华南师范大学2020汉硕汉语国家教育初试经验

本站小编 免费考研网/2020-01-13/0

距离考完已经将近20天了,想想这一路走来有苦有甜,有泪有笑,一直自认为还算坚强的我,遇到考研还是人设崩塌过N次,有太多想说的,但是为了下一届学弟学妹可以更好地走这条路,我希望尽我所能,不让你们走我走过的坑。
初始结果还没出来,可能说服力不是很强,但是走过的路确实是考研路,也精心备考了。愿意看的继续,不愿意看的请掉头。
应该是19年的3月份左右,决定好了华南师范这所学校,而这个专业是我从未动摇的,选学校我也没有太多的纠结,喜欢哪里就考哪里(对了,需要说明一下确定学校一定要看清楚报考条件,比如四六级,普通话等等,华南就算有这些要求的,四六级基本是没有问题的,普通话一般情况下也是没有问题的,但是地区口音很重的话考二甲以上有一点难度,不过多考几次就好了,或者努力一把过,我就是本身方言口音比较重,平翘舌很难分,但是经过刻意练习现在已经正常了,而且90分的成绩还算不错了,又印证了我说的,喜欢就去做,一定不会辜负你自己的)。有人说你本科学校又不算好,选个211或者985是自不量力,我想说“去你*的”,不要在意别人的看法,考研是一条无关他人却关乎自己未来的路,所以一定要选择自己喜欢的,专业和学校都一样,自己喜欢才不容易放弃,自己喜欢才能坚持,我看过太多太多中途放弃的人了,而我觉得他们从一开始就像是会放弃的人。你既然选择了考研,一定要坚定,不能动摇,就算你遇到了困难,比如看书看不进去了,背书背不下来了,阅读练了那么久还是错很多了、、、、、、等等,这些都是让你放弃的因素,记住:心态影响你,你影响复习效率,复习效率取决于你的心态。不管什么时候,学会调整心态很重要,很重要,很重要。
大概五月份我开始正式进入复习阶段,说实话,开始的时候大家都有一股冲劲,激情澎湃,反正我是这样,那一个月我可以一天不玩手机,可以看一整天的书,做一上午的笔记,起得很早,睡得不算晚,总而言之就算效率贼高,所以在暑假前我基本看完了大部分书,也就是专业课一轮基本完成了,但是要知道,第一遍根本不够,因为拿出题来做的时候还是不会,这个时候我才发现,汉语国际教育这个专业经历了很多年的历史,它的题目远远不是你看了书就会的,所以我觉得去找资料,拓宽自己的知识面,事实证明资料很重要,我考试的时候发现华南的题目真的需要你多看书,知识面要广,特别是专业二,课外知识很重要,很重要,很重要。当然,专业一是书本知识最重要的,吃透课本你就是王者。
暑假两个月我选择了在家复习,但这不是适合每个人的,因人而异,最好是在学校复习吧。我在家复习效率自己决定还可以,只不过比不上学校的氛围,就这样过了两个月,在这期间我准备了国际汉语教师资格证的笔试,对于考汉硕的人来说,这个笔试是比较容易的,只需要准备试题类型和真题之类的就可以,具体的资料可以去找考过的学长学姐,利用好资料,多练习基本没有问题,这个证书对于以后对外汉语教学方面还是很有用的,希望愿意走这条路的人可以考过。
现在要谈一谈煎熬的考前两个月,这两个月是考验心态的攻坚时期。复习到这一个阶段你可能会有感觉自己复习到了一定阶段而不知从何下手了,告诉你这个适合真题和课本基础最重要,记得那个时候我焦虑到去各种论坛贴吧QQ群找学长学姐,包括之前加过的学长学姐,但是每个人都挺忙的,那个阶段是研究生最忙的适合,所以他们不一定能理解你的心态和情况,只能给你表面的东西(所以感同身受的研友异常重要,一定要找一个跟你并肩作战的研友,因为只有这样的人可以感受到你的苦,我就是研友的帮组下熬过来的,特别感谢他,这一路相互扶持,相互鼓励,相互吐槽,哈哈,很开心)。另外焦虑的就是真题,以前花了很大精力和时间找到的都是回忆版,是由一定好处,但是我知道了有全版真题之后内心不甘心,觉得别人有了我没有我就亏了,辗转反侧搞到了原版,事实证明我是对的,华南的题就算重复率比较高,当然每一年变化都比较大,所以还是要以实力为主,有实力才是王道。下面介绍一下考题吧。
