人大李海洋考研政治系列_2015考研政治考点同步1200题4

本站小编 免费考研网 2018-11-28 (0)次
摘要 : 第十三章 国际战略和外交政策 一、单项选择题:下列每题给出的四个选项中,只有一个选项符合题目要求。 1.世界和平与发展这两大问题,至今一个也没有解决,是由于(  )。 A.战争与革命仍是当今时代的主题 B.人口增长失控,资源被破坏,环境恶化 C.因民族、宗教、领土等引起的战争时起时伏...

第十三章

国际战略和外交政策


一、单项选择题:下列每题给出的四个选项中,只有一个选项符合题目要求。


1.世界和平与发展这两大问题,至今一个也没有解决,是由于(  )。

A.战争与革命仍是当今时代的主题

B.人口增长失控,资源被破坏,环境恶化

C.因民族、宗教、领土等引起的战争时起时伏

D.霸权主义和强权政治仍然存在

2.和平与发展两大时代主题的核心是(  )。

A.和平

B.发展

C.民族独立

D.经济联盟

3.周恩来首次提出和平共处五项原则是在(  )。

A.1953年会见印度代表团

B.1954年4月讨论朝鲜问题和印度支那问题的日内瓦会议

C.1955年万隆会议

D.1971年第26届联合国大会

4.坚持独立自主的和平外交政策的首要任务是(  )。

A.实行真正的不结盟

B.反对霸权主义,争取世界和平,为现代化建设争取一个和平稳定的国际环境

C.不打别人的牌,也不允许别人打自己的牌

D.对国际问题采取客观公正的态度

5.我国对外政策的基本立足点是(  )。

A.加强同发展中国家的团结与合作

B.维护世界和平,促进共同发展

C.和平共处五项原则

D.独立自主地处理一切国际事务

6.我国外交政策的宗旨是(  )。

A.反对霸权主义和强权政治

B.维护世界和平,促进共同发展

C.发展对外经济关系

D.建立公正合理的国际政治经济新秩序





二、多项选择题:下列每题给出的四个选项中,至少有两个选项符合题目要求。多选、少选均不得分。


1.中国走和平发展道路是(  )。

A.中国政府和人民根据时代发展潮流和自身根本利益作出的战略抉择

B.把中国国内发展与对外开放统一起来

C.把中国的发展与世界的发展联系起来

D.把中国人民的根本利益与世界人民的共同利益结合起来

2.中华人民共和国成立以来一贯坚持独立自主的和平外交政策。独立自主的和平外交政策就是(  )。

A.把国家主权和安全放在首位

B.从我国人民和世界人民的根本利益出发,作出决策

C.坚持各国的事务由本国政府和人民决定,世界上的事情由各国政府和人民平等协商

D.坚持和平共处五项原则,奉行真正的不结盟政策

3.独立自主和平外交政策的基本原则是我国对外交往活动的根本准则,是在外交工作实践中探索出来的处理对外关系的根本依据,这要求(  )。

A.坚持独立自主地处理一切国际事务的原则

B.和平共处五项原则只适用于国家间的政治关系

C.加强同发展中国家的团结与合作是我国对外政策的基本立足点

D.坚持爱国主义与履行国际义务相统一的原则

4.新中国建立时制定的外交政策是(  )。

A.“另起炉灶”

B.“和平共处”

C.“打扫干净屋子再请客”

D.“一边倒”

5.党的十八大报告对当前形势下如何建立新型国际关系进行了深入的阐述,提出在国际关系中弘扬(  )。

A.平等互信精神

B.包容互鉴精神

C.合作共赢精神

D.互利互惠精神





三、材料分析题


结合材料回答问题



材料1


坚持包容精神,共建和谐世界。文明多样性是人类社会的基本特征,也是人类文明进步的重要动力。在人类历史上,各种文明都以自己的方式为人类文明进步作出了积极贡献。存在差异,各种文明才能相互借鉴、共同提高;强求一律,只会导致人类文明失去动力、僵化衰落。各种文明有历史长短之分,无高低优劣之别。历史文化、社会制度和发展模式的差异不应成为各国交流的障碍,更不应成为相互对抗的理由。

