人大李海洋考研政治系列_2015考研政治考点同步1200题5

本站小编 免费考研网 2018-11-28 (0)次
摘要 : 第八章 社会主义基本制度在中国的确立 一、单项选择题:下列每题给出的四个选项中,只有一个选项符合题目要求。 1.从新中国成立到社会主义改造基本完成以前的新民主主义社会属于(  )。 A.资本主义体系 B.封建主义体系 C.社会主义体系 D.半殖民地半封建体系 2.毛泽东提出:在打...

第八章

社会主义基本制度在中国的确立


一、单项选择题:下列每题给出的四个选项中,只有一个选项符合题目要求。


1.从新中国成立到社会主义改造基本完成以前的新民主主义社会属于(  )。

A.资本主义体系

B.封建主义体系

C.社会主义体系

D.半殖民地半封建体系

2.毛泽东提出:“在打倒地主阶级和官僚资产阶级以后,中国内部的主要矛盾即是工人阶级与民族资产阶级的矛盾,故不应再将民族资产阶级称为中间阶级。”毛泽东的上述论述发表于(  )。

A.社会主义改造基本完成后

B.新中国成立时

C.民主革命遗留任务完成时

D.七届三中全会召开前夕

3.1950年6月召开的中共七届三中全会,确定了当时全党和全国人民的中心任务是要在三年左右的时间内,争取国家财政经济状况的基本好转,会议制订了党在新中国成立初期的战略策略方针是(  )。

