方略

C.提出马克思列宁主义同中国实际“第二次结合”的任务

D.建设社会主义道路的艰辛探索

11.中共中央《关于建国以来党的若干历史问题的决议》概括毛泽东思想的活的灵魂有(  )。

A.独立自主

B.实事求是

C.群众路线

D.调查研究

12.标志马克思主义同中国革命实际相结合的毛泽东思想形成的是(  )。

A.成功开辟农村包围城市、武装夺取政权的道路

B.同教条主义等错误倾向作斗争的历史经验与教训的总结

C.对抗日统一战线经验的总结

D.遵义会议确立了毛泽东在全党的领导地位

13.科学发展观的核心是以人为本,坚持以人为本就是(  )。

A.以最广大人民的根本利益为本

B.体现了党全心全意为人民服务的根本宗旨

C.坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享

D.把推动经济社会发展和促进人的全面发展统一起来

14.建设中国特色社会主义(  )。

A.总依据是社会主义初级阶段

B.总依据是我国是世界上最大的发展中国家

C.总布局是五位一体

D.总任务是实现社会主义现代化和中华民族的伟大复兴

15.中国特色社会主义理论体系(  )。

A.是马克思主义中国化的最新成果

B.包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观

C.同马克思列宁主义、毛泽东思想是坚持、发展和继承、创新的关系

D.是中国发展进步的根本制度保障

16.中国特色社会主义最鲜明的特色是(  )。

A.中国特色社会主义道路是实现途径

B.中国特色社会主义理论体系是行动指南

C.中国特色社会主义制度是根本保障

D.三者统一于中国特色社会主义伟大实践

17.改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是(  )。

A.开辟了中国特色社会主义道路

B.形成了中国特色社会主义理论体系

C.确立了中国特色社会主义制度

D.高举了中国特色社会主义旗帜

18.党的十八大报告指出,科学发展观最鲜明的精神实质是(  )。

A.解放思想

B.实事求是

C.与时俱进

D.求真务实

19.党的十八大报告指出,我们一定要毫不动摇坚持、与时俱进发展中国特色社会主义,不断丰富和发展中国特色社会主义的(  )。

A.实践特色

B.理论特色

C.民族特色

D.时代特色





三、材料分析题


结合材料回答问题



材料1


回首近代以来中国波澜壮阔的历史,展望中华民族充满希望的未来,我们得出一个坚定的结论:全面建成小康社会,加快推进社会主义现代化,实现中华民族伟大复兴,必须坚定不移走中国特色社会主义道路。

道路关乎党的命脉,关乎国家前途、民族命运、人民幸福。在中国这样一个经济文化十分落后的国家探索民族复兴道路,是极为艰巨的任务。九十多年来,我们党紧紧依靠人民,把马克思主义基本原理同中国实际和时代特征结合起来,独立自主走自己的路,历经千辛万苦,付出各种代价,取得革命建设改革伟大胜利,开创和发展了中国特色社会主义,从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运。

——胡锦涛在中国共产党第十八次全国代表大会上的报告





材料2


面对党和国家事业发展新要求,重温党和人民共同走过的光辉历程,在新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义,必须坚持走自己的路,必须顺应世界大势,必须代表最广大人民根本利益,必须加强党的自身建设,必须坚定中国特色社会主义自信。无论搞革命、搞建设、搞改革,道路问题都是最根本的问题。30多年来,我们能够创造出人类历史上前无古人的发展成就,走出了正确道路是根本原因。现在,最关键的是坚定不移走这条道路、与时俱进拓展这条道路,推动中国特色社会主义道路越走越宽广。

——习近平在中共中央政治局第七次集体学习时的讲话(新华网2013年6月27日)

请回答:

(1)简述中国特色社会主义道路的内涵。

(2)如何理解实现中国梦必须走中国道路。





答案与解析


一、单项选择题


1.【答案】D

【解析】1938年9月至11月,党的历史上具有重要意义的扩大的六届六中全会在延安召开。全会的主要任务是总结抗战以来的经验教训,确定党在抗战新阶段的基本方针和任务,解决党内一度出现的右倾错误,统一全党的认识和步调。会上,毛泽东代表中央政治局作了题为《论新阶段》的政治报告和会议结论,毛泽东面向全党第一次提出了马克思主义中国化的命题,因此,本题的正确答案是D选项。