我们应该尊重各国自主选择社会制度和发展道路的权利,相互借鉴而不是刻意排斥,取长补短而不是定于一尊,推动各国根据本国国情实现振兴和发展;应该加强不同文明的对话和交流,在竞争比较中取长补短,在求同存异中共同发展,努力消除相互的疑虑和隔阂,使人类更加和睦,让世界更加丰富多彩;应该以平等开放的精神,维护文明的多样性,促进国际关系民主化,协力构建各种文明兼容并蓄的和谐世界。

——人民网





材料2


我们要坚持走和平发展道路,但决不能放弃我们的正当权益,决不能牺牲国家核心利益。任何外国不要指望我们会拿自己的核心利益做交易,不要指望我们会吞下损害我国主权、安全、发展利益的苦果。中国走和平发展道路,其他国家也都要走和平发展道路,只有各国都走和平发展道路,各国才能共同发展,国与国才能和平相处。我们要广泛深入宣传我国坚持走和平发展道路的战略思想,引导国际社会正确认识和对待我国的发展,中国发展绝不以牺牲别国利益为代价,我们绝不做损人利己、以邻为壑的事情,将坚定不移做和平发展的实践者、共同发展的推动者、多边贸易体制的维护者、全球经济治理的参与者。

——《人民日报》,2013-01-30

实现中华民族伟大复兴,是近代以来中国人民最伟大的梦想,我们称之为“中国梦”,基本内涵是实现国家富强、民族振兴、人民幸福。中华民族历来爱好和平。近代以来,中国人民蒙受了外国侵略和内部战乱的百年苦难,深知和平的宝贵,最需要在和平环境中进行国家建设,以不断改善人民生活。中国将坚定不移走和平发展道路,致力于促进开放的发展、合作的发展、共赢的发展,同时呼吁各国共同走和平发展道路。中国始终奉行防御性的国防政策,不搞军备竞赛,不对任何国家构成军事威胁。中国发展壮大,带给世界的是更多机遇而不是什么威胁。我们要实现的中国梦,不仅造福中国人民,而且造福各国人民。

——《光明日报》,2013-03-25

请回答:

(1)运用辩证法的观点说明为什么不同文明要“在竞争比较中取长补短,在求同存异中共同发展”?

(2)简述中国坚持走和平发展道路对建设持久和平、共同繁荣的和谐世界的意义。





答案与解析


一、单项选择题


1.【答案】D

【解析】和平问题是全世界面临的重大突出问题之一,主要是指维护世界和平,防止发生新的世界大战。但奉行霸权主义和强权政治的国家或力量恃强凌弱,以大压小,仗富欺贫,推行对外扩张政策,谋求其政治、经济势力范围,干涉他国内政,甚至发动战争。发展问题主要是指经济上的繁荣与进步。现在许多发展中国家的人民,并没有充分享受甚至完全没有享受到世界经济发展和科技进步带来的利益,南北的发展差距、贫富差距还在进一步扩大,这些都严重影响世界的和平与发展。所以,正确答案为D。

2.【答案】B

【解析】和平与发展是当今时代的两大主题,和平问题是东西问题,发展问题是南北问题,概括起来就是东西南北四个字,其中,南北问题即发展问题是核心问题。因此,正确答案是B。

3.【答案】A

【解析】1953年12月,周恩来在会见印度政府代表团时,首次系统地提出了和平共处的五项原则,经过1955年的万隆会议为许多亚洲国家所接受。这五项原则后来进一步完整地表述为:互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处。和平共处五项原则成为我国处理对外关系的基本准则。因此,正确答案为A选项。

4.【答案】B

【解析】争取和平,为社会主义现代化建设服务,是我国对外工作的首要任务。因此本题的正确答案为B选项。

5.【答案】A

【解析】中国是发展中国家,加强同发展中国家的团结与合作是我国对外政策的基本立足点。中国同广大发展中国家的友好合作,有着坚实的政治基础。在新形势下,中国同广大发展中国家的共同关切增多,在推动国际秩序向公正合理的方向发展方面有着共同的利益和目标。

6.【答案】B

【解析】不管国际风云如何变幻,中国政府和人民都将高举和平、发展、合作的旗帜,奉行独立自主的和平外交政策,维护国家主权、安全、发展利益,恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨。因此,正确答案是B选项。