A.不要四面出击

B.积极防御

C.韬光养晦

D.独立自主

4.具有民主革命和社会主义革命双重性质的事件是(  )。

A.土地改革

B.没收官僚资本

C.镇压反革命

D.“三反”、“五反”运动

5.在新民主主义社会的国民经济中处于领导地位的是(  )。

A.私人资本主义经济

B.国营经济

C.国家资本主义经济

D.合作社经济

6.为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础的是(  )。

A.新民主主义革命的胜利

B.社会主义基本制度的建立

C.中华人民共和国的成立,社会主义基本制度的建立

D.新民主主义革命的胜利,社会主义基本制度的建立

7.全国胜利并解决土地问题以后,中国的所有社会经济主要是三种成分,其中,既可以被引导着走向社会主义,也可以自发地走向资本主义的经济成分是(  )。

A.个体经济

B.国营经济

C.合作社经济

D.国家资本主义经济

8.我国农业社会主义改造的方针是(  )。

A.自愿互利,典型示范,国家帮助

B.积极发展,稳步前进,逐步过渡

C.先合作化,后机械化

D.积极领导,稳步前进

9.对资本主义工商业进行社会主义改造的正确方针是(  )。

A.利用、团结、教育

B.利用、限制、批评

C.利用、限制、改造

D.利用、团结、批评

10.新中国成立后,社会主义改造的核心是(  )。

A.变生产资料私有制为社会主义公有制

B.消灭封建制度的残余成分

C.改变不合理的劳动产品的分配机制

D.将经济单一所有制发展为多种所有制





二、多项选择题:下列每题给出的四个选项中,至少有两个选项符合题目要求。多选、少选均不得分。


1.中共七届二中全会决议指出:全国胜利并解决了土地问题以后,中国还存在的两种基本矛盾是(  )。

A.封建主义和人民大众的矛盾

B.新中国同帝国主义的矛盾

C.工人阶级和资产阶级的矛盾

D.人民的需要同落后的社会生产的矛盾

2.新民主主义社会的经济成分,包括(  )。

A.社会主义性质的国营经济

B.合作社经济、个体经济

C.国家资本主义经济

D.私人资本主义经济

3.新中国成立后的最初三年,社会主义革命的任务实际上也开始实行了。主要表现在(  )。

A.没收官僚资本,确立社会主义性质的国营经济的领导地位

B.镇压反革命

C.开始将资本主义纳入国家资本主义轨道

D.引导个体农民在土地改革后逐步走上互助合作的道路

4.新中国成立后选择社会主义工业化道路的原因是(  )。

A.近代以来的历史表明,资本主义工业化的道路在中国是走不通的

B.在帝国主义时代,中国通过走资本主义道路实现现代化的可能性已经失去

C.苏联通过社会主义工业化成了世界强国

D.当时世界资本主义各国都出现了经济危机

5.民族资产阶级在社会主义时期仍然具有(  )。

A.剥削工人取得利润的一面

B.拥护宪法、愿意接受社会主义改造的一面

C.既有拥护共产党的一面又和国民党藕断丝连

D.既有私有经济的积极性又有公私合营的积极性

6.1953年,国家规定个别企业的公私合营中,其利润分配依照“四马分肥”的方式,即将利润分为国家所得税、企业公积金、工人福利费、资方红利四个方面进行分配,在企业利润的分配中具有社会主义性质的部分是(  )。

A.工人福利费

B.资方红利

C.国家所得税

D.企业公积金

7.我国对个体农业进行社会主义改造的成功经验主要有(  )。

A.在土地改革的基础上,不失时机地引导个体农民走互助合作道路

B.遵循自愿互利、典型示范和国家帮助的原则

C.在有条件的地区推广农业生产责任制

D.采取从互助组到初级合作社再到高级合作社的逐步过渡形式

8.在农业合作化运动中,党和政府领导农民创造的过渡形式有(  )。

A.农业生产互助组

B.初级农业生产合作社

C.高级农业生产合作社

D.人民公社

9.我国对资本主义工商业进行社会主义改造的经验主要有(  )。

A.严格区别官僚资本和民族资本的界限,对民族资本实行和平赎买,和平地实现了生产关系的深刻变革

B.创造了国家资本主义的多种形式,采取了由低级到高级逐步过渡的形式

C.把对企业的改造和对资本家的改造结合起来,把资本家改造成为自食其力的劳动者

D.可以跨越初级形式,直接过渡到全行业公私合营的高级阶段





三、材料分析题


结合材料回答问题



材料1


新中国的成立,既标志着新民主主义革命时期即第一次历史性转变的基本结束,也标志着社会主义革命和建设时期即第二次历史性转变的开始。我们党在民主革命时期,就依据中国社会的性质和时代发展的要求,明确提出中国革命必须分两步走,第一步是民主主义革命,第二步是社会主义革命。中国民主革命在五四运动以后已经不是资产阶级领导的民主革命,而是新民主主义革命,即无产阶级领导的人民大众的反帝反封建的革命。新中国成立后,随着新民主主义革命任务的完成和国民经济的恢复,实现国家繁荣富强和人民共同富裕成为我们党新的历史任务。因此,必须及时推动我国从落后的农业国向先进的工业国转变,对农业、手工业和资本主义工商业进行社会主义改造,逐步实现国家的社会主义工业化。我们党从国情出发探索怎样实现新民主主义社会向社会主义社会转变的问题,提出了党在过渡时期的总路线,实现了新民主主义阶段与社会主义阶段紧密连接、社会主义工业化与社会主义改造同时并举、社会主义革命与社会平稳过渡有机统一。社会主义改造的基本完成和社会主义基本制度的确立,实现了中国历史上最伟大、最深刻的社会变革,开始了在社会主义道路上实现中华民族伟大复兴的历史征程。

