金融学名词解释背诵

本站小编 免费考研网/2020-01-15/0

目录
1.    金融学:83 个
2.    国际金融:21 个
3.    公司理财:52 个
 
金融专硕考研名词解释背诵版(金融学部分)

(内部学员专享)
核心考点全部覆盖详细作答严格校对
——郑炳

金融学
1.    套期保值
答:套期保值是指企业为规避外汇风险、利率风险、商品价格风险、股票价格风险、信   用风险等,指定一项或一项以上套期工具,使套期工具的公允价值或现金流动变动,预期抵   消被套期项目全部或部分公允价值或现金流量变动。

2.    资本充足率
答:资本充足率是指资本总额与加权风险资产总额的比例。资本充足率反映商业银行在   存款人和债权人的资产遭到损失之前,该银行能以自有资本承担损失的程度,规定该项指标   的目的在于抑制风险资产的过度膨胀,保护存款人和其他债权人的利益、保证银行等金融机   构正常运营和发展。《巴塞尔协议》规定,两部分之间应维持一定比例,即核心资本应占银行全部资本的 50%以上。另外,《巴塞尔协议》还规定银行的资本充足率应保持在 8%以上, 核心资本与银行风险资产的比率,即核心资本充足率应保持在 4%以上。

3.    常备借贷便利(SLF)
答:常备借贷便利,即 Standing Lending Facility,简称 SLF,是全球大多数中央银行都设立的货币政策工具,但名称各异,其主要作用是提高货币调控效果,有效防范银行体系流动性风险,增强对货币市场利率的调控效力,满足金融机构期限较长的大额流动性需求。
借鉴国际经验,中国人民银行于 2013 年初创设了常备借贷便利,作为我国中央银行的
流动性供给渠道,服务对象主要是是政策性银行和全国性商业银行,期限为 1-3 个月。利率水平根据货币政策调控、引导市场利率的需要等综合确定。常备借贷便利以抵押方式发放,   合格抵押品包括高信用评级的债券类资产及优质信贷资产等。

4.    双重期权
答:双向期权又称双重期权,是该期权的购买者向期权出售者支付一定数额的权利金后,   既享有在规定的有效期内按某一具体的履约价格向期权出售者买进某一特定数量的相关商品期货合约的权利,又享有在规定的有效期内按同一履约价格向期权出售着卖出某一特定数量的相关商品期货合约的权利。双向期权是同时买进一个看涨期权和一个看跌期权,是在同一价格水平上看涨和看跌期权的综合运用。因此,购买双向期权的权利金要比购买看涨期权或看跌期权的权利金高。
 

5.    强制储蓄效应
答:强制储蓄效应是通过膨胀的社会经济效应之一,是指在支出不变时由于物价上涨而   减少住户部门的实际消费和储蓄。在经济已经达到充分就业水平的情形下,若政府向与中央   银行借债,这会强制增加全社会的投资需求。而采用扩张货币的政策,在公众名义收入不变   的条件下,按原来的模式和数量进行的消费和储蓄,两者的实际额均随物价的上涨而相应减   少,其减少部分等于被强制储蓄了。
 


6.    货币政策
答:货币政策指政府货币当局即中央银行通过银行体系变动货币供给量来调节总需求的   政策。例如,在经济萧条时增加货币供给,降低利息率,刺激私人投资,进而刺激消费,使   生产和就业增加。反之,在经济过热、通货膨胀率太高时,可通过紧缩货币供给量以提高利   率,抑制投资和消费,使生产和就业减少些或增长慢一些。
货币政策分为扩张性货币政策和紧缩性货币政策。扩张性的货币政策是通过提高货币供   应增长速度来刺激总需求,在这种政策下,取得信贷更为容易,利息率会降低。因此,当总   需求与经济的生产能力相比很低时,使用扩张性的货币政策最合适。紧缩性的货币政策是通   过削减货币供应的增长率来降低总需求水平,在这种政策下,取得信贷较为困难,利息率也   随之提高。因此,在通货膨胀较严重时,采用紧缩性的货币政策较合适。