二、多项选择题


1.【答案】ABCD

【解析】走和平发展道路,是中国政府和人民根据时代发展潮流和自身根本利益作出的战略抉择。走和平发展道路,就是要把中国国内发展与对外开放统一起来,把中国的发展与世界的发展联系起来,把中国人民的根本利益与世界人民的共同利益结合起来,对内坚持和谐发展,对外坚持和平发展,以和平、发展、开放、合作、和谐、共赢为原则,建设一个持久和平、共同繁荣的和谐世界。中国的和平发展道路,是一条统筹国内发展和对外开放的发展道路。中国和平发展的道路,是一条勇于参与经济全球化而又坚持广泛合作、互利共赢的发展道路。

2.【答案】ABCD

【解析】我国政府一直坚持独立自主的和平外交政策,这是由我国的社会主义性质和在国际上的地位决定的。第一,独立自主。(1)坚持把国家主权和安全放在首位。(2)真正的不结盟。(3)反对霸权主义,维护世界和平。第二,维护和平。(1)坚持和平共处五项原则。(2)按照“独立自主,完全平等,互相尊重,互不干涉内部事务”四项原则处理党际关系。(3)通过对话协商解决国与国之间存在的分歧与争端。(4)建立民主、平等、合理、公正的国际政治经济新秩序。A、B、C、D均为正确答案。

3.【答案】ACD

【解析】独立自主就是坚持从我国的实际情况出发,依靠自己的力量,同任何国家友好相处,不容许任何国家损害我国的尊严和主权,和平共处五项原则既适用于社会制度相同的国家,也适用于社会制度不同的国家;既适用于发展中国家,也适用于发达国家;既适用于国家间的政治关系,也适用于国家间的经济关系。中国是发展中国家,加强同发展中国家的团结与合作是我国对外政策的基本立足点,在处理国际事务和对外关系时,既要坚决维护本国人民的根本利益,同时又要注意维护世界和平和世界人民的根本利益。

4.【答案】ACD

【解析】新中国成立初期,毛泽东提出了“另起炉灶”、“打扫干净屋子再请客”、“一边倒”的三大外交方针。“另起炉灶”就是新中国的人民政府不承认国民党政府同各国建立的一切旧的外交关系,而要在新的基础上同各国另行建立新的外交关系。“打扫干净屋子再请客”就是指新中国建立后必须清理旧中国残留的对外关系遗迹,建立国内的良好环境,以全新的面貌建立、发展同其他友好国家的关系。“一边倒”就是在帝国主义对新生的人民政权实行敌视政策的情况下,中国只能倒向社会主义阵营一边。选项B是我国处理对外关系的基本准则。因此,正确答案是A、C、D。

5.【答案】ABC

【解析】党的十八大报告指出,我们主张,在国际关系中弘扬平等互信、包容互鉴、合作共赢的精神,共同维护国际公平正义。平等互信,就是要遵循联合国宪章宗旨和原则,坚持国家不分大小、强弱、贫富一律平等,推动国际关系民主化,尊重主权,共享安全,维护世界和平稳定。包容互鉴,就是要尊重世界文明多样性、发展道路多样化,尊重和维护各国人民自主选择社会制度和发展道路的权利,相互借鉴,取长补短,推动人类文明进步。合作共赢,就是要倡导人类命运共同体意识,在追求本国利益时兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展,建立更加平等均衡的新型全球发展伙伴关系,同舟共济,权责共担,增进人类共同利益。因此,正确答案为A、B、C三项。





三、材料分析题


【答案要点】(1)和谐世界并不是无矛盾的世界。矛盾运动是事物发展的动力,同一性和斗争性是矛盾双方相互联系、相互制约的两个方面,对事物的发展都具有推动作用。同一性是指矛盾双方相互联系、相互吸引的性质和趋势;斗争性是指矛盾双方相互分离、相互排斥的性质和趋势。我们要全面地把握事物矛盾的对立和统一两个方面,能够在对立中把握统一,在统一中把握对立,做到同中存异和异中求同。世界文明具有多样性的特点,不同的文明都是这个统一世界的一部分,它们在竞争中共存;任何文明都不能离开世界文明的发展而孤立地发展,要以平等开放的精神,吸收其他文明的先进科学和优秀文明成果,为我所用,相互融合,相互补充,求同存异,共同发展。

