对外经济贸易大学金融学院金融专硕的复试经验分享

本站小编 免费考研网/2020-02-07/0

对于考研来说,复试的重要性毋庸置疑,下面这篇文章会详细介绍贸大金院金专的情况。希望能帮助到备考金院的学弟学妹们!

一、面试内容和分数
面试内容包括中文金融专业方面和专业英语方面,满分100分,其中中文部分是70分,专业英语部分是30分,中英文面试内容包括货币金融学、国际金融、公司理财等。
最终总成绩=初试成绩÷5×70% +复试成绩×30%。
例如:A同学初试分数400,复试分数70, 总成绩=400/5×70%+70x30%=77
B 同学初试分数370,复试分数90,总成绩=370/5×70% + 90x30%=78.8
所以尽管初试分数相差30分之多,但复试成绩的高分数使得B同学完成逆袭,所以同学们一定要注重复试的复习,不能掉以轻心。
 
二、金融学院的面试过程
复试的前学院官方会发通知,建议关注公众号:贸大金院,这里可以查看自己具体的面试时间,一般来说分为上午场、中午场和下午场三个批次。(往年是按照考生号的顺序来排考试时间),要求考生提前到场到教室等待,到教室后会进行抽签以决定面试的考场,然后按照顺序进入考场。
金融院要求携带简历和本科成绩单。进入考场之后先递交材料给老师。面试顺序主要看抽到组的老师的要求,可能是先中文后英文,也可能是先英文再中文。面试总时间20分钟左右。
英文面试采用抽签形式,要求用英文回答抽到的英文问题,问题可能是专业课的知识也可能是时政热点。老师可能会根据问题和回答进行追问。中文面试也是采用抽签形式,内容包括初试的知识、投资学的内容、时政热点、简历内容等等。抽签后中文和英文问题都唯一一次换题的机会。如果第一次抽到的题目实在不会,可以请求换题,换题未必会影响复试成绩,老师更看重的是你回答的内容。