——《中国共产党认识世界改造世界的伟大创举》,载《人民日报》,2010-07-01





材料2


在过渡时期中,我们党创造性地开辟了一条适合中国特点的社会主义改造的道路。对资本主义工商业,我们创造了委托加工、计划订货、统购包销、委托经销代销、公私合营、全行业公私合营等一系列从低级到高级的国家资本主义的过渡形式,最后实现了马克思和列宁曾经设想过的对资产阶级的和平赎买。对个体农业,我们遵循自愿互利、典型示范和国家帮助的原则,创造了从临时互助组和常年互助组,发展到半社会主义性质的初级农业生产合作社,再发展到社会主义性质的高级农业生产合作社的过渡形式。对于个体手工业的改造,也采取了类似的方法。在改造过程中,国家资本主义经济和合作经济表现了明显的优越性。到1956年,全国绝大部分地区基本上完成了对生产资料私有制的社会主义改造。这项工作中也有缺点和偏差。在1955年夏季以后,农业合作化以及对手工业和个体商业的改造要求过急,工作过粗,改变过快,形式也过于简单划一,以致在长时间遗留了一些问题。1956年资本主义工商业改造基本完成以后,对于一部分原工商业者的使用和处理也不很适当。但整个来说,在一个几亿人口的大国中比较顺利地实现了如此复杂、困难和深刻的社会变革,促进了工农业和整个国民经济的发展,这的确是伟大的历史性胜利。

——《中国共产党中央委员会关于建国以来党的若干历史问题的决议》

请回答:

(1)为什么说新民主主义社会是一个过渡性的社会?

(2)怎样理解社会主义制度在中国的确立是历史和人民的选择?

(3)为什么说完成社会主义改造是中国历史上最伟大最深刻的社会变革?





答案与解析


一、单项选择题


1.【答案】C

【解析】新民主主义社会是近代中国由半殖民地半封建社会走向社会主义社会的中介与桥梁,有以下特征:在社会形态上,它不是独立的社会形态,而是属于社会主义体系的和逐步过渡到社会主义的过渡性质的社会;在政治上实行以工人阶级为领导的各革命阶级联合专政的人民民主专政,民族资产阶级作为一个阶级还存在,并在国家政权中占有一定地位;在经济上实行国营经济主导的包括合作社经济、个体经济、私人资本主义和国家资本主义五种经济成分并存的新民主主义经济制度;在文化上实行发展以马克思主义为指导的民族的、科学的、大众的文化;新民主主义社会是中国走向社会主义的必由之路。

2.【答案】C

【解析】1952年6月,在“三反”、“五反”运动行将结束、全国范围内土地改革基本完成之际,即民主革命遗留任务彻底完成时,毛泽东作了上述论断,说明国内的阶级关系和主要矛盾发生了深刻的变化,提出向社会主义过渡的任务已经成为必要的了。因此,本题的正确答案是C选项。

3.【答案】A

【解析】1950年6月召开的中共七届三中全会,确定了当时全党和全国人民的中心任务是要在三年左右的时间内,争取国家财政经济状况的基本好转。会议制订了党在新中国成立初期的战略策略方针,就是不要四面出击。四面出击,树敌太多,会造成全国紧张。应该集中力量向国民党残余势力、封建地主阶级和帝国主义进攻。

4.【答案】B

【解析】没收官僚资本,具有双重性质:从反对外国帝国主义的附庸——中国的买办资产阶级的意义上看,它具有民主革命的性质;从反对中国的大资产阶级的意义上看,它又具有社会主义革命的性质。土地改革、镇压反革命是民主革命的任务。“三反”、“五反”运动是共产党加强自身建设的运动。B选项正确。

5.【答案】B

【解析】国营经济是通过没收四大家族官僚资本和接收英美在华企业而建立起来的。国营经济的建立使国家掌握了经济命脉,是实现向社会主义过渡的最强大经济条件。新民主主义社会存在五种经济成分,社会主义性质的国营经济在国民经济中的领导地位,为人民民主专政国家政权的巩固和发展奠定了经济基础。

6.【答案】D

【解析】2007年召开的中共十七大强调指出:“新民主主义革命的胜利,社会主义基本制度的建立,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。”D选项正确。