(2)中国坚持走和平发展道路,既通过维护世界和平来发展自己,又通过自己的发展来促进世界和平。它把中国国内发展与对外开放统一起来,把中国的发展与世界的发展联系起来,把中国人民的根本利益与世界人民的共同利益结合起来,是一种和平、开放、合作、和谐的发展,是人类追求文明进步的一条新道路。中国始终高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,始终不渝地走和平发展道路,始终不渝地奉行互利共赢的开放战略,坚持奉行独立自主的和平外交政策,在和平共处五项原则基础上同各国发展友好合作。因此,中国的和平发展,有利于争取建立国际新秩序,有利于建设一个持久和平、共同繁荣的和谐世界。





第十四章

中国特色社会主义事业的依靠力量


一、单项选择题:下列每题给出的四个选项中,只有一个选项符合题目要求。


1.建设中国特色社会主义事业的根本力量是(  )。

A.工人阶级

B.中国共产党领导的人民军队

C.包括知识分子在内的工人阶级和农民阶级

D.广大农民群众

2.改革开放以来,我国出现了一些新的社会阶层,其中个体、私营经济中的广大从业人员是(  )。

A.中国特色社会主义事业的建设者

B.工人阶级的重要组成部分

C.推动我国先进生产力发展的基本力量

D.职业和身份不太稳定的劳动者

3.新时期爱国统一战线的主体和基础是(  )。

A.大陆范围内建设者和爱国者的联盟

B.大陆范围内全体劳动者、建设者和爱国者的联盟

C.大陆同台湾同胞、港澳同胞和海外侨胞的联盟

D.大陆范围内全体劳动者同台湾同胞和海外侨胞的联盟

4.习近平指出,发展中国特色社会主义是十八大报告的主线,建设中国特色社会主义事业的根本力量是(  )。

A.中国共产党领导的人民军队

B.广大人民群众

C.工人阶级

D.包括知识分子在内的人民群众

5.社会主义时期民族问题的实质是(  )。

A.阶级矛盾问题

B.阶级斗争问题

C.民族冲突问题

D.各族人民根本利益一致基础上的具体的内部矛盾问题

6.解决民族问题的根本出发点和归宿是(  )。

A.民族团结

B.各民族的共同繁荣

C.民族平等

D.维护祖国统一,反对民族分裂

7.正确认识我国社会存在的宗教问题,关键是(  )。

A.要尊重一切宗教

B.容许自由传教

C.要立足于我国的基本国情,充分认识宗教存在的长期性、宗教问题的群众性和特殊复杂性

D.要求宗教界人士和信教群众放弃宗教信仰

8.新形势下人民军队必须解决好的两大历史性课题是(  )。

A.拥军优属、拥政爱民

B.巩固国防、维护国家统一和安全

C.打得赢、不变质

D.加强战备、服务经济建设





二、多项选择题:下列每题给出的四个选项中,至少有两个选项符合题目要求。多选、少选均不得分。


1.新时期爱国统一战线的对象包括(  )。

A.全体社会主义劳动者

B.拥护社会主义的爱国者

C.拥护祖国统一的爱国者

D.与我国有联系的外籍华人

2.毛泽东指出:“国家的统一,人民的团结,国内各民族的团结,这是我们争取一定要胜利的基本保证。”这一思想对于我们在新的历史条件下处理民族关系方面的意义有(  )。

A.民族关系始终是我们这个多民族国家至关重要的政治和社会关系

B.民族问题始终是建设中国特色社会主义必须认真解决的一个重大问题

C.巩固和发展各民族的团结关系到国家统一和边疆巩固

D.加强和巩固各民族的团结是实现中华民族伟大复兴的必然要求

3.我国是一个多民族的国家,在社会主义时期处理民族问题的基本原则是(  )。

A.实行民族区域自治

B.维护祖国统一

C.反对民族分裂

D.坚持民族平等、民族团结、各民族共同繁荣

4.新时期的一个重大政策是强调尊重知识、尊重人才,具体是指(  )。

A.尊重劳动

B.尊重知识

C.尊重人才

D.尊重创造

5.进入新时期以来,我们党高度重视统一战线工作,并且提出要把统一战线作为党的(  )。

A.一个重要法宝,决不能丢掉

B.一个政治优势,决不能削弱

C.一项长期方针,决不能动摇

D.一个光荣传统,决不能改变





三、材料分析题


结合材料回答问题


92年来,中国共产党人紧紧依靠人民,领导团结人民,经受了革命战争的严峻考验,经历了建设道路的艰辛探索,进入了改革开放的创新实践。在党的十八大精神指引下,全国420多万个基层党组织、8500多万名党员,以昂扬的精神风貌,正走在实现“国家富强、民族振兴、人民幸福”的中国梦的伟大征程中,向着实现“两个百年”的宏伟目标前进。