三、备考的书目与方法
(一)推荐复习参考书目:
蒋先玲货币金融学
米什金货币金融学  (中文版+英文版)
姜波克国金 
罗斯公司理财 (中文版+英文版)
博迪投资学
简而言之,金融学院需要看的书籍是初试看的四本书(蒋先玲货币金融学、米什金货币金融学、罗斯公司理财、姜波克国金)加上博迪投资学,英文方面推荐看米什金货币金融学和罗斯公司理财的英文版。
(二)具体备考策略:
(1)中文部分:
建议复习一下初试看的四本书(蒋先玲货币金融学、米什金货币金融学、罗斯公司理财、姜波克国金)。抓住其中的重点内容进行复习,可以略过其中一些复杂的计算以及细枝末节的地方。如果在准备初试的时候整理过属于自己的笔记,那在准备复试的时候也派上用场了,好好看笔记,尤其要看那些初试常考的名词解释、简答题、论述题,在复试上也是可能考到的。比如19年有同学抽到的题目:
影响资本结构的因素是什么。
请说明什么是中期借贷便利,并说明中期借贷便利和常备借贷便利哪个成本高。
请说出凯恩斯流动性偏好理论;货币供给和货币需求函数;影响投资和储蓄的因素。
除了初试的内容之外,金融学院也可能会考到投资学的内容。比如BS公式的推导、基差风险、隐含波动率等等去年很多人都被问到了,都是高频考点。在学习投资学的时候要体会用数学工具去学习金融的方法,相比公司理财的简单计算,博迪的投资学在数学方面更为出色,贸大老师们也可能会考察其中的数理部分来考察学生的数学和金融素养。所以在准备复试的时候千万不能忽视投资学的学习。
除此之外,也需要准备金融经济热点。复试会考察你对热点事件的理解,考察你是否能够灵活地运用所学的知识去分析热点事件。 在这里推荐一些靠谱的公众号以便了解热点:
泽平宏观
看懂经济
中国金融四十人论坛
清华金融评论
(2)英文部分:
推荐看米什金的货币金融学英文版和罗斯公司理财英文版。原版书写得很好,英语很地道,每一章还有总结概括,书后面的英文名词解释也很全面。如果时间充足,建议认真阅读英文版米什金的货币金融学和罗斯公司理财中的重要内容,并结合往年考点有侧重地记笔记,反复朗读和背诵。这会对专业英语的能力有很大的提高。如果时间紧张可以只看每一章后面的Summary和书后面的单词,并进行朗读和记忆。除了看英文书之外,建议也能熟悉一些热点事件的英文表达,比如一带一路就多次考察英文题,这方面的词汇的英文解释可以在上网查询,在这里推荐一个靠谱的网站:https://www.investopedia.com/ 
而英文题目有难有易。难一点的英文问题有:
Describe and analyze Greek debt crisis(希腊债务危机)
Analyze the reasons for rising house prices.
简单的英文问题有:
The difference between preferred stocks and common stocks.
The difference between common stocks and bonds.
但不代表抽到难题就是运气不好,分数一定会低,因为老师会给你一定的引导。抽到简单题也不代表运气好分数高,因为老师可能会对简单的题目展开更多的追问。但如果能抽中简单题,建议大家尽可能地多回答,把平时准备的内容都从容不迫地答出来,这样老师追问的时间就少了hhhh。
另外,对于英文部分来说,口语的重要性毋庸置疑,如果口语不够好的话建议多加练习。尤其金融学院对英语的要求不低,要求用英文来回答金融专业的问题并且老师会用英语来追问,要求考生能说出金融专业术语的英文表达。一般复试考高分的同学英语水平都不错。所以一定要好好练习口语!
如果英语发音不标准,推荐使用一些英语APP,比如英语流利说、每日英语听力等,跟着地道的发音来读英语、纠正自己的发音。当然如果能找到口语比较好的小伙伴一起练习英语对话,营造良好的英语氛围就更好啦!对于英语的口语练习来说,就是一定要多读多读多读,不要害怕自己发音不标准。
总之英文部分,就是考察考生的英语口语表达能力,首要看你的语音语调是否标准,英语是否流利,然后再看你表达的内容。如果能做到英语流利、发音标准,内容也切合题意大概率就是高分啦!
(3)在复试备考阶段模拟面试的重要性:
在复试备考阶段练习模拟面试是很重要的,通过逼真的模拟面试可以感受现场的氛围,更好的适应考场,如果模拟面表现不好,可以及时找到自己的不足并加以更正;如果模拟面表现不错还可以增加自信,胸有成竹得上考场。所以建议大家如果认识面试能力、口语能力较强的朋友同学或者学长学姐,可以请他们帮忙来进行一下模拟面。总之模拟面的目的就是要做到在正式面试的时候尽可能把最好的一面呈现出来。
复试阶段的准备绝对不能忽视,建议大家不要想着投机取巧,不要想着走捷径。一定要脚踏实地的做最充足的准备,然后才可以自信满满地走进复试的考场。

四、一些常见的题目:
1.往年复试题目重要吗?
客观来说,往年复试题目对于金融学院来说很重要,很多历年复试考过的题目都重复出现,比如上面举例的中文题目BS公式的推导、流动性偏好理论等,还有英文题目比如优先股普通股的区别、一带一路等往年都考过,在19年的复试中也是再次考到。我和其他考上贸大金专的同学也会尽可能地搜集历年复试题目,帮助大家提高备考的效率,也欢迎大家关注我们的公众号:学长学姐助你营,之后我们会进行免费分享的。当然光是看往年的复试题目肯定是远远不够的,因为每年复试题目都有变动。还需要补充一些新的可能考到的内容,比如实时热点、重要的知识点等等。

2.本科出身或者本科成绩影响复试成绩吗?
对于金融学院来说,复试需要带本科成绩单和个人简历,在复试的过程中老师可能会看这些内容。相比之下,本科出身985或211、本科成绩优异、实习科研经历丰富的同学确实会占一点的优势。但这也不是绝对的,每年都有学校背景很好的同学复试被刷掉,也有一本双非、二本、三本的同学复试逆袭最终成功上岸的。对于复试来说,现场的表现更加重要。相比本科出身和成绩,老师更看中的是你现场的表现,包括的专业课水平、英语能力和综合素质。所以与其纠结这些不能改变的东西,倒不如多花时间努力去提高自己,让老师相信你是配得上贸大的。

