2010到2016西南大学904心理学真题

本站小编 免费考研网/2019-12-01/0

西南大学2010年攻读硕士学位研究生入学考试试题

学科、专业:教育硕士各专业 研究方向:所有方向 试题名称: 心理学基础 试题编号:904 (答题一律做在答题纸上,并注明题目番号,否则答题无效)

一、 名词解释(每小题3分,共30分)

心理过程 发散思维 社会自我 发现学习 教学设计 社会助长作用 智力技能 教学评价 教师威信 晶态智力

二、分析判断对错,并简要说明理由(每小题5分,共30分)

l、性格无好坏之分。

2、根据韦纳归因理论,教师应指导学生将学业成败归因于外部可控制的因素。

3、教师对学生的期望及影响是在师生互动过程中产生的,教师对学生的期望不同,学生的发展也不同。

4、学生明知故犯、管不住自己的主要原因是道德情感冲动的缘故。

5、形成性评价是教师为了解学生最终是否达到教学目标的情况而实施的评价。

6、根据耶克斯一多德逊定律,学生学习较困难的学习任务其学习动机的强度应该高一些。

三、简答题(每小题10分,共40分)

1、气质有哪些类型,其表现特点是什么?教师应如何根据学生气质差异因材施教?

2、举例阐述自我意识在人格发展中的作用,教师如何促进学生自我意识的发展?

3、学生的智力差异有哪些表现?教师如何在教学中开发学生的智力?

4,教师职业有何特点,优秀教师应具备哪些教学能力?

四、论述题(第一小题20分,第二小题30分,共50分)

1、联系学生中存在的厌学或学习积极性不高的情况,分析其原因,论对学生学习动机的培养和激发。

2、当今教育十分关注学生的心理健康,请你对下列问题,提出你所知晓的现有的理论或观点,并预计今后的研究取向:

(1)学生心理健康的内容及衡量标准(2)学生的主要心理压力及心理障碍;

(3)影响学生心理健康的若干因素;(4)培养学生的心理健康的途径和方法。

西南大学2011年攻读硕士学位研究生入学考试试题

学科、专业: 研究方向:

试题名称: 心理学基础 试题编号: 904

(答题一律做在答题纸上,并注明题目番号,否则答题无效)

一、名词解释(每小题3分,共30分)

l、个案研究法 2、社会性 3、动机 4、社会白我 5、认知学习6、动作技能 7、教学设计 8、道德品质 9、人际关系10、习得性无助感

二、简单题(每小题IO分,共50分)

1、比较现代心理学研究的行为的观点与认知的观点的差异,并简单进行评价。

2、什么是自我意识?教师应如何促进学生白我意识的发展?

3、什么是课堂学习管理,教师对课堂'学习管理应遵循哪些基本原则?

4、班杜拉社会学习论的要点是什么,根据其理论教师对学生进行榜样教育应注意哪些问题?

5、学校在学生人格发展中有何作用?教师应采取哪些教育措施来促进学生人格发展?

三、论述题(每小题20分,共20分)

联系中小学生学习实际情况,分析其学习动机中存在的问题及成因,提出培养利激发学生学习动机的教育对策

四、案例分析题(每小题25分,共50分)

案例1: 我国心理学研究者楼玮群、齐铱曾对上海市2986名中学生的心理压力进行了调查研究,发现其心理压力主要米白五方面: (1)害怕考试成绩不够理想,占96%;(2)担心在学习上落后于其他同学,占93. 8%:(3)担心能否考上理想的大学,占92%:(4)考试要争取好名次,占95%:(5)害怕有失父母的殷切期望,占93. 5%。

上述现象在中学生中十分普遍,如果需要你对这些学生进行心理辅导,你会怎么办,向他们提出哪些能够缓解心理压力的调适途径利具体方法。请分析阐述之,提出的调适的途径和方法越多越好,要具体能够解决问题。

案例2 在许多人眼里,小黄是一个不可救药的浪子。他原在市区一所学校寄读,远离父母,失去了家庭管教,被坏人引诱,陷人胡作非为的泥潭。他无心学习,破坏学校纪律,而且在外面盗窃。他母亲心急如焚,把他转到这所小学,请求到丁老师的班里就读。这样的学生能收到吗?学校里议论纷纷,意见不一。最后丁老师决定,冒点风险也要把他收下,如果能转变过来,将来还是个有用之才。 要使浪子同头,必须选好着力的支点,丁老师对小黄的过去作了全面考察,在调查