回溯历史,中国共产党之所以能够始终保持旺盛的生命力和战斗力,团结、带领全国各族人民战胜各种困难和挑战,不断取得革命、建设和改革的伟大胜利,最根本的原因就是始终扎根于人民群众之中,维护和代表最广大人民群众的根本利益;始终保持马克思主义政党的先进性,保持中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信;始终坚持在历史中不断自我发展与自我革新,顺应形势,与时俱进。

中国共产党最广泛地代表人民,是人民群众根本利益的切实捍卫者。我们党从诞生之日起,就把实现人民解放和幸福鲜明地写在自己的旗帜上,融入全部的奋斗实践中。正是因为这样,我们党才赢得了人民群众的热情拥护、支持和加入。从最初的几十名党员,发展成为今天世界第一大执政党,我们党凝聚起巨大的前进力量。群众的问题,就是党的问题,群众的路线,就是党的根本路线。与群众心相连、情相系,保持同群众的血肉联系和鱼水深情,是我们党的根本优势,也是我们党的制胜法宝。

——《光明日报》,2013-07-01

请回答:

如何理解中国梦必须紧紧依靠人民来实现?





答案与解析


一、单项选择题


1.【答案】C

【解析】在当代中国,一切赞成、支持和参加中国特色社会主义建设的阶级、阶层和社会力量,都是建设中国特色社会主义事业的依靠力量。包括知识分子在内的工人阶级和农民阶级,始终是推动我国先进生产力、先进文化发展和社会全面进步的根本力量。

2.【答案】A

【解析】新的社会阶层是在党和国家改革开放政策的允许下出现的,是在社会主义公有制和社会主义上层建筑主导国家政治经济生活的总的条件下存在和发展的,其经营活动都要遵守国家的法律、法规和政策。他们中的大多数人是从工人、农民、知识分子和干部队伍中分化出来的。他们在党的方针、政策指引下,通过诚实劳动和工作,通过合法经营,为发展社会主义生产力作出了自己的贡献。他们中的一部分人,即使占有生产资料和雇用工人,也不同于社会主义改造前的私营工商业者,也是中国特色社会主义事业的建设者。

3.【答案】B

【解析】统一战线必须坚持中国共产党的领导,新时期统一战线的主体和基础在大陆,所以C和D选项错误。A选项缺少“全体劳动者”,表述不准确,所以正确答案为B选项。

4.【答案】D

【解析】在当代中国,形成了最广泛的爱国统一战线。其中,包括知识分子在内的工人阶级和农民阶级,始终是推动我国先进生产力、先进文化的最根本的力量。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。知识分子已经成为工人阶级的一部分,党要实现发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。因此,以包括工人阶级在内的人民群众是中国特色社会主义的根本力量。

5.【答案】D

【解析】社会主义时期民族问题的实质,已经不是阶级矛盾和阶级斗争问题,而是各民族人民的内部矛盾,是各民族人民在根本利益一致基础上的矛盾,应该用正确处理人民内部矛盾的方法来加以解决。

6.【答案】B

【解析】A选项,民族团结是维护国家统一、实现各民族共同发展的根本保证,C选项民族平等是民族团结,各民族共同繁荣的政治前提和基础,D选项是新时期处理民族问题的基本原则的部分内容。B选项最符合题意。

7.【答案】C

【解析】宗教是对相当一部分群众有较大影响的社会现象,在社会主义社会中也将长期存在。正确认识我国社会存在的宗教问题,关键是要立足于我国的基本国情,充分认识宗教存在的长期性、宗教问题的群众性和特殊复杂性。必须尊重宗教产生、存在和发展的客观规律,既不能用行政的力量去消灭宗教,也不能用行政的力量去发展宗教。努力做好宗教工作,是维护改革发展稳定大局的需要。要全面贯彻党的宗教信仰自由的政策,依法管理宗教事务,坚持独立自主自办的原则,积极引导宗教与社会主义社会相适应。

8.【答案】C

【解析】在社会主义市场经济和对外开放条件下,我军要保持人民军队的性质、本色和作风,始终成为党绝对领导下的革命军队。打得赢、不变质,这是新形势下我军必须解决好的两大历史性课题。