今年的题型来说,每一个院校都有变化,趋向主观题为主,但是华南还是有很多客观题。
专业一:填空选择,今年少了判断,然后就算主观题,但是考得都很基础,一定要把书本吃透,我记得有一个题是划分层次的,以前都不考划分层次,今年考了,一个题5分,由于经常和研友讨论,所以这个题不陌生,还是要感谢研友(对了,研友不一定要同一个学校的,同一个专业就好了,不同学校的研友可以拓宽你的复习思路,有一定好处)。
专业二:填空选择,也没了判断,主观题考了文学内容,填空题就有文学内容,所以书本很重要,课外资料也很重要,一定要多看书,有时间教育心理学要多看,跨文化交际也要多看,填空题就出了跨文化交际的内容,案例分析40分也是跨文化交际的内容,推荐祖晓梅的书,也很有意思。另外我个人觉得汉硕题库很重要,全国院校的真题都可以多做,不要觉得自己不考这种题型就不看,至少要看一看,因为趋势就算变着法出考题。
公共课:不必多说,不难,就算跟课学习,跟着计划学习,暂不多说公共课,因为套路都一样,资料也到处都有。


0人点赞 0人反对
相关话题/华南师范大学 汉语

  • 10万种考研考试正版资料!1000种经典教材!在线免费阅读!
    涵盖如下资料: 考研考博 英语日语俄语考试 经济师 证券基金 金融教材 银行从业 理财师 理财规划 金融类考试 保险类考试 人力资源 管理类考试 物流考试 公共管理 外贸跟单 会计从业 注册会计师 中级会计师 财务会计 统计学 精算师 心理咨询师 教师资格考试 教师招聘考试 中文系 汉语考试 艺术设计 新闻传播 编辑出版 出版职业资格 司法考试 国家执业医师 执业药师 卫生专业资格 公用设备工程师 电气工程师 土木工程师 物业管理师 安全工程师 建造师 建筑师 监理工程师 投资建设 ...
    本站小编 免费考研网 2020-05-19 (23134)
  • 华南师范大学学科数学333择校篇
    作者: 匿名 时间: 2020-1-12 21:16 标题: 学科数学择校篇(其它考333的看了同样有用) 我是刚参加完20届学科数学的大龄学长,很敬佩大家学生时代就有这么大动力去考研,我上学时都是混日子,4年没毕业,这部分在我复试成功后再发布,怕万一失败了被打脸,这次先发布我所有建议贴的第一部分就是择校,大概2k字,等4月份 ...
    本站小编 考研帮 2020-01-13 (0)
  • 华南师范大学2020年教育经济与管理832教育学真题
    华南师范大学2020年教育经济与管理832教育学真题
    一、名词解释 1.教育公平和教育均衡 2.教师整体专业教育和教师个体专业教育 3.赫尔曼的教学过程论和杜威的教学五步法 4.课程设计的目标模式和过程模式 二、简答题 1.教育的社会变迁功能 2.互联网+对德育过程的作用和意义 3.批判教育学的理论 4.近二十年来,世界教育改革和发展的趋势 三、论述题 1.从历史发展的角 ...
    本站小编 免费考研网 2020-01-13 (0)
  • 2020考研华南师范大学英语语言文学专业课真题回忆
    作者: Noir76 时间: 2019-12-23 18:34 标题: 2020考研华南师范大学英语语言文学专业课真题回忆 昨天刚考完,今天就来写帖子了hhh 先是英语翻译与写作。 第一题,词条翻译。英译汉五个,汉译英五个,每个2分,一共20分。 1.CPI 2.NATO 3.CPC 4.IAEA 5.GDP 6.为中华民族谋复兴 7.京津冀一体化 8.不忘初心牢记使命 ...
    本站小编 考研帮 2020-01-13 (2)
  • 2020华南师范大学808文学基础真题
    一、填空题(每空1分,共20分) 1. 先秦诸子散文中最具文学价值的是__。(《庄子》) 2. 《__》是七体的初创之作。(七发) 3. 被誉为七子之冠冕的是__。(王粲) 4. 《登池上楼》池边生春草,__。(园柳变鸣禽) 5. 李白生于公元__年。(701) 6. 诚斋体指_的创作。(杨万里) 7. ...
