首都经济贸易大学915企业管理专业课最全经验贴

本站小编 考研帮/2020-01-15/0

作者: 达达兔i    时间: 2020-1-15 08:56
标题: 首经贸915企业管理专业课最全经验贴 长期更新 有问必答!!

首先要跟大家说的是,会计学硕和企业管理学硕的专业课都叫915工商管理综合,但是内容不一样哦。所以想考会计学硕的学弟学妹别弄混,这是企业管理915的经验贴

 


作者: 达达兔i    时间: 2020-1-15 09:00
一、择校

首先是择校,考研的惨烈程度大家必然已经听说了,往年爱答不理的院校现在都高攀不起了,而且如果考不上,经管调剂成功的概率也很渺茫,b区院校都是调剂爆满,你跟那些有关系,本科院校好,或是本校的学生相比,毫无调剂优势。所以大家不要报高,想着考不上也能调剂,实际上你几乎没有调剂机会。

然后说说我的择校选择

经管专业的地理位置真的太重要了,平时找实习,参加宣讲会和各类比赛在一线城市都方便太多,二三线城市的211以及一部分985就业并不咋样,实习经历和就业氛围很重要。

另外要注意,一些大型国企虽然给钱不多但是讲排场,挑院校头衔,所以如果想进大型国企的,没必要来一线城市上学,可以选个好考点的二三线城市211。

我本人北方人,所以目标城市就是北京。

先确定了城市,然后开始选院校。

由高到低,北京985招生人数太少风险太多,排除。
211里,中国石油北京林业北京化工等这些虽然是211 但是经管实力不强,我有学长学姐在这些院校经管就读,说是就业一般,所以也排除。
211里经管就业强势的就是央财外经贸这种,难度已经比肩top985,也排除。

然后我参考了四大会计事务所的target school,首经贸均是宣讲会的举办地点。

另外这里要说明,以四大作为院校参考并不一定就是奔着四大就业去的,当然也可以选择其他行业/企业就业,但是因为四大事务所宣讲院校都是当地就业不错的院校,所以把这个作为择校参考。

然后我又咨询了一些在北京上学的朋友,说首经贸在北京口碑就业不错,而且难度不大,性价比高。我数学不好,那么专业课就不能难,以免占用数学的复习时间。首经贸专业课难度小且不压分,于是我最终选择了首都经贸企业管理专业。


作者: 达达兔i    时间: 2020-1-15 09:02
首先是择校,最近几年考研的惨烈程度大家必然已经听说了。往年爱答不理的院校今年都高攀不起了,而且如果考不上,经管调剂成功的概率也很渺茫,b区院校都是调剂爆满,你跟那些有关系,本科院校好,或是本校的学生相比,毫无调剂优势。所以大家不要报高,想着考不上也能调剂,实际上你几乎没有调剂机会。

然后说说我的择校选择

经管专业的地理位置真的太重要了,平时找实习,参加宣讲会和各类比赛在一线城市都方便太多,二三线城市的211以及一部分985就业并不咋样,实习经历很重要!

我本人北方人,所以目标城市就是北京。

先确定了城市,然后开始选院校。

由高到低,北京985招生人数太少风险太多,排除。
211里,中国石油北京林业北京交通等这些虽然是211 但是经管实力不强,我有学长学姐在这些院校经管就读,说是就业一般,所以也排除。
211里经管就业强势的就是央财外经贸这种,难度已经比肩top985,也排除。

然后我参考了四大会计事务所的target school,首经贸均是宣讲会的举办地点

然后我又咨询了一些在北京上学的朋友,都说首经贸在北京口碑就业不错,而且难度不大,性价比高,于是我最终选择了首都经贸企业管理专业。


作者: 达达兔i    时间: 2020-1-15 09:07
首先说下为什么选择首经贸,
经管专业算是对地理位置比较敏感的专业了。平时实习,招聘,参加各类活动都很方便。
首先确定城市,我是北方人,整个北方唯一的一线城市就是北京。
然后选择学校,北京院校从高到低选:
985难度太大,招生人数太少,排除
211里中国石油北京林业这些虽然是个211,但实际就业不咋样,也排除;211里比较强势的央财外经贸跟985难度已经没区别了,故也排除;
那么我剩下的选择就是在还可以的211和首经贸这种财经院校里选,由于首经贸招生人数较多,比较保险,所以最终选择了首经贸。