二、多项选择题


1.【答案】ABC

【解析】我国新时期的爱国统一战线已成为全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者、拥护祖国统一的爱国者的最广泛联盟。它包括两个范围的联盟:一个是大陆范围内,以爱国主义和社会主义为政治基础的团结全体劳动者、建设者和爱国者的联盟,这是统一战线的主体和基础;另一个是大陆范围以外的,以爱国和拥护祖国统一为政治基础的团结台湾同胞、港澳同胞和海外侨胞的联盟,这是统一战线的重要组成部分。

2.【答案】ABCD


0人点赞 0人反对
发表评论

属于以下话题

  • 10万种考研考试正版资料!1000种经典教材!在线免费阅读!
    涵盖如下资料: 考研考博 英语日语俄语考试 经济师 证券基金 金融教材 银行从业 理财师 理财规划 金融类考试 保险类考试 人力资源 管理类考试 物流考试 公共管理 外贸跟单 会计从业 注册会计师 中级会计师 财务会计 统计学 精算师 心理咨询师 教师资格考试 教师招聘考试 中文系 汉语考试 艺术设计 新闻传播 编辑出版 出版职业资格 司法考试 国家执业医师 执业药师 卫生专业资格 公用设备工程师 电气工程师 土木工程师 物业管理师 安全工程师 建造师 建筑师 监理工程师 投资建设 ...
    本站小编 免费考研网 2020-05-19 (23134)
  • 阅读更多相同话题的文章