3.复试中文部分会问到除了金融之外的问题吗?
老师可能会问本科学什么专业的问题,如果是本科是经济类专业的话可能会被问到计量经济学、会计等方面的问题(去年很多人就被问到了),还可能会被问到毕业论文的情况。如果是跨考的话,最常见的问题就是:你为什么选择跨考?你的职业规划是什么?甚至还有个别考生被问到概率论的问题比如最小二乘法。
所以还是要提前好好准备,把老师可能会问到的问题准备好,想好一个能让老师满意的答案很重要!

4.什么时候找导师比较好?
一般来说,在拟录取之前联系导师,导师都不会理的,或者导师可能回复:等你最终录取的时候再来找我吧!所以建议大家什么时期做什么事情,不要着急,在备战复试的时候就踏踏实实地学习、练习,等到最终录取再找导师完全来得及。

如果学弟学妹们有复试相关的问题可以在下方留言也可以关注我围 脖:纽约在左巴黎在右,祝大家复试顺利,在考场展现出独特的个人魅力,等着你们的好消息!

最后声明: 本文谢绝任何用于商业用途的转载。请勿抄袭,尊重原创。


0人点赞 0人反对
相关话题/对外经济贸易大学 金融

  • 独家免费!下载圣才考试资料!
    限时赠送纸质打印版!同时手机电脑复习电子版! ...
    本站小编 免费考研网 2019-05-19 (1134)
  • 西南财经大学三跨生,我的西财金融专硕上岸经验分享
    首先自我介绍下,本科来自江西某所二本院校,机械工程专业,典型的三跨生。以下经验很适用于基础一般的同学,我也是从小白开始的,大学的成绩属于垫底那种,因为对本专业课 不喜欢,大学都是在打游戏和翘课中度过的。大三看到周围同学都开始考研,回想自己的大学生活,真的觉得自己没学到什么,甚至是白白浪费了三年的时间 ...
    本站小编 免费考研网 2020-02-07 (1)
  • 徐高老师金融经济学第一讲笔记
    本站小编 免费考研网 2020-02-07 (2)
  • 关于上海对外经贸大学431金融专硕
    随着最后一科考试的交卷铃声响起,2020年全国硕士生统一招生考试已经正式落下帷幕。出于个人经历的原因,考研对于我和我周围的几个朋友来说,是人生中永远无法绕开的话题。虽然已经来到了研究生阶段,但心中总是想为考研的朋友做点什么,尤其是那些在未来可能成为同学的朋友们。就借着写这篇文章的机会吧,有些话,想在文章 ...
    本站小编 免费考研网 2020-02-06 (5)
  • 2020年清华大学金融硕士(五道口/清华经管)考研专业课431金融学综合试题
    2020 年清华大学金融硕士研究生招生考试专业课试题 一、单项选择题(每题 3 分) 1. 下列选项正确的是: A. 资产回报率(ROA)考察总资产产生净利润的能力B. 净资产收益率(ROE)大小与财务费用正相关 C. 投资资本回报率(ROIC)剔除了总资产中现金的影响 D. 提升权益乘数(equity multiplier)会改进净资产收 ...
    本站小编 免费考研网 2020-02-06 (2)
  • 对外经济贸易大学国际法专业经验贴
    作者: 亦矣666 时间: 2020-2-4 18:01 标题: 国际法专业经验贴 楼主目前就读贸大国际法专业。鉴于之前很多学弟学妹讨经验,今天在这里统一做一个总结(新手第一帖,还请海涵,哈哈~) 楼主备考历程:9月份参加司考,10月中下旬备考考研,时间比较紧张。所以以下计划安排可能不适合所有的小伙伴,大家根据自身情况进行调 ...
    本站小编 考研帮 2020-02-05 (4)
  • 金融学考研复习讲义黄达
    第一章 货币和货币制度 第一节 货币的定义 一、货币的经济学定义: 在商品、劳务的支付或债务的偿还中被普遍接受的任何东西。 本书的定义:货币是人们普遍接受的,可以充当价值尺度、交易媒介、价值贮藏和支付手段的物品。 二、货币与通货、财富、收入的区别 (一)货币不等于现金或通货:通货通常指硬币和现 ...
    本站小编 免费考研网 2020-02-05 (4)