7.【答案】A

【解析】新民主主义五种经济成分中,半社会主义性质的合作社经济是个体经济向社会主义集体经济过渡的形式,国家资本主义经济是私人资本主义经济向国营经济过渡的形式,所以,主要的是三种,即社会主义经济、个体经济和私人资本主义经济。其中,个体经济是处于十字路口的经济,它既可以被引导着走向社会主义,也可以自发地走向资本主义。这样,三种基本的经济成分及与之相应的三种基本的阶级力量(工人阶级、农民及其他小资产阶级、资产阶级)之间的矛盾,就集中地表现为无产阶级与资产阶级的矛盾、社会主义与资本主义的矛盾。因此,本题的正确答案是A选项。

8.【答案】B

【解析】中国共产党开创了一条有中国特点的农业合作化道路,充分利用和发挥土改后农民的两种生产积极性,实行积极发展、稳步前进、逐步过渡的方针,通过互助组、初级农业生产合作社、高级农业生产合作社这种由低级到高级的互助合作的组织形式,成功地实现了对农业的社会主义改造。因此,正确答案是B。

9.【答案】C

【解析】1953年6月,中共中央政治局召开了两次扩大会议,讨论确定了通过国家资本主义改造资本主义工业的方针。随后,又确定对私营商业也搞国家资本主义,而不是单纯采取“排挤”的方针。这样,利用、限制、改造资本主义工商业的政策也就全面确定下来了。因此,正确答案是C。

10.【答案】A

【解析】社会主义改造是围绕着社会主义工业化建设的任务进行的,即经过社会主义改造,使生产关系由私有制转变到公有制,从而改变生产关系对生产力的束缚,促进生产力的发展。





二、多项选择题


1.【答案】BC

【解析】中共七届二中全会决议指出,全国胜利并解决了土地问题以后,中国社会经济中的三种主要经济成分(社会主义经济、个体经济和私人资本主义经济)及与之相对应的三种基本的阶级力量(工人阶级、农民及其他小资产阶级、资产阶级)之间的矛盾,集中地表现为无产阶级与资产阶级的矛盾、社会主义与资本主义的矛盾。这就是说,中国还存在着两种基本的矛盾:国际上是新中国同帝国主义的矛盾,国内是工人阶级和资产阶级的矛盾。A选项,封建主义与人民大众的矛盾是近代中国社会的主要矛盾之一。D选项,人民的需要同落后的社会生产的矛盾是社会主义初级阶段的主要矛盾。因此正确答案为B、C两项。

2.【答案】ABCD

【解析】中共七届二中全会决议指出,全国胜利并解决了土地问题以后,中国社会经济中存在着五种成分,即:社会主义性质的国营经济,半社会主义性质的合作社经济,农民和手工业者的个体经济,私人资本主义经济和国家资本主义经济。A、B、C、D选项正确。

3.【答案】ACD

【解析】新中国成立后的最初三年,在着重完成民主革命的遗留任务的同时,社会主义革命的任务实际上也已经开始实行了。这主要表现在以下三个方面:第一,没收官僚资本,确立社会主义国营经济的领导地位。官僚资本是中国资本主义经济的主体。没收官僚资本归人民的国家所有,是《共同纲领》规定的一项历史任务。第二,开始将资本主义纳入国家资本主义轨道。新中国在利用资本主义工商业的过程中,已经开始对它进行适当的限制,并把其中的大部分引上了初级形式的国家资本主义的道路。第三,引导个体农民在土地改革后逐步走上互助合作的道路。为了发展农村生产力,在土改以后,人民政府“趁热打铁”,积极引导个体农民组织起来。