分析中,丁老师发现,他经常跳到江里到船上偷东西,常把偷来的东西分给一些有困雉的孩子,从这里可以看出他还有勇敢善良的一面。经过一番分析研究,丁老师心里充满了信心。一天放学后,丁老师把小黄带到家中,搬出一大堆连环画让他阅读。小黄漫不经心地翻看着,忽然眼睛一亮,原来他发现了一本《童话大王》,接着他习惯性地把地把书藏进了裤兜里。丁老师看在眼里,不动声色地说:“这本书老师送给你了,你带同家去看吧。”小黄顿觉耳根一热,不好意思地转过身来。这时,小黄的眼睛突然盯住了墙上的一把二胡,看了好半大。丁老师随即说道:“你喜欢二胡?会拉吗?”话还没有说完,小黄已经跳到了桌子上,只听“啪”的一声,桌面上的玻璃板被踩得粉碎。小黄害怕起来,双唇嗫嚅着,不知如何是好。丁老师连忙安慰他:“不要紧,不要紧,快看看划破了脚没有?”小黄感动得眼里充满了热泪。 丁老师从他对一本书和一把二胡的倾心中,找到了施教的支点。此后,丁老师倍加爱惜他爱音乐、想成为音乐家的兴趣和愿望,给他创造出许多发展白我的机会,从而培养他做一个好学生的白信心,启发他树立高尚理想,经常给他讲做人的道理。经过长期艰苦工作,小黄终于告别了昨天,在六年级时被评为三好学生,毕业前成为学校优秀中队长。后来,他考进了华南歌舞团,转而成为一名电影工作者。至今,他仍然念念不忘自己的恩师丁老师。

根据以上案例回答下例问题: 丁老师扮演了哪些角色?丁老师为什么会成功?其原因何在,分析丁老师在人格特征和教育能力上的具体表现。

西南大学 2012年攻读硕士学位研究生入学考试试题

学科专业: 研究方向:

试题名称:心理学基础 试题编号:904 (答题一律做在答题纸上,并注明题目番号,否则答题无效)

一、名词解释(每小题3分,共30分)

1、发现学习 2智力技能 3、教师威信 4、教学评价 5、同理心

6、认知学习 7、从众 8、教学设计 9、人际关系 10、课堂学习管理

二、分析判断对错,并简要说明理由(每小题5分,共30分)

1、课题学习管理的心理依据是建立班级规则,加强对学生的监督和控制。

2、任何性格都有其优缺点,所以,性格无好坏之分。

3、教师对学生的期望及影响是教师单方面产生的,教师期望不同,学生的发展也不同。

4、任何技能都是通过练习而逐渐形成的,所以,技能练习得越多效果就越好。

5、 学生从事比较困难的学习活动,动机强度的最佳水平应该高一些。

6、了解学生的不合理认知,是改变学生不良情绪的重要方法。

三、简单题(每小题1 0分,共50分)

1、教师职业的特点是什么,教师效能感对教师行为有哪些影响,如何提高

教师效能感?

2、自我意识对学生人格的发展有何作用,教师应如何促进学生自我意识的

发展?

3、教师如何根据学生智力的差异而开发学生的智力?

4、学校心理辅导的内容包括哪些方面,辅导的原则有哪些?

5、什么是道德意志,教师可以通过哪些途径和方法培养学生的道德意志?

四、论述题(每小题20分,共40分)

1、论中小学生学习动机存在的问题及成因,提出培养和激发学生学习动机的教育对策。

2、论现代社会对教师职业的多样性角色期望,以及你实现和胜任这些角色的途径和方法。

西南大学 2014年攻读硕士学位研究生入学考试试题(回忆版)

学科专业: 研究方向:

试题名称:心理学基础 试题编号:904 (答题一律做在答题纸上,并注明题目番号,否则答题无效)

一、简答题

1. 自我评价的方法

2. 皮亚杰认知发展阶段、年龄段

3. 运用有意注意的规律进行教学

4. 优秀教师的教学能力

5. 教学宏观设计的基本步骤

二、论述题

1. 根据塞尔曼的儿童友谊发展的阶段论,谈谈对培养学生健全人格的措施

2. 压力来源及其对心理健康的影响

3. 学生“言行不一”原因及应对措施

三、材料题

1. 用动机理论说明

①小莉为什么“每到考试就很紧张”?

②小莉学习很努力,成绩总是不好,可能的原因?

③如何帮助小莉恢复积极性,措施?

2. ①材料一二师生关系有什么不同?

②教师处理方式为什么有区别(结果不同的原因)?

③如何改善材料一的现状

西南大学 2015 年攻读硕士学位研究生入学考试试题

二,名词解释 

性格 意志 记忆 绝对阈限 空间知觉 

三,简答

1.现代心理学流派以及代表人物名字 

2.概念的形成 

3.动机强度与工作效率的关系 

4.情绪及其表现类型 

5.感觉知觉及其特征 

四,论述 

1有的人记忆英文单词只记住了首字母和尾字母,中间的部分却记不清。分析是为什么。结合遗忘的规律谈谈 

2.有个人说:给我一打孩子,在特定的环境中我能把他们培养成医生,律师,甚至盗贼、恶霸。另一个人说:(先天因素)胜过一顿教育。

2016年西大904真题

一.选择

1、在德国(  )在苯比锡大学建第一个心理实验室.