  • 2016中央财经大学金融硕士考研真题
    2016中财金融硕士考研真题 一、选择题 利率决定理论 股票除权价格股票回购价格现金流 证监会监管哪些机构 二、判断题 菲利普斯曲线 期初年金和期末年金 资本成本受股票回购的影响 三、名词解释 常备借贷便利累积优先股财务协同效应强制储蓄双重期权 四、简答 直接融资与间接融资优缺点 ...
    本站小编 免费考研网 2020-02-05 (2)
  • 2015中央财经大学金融硕士考研真题
    2015 年中央财经大学金融硕士考研真题 一、名词解释: 1、存款货币 2、特别提款权 3、永续年金 4、MIRR 二、简答题: 1、国际货币制度的内容 2、可转债的利弊 3、互换的作用 三、论述题: 1、我国近年来使用的新型货币政策工具有哪些,分析他们的利弊 2、影响汇率的因素和汇率对经济的影 ...
    本站小编 免费考研网 2020-02-05 (5)
  • 2014中央财经大学金融硕士考研真题
    2014中财金融硕士考研真题 一、计算题 1.当前股价20.35,公司决定每10股发放股利4元,并送1股配2股,配股价5.5/股,求除权价格。 2.公司债务利息20W,税前债务成本8%,权益成本12%,税率40%,EBIT为120W,求企业价值。 3.公司考虑更换设备,目前设备还能用2年,每年费用12000,更换新设备要25000,更换后每年费 ...
    本站小编 免费考研网 2020-02-05 (3)
  • 金融学部分名词解释复习讲义在线阅读
    金融学部分名词解释 格雷欣法则 答:格雷欣法则是指金银复本位制下,金、银两种金属同时被法律承认为货币金属,金银铸币都可自由铸造,都有无限的法定支付能力,国家用法律规定了金币与银币的比价,但金银市场比价并不会由于法定比例的确定而不再发生变化,于是劣币驱逐良币律发挥作用,银贱则银币充斥市场;金贱则金币充 ...
    本站小编 免费考研网 2020-02-05 (6)
  • 2015、2016云南大学金融硕士专业431金融学综合考研真题
    2015、2016云南大学金融硕士专业431金融学综合考研真题
    ...
    本站小编 免费考研网 2020-02-03 (3)
  • 云南大学2019年金融综合431考研真题回忆版
    本站小编 免费考研网 2020-01-29 (10)
  • 中国海洋大学431金融专硕备考经验
    中国海洋大学的金融专硕是985里相对好考的。我专业课考了124,数学130,英语75,政治65,各科都比较平均。 先说一下大家最关心的专业课,因为我是本专业的,然后加上大三下学期的课比较多。所以专业课我是在7月份开始准备的,说实话,稍微有点晚。所以跨专业的同学最好尽早准备吧。如果你本科是在一个不错的财经类学校,那 ...
    本站小编 免费考研网 2020-01-29 (11)
  • 西北大学431金融专硕2020届复试经验贴
    复试经验贴 一、复试参考书: 学校官网给出的复试参考书是陈学彬《金融学》,博迪《投资学》,米什金《货币金融学》,但是根据往年经验和往年考题,实际上大家都在看的书是:初试的参考书+米什金的《货币金融学》。而博迪的《投资学》几乎没有考察过。 二、复试流程 复试分为三个环节,依先后顺序分别是:1.政审,这一环 ...
    本站小编 免费考研网 2020-01-27 (7)
  • 南开大学2020考研金融学院复试经验
    各位报考南开大学研究生的考生,你们好,首先恭喜你坚持到现在,考研是一条孤独的路,我亲身走过两次,辅导陪跑了三次,所以我理解考研学子的难处。 自我介绍一下,楼主是南开大学金融学院2017级保险学硕统考录取唯一人,初试成绩393,全学院前十名,复试成绩84,专业第二名。自己是跨考,二战录取的。随后一直专注于 ...
    本站小编 免费考研网 2020-01-27 (7)
发表评论