4.【答案】ABC

【解析】从世界历史上看,实现国家的工业化,主要有两条道路:一条是资本主义工业化的道路,这是欧洲各国、美国和日本走过的,而且走通了;一条是社会主义工业化的道路,这是苏联走过的,而且也走通了。十月革命前,俄国是欧洲的一个比较落后的国家,由于实现了社会主义的工业化,苏联成了欧洲的第一强国、世界上最强大的两个国家之一。近代以来的历史表明,资本主义工业化的道路在中国是走不通的。中国民族资本主义工业产生以来,由于受到外国垄断资本的压迫和本国封建生产关系的束缚,始终处于举步维艰的境地,经过七八十年的发展,到1949年,整个民族工业资本不过只有20.08亿元人民币。独立以后的中国如果不搞社会主义,而走资本主义道路,就难以取得真正意义上的经济独立,而成为外国垄断资本的加工厂和单纯的廉价原料、廉价劳动力的供应地。由于经济上依赖外国,在政治上就挺不起腰杆,连已经争得的政治独立也可能丧失。在帝国主义时代,中国通过走资本主义道路实现现代化的历史机遇已经失去了。由于社会主义制度具有集中力量办大事、促进社会生产力迅速发展的优越性,对于中国这样一个经济文化落后的国家来说,通过社会主义道路实现国家工业化,这是最好的选择。

5.【答案】AB

【解析】A、B选项正确。C选项是明显的干扰项,D选项说法错误。

6.【答案】ACD

【解析】在个别企业的公私合营中,企业利润采取“四马分肥”的办法进行分配。所谓“四马分肥”是一种形象的说法,实质是指对企业的利润,按照国家所得税、企业公积金、工人福利费、资方红利四个部分进行分配。其中,具有社会主义性质的是国家所得税、企业公积金、工人福利费。因此,本题的正确答案是A、C、D选项。

7.【答案】ABD

【解析】针对土地改革后农村出现的问题,中共中央决定,在农民土改中激发出的政治热情没有冷却之前,在农村发生剧烈的贫富两极分化之前,就采取积极引导的方针,教育、推动和帮助农民走互助合作的道路。在农业合作化过程中遵循自愿互利、典型示范和国家帮助的原则,发挥农民劳动互助的积极性。通过互助组、初级农业生产合作社、高级农业生产合作社这种由低级到高级的互助合作的组织形式完成了对农业的社会主义改造。因此,正确答案是A、B、D。

8.【答案】ABC

【解析】中共中央在1953年12月通过的《关于发展农业生产合作社的决议》中,总结了互助合作运动的经验,提出了引导农民走向社会主义的几种过渡性的经济组织形式。第一种形式是互助组,第二种形式是初级农业生产合作社,第三种形式是高级农业生产合作社。D选项,是在大跃进时期开展的一项运动。因此,正确答案是A、B、C。

9.【答案】ABC

【解析】D选项的说法显然错误,正确答案为A、B、C三项。





三、材料分析题


【答案要点】(1)在新民主主义社会中,既有社会主义的因素又有非社会主义的因素,社会主义的因素又与非社会主义的因素存在着斗争,但是社会主义的因素起着决定作用。由于社会主义的因素的优越性和领导地位,加上有利的国际形势,就决定了它将不断增长并取得最后的胜利。新民主主义社会是逐步过渡到社会主义社会的过渡性质的社会。

第一,经济上,实行国营经济领导下五种经济成分并存的经济制度,其中包括:国营经济,是社会主义性质的;合作社经济,是半社会主义性质的;还有私人资本主义经济、个体经济、国家和私人合作的国家资本主义经济。这些共同构成了新民主主义的经济形态。

第二,政治上,实行工人阶级领导的各个革命阶级联合专政的人民民主专政,民族资产阶级作为一个阶级还存在,并在国家政治中占有一定的地位。工人阶级的领导权和工人阶级领导下的人民民主专政的政权,是我国新民主主义社会中政治方面的社会主义因素,同时也是中国向社会主义过渡的强有力的政治保证。