作者: 达达兔i    时间: 2020-1-15 09:09
然后,关于择校,还有个我的参考指标,那就是四大宣讲会的举办地点。四大事务所均在首经贸进行宣讲,而且也有大量首经贸学生进入四大。以四大作为参考指标,并非意味着我们一定要去事务所工作。而是四大宣讲会院校一般都是当地就业很可的院校,是个就业质量的参考指标。


作者: 柳如一    时间: 2020-1-15 09:10
请问专业课书是就一本吗


作者: 达达兔i    时间: 2020-1-15 09:13
初试专业课复习

专业课为915工商管理综合,这里要注意,会计学和企业管理的专业课都叫915工商管理综合,而且专业课内容前半部分一致,后半部分内容有差异。你可以把它们俩视为915会计和915企管。

专业课学习,内容不多,就一本书 《管理学》高闯 第二版 清华大学出版社。

但是记忆量不小,容易忘或是混淆,而且关键点在于要学会学以致用。我在背诵的时候,把每一章知识点都做了思维导图,把框架列了出来。同时,要学会找背诵套路和技巧,比如顺口溜和背诵逻辑顺序。

背诵逻辑顺序,意思是指,比如一个知识点下面分列了7条内容,但课本上这7条内容往往是随机没有逻辑的,所以你会发现自己背的很慢,而且背完没几天就忘,那你需要做的就是自己捋顺逻辑,然后用铅笔把原有的序号划掉,写上自己理解的顺序。

比如课本里一个知识点下分了这样几条: 1竞争者,2员工,3市场,4管理者,5政府 6供应商有关的五条内容,你这样照着背是效率很低而且背书背多以后就会背串,总是缺这少那或是需要回忆很久,那这样去考场肯定是不行的,考场时间非常紧,感觉三个小时专业课手都写断了,必须要熟,否则写不完。

正确的方法是对每个知识点下属的那几条答案进行逻辑重新排序。 就拿现在这个例子想,你可以想象一个企业要经营,得先有产品吧,产品得先生产吧,生产得从供应商那里先进原材料吧? 然后,原材料就到了本企业,在本企业内部,又是从高到低,生产决策由管理者制定,然后下达给员工,之后产品生产包装完成,就需要运到市场销售,在市场上又会遇到竞争者, 同时企业的经营活动还会受到政府的制约监督

于是,新的分条答案逻辑排序应当是 1供应商 2管理者 3员工 4市场 5竞争者 6政府

按照这个顺序背,效率极高,同时不容易忘,到了考场上即便忘了一些内容,顺着这个逻辑往下走,永远有话写。

这只是其中一个知识点,初试复试有几十上百个知识点,我都进行了这样的逻辑梳理,大大提升了效率。


作者: 达达兔i    时间: 2020-1-15 09:18
然后说说复试

复试很常规,难度不大。

流程一般为:资格审查、体检、笔试和面试。

1、先说笔试

笔试难度不大,把复试参考书目熟悉的情况下,也会有让你自由发挥的题目。

比如,给自己做一份SWOT分析,然后探讨你感兴趣的就业前景等


作者: 达达兔i    时间: 2020-1-15 09:19
2、面试

首先准备个简历,如果没简历,会显得不重视这个流程。同时,有简历的话,老师可对你的过往挑几个点提问,如果没有简历,那就只能问点专业课问题了,这个肯定比问生活类规划类难了。

之后,准备个英文自我介绍(不一定会用得上,但是得有)。然后,抽提几个常见的英语问题:比如你为什么选择这个学校?你为什么选择这个专业?你对未来有什么规划?简单介绍下你自己?基本就是诸如此类的常见面试英语问题。

之后就是中文面试,一堆纸条,抽取三个问题,包含专业课问题和一些常见且比较浅显的商业问题,还有就是很小比例的财务问题。

①专业课问题就是初复试参考书目里的知识点。

②浅显的商业问题:比如你觉得品牌营销重要吗?

③另外,要注意的是,复试问题里包含很小比例的财务问题。比如可能会抽到:营运能力指标是什么?包含什么指标?