7.    金融危机
答:金融危机是金融领域的危机。由于金融资产的流动性非常强,因此,金融的国际性  非常强。金融危机的导火索可以是任何国家的金融产品、市场和机构等。
金融危机的特征是人们基于经济未来将更加悲观的预期,整个区域内货币币值出现较大   幅度的贬值,经济总量与经济规模出现较大幅度的缩减,经济增长受到打击,往往伴随着企   业大量倒闭的现象、失业率提高,社会普遍的经济萧条,有时候甚至伴随着社会动荡或国家   政治层面的动荡。

8.    看涨期权
答:看涨期权是指在协议规定的有效期内,协议持有人按规定的价格和数量购进股票的  权利。期权购买者购进这种买进期权,是因为他对股票价格看涨,将来可获利。
购进期权后,当股票市价高于协议价格加期权费用之和时(未含佣金),期权购买者可按协议规定的价格和数量购买股票,然后按市价出售,或转让买进期权,获取利润;当股票   市价在协议价格加期权费用之和之间波动时,期权购买者将受一定损失;当股票市价低于协   议价格时,期权购买者的期权费用将全部消失,并将放弃买进期权。

9.    累积优先股
答:优先股按照股利是否可累积分为累积优先股和非累积优先股。累积优先股是指当公   司在某个时期内所盈利不足以支付优先股股息时,则欠发的股利可以累计到次年或者后某一   年盈利时,在普通股的红利发放之前,连同本年优先股的股息一并发放,积欠的股利一般不   计利息,公司只有在发放完积欠的全部优先股股利后,才能发放普通股股利。

10.    存款货币
答:存款货币是指能够发挥货币交易媒介和资产职能的银行存款,包括可以直接进行转   账支付的活期存款和企业定期存款、居民储蓄存款等,是一种特殊类型的信用货币,信用货
 
币是指以货币发行人信用为担保的货币,而存款货币是以该存款的储蓄机构的信用状况为担   保的信用货币。银行为工商业者开立活期存款账户,存户可依据存款向银行签发支付命令书
——支票,或通过其他方式将存款转到收款人账户上,这些方式代替货币充当流通手段和支   付手段,因此被称为存款货币或信用货币。

11.    商业银行核心资本
答:核心资本又称为一级资本和产权资本,是指权益资本和公开储备,它是银行资本的  构成部分,至少要占资本总额的 5%,不得低于兑现金融资产总额的 4%。来源包括发行普通股、提高留存利润等方式。商业银行的监管资本,包括核心资本和附属资本。同时,在计算   资本充足率时,还需要从监管资本中扣除一些项目,称为扣除项。核心资本是商业银行资本   中最稳定、质量最高的部分,银行可以永久性占用,可以长期用来吸收银行经营管理过程中   所产生的损失,是银行资本的核心,从而获得了“核心”资本的名称。

12.    背书
答:背书是票据的收款人或持有人在转让股票时,在票据背面签名或书写文字的手续。  背书时写明受票人姓名或受票单位名称的,称记名背书;未写明受票人姓名或受票单位名称的,称不记名背书。经过背书转让的票据,背书人负有担保票据签发者到期付款的责任,经过背书,票据的所有权由背书人转给被背书人。一张票据可以多次背书、多次转让。背书有限定性背书、空白背书、特别背书、有限度的背书和有条件背书五种方式。

13.    窗口指导
答:窗口指导是中央银行在其与商业银行的往来中,对商业银行的贷款额度附加规定,  否则中央银行便削减甚至停止向商业银行提供再贷款。虽然窗口指导无法律效力,但中央银行的政策目的与商业银行的经营发展总体上是一致的,且商业银行对中央银行有依赖性,所以在实际中这种做法的作用还是很大的。但其要真正起作用,前提条件是中央银行必须在金融体系中拥有较高的地位、较强的威望和足够的控制信用活动的法律权力及手段。

14.    融资租赁
答:融资购买设备,并在契约或合同规定的较长期限提供给承租企业使用的信息用性业   务,是一种不可撤销的、完全付清的中长期融资形式,是现代租赁的主要类型。通过融资租   赁,承租企业以“融物”的形式达到了融资的目的。一般融资的对象是资金,而融资租赁集   融资与融物于一身,实际上相当于一项与设备有关的贷款业务,是承租企业筹集长期借入资   金的一种特殊方式。