第三,文化上,实行马克思主义领导下的新民主主义文化,即民族的、科学的、大众的文化。这种文化是人民大众反帝反封建的文化,是中华民族的新文化。

新民主主义社会各种社会主义因素的不断增长及其领导地位的日益强化,不仅保证了新民主主义社会向社会主义社会的发展,而且充分体现了新民主主义社会的过渡性质。

(2)1949年中华人民共和国的成立,标志着争取民族独立、人民解放历史任务的基本实现。为了实现国家的繁荣富强,必须集中力量进行现代化建设。但近代以来的历史表明,资本主义工业化道路在中国是走不通的。为了实现国家的工业化、现代化,中国必须走社会主义道路。

实行社会主义改造是实现国家工业化的必要条件。当时中国之所以要着力进行和可能进行社会主义改造,主要原因有:第一,社会主义性质的国营经济力量相对来说比较强大,它是实现国家工业化的主要基础。第二,资本主义经济力量弱小,发展困难,不可能成为中国工业起飞的基础。第三,对个体农业进行社会主义改造,是保证工业发展、实现国家工业化的一个必要条件。第四,当时的国际环境也促使中国选择社会主义。

通过社会主义改造,中国共产党创造性地完成了由新民主主义到社会主义的过渡,社会主义的基本经济制度在中国全面地建立起来。这一历史过程得到了全国人民包括民族资产阶级的拥护和支持。

(3)社会主义改造是在生产关系方面由私有制到公有制的一场伟大的变革,它对生产力的发展直接起到了促进作用;社会主义改造这个涉及几亿人口的大规模社会变革,不仅避免了生产力的下降,而且使生产力有了提高。这说明,中国共产党在社会主义改造中的路线、方针和政策是正确的、成功的,也说明了社会主义制度的优越性。

社会主义改造的胜利,使中国社会经济结构发生了根本的变化,社会主义全民所有制和集体所有制经济在国民经济中已占绝对优势,为中国全面进行社会主义建设奠定了基础,开辟了道路。

社会主义改造的胜利,使我国阶级关系发生了根本的变化。作为剥削者的资本家被改造成为自食其力的劳动者,民族资产阶级作为一个阶级已经被消灭。无产阶级领导的,以工农联盟为基础的,包括各革命阶级在内的人民民主专政,转变为无产阶级领导的,以工农联盟为基础的,包括广大社会主义劳动者和拥护社会主义的爱国者的人民民主专政。我国社会成功地实现了由新民主主义向社会主义的转变,开始了在社会主义道路上实现中华民族伟大复兴的历史征程,并为今后的一切进步和发展奠定了基础。中华人民共和国的成立和中国社会主义制度的确立,是20世纪中国第二次划时代的历史巨变。





第九章

社会主义建设在探索中曲折发展


一、单项选择题:下列每题给出的四个选项中,只有一个选项符合题目要求。


1.中共八大确定的我国经济建设的方针是(  )。

A.鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社会主义

B.既反保守,又反冒进,在综合平衡中稳步前进

C.调整、巩固、充实、提高

D.既反保守,又反冒进,多快好省地建设社会主义

2.以毛泽东为主要代表的中国共产党人在创建新中国和探索适合中国情况的社会主义建设道路过程中,逐步形成了建设社会主义的若干重要原则,其中作为国家政治生活主题的重要原则是(  )。

A.处理好中国共产党同各民主党派的关系

B.正确处理人民内部矛盾

C.正确解决好综合平衡的问题

D.处理好生产和生活的问题

3.1956年4月,毛泽东在中央书记处会议上提出(  )。

A.党的工作重心必须从农村转移到城市

B.正确处理人民内部矛盾

C.实现马克思主义原理同中国实际“第一次结合”


