西方经济学微观三套试卷和答案

本站小编 免费考研网/2020-02-10/0

xxx试卷   A卷
班级:_____ 姓名: _____ 学号:_____ 分数:_____
________________________________________
一、单项选择题 (20 分)
1、在收入变动时会出现许多预算线,从而出现许多消费者均衡点,将这些消费者均衡点连接起来可得到(  )。 (1 分)
A、价格—消费曲线
B、收入—消费曲线
C、均衡曲线
D、预算—均衡曲线

2、当只有商品价格变化时,连接消费者各均衡点的轨迹称为(  )。 (1 分)
A、需求曲线
B、价格—消费曲线
C、恩格尔曲线
D、收入—消费曲线

3、完全竞争市场中厂商总收益曲线的斜率是(  )。 (1 分)
A、固定不变
B、经常变动
C、1
D、0

4、在供给和需求同时减少的情况下,(  ) 。 (1 分)
A、均衡价格和均衡交易量都将下降
B、均衡价格将下降,均衡交易量的变化无法确定
C、均衡价格的变化无法确定,均衡交易量下降
D、均衡价格将上升,均衡交易量的变化无法确定

5、预算线的位置和斜率取决于(  )。 (1 分)
A、消费者的收入
B、消费者的偏好
C、消费者的收入和商品的价格
D、以上均不正确

6、序数效用论认为,商品效用的大小(  )。 (1 分)
A、取决于它的使用价值
B、取决于它的价格
C、不可比较
D、可以比较

7、在某一时期内彩色电视机的需求曲线向左平移的原因可以是:(  )。 (1 分)
A、彩色电视机的价格上升
B、消费者对彩色电视机的预期价格上升
C、消费者对彩色电视机的预期价格下降
D、消费者的收入水平提高
E、黑白电视机的价格上升

8、假定玉米市场的需求是缺乏弹性的,玉米的产量等于销售量且等于需求量,恶劣的气候条件使玉米产量下降20%,在这种情况下:(  )。 (1 分)
A、玉米生产者的收入减少,因为玉米产量下降20%
B、玉米生产者的收入增加,因为玉米价格上升低于20%
C、玉米生产者的收入增加,因为玉米价格上升超过20%
D、玉米生产者的收入减少,因为玉米价格上升低于20%

9、当出租车租金上涨后,对公共汽车服务的(  )。 (1 分)
A、需求下降
B、需求增加
C、需求量下降
D、需求量增加

10、消费者预期某物品未来价格要上升,则对该物品当前需求会(  )。 (1 分)
A、减少
B、增加
C、不变
D、上述三种情况都可能

11、如果商品a和商品b是替代的,则a的价格下降将造成(  )。 (1 分)
A、A的需求曲线向右移动
B、A的需求曲线向左移动
C、B的需求曲线向右移动
D、B的需求曲线向左移动

12、一个商品价格下降对其互补品最直接的影响是(  )。 (1 分)
A、互补品的需求曲线向右移动
B、互补品的需求曲线向左移动
C、互补品的供给曲线向右移动
D、互补品的价格上升

13、在需求和供给同时减少的情况下(  )。 (1 分)
A、均衡价格和均衡交易量都将下降
B、均衡价格将下降,均衡交易量的变化无法确定
C、均衡价格的变化无法确定,均衡交易量将减少
D、均衡价格将上升,均衡交易量将下降

14、需求不变时供给的变动引起(  )。 (1 分)
A、均衡价格和均衡数量同方向变动
B、均衡价格反方向变动,均衡数量同方向变动
C、均衡价格与均衡数量反方向变动
D、均衡价格有可能保持不变

15、下面(  )会导致粮食制品的均衡价格的上升。 (1 分)
A、居民收入的下降
B、牛奶价格的下降
C、良好的气候条件
D、鸡蛋价格的上升

16、当某消费者对商品x的消费达到饱和点时,则边际效用mux为(  )。 (1 分)
A、正值
B、负值
C、零
D、不确定,需视具体情况而定

17、已知商品x的价格为2元,商品y的价格为1元。如果消费者在获得最大满足时,商品y的边际效用是30元,那么商品x的边际效用是(  )。 (1 分)
A、20
B、30
C、45
D、60

18、根据序数效用理论,消费者均衡是(  )。 (1 分)
A、无差异曲线与预算约束线的相切之点
B、无差异曲线与预算约束线的相交之点
C、离原点最远的无差异曲线上的任何一点
D、离原点最近的预算约束线上的任何一点

19、预算线的位置和斜率取决于(  )。 (1 分)
A、消费者的收入
B、消费者的收入和商品的价格
C、消费者的偏好、收入和商品的价格

20、预算线反映了(  )。 (1 分)
A、消费者的收入约束
B、消费者的偏好
C、消费者人数
D、货币的购买力

二、填空题 (10 分)
1、需求理论表明,需求量与价格呈_____变动,这个规律的根源在于__________。 (2 分)
2、均衡价格是某种商品的_____与_____相等时的价格。 (2 分)
3、供给的变动引起均衡价格___方向变动,均衡数量___方向变动。 (2 分)
4、当消费者的收入不变时,若两种商品的价格同比例下降,则预算线向___平移;若两种商品的价格同比例上升,则预算线向___平移。 (2 分)
5、正常商品的价格下降,替代效应将引起消费者购买数量的____;收入效应则引起消费者购买数量的____。 (2 分)
三、判断题 (10 分)
1、若某商品价格下降,其互补产品的需求量会上升。 (1 分)_____

