2016年北京航空航天大学761法学专业综合考研真题

本站小编 免费考研网/2020-09-12/0

北京航空航天大学2016年

硕士研究生入学考试试题 科目代码:761

考生注意:所有答题务必书写在考场提供的答题纸上,写在本试题单上的答题一律无效(本试题单不参与阅卷)

一、名词解释(共30分,每小题5分)

1.附条件的法律行为

2.(侵权法上的)过错

3.重复起诉

4.绝对商行为

5.授权资本制

6.强制医疗

二、简答题(共60分,每小题10分)

1.物权法上的征收的概念和条件

2.合同法上同事履行抗辩权的构成要件

3.民事诉讼当事人申请再审的条件

4.简述我国《公司法》关于一人有限责任公司的特殊规定

5.简述有限责任公司异议股东的股权回购请求权制度

6.简述刑事案件庭前会议的处理事项

三、论述题(本题共30分,每小题15分)

1.试述民事诉讼协议管辖制度

2.试述社团法人和财团法人的区别

四、案例分析(共30分,每小题15分)

1.原告邹某与被告程某原来是夫妻,于2006年结婚。2007年底,程某与被告李某首次发生婚外性关系(李某明知程某为有夫之妇),此后,双方又多次发生不正当的性关系。2008年7月,程某怀孕,其告知李某,孩子是李某的,并与李某商量双方结婚之事。2009年4月,程某生下一子,取名邹甲。因邹某对李某、程某所作所为一无所知,故在程某怀孕期间及邹甲出生后,履行了做丈夫、做父亲应尽的责任。2010年3月间,邻居“万事通”沈某在与程某争吵时,说邹甲不是邹某的孩子,而是李某的孩子。邹某知悉后,与程某、李某并携邹甲,去做了DNA鉴定,确定邹甲与程某、李某之间存在父母子女关系,邹甲与邹某 不存在父子关系。

(1)如果邹某一直认为邹甲是其儿子而加以抚养,邹某是否可以基于无因管理制度(《民法通则》第93条)请求李某返还抚养费?为什么?

(2)如果邹某为邹甲的抚养支付了2万元费用,而这笔费用原本应当依据法律规定由程某和李某各自负担1万元,邹某可以基于不当得利制度(《民法通则》第92条)请求李某返还1万元,还是两万元?为什么?

(3)如果法律认可配偶权,且认可发生婚外性关系构成对配偶权的侵害,那么,本案中程某和李某是否构成共同侵权?为什么?

(4)如果法律认可配偶权,且认可发生婚外性关系构成对配偶权的侵害,那么,本案中受害人邹某是否可以向程某和李某请求精神损害赔偿?为什么?

(5)邹甲作为李某的非婚生子女,应当享有与婚生子女相同的权利,这属于民法上哪个基本原则的适用?

2.甲妻失踪,娘家亲属怀疑是被其丈夫甲杀害,向公安机关报案。三个月后,在当地水塘发现一具高度腐败的女尸。公安机关让报案人员前来辨认,辨认结果是甲妻。经检察院破准,公安机关将甲逮捕,连续讯问48小时,获得其杀妻供述。甲的律师前往看守所会见甲,看守所认为,甲未在网上提前预约,并且未携带身份证,因而拒绝安排会见。

A市中级法院一审判处甲死刑,甲不服,上诉至省高级人民法院。省高院仍以事实不清、证据不足为由将此案发回重审。A市中级人民法院改判无期徒刑,甲扔不服,再次上诉至省高院。省高院再次以事实不清、证据不足为由发回重审。A市检察院撤回起诉,将案件交由A市之下的B区检察院办理,B区检察院随后向B区法院提起公诉,B区法院受理并以故意杀人罪判处甲有期徒刑十五年。甲扔不服提出上诉,A市中级法院驳回上诉维持原判。