A.詹姆斯  B.冯特    C.罗杰斯    D.华生

2、个体认识客观规律最基本的方式(  )

A.思维        B.记忆    C.感知    D.想象

3、对单一对象的某个或某些方面进行广泛深入研究的方法(    )

A.个案法  B.调查法  C.测验法    D.实验法

4、(    )是直接影响活动效率,使活动得以顺利完成的个性心理特征

A.气质    B.性格  C.人格    D.能力

5、持久而微弱的情绪状态(    )

A.激情    B.心境    C.应激    D.热情

6、具容易保持和恢复特点的记忆(  )

A.语词  B.形象  C.情绪  D.动作

7、美国吉尔福特提出的能力结构理论(  )Ps:真题真的是能力结构

A.二因素说  B.群因素说  C.智利三维结构模式D.层次结构

8、道德感是人们运用(  )评价自身或他人行为获得的情绪体验

A.社会规范 B.价值观念 C.行为守则 D.道德标准

9、反映事物本质属性的是(  )

A.概念  B.抽象  C.概括  D.综合

10、技能发生的最基本条件(  )

A.示范  B.迁移  C.练习  D.反馈

二.名词解释:

思维 ,动机 ,观察,书面调查,成败归因

三.简答:

1、动机强度与工作效率的关系

2、气质和性格的关系

3、知觉的特征

4、影响问题解决的因素

四.论述

1激情特征和性质,如何控制情绪

2影响人心理发展的因素

五. 案例分析

在电影和电视剧中,部队使用迷彩服,士兵等人都涂上迷彩服颜色。当他们听到敌方战机轰鸣声时,就停止前进原地隐蔽。敌机飞走后再继续前进。

1、分析总结该案例中的知觉理论。

2、用该知觉理论解释以上案例。


0人点赞 0人反对
相关话题/

  • 独家免费!下载圣才考试资料!
    限时赠送纸质打印版!同时手机电脑复习电子版! ...
    本站小编 免费考研网 2019-05-19 (1134)
  • 西南大学9083公共政策课作业及答案
    9083 中国公共政策 1.[单选题]构成公共政策问题的要素不包括 A.问题的察觉 B.客观的事实 C.团体与组织活动 D.问题的制造 更多西南大学作业资料下载请进 正确答案:D 2.[单选题]以解决社会问题、促进社会安全、改善社会环境、增进社会福利为目的的政策被称为 A.文化政策 B.政治政策 ...
    本站小编 免费考研网 2019-11-28 (7)
  • 西南大学835食品化学与食品微生物学历年考研真题汇编
    目录封面内容简介目录2006年西南大学425食品化学考研真题2006年西南大学424食品微生物学考研真题2007年西南大学403食品化学与食品微生物学考研真题2008年西南大学835食品化学与食品微生物学考研真题2009年西南大学835食品化学与食品微生物学考研真题2010年西南大学835食品化学与 ...
    本站小编 Free考研 2019-10-03 (12)
  • 西南大学834生物化学历年考研真题汇编
    目录封面内容简介目录2002年西南师范大学344生物化学考研真题2004年西南师范大学438生物化学考研真题2005年西南师范大学438生物化学考研真题2006年西南大学465生物化学考研真题2007年西南大学442生物化学考研真题2008年西南大学834生物化学考研真题2009年西南大学834生物 ...
    本站小编 Free考研 2019-10-03 (9)
  • 西南大学657普通生物学历年考研真题汇编
    目录封面内容简介目录2006年西南大学325普通生物学考研真题2007年西南大学607普通生物学考研真题2008年西南大学607普通生物学考研真题2009年西南大学607普通生物学考研真题2010年西南大学607普通生物学考研真题2011年西南大学657普通生物学考研真题(非完整版)2012年西南大 ...
    本站小编 Free考研 2019-10-03 (8)
  • 西南大学2010-2017教育综合333考研真题及答案解析
    西南大学333历年真题及答案解析 西南大学333教育综合真题 (2010年-2017年) 西南大学2010年333教育综合真题 1、名词解释(每小题5分,共20分) 1、教育学 2、中体西用 3、苏格拉底法 4、发现学习 2、简答题(每小题10分,共30分) 1、我国目前教育目的的基本精神是什么? 2、中国古代书院 ...
    本站小编 免费考研网 2019-07-29 (1410)
  • 西南大学2019考研初试自命题科目《自然地理学》重考的通知