2.【答案】D

【解析】毛泽东提出要实现马克思主义的中国化,源于对中国革命进程中正反两个方面的实践经验的科学总结。1935年1月,遵义会议确立了毛泽东在全党的实际领导地位,开始从理论上系统地总结中国革命的历史经验。经过延安整风,马克思主义中国化的思想成为全党的共识。

3.【答案】B

【解析】中国特色社会主义理论体系就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观在内的科学理论体系,是对马克思列宁主义、毛泽东思想的坚持和发展,是马克思主义中国化的最新理论成果,是党最宝贵的政治和精神财富,是全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,是指导党和人民沿着中国特色社会主义道路实现中华民族伟大复兴的理论。

4.【答案】D

【解析】马克思主义中国化的思想实质,用一句话来概括,就是将马克思主义基本原理同中国具体实际相结合。具体地说,就是把马克思主义基本原理同中国实践、中国历史、中国文化结合起来,使马克思主义在中国实现具体化。赋予中国马克思主义以鲜明的实践特色、民族特色和时代特色。A、B、C项是毛泽东分析“马克思主义中国化”的具体方面和具体途径。因此,本题的正确答案为D选项。

5.【答案】A

【解析】在20世纪20年代后期和30年代中期,中国共产党内盛行着把马克思主义教条化、把共产国际决议和苏联经验神圣化的错误倾向。1930年5月,毛泽东写的《反对本本主义》就是党的历史上第一篇反对教条主义的檄文,因此毛泽东是党内最早提出反对教条主义任务的领导人。本题正确答案为A选项。

6.【答案】A

【解析】土地革命战争时期,以毛泽东为代表的中国共产党人成功开辟了农村包围城市、武装夺取政权的道路,同党内一度盛行的把马克思主义教条化、把共产国际决议和苏联经验神圣化的错误倾向进行了斗争,在理论上论证了中国革命的新道路,强调马克思主义必须同中国实际相结合,标志着毛泽东思想开始形成。

7.【答案】B

【解析】社会主义建设正反两方面的历史经验,我国改革开放以来社会主义现代化建设新的实践,是邓小平理论形成和发展的历史和现实依据。在邓小平理论形成和发展中,也借鉴了西方国家现代化建设的历史经验、发展中国家现代化建设的历史经验和其他国家社会主义兴衰成败的历史经验,但不是主要历史根据。A选项是毛泽东思想形成的历史根据,因此,A、C、D三项被排除,正确答案为B选项。

8.【答案】D

【解析】1982年,在党的十二大上邓小平提出了“建设有中国特色的社会主义”的命题。党的十二大以后,伴随着我国改革开放和现代化建设实践的全面展开,邓小平紧紧围绕着“什么是社会主义、怎样建设社会主义”这一根本问题进行了深入的理论思考,提出了关于中国社会主义建设的许多重要的新论断。邓小平理论围绕“什么是社会主义、怎样建设社会主义”这个首要的基本的理论问题,第一次比较系统地初步回答了中国社会主义的发展道路、发展阶段、根本任务、发展动力、外部条件、政治保证、战略步骤、领导力量和依靠力量、祖国统一等一系列基本问题。

9.【答案】C

【解析】“三个代表”重要思想强调中国共产党是工人阶级的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心。建设中国特色社会主义的目的是不断实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,党的理论、路线、纲领、方针、政策和工作必须以符合最广大人民的根本利益为最高衡量标准。

10.【答案】C

【解析】科学发展观的第一要义是发展。发展是马克思主义的重要范畴之一,马克思主义政党在执政以后,根本任务就是发展社会生产力。发展是硬道理,必须坚持把发展作为党执政兴国的第一要务,牢牢抓住经济建设这个中心,不断解放和发展社会生产力。更加有效地实施科教兴国战略、人才强国战略、可持续发展战略,着力把握发展规律、创新发展理念、转变发展方式、破解发展难题,提高发展质量和效益,实现又好又快发展,为发展中国特色社会主义打下坚实基础。

11.【答案】D

【解析】坚持统筹兼顾,就是既要总揽全局、统筹规划,又要抓住牵动全局的主要工作、事关群众利益的突出问题。这就要求我们必须正确认识和妥善处理中国特色社会主义事业中的重大关系,统筹城乡发展、区域发展、经济社会发展、人与自然和谐发展、国内发展和对外开放,统筹中央和地方关系,统筹个人利益和集体利益、局部利益和整体利益、当前利益和长远利益,充分调动各方面积极性。要统筹国内国际两个大局,树立世界眼光,加强战略思维,善于从国际形势发展变化中把握发展机遇、应对风险挑战,营造良好国际环境。