0人点赞 0人反对
发表评论

属于以下话题

  • 10万种考研考试正版资料!1000种经典教材!在线免费阅读!
    涵盖如下资料: 考研考博 英语日语俄语考试 经济师 证券基金 金融教材 银行从业 理财师 理财规划 金融类考试 保险类考试 人力资源 管理类考试 物流考试 公共管理 外贸跟单 会计从业 注册会计师 中级会计师 财务会计 统计学 精算师 心理咨询师 教师资格考试 教师招聘考试 中文系 汉语考试 艺术设计 新闻传播 编辑出版 出版职业资格 司法考试 国家执业医师 执业药师 卫生专业资格 公用设备工程师 电气工程师 土木工程师 物业管理师 安全工程师 建造师 建筑师 监理工程师 投资建设 ...
    本站小编 免费考研网 2020-05-19 (23134)
  • 阅读更多相同话题的文章

    • 人大李海洋考研政治系列_2015考研政治考点同步1200题4
      第十三章 国际战略和外交政策 一、单项选择题:下列每题给出的四个选项中,只有一个选项符合题目要求。 1.世界和平与发展这两大问题,至今一个也没有解决,是由于(  )。 A.战争与革命仍是当今时代的主题 B.人口增长失控,资源被破坏,环境恶化 C.因民族、宗教、领土等引起的战争时起时伏 ...
      本站小编 免费考研网 2018-11-28 (0)
    • 人大李海洋考研政治系列_2015考研政治考点同步1200题3
      第二部分 毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论 第一章 马克思主义中国化的基本进程和理论成果 一、单项选择题:下列每题给出的四个选项中,只有一个选项符合题目要求。 1.离开中国特点来谈马克思主义,只是抽象的空洞的马克思主义。因此,马克思主义的中国化,使之在其每一表现中带 ...
      本站小编 免费考研网 2018-11-28 (0)
    • 人大李海洋考研政治系列_2015考研政治考点同步1200题2
      第四章 人类社会及其发展规律 一、单项选择题:下列每题给出的四个选项中,只有一个选项符合题目要求。 1.习近平在中共中央政治局第十一次集体学习时指出,社会存在决定社会意识。党的十八届三中全会对我国全面深化改革作出了总体部署,是从我国现在的社会存在出发的,即从我国现在的社会物质条件的总和出发的 ...
      本站小编 免费考研网 2018-11-28 (0)
    • 人大李海洋考研政治系列_2015考研政治考点同步1200题1
      前 言 考研影响人生道路。面对这样的大考,进行系统而精准的复习,将学科的广度聚焦为考点的精度,将教材上的文字转化为试卷上的答案。这既是课程的教学目标,也是考生的迫切愿望。但在多年的阅卷过程中,我感触颇深的就是许多考生直到上考场也未能完成这一任务。为了切实帮助广大考生,我进行了教学创新,通过我的《 ...
      本站小编 免费考研网 2018-11-28 (0)
    • 最全套路大揭秘!政治多选题难丢分(图文)
      最全套路大揭秘!政治多选题难丢分(图文)
        政治中分析题(50分)是很难拉开差距,一般都是30分的平均分。多选题之所以这么难,因为「多选或者少选都不得分」,稍微打个岔,2分就没了。所以政治的多选题是一定要重视的。 第一部分考研政治基本概况 1.考研政治考查五门学科 马克思主义基本原理、毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系、中国近现代 ...
      本站小编 免费考研网 2018-11-28 (5)
    • 助跑政治!肖8精缩和助记框架之马原卷
      一、第一套肖8卷马原大题 问题一:从认识论角度说明,为什么想象力是科学研究中的实在因素? 原答::在认识的辩证运动中,我们既要注重理性因素的作用,同时也不可忽视非理性因素的重要作用。非理性因素主要是指认识主体的情感和意志。从广义上看,人们还常把认识能力中具有不自觉、非逻辑性等特点的认识形式, ...
      本站小编 免费考研网 2018-11-27 (6)
    • 2019考研政治:10月国内外时政热点
       一、国内部分: 1、中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平专门邀请四川航空中国民航英雄机组全体成员参加庆祝中华人民共和国成立69周年招待会。9月30日下午国庆招待会前,习近平在人民大会堂亲切会见他们,并同大家合影留念。习近平指出,伟大出自平凡,英雄来自人民。把每一项平凡工作做好就是 ...