    本站小编 免费考研网 2020-01-12 (4)
  • 2020华南师范大学考研431金融学综合试题
    作者: 李宗铎 时间: 2019-12-24 01:47 标题: 华师431回忆版 金融学部分简答题60分 1中央银行产生原因功能 2简述islm 3理性预期理论 4简述金融危机原因 5简述商业银行存款创造过程 6简述货币政策传导机制 论述题30分1通货膨胀原因及其结合实际的影响 2中美贸易战对人民币汇率影响 财务管理学 五道选择1 ...
    本站小编 考研帮 2020-01-12 (4)
  • 山东师范大学2020语言学文字学814汉语基础回忆版考研试题
    山东师范大学2020语言学文字学814汉语基础回忆版考研试题
    现代汉语分析歧义第三题 看打篮球的姑娘们 ...
    本站小编 免费考研网 2020-01-12 (4)
  • 2020南开大学870语言学概论和现代汉语真题回忆
    简答题 亚里士多德的形式与质料 德谟克利特的原子 培根的市场假象 康德的直观 谢林绝对自我 弗雷格的意义与称谓 论述题 斯宾诺莎的实体观 萨特的他人学说 材料题 黑格尔(不确定) 加达默尔的语言哲学 ...
    本站小编 免费考研网 2020-01-12 (3)
  • 2020中国社会科学院汉语言文字学921语言学基础知识 真题回忆
    一、名词解释(10*6=60) 语素,派生形态,内部折拟,会意字,阳生韵,格,共时历时,递进性 二、简答题(3*10=30) 1.英语speaks,speakers,speaker\&s中的三个s表示什么语法范畴 2.英语kill skill,peak speak,tar star,中的kpt,用国际音标表示语音差别,怎么划分音位 3.用繁体字抄写诗经《相鼠》 三、论述题( ...
    本站小编 免费考研网 2020-01-10 (7)
  • 2020华南师范大学学科语文902真题
    2020华南师范大学学科语文902真题 本站小编 免费考研网 2020-01-10 (5)
  • 2020华南师范大学现当代文学初试考题
    作者: 白柳垂堤 时间: 2019-12-22 23:33 标题: 20华师现当代文学初试考题 今天刚考完两门专业课,708和808,感觉今年的考题和华师期末考题挺相近的。 汉语基础分开现代汉语和古代汉语两部分,古代汉语考了辨认六书,上古三十六声母表和三十二声母表,还有诗经的注疏,一共三大题,其中简答题有5题,第三大题有6题。 ...
    本站小编 考研帮 2020-01-10 (4)
  • 2020江西师范大学文字学专业现代汉语初试真题回忆
    一:仍然是判断题,参考去年真题,所考内容变动不大,但题量缩水了将近一半 二. 5组辨析(普通话/民族共同语)(借喻/借代)(兼语句/主谓作宾句)(元音/韵母)(多义词/同形同音词) 三. 1.有人说汉语是意音文字,正确吗,为什么 2.谈谈现代汉语的词汇系统 四. 结合例句,说说现代汉语否定系统 五. 着,了,过 ...
    本站小编 免费考研网 2020-01-10 (3)
  • 北京大学汉语言2020真题不完全回忆版
    本站小编 免费考研网 2020-01-09 (6)
  • 2020华南师范大学学科教学(地理)复试回忆
    学科教学(地理) 流程概括: 近年学科教学(地理)专业的复试分为两天进行。第一天上午是在校医院进行体检,以及到学院呈交复试报到材料,交材料后按初试成绩排名进行分组(3人为一组),抽到的组别是第二天复试的顺序,下午则是安排笔试。第二天一整天都是安排面试啦。 注:往年都是抽签分组,19年开始是按初试成绩排名 ...
    本站小编 免费考研网 2020-01-09 (6)
  • 华南师范大学2020汉语国际教育硕士初试经验贴
    考研初试也告一段落了,接下来就是准备复试。因为我家在深圳,不想离家太远,在加上一直在广东这边上学,所以就决定要考华南师范大学。关于选择院校,大家一定要多考虑,充分根据自己的情况,尽自己所能考一所自己喜欢的院校。一开始准备考试的时候,我一点头绪都没有。该看什么书?考试是怎么考的?我该不该报班?......于 ...
    本站小编 免费考研网 2020-01-09 (8)
  • 2020年中央民族大学620现代汉语古代汉语821中国古代现当代文学考研试题
    2020年中央民族大学620现代汉语古代汉语821中国古代现当代文学考研试题
    ...
    本站小编 免费考研网 2020-01-09 (16)
发表评论