12.【答案】C

【解析】党的十八大报告明确指出:在当代中国,坚持发展是硬道理的本质要求就是坚持科学发展。因此本题的正确答案是C选项。

13.【答案】D

【解析】党的十八大报告明确指出,科学发展观是马克思主义同当代中国实际和时代特征相结合的产物,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,对新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题作出了新的科学回答,把我们对中国特色社会主义规律的认识提高到新的水平,开辟了当代中国马克思主义发展新境界。科学发展观是中国特色社会主义理论体系的最新成果,是中国共产党集体智慧的结晶,是指导党和国家全部工作的强大思想武器。科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道,是党必须长期坚持的指导思想。因此正确答案为D选项。

14.【答案】A

【解析】习近平在十八届中共中央政治局第一次集体学习时的讲话中指出:党的十八大强调要高举中国特色社会主义伟大旗帜,强调中国特色社会主义是党和人民90多年奋斗、创造、积累的根本成就,必须倍加珍惜、始终坚持、不断发展,号召全党不懈探索和把握中国特色社会主义规律,永葆党的生机活力,永葆国家发展动力,奋力开拓中国特色社会主义更为广阔的发展前景。可以说,坚持和发展中国特色社会主义是贯穿党的十八大报告的一条主线。因此,正确答案是A选项。

15.【答案】B

【解析】改革开放是我们党在新的时代条件下带领全国人民进行的新的伟大革命,是当代中国最鲜明的特色,全面深化改革开放就是我们在发展中国特色社会主义进程中进行的一场具有新的历史特点的伟大斗争。





二、多项选择题


1.【答案】ABC

【解析】马克思主义中国化是解决中国问题的需要。中国革命、建设和改革的实践证明,马克思主义之所以能在中国发挥指导作用,不仅因为它是科学,而且是因为中国的社会条件有了这种需要,是因为它同中国人民的革命、建设和改革的实践发生了联系。实现了结合,是因为它被中国人民所掌握。马克思主义中国化是马克思主义理论的内在要求。各国的马克思主义者的任务就是结合各个国家不同时期的具体实际,将马克思主义进一步加以具体化;同时,马克思主义也只有在同各国具体实际相结合的过程中,才能开辟自身的发展道路。马克思主义要在中国发挥指导作用,就必须将其同中国的具体实际相结合,实现马克思主义的中国化;中国革命、建设和改革的经验又为马克思主义理论宝库增添了新的内容。马克思主义作为外来思想文化传入中国,要使它能为中国人民广泛接受,并在实践中发挥指导作用,必须寻找到一种为中国人民所能理解和接受的民族形式。中华文化之所以源远流长,其中一个很重要的原因就在于它具有极强的包容性,它总是在吸收外来文化的合理成分的过程中,不断地充实和发展自己,同时又以自身雄厚的文化去影响世界。马克思主义中国化也包含着将马克思主义的基本原理同中国文化中的优秀成分结合进而达到融合。因此A、B、C选项是正确的,D选项是对马克思主义中国化科学命题的错误理解。

2.【答案】ABCD

【解析】A是马克思主义中国化的思想实质,B、C、D是A选项内容的具体化。

3.【答案】AC

【解析】中国共产党在领导中国革命、建设和改革的长期实践中,实现了马克思主义同中国实际相结合的两次历史性飞跃,产生了两大理论成果。第一次飞跃的理论成果是毛泽东思想。第二次飞跃的理论成果是中国特色社会主义理论体系,是马克思主义中国化的最新成果。毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系虽然形成于不同的历史时期,面对着不同的历史任务,具有不同的具体内容,但在基本精神上是一致的,都坚持实事求是、群众路线和独立自主。这是它们的基本点。马克思主义中国化的两大理论成果是一脉相承又与时俱进的。

4.【答案】ABCD

【解析】改革开放30多年来,中国共产党的全部理论和全部实践归结起来就是创造性地探索和回答了什么是马克思主义、怎样对待马克思主义,什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展等重大理论和实际问题。30多年的历史经验归结到一点,就是把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,走自己的路,建设中国特色社会主义。