(答案:即企业运用各项资产以赚取利润的能力。企业营运能力的财务分析比率有:存货周转率、应收账款周转率、营业周期、流动资产周转率和总资产周转率等。 这些比率揭示了企业资金运营周转的情况,反映了企业对经济资源管理、运用的效率高低。企业资产周转越快,流动性越高,企业的偿债能力越强,资产获取利润的速度就越快。)


作者: 达达兔i    时间: 2020-1-15 09:22

柳如一 发表于 2020-1-15 09:10
请问专业课书是就一本吗


对,会计915有两本,企业管理915不考财务,就一本专业课书。


作者: 嘻嘻哈哈去拜年    时间: 2020-1-15 11:53
您好,2021工商管理专硕非全日制在职,您了解吗?具体方向是考进去后选具体专业吗,考研帮专硕上只列了管理学一个分支


作者: 嘻嘻哈哈去拜年    时间: 2020-1-15 11:55
还有工商管理用到的书籍有哪些呢


0人点赞 0人反对
相关话题/首都经济贸易大学 企业 管理

  • 10万种考研考试正版资料!1000种经典教材!在线免费阅读!
    涵盖如下资料: 考研考博 英语日语俄语考试 经济师 证券基金 金融教材 银行从业 理财师 理财规划 金融类考试 保险类考试 人力资源 管理类考试 物流考试 公共管理 外贸跟单 会计从业 注册会计师 中级会计师 财务会计 统计学 精算师 心理咨询师 教师资格考试 教师招聘考试 中文系 汉语考试 艺术设计 新闻传播 编辑出版 出版职业资格 司法考试 国家执业医师 执业药师 卫生专业资格 公用设备工程师 电气工程师 土木工程师 物业管理师 安全工程师 建造师 建筑师 监理工程师 投资建设 ...
    本站小编 免费考研网 2020-05-19 (23134)
  • 2020西安交通大学行政管理846管理学基础真题回忆
    2020西安交通大学行政管理846管理学基础真题回忆
    ...
    本站小编 免费考研网 2020-01-14 (3)
  • 首都经济贸易大学434国际商务复试说明吐血专业英语整理
    不知道大家看过我初试说明没有,总之有很多人已经加我扣,vx,然后和我了解相关内容。也有很多人buy到了我的小白本和后期热点,还有整理的几十道题,还有我透露的一些消息。虽然这些东西有些被转sales了,我心里也确实有点不开心吧,我最不开心的事,从别人手里buy我资料然后找我答疑,对这样的我觉得我没义务。当然,虽然一 ...
    本站小编 免费考研网 2020-01-14 (3)
  • 厦门大学2020行政管理812政策科学与经济学706政治学与公共管理学考研真题回忆
    隔了太久才来写下这篇,所以可能与原试题会有一些出入,也没能回忆完整,不过我已经尽我最大脑力回忆啦,有需要的小伙伴可以参考参考哦~祝考研顺利! 706(政治学与公共管理学) 名词解释 1.政治文化 2.政治沟通 3.公共组织 4.市场不灵 简答题 1.各流派对国家的本质的不同回答 2.社会资本 ...
    本站小编 免费考研网 2020-01-14 (3)
  • 东北大学行政管理考研经验帖
    本人是东北大学行政管理专业一名研二的学生,15年被录取,初试加复试成绩排在第二名。初试成绩383分,英语一71分,政治68分,管理学128分,政治学116分。考研是一个特别锻炼人的过程,你需要付出特别多的时间和精力,为了考研成功可能你也要放弃许多其他的东西,可是到你收获结果的时候你也会发现这些努力都是值得的。但是在 ...
    本站小编 免费考研网 2020-01-14 (3)
  • 大连理工大学2020年公共管理回忆版考研试题
    大连理工大学2020年公共管理回忆版考研试题 本站小编 免费考研网 2020-01-14 (3)
  • 2020西南财经大学大数据管理数据挖掘真题回忆完整版
    本站小编 免费考研网 2020-01-13 (7)
  • 上海外国语大学2020工商管理真题回忆
    简答题(每个10分,共50分) 1什么是组织变革?组织变革有哪些类型? 2什么是战略管理?战略管理的过程是什么 3人力资源管理是什么?(好像是这样问 的),如何留住咼绩效人才? 4领导权变理论是什么?对实践有什么作用 5什么是价值链管理?;价值链管理的作 用(应该是这样问的) 二, ...