    • 人大李海洋考研政治系列_2015考研政治考点同步1200题3
      第二部分 毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论 第一章 马克思主义中国化的基本进程和理论成果 一、单项选择题:下列每题给出的四个选项中,只有一个选项符合题目要求。 1.离开中国特点来谈马克思主义,只是抽象的空洞的马克思主义。因此,马克思主义的中国化,使之在其每一表现中带 ...
      本站小编 免费考研网 2018-11-28 (0)
    • 人大李海洋考研政治系列_2015考研政治考点同步1200题2
      第四章 人类社会及其发展规律 一、单项选择题:下列每题给出的四个选项中,只有一个选项符合题目要求。 1.习近平在中共中央政治局第十一次集体学习时指出,社会存在决定社会意识。党的十八届三中全会对我国全面深化改革作出了总体部署,是从我国现在的社会存在出发的,即从我国现在的社会物质条件的总和出发的 ...
      本站小编 免费考研网 2018-11-28 (0)
    • 人大李海洋考研政治系列_2015考研政治考点同步1200题1
      前 言 考研影响人生道路。面对这样的大考,进行系统而精准的复习,将学科的广度聚焦为考点的精度,将教材上的文字转化为试卷上的答案。这既是课程的教学目标,也是考生的迫切愿望。但在多年的阅卷过程中,我感触颇深的就是许多考生直到上考场也未能完成这一任务。为了切实帮助广大考生,我进行了教学创新,通过我的《 ...
      本站小编 免费考研网 2018-11-28 (0)
    • 最全套路大揭秘!政治多选题难丢分(图文)
      最全套路大揭秘!政治多选题难丢分(图文)
        政治中分析题(50分)是很难拉开差距,一般都是30分的平均分。多选题之所以这么难,因为「多选或者少选都不得分」,稍微打个岔,2分就没了。所以政治的多选题是一定要重视的。 第一部分考研政治基本概况 1.考研政治考查五门学科 马克思主义基本原理、毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系、中国近现代 ...
      本站小编 免费考研网 2018-11-28 (5)
    • 助跑政治!肖8精缩和助记框架之马原卷
      一、第一套肖8卷马原大题 问题一:从认识论角度说明,为什么想象力是科学研究中的实在因素? 原答::在认识的辩证运动中,我们既要注重理性因素的作用,同时也不可忽视非理性因素的重要作用。非理性因素主要是指认识主体的情感和意志。从广义上看,人们还常把认识能力中具有不自觉、非逻辑性等特点的认识形式, ...
      本站小编 免费考研网 2018-11-27 (6)
    • 2019考研政治:10月国内外时政热点
       一、国内部分: 1、中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平专门邀请四川航空中国民航英雄机组全体成员参加庆祝中华人民共和国成立69周年招待会。9月30日下午国庆招待会前,习近平在人民大会堂亲切会见他们,并同大家合影留念。习近平指出,伟大出自平凡,英雄来自人民。把每一项平凡工作做好就是 ...
      本站小编 免费考研网 2018-11-27 (3)
    • 2019考研政治:9月国内外时政热点
        一、国内部分: 1、9月3日,中非合作论坛北京峰会在人民大会堂隆重开幕。中国国家主席习近平出席开幕式并发表主旨讲话,强调中非要携起手来,共同打造责任共担、合作共赢、幸福共享、文化共兴、安全共筑、和谐共生的中非命运共同体,重点实施好产业促进、设施联通、贸易便利、绿色发展、能力建设、健康卫生、人文交流 ...
      本站小编 免费考研网 2018-11-27 (3)
    • 2019考研政治:8月国内外时政热点
        国内部分 第一周 1.中共中央政治局7月31日召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作,审议《中国共产党纪律处分条例》。中共中央总书记习近平主持会议。会议指出,当前经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化。 要抓住主要矛盾,采取针对性强的措施加以解决。 ...
      本站小编 免费考研网 2018-11-27 (3)
    • 2019考研政治:7月国内外时政热点
        国内部分 1、中共中央政治局6月29日下午就加强党的政治建设举行第六次集体学习。 中共中央总书记习近平在主持学习时强调,马克思主义政党具有崇高政治理想、高尚政治追求、纯洁政治品质、严明政治纪律。如果马克思主义政党政治上的先进性丧失了,党的先进性和纯洁性就无从谈起。 这就是我们把党的政治建 ...
      本站小编 免费考研网 2018-11-27 (2)
    • 2019考研政治:6月国内外时政热点
        国内部分 1、经国家主席习近平批准,中华人民共和国友谊勋章将于6月8日首次颁授。 根据《中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号法》,国家设立中华人民共和国友谊勋章,授予为我国社会主义现代化建设和促进中外交流合作、维护世界和平作出杰出贡献的外国人,为国家最高荣誉。 ...
      本站小编 免费考研网 2018-11-27 (2)
    • 2019考研政治:5月国内外时政热点
        一、国内部分 1、在五四青年节和北京大学建校120周年校庆日即将来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到北京大学考察。习近平代表党中央,向北京大学全体师生员工和海内外校友、向全国各族青年、向全国青年工作者致以节日的问候。他强调,坚持好、发展好中国特色社会主义,把我国建设成为社会主 ...
      本站小编 免费考研网 2018-11-27 (4)
    • 2019考研政治:4月国内外时政热点
        一、国内部分 1、习近平4月2日主持召开中央财经委员会第一次会议,研究打好三大攻坚战的思路和举措,研究审定《中央财经委员会工作规则》。习近平在会上发表重要讲话强调,防范化解金融风险,事关国家安全、发展全局、人民财产安全,是实现高质量发展必须跨越的重大关口。精准脱贫攻坚战已取得阶段性进展,只能打赢打 ...
      本站小编 免费考研网 2018-11-27 (3)
    • 2019考研政治:3月国内外时政热点
        国内部分 1、中共中央3月1日上午在人民大会堂举行座谈会,纪念周恩来同志诞辰120周年。习近平发表重要讲话强调,新时代中国特色社会主义的航线已经明确,中华民族伟大复兴的巨轮正在乘风破浪前行。周恩来同志青年时代曾经写下这样的寄语:愿相会于中华腾飞世界时。今天,我们可以告慰周恩来同志 ...
      本站小编 免费考研网 2018-11-27 (0)
    • 2019考研政治:2月国内外时政热点
        一、国内部分 1、国家主席习近平2月1日在钓鱼台国宾馆会见来华进行正式访问的英国首相特雷莎梅。习近平强调,当前,世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,人类命运休戚与共,和平、发展、合作、共赢已经成为时代主流。中英双方应顺应时代潮流,结合两国各自发展阶段和合作需求,赋予中英 ...
      本站小编 免费考研网 2018-11-27 (4)
    • 2019考研政治:1月国内外时政热点
        国内部分 1、外交部发言人耿爽1月2日在例行记者会上表示,根据中非合作论坛非方成员的强烈愿望,着眼于中非关系发展的现实需要,中方决定2018年在中国举办中非合作论坛峰会。 2、新年伊始,万象更新,全军上下厉兵秣马,练兵正当时。1月3日上午,中央军委隆重举行2018年开训动员大会,中共中央总书记、国家 ...
      本站小编 免费考研网 2018-11-27 (2)