5.【答案】ABCD

【解析】选项论断均出自十八大报告原文。

6.【答案】ABD

【解析】马克思主义中国化的重要意义在于:第一,马克思主义中国化的理论成果指引着党和人民的伟大事业不断取得胜利。第二,马克思主义中国化的理论成果提供了凝聚全党和全国各族人民的强大精神支柱。第三,马克思主义中国化倡导和体现了对待马克思主义的科学态度和优良学风,不断开拓着马克思主义在中国发展的新境界。C项显然不正确,因此排除。


0人点赞 0人反对
发表评论

属于以下话题

  • 10万种考研考试正版资料!1000种经典教材!在线免费阅读!
    涵盖如下资料: 考研考博 英语日语俄语考试 经济师 证券基金 金融教材 银行从业 理财师 理财规划 金融类考试 保险类考试 人力资源 管理类考试 物流考试 公共管理 外贸跟单 会计从业 注册会计师 中级会计师 财务会计 统计学 精算师 心理咨询师 教师资格考试 教师招聘考试 中文系 汉语考试 艺术设计 新闻传播 编辑出版 出版职业资格 司法考试 国家执业医师 执业药师 卫生专业资格 公用设备工程师 电气工程师 土木工程师 物业管理师 安全工程师 建造师 建筑师 监理工程师 投资建设 ...
    本站小编 免费考研网 2020-05-19 (23134)
  • 阅读更多相同话题的文章