    本站小编 免费考研网 2020-01-13 (9)
  • 华南师范大学2020年教育经济与管理832教育学真题
    华南师范大学2020年教育经济与管理832教育学真题
    一、名词解释 1.教育公平和教育均衡 2.教师整体专业教育和教师个体专业教育 3.赫尔曼的教学过程论和杜威的教学五步法 4.课程设计的目标模式和过程模式 二、简答题 1.教育的社会变迁功能 2.互联网+对德育过程的作用和意义 3.批判教育学的理论 4.近二十年来,世界教育改革和发展的趋势 三、论述题 1.从历史发展的角 ...
    本站小编 免费考研网 2020-01-13 (9)
  • 首都经济贸易大学433税务专业经验贴
    首经贸433税务今年初试考的是三本书:《中国税制》《税收学原理》和《税收理论研究》,当然大纲还规定有《税收征管法》,但是征管法并不是直接考法条,通常都是以热点主观题的形式考。首先,专业课复习一定要趁早。很多人会用cpa轻一来复习,毕竟有cpa税法的视频可以搭配学习,大家如果备考时间比较充裕,开始得比较早(4、 ...
    本站小编 免费考研网 2020-01-13 (3)
  • 2020年北京师范大学705公共管理学真题(回忆版)
    一、简答题 1、集成式公共政策分析框架 2、权力斗争场基本框架 3、技术发展对传统模式的冲击 4、斯蒂格利茨对管制的观点 5、胡德对新公共管理的界定 二、论述题 6、论述50年代以来政策领域发生的理论变革 7、论述市场机制对我国国家治理体系现代化建设的作用 8、论述五位一体总体布局的内容及意义 ...
    本站小编 免费考研网 2020-01-13 (4)
  • 2020合肥工业大学管理科学与工程考研试卷回忆版
    运筹部分 1图解法和单纯形法求解线性规划,指出单纯形法每次迭代得到的基本可行解,对应可行域的哪个顶点 2灵敏度分析三个小问, c,b的变化范围使得最优解不变和从最终单纯形表写出对偶问题最优解,解释经济含义 3表上作业法2*3 4最大流问题和最小截集 5排队论,(那几个公式会就可以了) 管理信息系统部分 一15 ...
    本站小编 免费考研网 2020-01-13 (6)
  • 2020中山大学旅游学院旅游管理旅游学概论876真题回忆版
    一、名词解释 1.旅游环境容量 2.旅游总体规划 3.旅游收入乘数 4.市场营销组合 二、简答题 1.Plog理论阐述 2.旅游地生命周期简述 3.简述有关旅游的四种原真性 4.简述年龄与个人可自由支配收入/时间的关系 三、论述题 1.论述丰富多彩的大数据的类型、特点,以及这对于旅游研究有哪些影响? 2.分时度假rdq ...
    本站小编 免费考研网 2020-01-13 (5)
  • 南京师范大学816公共管理学2019真题
    官僚制的特征 威尔逊行政学说 新公共行政 五个行政生态因素 企业型政府理论和当代价值 ...
    本站小编 免费考研网 2020-01-12 (8)
  • 西南交通大学2020公共管理真题回忆版
    西南交通大学2020公共管理真题回忆版
    作者: Tomo63 时间: 2019-12-22 19:39 死在公共经济学的画图上作者: 软软要上岸 时间: 2019-12-22 20:39 姐妹不觉得管理学很难吗!!一个都不会写啊!作者: 不想10点起床 时间: 2019-12-22 21:45软软要上岸 发表于 2019-12-22 20:39 姐妹不觉得管理学很难吗!!一个都不会写啊! 相对来说作者 ...
    本站小编 考研帮 2020-01-12 (5)
  • 对外经济贸易大学2020年公共管理学真题
    作者: 翟鲁鲁 时间: 2019-12-22 19:33 标题: 2020年公共管理学真题 780 罗宾斯好像没考,一本书都没考!! 剩下的都是论述政府的 政策模型没考 880 曼昆>高鸿业>严强 2020难度个人感觉比19简单,但感觉没考好,不敢对答案作者: beyond天马行空 时间: 2019-12-23 22:13 管理学的考了,案例题一,不道德行为 ...
    本站小编 考研帮 2020-01-12 (5)
发表评论