冲刺划重点——中外教育史【背诵版】

本站小编 免费考研网 2018-11-27 (0)次
摘要 : 一、官学制度的建立与六艺教育的形成(一)西周的教育制度1、学在官府西周在文化教育上的重要特征是学在官府。奴隶主贵族建立国家机构,设官分职,从事管理。出于管理的需要,制定法纪规章,有文字记录,汇集成专书,由当官者来掌握,历史上称之为学术官守,并由此造成学在...

一、官学制度的建立与“六艺”教育的形成

(一)西周的教育制度

1、“学在官府”

西周在文化教育上的重要特征是“学在官府”。奴隶主贵族建立国家机构,设官分职,从事管理。出于管理的需要,制定法纪规章,有文字记录,汇集成专书,由当官者来掌握,历史上称之为学术官守,并由此造成“学在官府”。“学在官府“形成的最根本原因在于西周的生产力发展水平和社会制度结构。

2、“学在官府”的客观原因:

(1)惟官有书,而民无书。只有官府才有制作书册的财力和人力,朝廷为了政治需要,把历代帝王的典、谟、训、诰,本朝的礼制法规,以及收集的乐章,制成书册,藏之秘府,由官司主管。

(2)惟官有器,而民无器。学习礼、乐、舞、射这些学科,要有器物设备,才有条件进行实际演习。礼乐之器,乡官始能备集。要学礼,不入乡校,则无学习的器物。要学习礼、乐、舞、射,只有在官府的人才具有条件。

(3)惟官有学,而民无学。由于学术守为官之人,学有专守,不传他人,只教其子。只有贵族子弟才享受教育的权利,而人和平民则没有受教育的权利贵族断了教育的物质资源,也坐断了教育活动本身。这也导西周学的一个明显特点,即“官师合一”。

(二)“六艺”教育

1、礼乐

2、射御

3、书数

0人点赞 0人反对
发表评论

属于以下话题

阅读更多相同话题的文章