    • 人大李海洋考研政治系列_2015考研政治考点同步1200题2
      第四章 人类社会及其发展规律 一、单项选择题:下列每题给出的四个选项中,只有一个选项符合题目要求。 1.习近平在中共中央政治局第十一次集体学习时指出,社会存在决定社会意识。党的十八届三中全会对我国全面深化改革作出了总体部署,是从我国现在的社会存在出发的,即从我国现在的社会物质条件的总和出发的 ...
      本站小编 免费考研网 2018-11-28 (0)
    • 人大李海洋考研政治系列_2015考研政治考点同步1200题1
      前 言 考研影响人生道路。面对这样的大考,进行系统而精准的复习,将学科的广度聚焦为考点的精度,将教材上的文字转化为试卷上的答案。这既是课程的教学目标,也是考生的迫切愿望。但在多年的阅卷过程中,我感触颇深的就是许多考生直到上考场也未能完成这一任务。为了切实帮助广大考生,我进行了教学创新,通过我的《 ...
      本站小编 免费考研网 2018-11-28 (0)
    • 最全套路大揭秘!政治多选题难丢分(图文)
      最全套路大揭秘!政治多选题难丢分(图文)
        政治中分析题(50分)是很难拉开差距,一般都是30分的平均分。多选题之所以这么难,因为「多选或者少选都不得分」,稍微打个岔,2分就没了。所以政治的多选题是一定要重视的。 第一部分考研政治基本概况 1.考研政治考查五门学科 马克思主义基本原理、毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系、中国近现代 ...
      本站小编 免费考研网 2018-11-28 (5)
    • 助跑政治!肖8精缩和助记框架之马原卷
      一、第一套肖8卷马原大题 问题一:从认识论角度说明,为什么想象力是科学研究中的实在因素? 原答::在认识的辩证运动中,我们既要注重理性因素的作用,同时也不可忽视非理性因素的重要作用。非理性因素主要是指认识主体的情感和意志。从广义上看,人们还常把认识能力中具有不自觉、非逻辑性等特点的认识形式, ...
      本站小编 免费考研网 2018-11-27 (6)
    • 2019考研政治:10月国内外时政热点
       一、国内部分: 1、中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平专门邀请四川航空中国民航英雄机组全体成员参加庆祝中华人民共和国成立69周年招待会。9月30日下午国庆招待会前,习近平在人民大会堂亲切会见他们,并同大家合影留念。习近平指出,伟大出自平凡,英雄来自人民。把每一项平凡工作做好就是 ...
      本站小编 免费考研网 2018-11-27 (3)
    • 2019考研政治:9月国内外时政热点
        一、国内部分: 1、9月3日,中非合作论坛北京峰会在人民大会堂隆重开幕。中国国家主席习近平出席开幕式并发表主旨讲话,强调中非要携起手来,共同打造责任共担、合作共赢、幸福共享、文化共兴、安全共筑、和谐共生的中非命运共同体,重点实施好产业促进、设施联通、贸易便利、绿色发展、能力建设、健康卫生、人文交流 ...
      本站小编 免费考研网 2018-11-27 (3)
    • 2019考研政治:8月国内外时政热点
        国内部分 第一周 1.中共中央政治局7月31日召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作,审议《中国共产党纪律处分条例》。中共中央总书记习近平主持会议。会议指出,当前经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化。 要抓住主要矛盾,采取针对性强的措施加以解决。 ...
      本站小编 免费考研网 2018-11-27 (3)
    • 2019考研政治:7月国内外时政热点
        国内部分 1、中共中央政治局6月29日下午就加强党的政治建设举行第六次集体学习。 中共中央总书记习近平在主持学习时强调,马克思主义政党具有崇高政治理想、高尚政治追求、纯洁政治品质、严明政治纪律。如果马克思主义政党政治上的先进性丧失了,党的先进性和纯洁性就无从谈起。 这就是我们把党的政治建 ...
      本站小编 免费考研网 2018-11-27 (2)
    • 2019考研政治:6月国内外时政热点
        国内部分 1、经国家主席习近平批准,中华人民共和国友谊勋章将于6月8日首次颁授。 根据《中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号法》,国家设立中华人民共和国友谊勋章,授予为我国社会主义现代化建设和促进中外交流合作、维护世界和平作出杰出贡献的外国人,为国家最高荣誉。 ...
      本站小编 免费考研网 2018-11-27 (2)
    • 2019考研政治:5月国内外时政热点
        一、国内部分 1、在五四青年节和北京大学建校120周年校庆日即将来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到北京大学考察。习近平代表党中央,向北京大学全体师生员工和海内外校友、向全国各族青年、向全国青年工作者致以节日的问候。他强调,坚持好、发展好中国特色社会主义,把我国建设成为社会主 ...
      本站小编 免费考研网 2018-11-27 (4)
    • 2019考研政治:4月国内外时政热点
        一、国内部分 1、习近平4月2日主持召开中央财经委员会第一次会议,研究打好三大攻坚战的思路和举措,研究审定《中央财经委员会工作规则》。习近平在会上发表重要讲话强调,防范化解金融风险,事关国家安全、发展全局、人民财产安全,是实现高质量发展必须跨越的重大关口。精准脱贫攻坚战已取得阶段性进展,只能打赢打 ...
      本站小编 免费考研网 2018-11-27 (3)
    • 2019考研政治:3月国内外时政热点
        国内部分 1、中共中央3月1日上午在人民大会堂举行座谈会,纪念周恩来同志诞辰120周年。习近平发表重要讲话强调,新时代中国特色社会主义的航线已经明确,中华民族伟大复兴的巨轮正在乘风破浪前行。周恩来同志青年时代曾经写下这样的寄语:愿相会于中华腾飞世界时。今天,我们可以告慰周恩来同志 ...
      本站小编 免费考研网 2018-11-27 (0)
    • 2019考研政治:2月国内外时政热点
        一、国内部分 1、国家主席习近平2月1日在钓鱼台国宾馆会见来华进行正式访问的英国首相特雷莎梅。习近平强调,当前,世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,人类命运休戚与共,和平、发展、合作、共赢已经成为时代主流。中英双方应顺应时代潮流,结合两国各自发展阶段和合作需求,赋予中英 ...
      本站小编 免费考研网 2018-11-27 (4)
    • 2019考研政治:1月国内外时政热点
        国内部分 1、外交部发言人耿爽1月2日在例行记者会上表示,根据中非合作论坛非方成员的强烈愿望,着眼于中非关系发展的现实需要,中方决定2018年在中国举办中非合作论坛峰会。 2、新年伊始,万象更新,全军上下厉兵秣马,练兵正当时。1月3日上午,中央军委隆重举行2018年开训动员大会,中共中央总书记、国家 ...
      本站小编 免费考研网 2018-11-27 (2)
    • 2019考研政治分析题14个高分模板 答题精准快速
        考研还剩20多天,今天帮帮给大家带来了考研政治分析题答题模板,总共14个答题模板;学会了这些套路,能让你做分析题的时候不在纠结。希望大家都可以有个满意的答卷。  考研政治共5道分析题,题号是34-38题,分别对应5个科目:  第34题:马克思主义基本原理概论(一般只考马克思主义哲学)  第35题:毛泽东思想 ...
      本站小编 免费考研网 2018-11-27 (6)