请指出该案例中不符合法律规定的做法,说明理由,并加以分析评述。


0人点赞 0人反对
相关话题/北京航空航天大学

  • 10万种考研考试正版资料!1000种经典教材!在线免费阅读!
    涵盖如下资料: 考研考博 英语日语俄语考试 经济师 证券基金 金融教材 银行从业 理财师 理财规划 金融类考试 保险类考试 人力资源 管理类考试 物流考试 公共管理 外贸跟单 会计从业 注册会计师 中级会计师 财务会计 统计学 精算师 心理咨询师 教师资格考试 教师招聘考试 中文系 汉语考试 艺术设计 新闻传播 编辑出版 出版职业资格 司法考试 国家执业医师 执业药师 卫生专业资格 公用设备工程师 电气工程师 土木工程师 物业管理师 安全工程师 建造师 建筑师 监理工程师 投资建设 ...
    本站小编 免费考研网 2020-05-19 (23134)
  • 2015年北京航空航天大学761法学专业综合考研真题
    北京航空航天大学2015年 硕士研究生入学考试试题 科目代码:761 考生注意:所有答题务必书写在考场提供的答题纸上,写在本试题单上的答题一律无效(本试题单不参与阅卷) 一、名词解释(共25分,每小题5分) 1.民间文学艺术作品 2.驰名商标 3.损失补偿原则(保险法) 4.必要共同诉讼 5.控制下交付 ...
    本站小编 免费考研网 2020-09-12 (0)
  • 2010年北京航空航天大学761法学专业综合考研真题
    北京航空航天大学2010年 硕士研究生入学考试试题 科目代码:761 考生注意:所有答题务必书写在考场提供的答题纸上,写在本试题单上的答题一律无效(本试题单不参与阅卷) 一、名词解释(共20分,每小题4分) 1.地役权 2.诉讼时效中断 3.商行为 4.诉讼终结 5.刑事立案管辖 二、简答题(共48分,每 ...
    本站小编 免费考研网 2020-09-12 (0)
  • 2011年北京航空航天大学761法学专业综合考研真题
    北京航空航天大学2011年 硕士研究生入学考试试题 科目代码:761 考生注意:所有答题务必书写在考场提供的答题纸上,写在本试题单上的答题一律无效(本试题单不参与阅卷) 一、名词解释(共30分,每小题5分) 1.留置权 2.共同危险行为 3.法定资本制 4.上市公司收购 5.诉讼和解 6.既判力 二、简 ...
    本站小编 免费考研网 2020-09-12 (0)
  • 2012年北京航空航天大学761法学专业综合考研真题
    北京航空航天大学2012年 硕士研究生入学考试试题 科目代码:761 考生注意:所有答题务必书写在考场提供的答题纸上,写在本试题单上的答题一律无效(本试题单不参与阅卷) 一、名词解释(共35分,每小题5分) 1.附条件的民事行为 2.商合伙 3.资产负债表 4.展览权、 5.正当当事人 6.管辖权的转移 ...
    本站小编 免费考研网 2020-09-12 (0)
  • 2013年北京航空航天大学761法学专业综合考研真题
    北京航空航天大学2013年 硕士研究生入学考试试题 科目代码:761 考生注意:所有答题务必书写在考场提供的答题纸上,写在本试题单上的答题一律无效(本试题单不参与阅卷) 一、名词解释(共25分,每小题5分) 1.不安抗辩权 2.联合商标 3.公司的募集设立 4.支付令 5.附条件不起诉 二、简答题(共5 ...
    本站小编 免费考研网 2020-09-12 (0)
  • 2014年北京航空航天大学761法学专业综合考研真题
    北京航空航天大学2014年 硕士研究生入学考试试题 科目代码:761 考生注意:所有答题务必书写在考场提供的答题纸上,写在本试题单上的答题一律无效(本试题单不参与阅卷) 一、名词解释(共30分,每小题5分) 1.准共有 2.外观设计 3.公司债 4.有限责任公司 5.行为保全 6.犯罪记录封存 二、简答 ...
    本站小编 免费考研网 2020-09-12 (0)
  • 北京航空航天大学2011-2013年物理化学考研真题 答案
    本站小编 免费考研网 2020-08-08 (22)
  • 2021年北京航空航天大学普通招考硕士研究生考试大纲和参考书目
    物理学学术学位硕士研究生  考试科目一:691普通物理综合  考试大纲:  691普通物理综合.pdf  参考书目:  1.《大学物理通用教程》(第二版)(力学、电磁学、热学、光学),钟锡华、陈熙谋,北京大学出版社;  2.其他优秀《普通物理》教材亦可。  考试科目二:892量子力学基础  考试大纲 ...
    本站小编 Free考研考试 2020-08-01 (12)
  • 北京航空航天大学外国语学院《244德语二外》历年考研真题及详解
    北京航空航天大学外国语学院《244德语二外》历年考研真题及详解_gfedcba75 http://wenku.baidu.com/view/fd522bbe74a20029bd64783e0912a21615797f6e.html 北京航空航天大学外国语学院《722基础俄语》历年考研真题及详解_gfedcba75 http://wenku.baidu.com/view/ed1aad494935eefdc8d376eeaeaad1f347931166.html 北京航空 ...
    本站小编 免费考研网 2020-07-11 (13)
  • 2020年北京航空航天大学机械学院硕士研究生调剂信息
    各位考生:我院根据校研究生院下达的招生计划情况及上线情况,经学院硕士研究生招生工作小组讨论建议、并经校研究生招生领导小组审核,机械工程及自动化学院2020年硕士研究生招生复试资格基本线确定如下: 考试方式 ...
    本站小编 Free考研网 2020-04-27 (29)
  • 北京航空航天大学2020考研复试分数线已公布
    北京航空航天大学2020考研复试分数线已公布
    北京航空航天大学2020年硕士研究生复试资格基本线  根据2020年我校硕士研究生初试成绩统计结果和各学科专业拟招生计划,经学校研究生招生工作领导小组讨论决定,北京航空航天大学2020年硕士研究生复试资格基本线如下:   *享受少数民族照顾政策考生:工作单位和户籍在国务院公布的民族区域自治地方,报考类别为定向就 ...
    本站小编 免费考研网 2020-04-19 (23)
  • 从北京航空航天大学心理调剂到华东师范大学,心理学考研全家桶我都有!
    小田甜学姐 开学啦~我来更新一波~(9.6才更!就是因为懒~hhh)还有些自拍就不放了~哈哈哈~虽然开学下雨,但是还是炒鸡nice~九月份已经来啦,强化阶段都怎么样啦?题目的正确率有没有扎心呀?开始背诵逻辑图大框架了吗?要为接下来的冲刺做准备了哦~大家加油~希望我可以在明年的校门口看到你哦~复习道路上,我一直都在哦! ...
    本站小编 知乎网 2020-03-12 (41)
  • 2015北京航空航天大学基础英语721考研真题
    2015北京航空航天大学基础英语721考研真题 本站小编 免费考研网 2020-03-02 (43)
  • 2012年北京航空航天大学北航仪器综合873考研真题
    本站小编 免费考研网 2020-02-28 (66)
  • 北京航空航天大学法学院761法学专业综合历年考研真题汇编(含部分答案)
    2004年北京航空航天大学法学院771民法学考研真题2004年北京航空航天大学法学院871商法学考研真题2005年北京航空航天大学法学院761民法学考研真题2005年北京航空航天大学法学院861商法学考研真题2006年北京航空航天大学法学院761民法学考研真题2006年北京航空航天大学法学院861商 ...
    本站小编 Free考研 2020-02-25 (13)
发表评论