15.    流动性陷阱
答:流动性陷阱又称凯恩斯陷阱或灵活陷阱,是指当利率水平极低时,人们对货币需求   趋于无限大,货币当局即使增加货币供给也不能降低利率,从而不能增加投资引诱的经济状   态。
当利率极低时,有价证券的价格会达到很高,人们为了避免因有价证券价格跌落而遭受   损失,几乎每个人都宁愿持有现金而不愿持有有价证券,这意味着货币需求会变得完全有弹   性,人们对货币的需求量趋于无限大,表现为流动性偏好曲线或货币需求曲线的右端会变成   水平线。在此情况下,货币供给的增加不会使利率下降,从而也就不会增加投资引诱和有效   需求,当经济出现上述状态时,就称之为流动性陷阱。但在实际上,以经验为根据的论据从   未证实过流动性陷阱的存在,而且流动性陷阱也未能被精确地说明是如何形成的。
 

16.    流动性溢价理论
答:流动性溢价理论是利率期限结构理论的一种,它认为长期债券的收益率高于短期利   率是因为短期债券的流动性要高于长期债券,易于变现,人们购买长期债券在一定程度上牺   牲了流动性,所以要求得到补偿。由于投资者大多不太愿意购买长期债券,因此在利率设计   上需要两年的利率要高于连买两个一年期的利率收益。这个理论也就很好的解释了长短期债   券市场的价格联系以及为什么长期债券的利率通常高于短期债券。

17.    货币流通速度
答:货币流通速度是指一年当中 1 单位货币用来购买经济体所生产的产品和服务的平均次数(即货币周转率)。费雪认为货币流通速度由人们的支付习惯、社会信用制度、运输与通讯条件及人口密度等因素决定,不受货币数量影响,所以在短期内可将货币流通速度视为   常数。

18.    金本位制
答:金本位制就是以黄金为本位币的货币制度。在金本位制下,每单位的货币价值等同于若干重量的黄金(即货币含金量);在历史上,曾有过三种形式的金本位制:金币本位制、   金块本位制、金汇兑本位制。其中金币本位制是最典型的形式,就狭义来说,金本位制即指该种货币制度。其主要特点:
第一,金币可以自由铸造、自由熔化。这样可以自发调节流通中的货币量,从而保证商品流通的顺利进行和经济的平稳运行;第二,流通中的辅币和价值符号可以自由兑换金币。   这样不仅保证了辅币与价值符号的稳定,不会导致通货膨胀,同时也节约了黄金:第三,黄金可以自由输入输出。在实现金本位制的国家之间,汇率是根据两国货币的含金量计算出来酌(金平价)。这样汇率比较稳定,有利于国际贸易的顺利开展。

19.    金币本位制
答:金币本位制是典型的金币本位制,在这种制度下,国家法律规定以黄金作为货币金  属,即以一定重量和成色的金铸币充当本位币。一般有以下几个特点:
(1)    金币可以自由铸造和自由熔化,而其他铸币则限制铸造,从而保证了黄金在货币  制度中处于主导地位。
(2)    辅币和银行券可以自由兑换为金币,能够代表一定数量的黄金进行流通。
(3)    黄金可以自由地输出输入国境,维持外汇汇率的稳定。

20.    复利法
答:复利法是计算利息的一种方法,经过一段时间(通常为 1 年)将所产生利息加入本金后再计算下期利息,逐期滚算直至借贷期满的一种计息方法。
该方法反映了利息的本质特征,充分表现了资金的时间价修、有利于促使借款人快速使  用资金,加速资金周转。

21.    价值尺度
答:价值尺度,即用货币来表现和衡量其他一切商品的价值。这是货币的基本职能之一,   具体来说是把商品的价值表现为同名的量,使它们在质上相同,在量上可以相互比较,从而形成价格,即商品价值的货币表现。货币在执行价值尺度职能时,并不需要现实的货币,只需要观念上的或想像中的货币即可。
 

22.    本位币
答:本位币又称主币,是用法定货币金属按照国家规定的规格经国家造币厂铸成的铸币。   本位币是一国流通中的基本通货。现在流通中完全不兑现的钞票,也称之为本位币,其含义也不过是用以表示它是国家承认的、标准的、基本的通货。
本位币的最小规格是一个货币单位。如中国的银铸币全部是 1 元。有些国家的金银铸币
最小规格的面值为 5 个、10 个,甚至 100 个货币单位。