      本站小编 免费考研网 2018-11-27 (3)
    • 2019考研政治:9月国内外时政热点
        一、国内部分: 1、9月3日,中非合作论坛北京峰会在人民大会堂隆重开幕。中国国家主席习近平出席开幕式并发表主旨讲话,强调中非要携起手来,共同打造责任共担、合作共赢、幸福共享、文化共兴、安全共筑、和谐共生的中非命运共同体,重点实施好产业促进、设施联通、贸易便利、绿色发展、能力建设、健康卫生、人文交流 ...
      本站小编 免费考研网 2018-11-27 (3)
    • 2019考研政治:8月国内外时政热点
        国内部分 第一周 1.中共中央政治局7月31日召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作,审议《中国共产党纪律处分条例》。中共中央总书记习近平主持会议。会议指出,当前经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化。 要抓住主要矛盾,采取针对性强的措施加以解决。 ...
      本站小编 免费考研网 2018-11-27 (3)
    • 2019考研政治:7月国内外时政热点
        国内部分 1、中共中央政治局6月29日下午就加强党的政治建设举行第六次集体学习。 中共中央总书记习近平在主持学习时强调,马克思主义政党具有崇高政治理想、高尚政治追求、纯洁政治品质、严明政治纪律。如果马克思主义政党政治上的先进性丧失了,党的先进性和纯洁性就无从谈起。 这就是我们把党的政治建 ...
      本站小编 免费考研网 2018-11-27 (2)
    • 2019考研政治:6月国内外时政热点
        国内部分 1、经国家主席习近平批准,中华人民共和国友谊勋章将于6月8日首次颁授。 根据《中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号法》,国家设立中华人民共和国友谊勋章,授予为我国社会主义现代化建设和促进中外交流合作、维护世界和平作出杰出贡献的外国人,为国家最高荣誉。 ...
      本站小编 免费考研网 2018-11-27 (2)
    • 2019考研政治:5月国内外时政热点
        一、国内部分 1、在五四青年节和北京大学建校120周年校庆日即将来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到北京大学考察。习近平代表党中央,向北京大学全体师生员工和海内外校友、向全国各族青年、向全国青年工作者致以节日的问候。他强调,坚持好、发展好中国特色社会主义,把我国建设成为社会主 ...
      本站小编 免费考研网 2018-11-27 (4)
    • 2019考研政治:4月国内外时政热点
        一、国内部分 1、习近平4月2日主持召开中央财经委员会第一次会议,研究打好三大攻坚战的思路和举措,研究审定《中央财经委员会工作规则》。习近平在会上发表重要讲话强调,防范化解金融风险,事关国家安全、发展全局、人民财产安全,是实现高质量发展必须跨越的重大关口。精准脱贫攻坚战已取得阶段性进展,只能打赢打 ...
      本站小编 免费考研网 2018-11-27 (3)
    • 2019考研政治:3月国内外时政热点
        国内部分 1、中共中央3月1日上午在人民大会堂举行座谈会,纪念周恩来同志诞辰120周年。习近平发表重要讲话强调,新时代中国特色社会主义的航线已经明确,中华民族伟大复兴的巨轮正在乘风破浪前行。周恩来同志青年时代曾经写下这样的寄语:愿相会于中华腾飞世界时。今天,我们可以告慰周恩来同志 ...
      本站小编 免费考研网 2018-11-27 (0)
    • 2019考研政治:2月国内外时政热点
        一、国内部分 1、国家主席习近平2月1日在钓鱼台国宾馆会见来华进行正式访问的英国首相特雷莎梅。习近平强调,当前,世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,人类命运休戚与共,和平、发展、合作、共赢已经成为时代主流。中英双方应顺应时代潮流,结合两国各自发展阶段和合作需求,赋予中英 ...
      本站小编 免费考研网 2018-11-27 (4)