2019考研数学多维随机变量的分布如何拿高分

本站小编 免费考研网 2018-11-27 (0)次
摘要 :   通过历年的数学真题分析,就概率与数理统计这门课程有以下几点:从难度来看,概率与数理统计在三门课程中应该算最低的,从得分情况看,这门课程是三门课中得分率最低的。经过分析总结,这主要是以下三个方面造成的:  一,概率论与数理统计自身学科的特点,导致很多学生觉得概率非常难,有心理障碍;  二,考场上时间...

  通过历年的数学真题分析,就概率与数理统计这门课程有以下几点:从难度来看,概率与数理统计在三门课程中应该算最低的,从得分情况看,这门课程是三门课中得分率最低的。经过分析总结,这主要是以下三个方面造成的:

  一,概率论与数理统计自身学科的特点,导致很多学生觉得概率非常难,有心理障碍;

  二,考场上时间不充裕,而概率解答题位于试卷的最后,学生即使会,也来不及解答;

  三,学生对概率统计这门学科不够重视,给予的复习时间少。

  这其中对于多维随机变量的分布这一章节一直是考察的重点, 其实主要考查的是二维随机变量。二维随机变量的学习类比于一维随机变量。在涉及二维离散型随机变量的题中,常常要考生自己建立分布;二维连续型随机变量的相关计算要涉及二重积分,要熟练地应用二重积分和累次积分。随机变量函数的分布,基本上每年都以解答题的形式进行考察,考生要非常重视。随机变量函数的分布分为四中情况,其中两个离散型随机变量函数的分布是比较简单的,两个连续型随机变量函数的分布是考试频率最高的,也是考生比较头疼的。因为它涉及到二重积分,如何正确的确定积分范围,这是正确解题的关键。由于部分同学高数基础知识不扎实,导致在做此类题目时失分较多。提醒考生要格外重视,加强训练。一个离散型一个连续型随机变量函数的分布,09年和10年分别以选择题和解答题的形式进行命题,这是比较新的一类题目,14年以大题出现。最后一种情况是求最大值、最小值函数的分布,它的考试频率也是比较高的。对于随机变量函数的分布,掌握每类题目的做题方法,多加练习,拿到满分是可以的。另外,二维连续型随机变量的边缘分布、条件分布也是考试的重点和难点。深刻理解条件分布的定义,同时正确确定积分范围,这是和高数的积分计算相联系的。

  最后这段时间,考生一定要紧扣考试重点,结合大纲解读及高分规划,做到坚持不懈、合理规划。


0人点赞 0人反对
发表评论

属于以下话题

  • 10万种考研考试正版资料!1000种经典教材!在线免费阅读!
    涵盖如下资料: 考研考博 英语日语俄语考试 经济师 证券基金 金融教材 银行从业 理财师 理财规划 金融类考试 保险类考试 人力资源 管理类考试 物流考试 公共管理 外贸跟单 会计从业 注册会计师 中级会计师 财务会计 统计学 精算师 心理咨询师 教师资格考试 教师招聘考试 中文系 汉语考试 艺术设计 新闻传播 编辑出版 出版职业资格 司法考试 国家执业医师 执业药师 卫生专业资格 公用设备工程师 电气工程师 土木工程师 物业管理师 安全工程师 建造师 建筑师 监理工程师 投资建设 ...
    本站小编 免费考研网 2020-05-19 (23134)
  • 阅读更多相同话题的文章