23.    最优货币区
答:在世界经济尤其是区域经济一体化发展的大背景下,货币一体化开始成为国际金融界的一个研究热点,并在部分国家和地区出现尝试性实践。根据区域内各国货币合作的程度,   可将货币一体化分成三个层次。一是区域货币合作,二是区域货币同盟,这是区域货币合作形式的深入发展,三是通货区,它是货币一体化的一种高级表现形式。与其直接相关的最适度通货区理论,最早见于对固定汇率安排和浮动汇率安排的争论中,其内容主要是结合某种经济特征来判断汇率安排的优劣,并说明何种情况下实行固定汇率安排和货币同盟或货币一体化是最佳的。

24.    回购协议
答:回购协议也称再购回协议,指证券持有人在卖出一种证券时,约定于未来某一时间以约定的价格再购回该证券的交易协议。根据该协议所进行的交易称回购交易。回购交易是中央银行调节全社会流动性的手段之一。当中央银行购入商业银行或证券经纪商持有的证券时,全社会的流动性便增加了;反之,当商业银行或证券经纪商再购回该证券时,全社会的流动性将恢复到其原先水平。中央银行证券回购交易的期限一般较短,通常在 15 天内。因此,回购交易是中央银行对全社会的流动性进行短期调节的手段。回购交易也可能发生在金融机构之间、金融机构和非金融机构之间、以及非金融机构之间。这时的回购交易是各经济单位之间融通资金的手段之一。回购协议所涉及的证券主要是国债,尤以短期国库券为主。

25.    宏观审慎监管
答:宏观审慎监管包括三个方面:一是识别系统风险,即发现、监测和计量系统风险及其潜在影响;二是降低系统风险的发生概率,即通过提高监管标准和采取针对性监管措施等,   预防系统风险爆发;三是缓解对金融体系和实体经济的溢出效应,即在系统风险爆发后,限制破坏的程度和范围,尽可能降低经济损失。
其核心是要求银行在经营状况良好时积累缓冲以备不时之需,通常包括资本留存缓冲和   逆周期资本缓冲。建立宏观审慎框架将有助于降低银行乃至整个金融体系的顺周期性,进而   增强金融体系应对系统性风险的能力。
宏观审镇监管是为了维护金融体系的稳定,防止金融系统对经济体系的负外部溢出而采取的一种自上而下的监管模式。它关注金融系统风险的部分内生性特征,关注横向与时间两个维度。其中,横向维度关注因金融机构之间的相关性与同质性而产生的共同风险敞口问题:   时间维度方面则关注如何抑制金融体系内在的顺周期特征。

26.    贷款五级分类制
答:贷款五级分类制指商业银行依据借款入的还实际款能力进行贷款质量的五级分类,  即按风险程度将贷款划分为五类:正常、关注、次级、可疑、损失,后三种为不良贷款。
正常类:借款人能够履行合同、有充分把握按时足额偿还本息。
 
关注类:尽管借款人目前有能力偿还贷款本息。但存在一些可能对偿还产生不利影响的  因素。
次级类:借款人的还款能力出现明显问题,完全依靠其正常营业收入无法足额偿还贷款  本息。
可疑类:借款人无法足额偿还贷款本息,即使执行抵押或担保,也肯定要造成一部分损
失。
损失类:在采取所有可能的措施和一切必要的法律程序后,本息仍无法收回,或者只能
收回极小部分。

27.    央行逆回购
答:逆回购属于中央银行公开市场操作的一种。央行逆回购为中央银行向一级交易商购   买有价证券,并约定在未来特定日期将有价证券卖还给一级交易商的交易行为。逆回购就是   获得质押的债券,把钱借给商业银行,目的主要是向市场释放流动性。操作就是中央银行把   钱借给商业银行,商业银行把债券抵押到银行,到期的时候,商业银行还钱,债券回到商业   银行账户上。

28.    铸币税
答:铸币税是发行者凭借其发行地位所获得的纸币按面值换取物质价值超过其发行成本   的差额。一国的货币如果成为国际货币,可以给该国带来巨大的铸币税收入。对铸币税进行   合理的征收,可以增加政府的财政收入,提高经济中的有效需求,刺激经济增长,并能有效地克服因生产过剩而导致的通货紧缩;另一方面,对铸币税这一工具如果运用不当,超量征   收,则会因货币的超量发行而造成经济中需求过旺,引发严重的甚至是恶性的通货膨胀,进   而危及国家的经济安全。