    各位考生:西南大学2019年硕士研究生招生考试自命题科目《自然地理学》(科目代码625)试题内容泄露,为坚决维护考生合法权益,确保招生考试公平公正,依照国家有关文件精神,认定2018年12月23日上午举行的《自然地理学》(科目代码625)考试无效,对该科目组织重考。现将重考事宜通知如下:一、报到时间 ...
    本站小编 免费考研网 2019-05-29 (26)
  • 西南大学2019年硕士研究生学费奖助政策
    据西南大学研究生院消息,西南大学2019年硕士研究生学费奖助政策已经发布,详情如下:一、学费西南大学学术型研究生哲学门类(专业代码以01开头)、农学门类学费为每年7500元,其他门类学费标准为每年8000元,按三年收费;研究生奖学金有国家奖学金、基本学业奖学金等,具体奖助办法,请参见西南大学研究生招 ...
    本站小编 免费考研网 2019-05-29 (58)
  • 西南大学生命科学学院研究生导师:苏晓磊
    苏晓磊 博士,男,生于1984年,西南大学生命科学学院副教授研究方向:(1) 人为改变水文节律对河流的生态影响研究(2) 受损河流生态系统的恢复及机制研究教育经历:2007.092012.06,西南大学,生态学专业,硕士博士2003.092007.06,哈尔滨师范大学,生 ...
    本站小编 免费考研网 2019-05-29 (15)
  • 西南大学生命科学学院研究生导师:黄红辉
    红辉,副教授,博士,重庆市巴渝学者, 1996年在武汉大学获得学士学位,2000年在中国药科大学获得硕士学位,2009年在新加坡国立大学获得博士学位。2000-2009年在新加坡分子农业生物学研究所和新加坡分子与细胞生物学研究所学习与工作。先后主持国家自然科学基金(3项) ...
    本站小编 免费考研网 2019-05-29 (21)
  • 西南大学生命科学学院研究生导师:阮华
    阮华,博士,副教授,硕士生导师。1996年和2000年分别获得武汉大学学士和硕士学位,2008年获得新加坡国立大学博士学位。2001-2009年在新加坡分子农业生物学研究所、新加坡分子与细胞生物学研究所、新加坡淡马锡生命科学研究所学习与工作。先后主持国家自然科学基金(3项)、973项目子课题、教育部 ...
    本站小编 免费考研网 2019-05-29 (27)
  • 西南大学生命科学学院研究生导师:唐云明
    唐云明(1960.5-),男,汉族,四川武胜人,博士。1982年留校工作,先后担任重庆市生物化学与分子生物学学会理事,重庆市遗传学会秘书长。主要从事酶与酶工程研究,在《植物学报》、《植物生理学报》、《动物学报》、《水生生物学报》、《水产学报》、《食品科学》和《BiotechnolLett》等杂志上发 ...
    本站小编 免费考研网 2019-05-29 (21)
  • 西南大学生命科学学院研究生导师:周林燕
    西南大学生命科学学院研究生导师周林燕介绍如下:周林燕,女,博士,研究员。西南大学生命科学学院,淡水鱼类资源与生殖发育教育部重点实验室特聘教授。在鱼类性别决定与分化、生殖内分泌调控、内分泌干扰物质作用机制等领域有丰富的研究经验。承担国家自然科学基金委、教育部、重庆市自然科学基金委等多项项目。在Mole ...
    本站小编 免费考研网 2019-05-29 (35)
  • 西南大学生命科学学院研究生导师:马鸣
    西南大学生命科学学院研究生导师马鸣介绍如下:马鸣, 教授, 博士生导师。2007年获新加坡国立大学博士学位。2008-2009年在耶鲁大学医学院肾内科从事博士后研究工作,2010-2017年被聘为副研究科学家。2017年入职西南大学生命科学学院。马鸣实验室的主攻方向是肾脏发育与肾脏遗传 ...
    本站小编 免费考研网 2019-05-29 (38)
  • 西南大学生命科学学院研究生导师:张志升
    西南大学生命科学学院研究生导师张志升介绍如下:张志升,男,博士,河北赤城人。西南大学生命科学学院研究员、博士生导师(动物学专业)、博士后指导教师(生物学和生态学专业)。现任西南大学生命科学学院生物科学系系主任、生物科学专业负责人,中国动物学会蛛形学专业委员会委员、重庆动物学会副秘书长,为国际蛛形学会 ...
    本站小编 免费考研网 2019-05-29 (13)
  • 西南大学生命科学学院研究生导师:许一丰
    西南大学生命科学学院研究生导师许一丰介绍如下:许一丰(1980.6-),男,汉族,教授,博士生导师。2015年9月引进我校工作,2015年入选国家级人才项目,主持及参与多项科研项目。主要从事植物发育、表观遗传与植物逆境胁迫适应等相关研究。目前已发表SCI论文10余篇,其中以第一作者或共同通讯作者身份 ...
    本站小编 免费考研网 2019-05-29 (29)
发表评论