2、在其他条件不变的情况下,所有商品的需求量都与其替代品价格的变动成正比。 (1 分)_____

3、2005年某国的失业率超过8%,这一命题是微观经济学命题。 (1 分)_____

4、经济学分析中所说的短期是指1年以内。 (1 分)_____

5、当商品的价格不变消费者的收入变动时,对消费者均衡购买的影响可分为收入效应和替代效应。 (1 分)_____

6、预算线的平行移动说明消费者收入发生变化,价格没有发生变化。 (1 分)_____

7、吉芬商品是一种需求量与价格同方向变化的特殊商品。 (1 分)_____

8、恩格尔曲线的斜率是负数,说明该商品是必需品。 (1 分)_____

9、商品价格的下降导致需求曲线的位置发生移动,使该商品的需求量上升。 (1 分)_____

10、如果观察到面粉价格上升了,那就可以预期到面包的供给曲线将向左移动。 (1 分)_____

四、名词解释 (20 分)
1、需求交叉弹性 (4 分)


2、收入效应。 (4 分)


3、希克斯替代效应和斯勒茨基替代效应。 (4 分)


4、吉芬商品 (4 分)


5、规模不经济。 (4 分)


五、简答题 (20 分)
1、短期供给价格弹性大,还是长期供给弹性大?为什么? (5 分)


2、试分析市场供给过剩和供给短缺对价格走势的影响。 (5 分)


3、由消费者均衡推导出消费者需求曲线。 (5 分)


4、做出消费可能线(家庭预算线)的图形,并说明其含义和公式。 (5 分)


六、论述题 (10 分)
1、完全竞争在现实中缺乏对应物,为什么还要研究它? (10 分)


七、计算题 (10 分)
1、某地方苹果价格从32美分提高到40美分,涨价后苹果市场的均衡消费量减少12%,涨价后苹果市场的均衡消费量为880万公斤,试求需求的价格弧弹性。 (10 分)


xxx试卷   A卷
班级:_____ 姓名: _____ 学号:_____ 分数:_____
________________________________________
一、单项选择题 (20 分)
1、在收入变动时会出现许多预算线,从而出现许多消费者均衡点,将这些消费者均衡点连接起来可得到(  )。 (1 分)(答案:B)
A、价格—消费曲线
B、收入—消费曲线
C、均衡曲线
D、预算—均衡曲线

题解:在价格不变的情况下,消费者收入的任何变动都会引起预算线的平行移动,预算线的每一次移动总会与新的无差异曲线相切,形成新的消费者均衡点。如果把不同收入水平下的消费均衡点连接起来,就可以得到一条平滑的曲线,即收入—消费曲线。


2、当只有商品价格变化时,连接消费者各均衡点的轨迹称为(  )。 (1 分)(答案:B)
A、需求曲线
B、价格—消费曲线
C、恩格尔曲线
D、收入—消费曲线

题解:价格—消费曲线是指商品价格变化导致的消费者均衡点变化的轨迹。


3、完全竞争市场中厂商总收益曲线的斜率是(  )。 (1 分)(答案:A)
A、固定不变
B、经常变动
C、1
D、0

题解:完全竞争厂商的总收益曲线的斜率等于价格,价格水平不变,故斜率固定不变。


4、在供给和需求同时减少的情况下,(  ) 。 (1 分)(答案:C)
A、均衡价格和均衡交易量都将下降
B、均衡价格将下降,均衡交易量的变化无法确定
C、均衡价格的变化无法确定,均衡交易量下降
D、均衡价格将上升,均衡交易量的变化无法确定

题解:暂无


5、预算线的位置和斜率取决于(  )。 (1 分)(答案:C)
A、消费者的收入
B、消费者的偏好
C、消费者的收入和商品的价格
D、以上均不正确

题解:商品价格影响预算线斜率,消费者收入影响预算线位置。


6、序数效用论认为,商品效用的大小(  )。 (1 分)(答案:D)
A、取决于它的使用价值
B、取决于它的价格
C、不可比较
D、可以比较

题解:是可以比较的,只是数值的比例关系不代表效用的比例关系。


7、在某一时期内彩色电视机的需求曲线向左平移的原因可以是:(  )。 (1 分)(答案:C)
A、彩色电视机的价格上升
B、消费者对彩色电视机的预期价格上升
C、消费者对彩色电视机的预期价格下降
D、消费者的收入水平提高
E、黑白电视机的价格上升

题解:暂无


8、假定玉米市场的需求是缺乏弹性的,玉米的产量等于销售量且等于需求量,恶劣的气候条件使玉米产量下降20%,在这种情况下:(  )。 (1 分)(答案:C)
A、玉米生产者的收入减少,因为玉米产量下降20%
B、玉米生产者的收入增加,因为玉米价格上升低于20%
C、玉米生产者的收入增加,因为玉米价格上升超过20%
D、玉米生产者的收入减少,因为玉米价格上升低于20%

题解:暂无


9、当出租车租金上涨后,对公共汽车服务的(  )。 (1 分)(答案:B)
A、需求下降
B、需求增加
C、需求量下降
D、需求量增加

题解:暂无


10、消费者预期某物品未来价格要上升,则对该物品当前需求会(  )。 (1 分)(答案:B)
A、减少
B、增加
C、不变
D、上述三种情况都可能

题解:暂无


11、如果商品a和商品b是替代的,则a的价格下降将造成(  )。 (1 分)(答案:D)
A、A的需求曲线向右移动
B、A的需求曲线向左移动
C、B的需求曲线向右移动
D、B的需求曲线向左移动

题解:暂无


12、一个商品价格下降对其互补品最直接的影响是(  )。 (1 分)(答案:A)
A、互补品的需求曲线向右移动


0人点赞 0人反对
相关话题/经济

发表评论