29.    原始存款
答:原始存款是指银行吸收的现金存款或从中央银行对商业银行获得再贷款、再贴现而   形成的存款,是银行从事资产业务的基础。这部分存款不会引起货币供给总量的变化,仅仅   是流通中的现金变成了银行的活期存款,存款的增加正好抵销了流通中现金的减少。原始存   款对于银行而言,是现金的初次注入,是银行扩张信用创造存款、通货的基础。由于现金和   中央银行签发的支票都属于中央银行向流通中投入的货币量,所以,商业银行能吸收到多少   原始存款,首先取决于中央银行发行多少货币,其次取决于商业银行对中央银行发行货币的   吸收程度。

30.    基准利率
答:基准利率是在整个利率体系中起到核心作用并能制约其他利率的基本利率。首先,  它是一个市场化的利率, 有广泛的市场参与性, 能够充分地反映市场供求关系; 其次, 它是一个传导性利率,在整个利率体系中处于支配地位,关联度强,影响大;最后它具备一定的稳定性,便于控制。在我国,基准利率主要是指再贷款利率和再贴现利率。


0人点赞 0人反对
相关话题/金融

  • 10万种考研考试正版资料!1000种经典教材!在线免费阅读!
    涵盖如下资料: 考研考博 英语日语俄语考试 经济师 证券基金 金融教材 银行从业 理财师 理财规划 金融类考试 保险类考试 人力资源 管理类考试 物流考试 公共管理 外贸跟单 会计从业 注册会计师 中级会计师 财务会计 统计学 精算师 心理咨询师 教师资格考试 教师招聘考试 中文系 汉语考试 艺术设计 新闻传播 编辑出版 出版职业资格 司法考试 国家执业医师 执业药师 卫生专业资格 公用设备工程师 电气工程师 土木工程师 物业管理师 安全工程师 建造师 建筑师 监理工程师 投资建设 ...
    本站小编 免费考研网 2020-05-19 (23134)
  • 431金融学综合100道必背简答题答案
    431 金融学综合 100 道必背简答题答案 第一部分 (货币)金融学 1. 简述布雷顿森林体系的主要内容以及崩溃原因? 布雷顿森林货币体系: 布雷顿森林货币体系是指二战后以美元为中心的国际货币体系。1944 年 7 月,西方主要国家的代表在联合国国际货币金融会议上确立了该体系,因为此次 会议是在美国新罕布什尔州 ...
    本站小编 免费考研网 2020-01-15 (1)
  • 中南财经政法大学金融专硕431考研复试经验
    作者: 琉璃897451983 时间: 2020-1-15 11:20 标题: 中南财431复试经验分享 这是师兄很用心写的中南财金砖复试经验。希望可以帮助到大家 作者: 琉璃897451983 时间: 2020-1-15 11:21 因为内容太长,只能放三张图片,所以有点不清晰啦,希望大家不要介意。大家有问题也可以问,看到会回复哒作者: 中南 ...
    本站小编 考研帮 2020-01-15 (2)
  • 2018级贵州大学金融专硕四个月备考上岸经验(初始+复试)
    先说一下我的情况吧,目前2018级贵大金专学生,本科毕业工作一年才考的研所以在班级里算比较大的。智商很一般是属于反应比较快但记忆力较差的一类。我17年9月才准备考研,2017年12月上考场,一志愿贵大(知道自己实力和准备的时间,所以求稳)最后322压线录取也是运气比较好。总算上岸。 再说一下我的基础:我基础较差尤其 ...
    本站小编 免费考研网 2020-01-14 (4)
  • 21届广东外语外贸大学金融专硕经验分享
    广外金融专硕可以说是性价比非常高的目标院校了,应用经济学科广东省内排第3。20届报考广外金融专硕的人数激增,所以21届的同学要好好复习,只有踏踏实实复习才能考上啊!根据我的经验,这里说一下第一阶段(现在-6月)各科的复习建议吧,大家可以根据自己的情况适当调整。有什么问题也欢迎留言讨论哦,后面会持续更贴,分享 ...
    本站小编 免费考研网 2020-01-13 (7)
  • 2020江西财经大学金融学综合431真题回忆
    一: 名词解释 肮脏浮动 稀缺货币 套利定价理论 平行本位制 还有1个不记得了 二:单选 居民购买非居民发行的证券的应该如何记账(考记账法借贷方向) 汇率粘性分析法中,汇率之所以剧烈波动,因为什么? 从货币中介目标发生变动到整个经济变量发生作用的时间过程属于什么时滞? 弗里德曼货币需求认为:什么决定需求的 ...
    本站小编 考研帮 2020-01-12 (3)
  • 2020考研宁波大学431金融专硕考研真题回忆版
    2020考研宁波大学431金融专硕考研真题回忆版
    还有一个名词 私募发行 ...
    本站小编 免费考研网 2020-01-12 (6)
  • 对外经济贸易大学2020年金融学综合431部分真题
    本站小编 免费考研网 2020-01-12 (6)
  • 2020华南师范大学考研431金融学综合试题
    作者: 李宗铎 时间: 2019-12-24 01:47 标题: 华师431回忆版 金融学部分简答题60分 1中央银行产生原因功能 2简述islm 3理性预期理论 4简述金融危机原因 5简述商业银行存款创造过程 6简述货币政策传导机制 论述题30分1通货膨胀原因及其结合实际的影响 2中美贸易战对人民币汇率影响 财务管理学 五道选择1 ...
    本站小编 考研帮 2020-01-12 (4)
  • 对外经济贸易大学2020年信息学院842金融学与电子商务真题回忆版
    金融学(45分) 一、单选(5个,5分) 二、名词解释(3个,15分) 回购协议 表外业务 零息债券 三、简答(忘记分数了) 1. 戈登模型解释金融风险对股票价格的影响 2. 金融中介机构的作用 3. 债券面值1000,票面利率5%,偿还期3年,购入价格900,求当期收益率(3分);2年后以950卖出,求持有期收益率(3分);持有 ...
    本站小编 免费考研网 2020-01-12 (3)
  • 2020四川大学金融专硕真题回忆
    名词解释:货币市场基金 欧洲债券 会计保本点 融资租赁 外汇缓冲政策 直接融资 简答题:商业银行资本金含义和功能 货币政策和财政政策搭配和效果 项目现金流含义及其估算原则 股票回购含义和其积极意义 国际收支和国际借贷联系区别 计算题:净现值计算和净现值法优缺点 论述题:央行职能 数字货币libra对央行的挑战 ...
    本站小编 免费考研网 2020-01-12 (6)
  • 2020海南大学金融专硕的试题分析
    作者: 宁啊宁w 时间: 2019-12-22 19:59 标题: 对今年2020金融专硕的试题分析一下 今年2020金融专硕的题有点难,论述题难度一般,简答题偏难,总体来说偏公司理财。对于跨考的学生可能会翻车,因为题目考的有一点深,需要一些经济学知识的积淀,有那么一种老酒装新瓶的感觉,其实考的还是那些东西,只不过加了一些理解的 ...
    本站小编 考研帮 2020-01-12 (3)
  • 首都经济贸易大学2020金融专硕431初试真题
    首都经济贸易大学2020金融专硕431初试真题 本站小编 免费考研网 2020-01-12 (8)
  • 2020山东大学431金融专硕考研试题抄写版
    2020山东大学431金融专硕考研试题抄写版 本站小编 免费考研网 2020-01-12 (6)
  • 2020厦门大学金融专硕431金融学综合考研试题
    1.名词解释3*6 有效前沿 金融衍生工具 速动比率 利率期限结构 2.简答题10*4 (1)互换的功能是什么? (2)如果让你用500元换30年后的10000你是否愿意?承诺兑付的人对你的决定是否有影响? (3)什么是可转换债券?什么是可赎回债券?二者在同样情况下哪个利率更高? (4)杜邦分析法,怎么提高权益收益率 ...
    本站小编 免费考研网 2020-01-12 (4)
  • 2020上海大学金融专硕复试经验贴
    作者: 章伟义 时间: 2019-12-19 15:54 标题: 2020上海大学金融专硕复试经验贴 2020上海大学金融专硕复试经验贴 本人18届上岸,复试254,排名前茅,懒癌患者一拖两年临近毕业中终于有时间写下当年的心得体会,供学弟学妹们参考了,呕心沥血良心出品稳如牛 复试总分300,加初试总分得总分进行排名,当然这里不包含保送 ...
    本站小编 考研帮 2020-01-10 (3)
发表评论