438分三跨心理学考研|西南大学心理学专硕史上最高分

本站小编 知乎网/2020-03-12/0

 
【公众号有更新英语经验贴和背书经验贴】名字见个性签名。

个人概况:总分438分,政治75分,英语88分,专业课275分。我的本科中国传媒大学,学新闻,工作两年后辞职,非常喜欢心理学,决心考研。目标院校西南大学心理学部·专硕。

这么高的分,一定有独到的经验:

1、每天学习14个小时,5:30am准时掀被子;
2、书背了十几遍,完全复印在脑子里;
3、信心满满,胸有成竹,确信自己考第一;
4、还有过目不忘、下笔神速、严格自律等多项技能傍身。

以上统统不是我,事实上我是:

1、我每天顶多学习7小时就蔫了,7:30起(不了)床,11:30睡觉。一个人一只猫,自己去超市买菜做饭,顿顿吃好的。早晚要去江边散步。
2、尽管我雄心壮志定下计划,背书前要看完三遍书。但4-8月只看完一轮书。9月深知来不及了,急急慌慌开始背书,背了三轮,第三轮还是最后一周背的。
3、我查分前紧张到哭,怕答偏题,怕答题卡涂错,怕考不上。天天晚上做考试噩梦。
4、我有拖延症晚期、手机上瘾、学累了自动生病等多项技能傍身。

是不是听起来很不服气,这种人怎么能考这么好?你应该是个神仙啊,终极变态啊,再不济也是个AI啊!这么废材怎么对不起阅卷老师啊!

我在群里报告了成绩后,炸锅了一大片,很多学弟学妹来加我,问我有什么独到经验,也有19级的同学来加我,想问清楚他们到底为什么专业课那么低?到底差在哪里了?是不是老师压分了?那我又为什么这么高?


01
—写给19级
(和2019.10月再来读此文的20级)


对于困惑的19级同学。

我问了他们几个问题:你们在考场上感觉怎么样?时间怎么安排的?我和他们一起分析答卷过程,完了他们说:谢谢你,我知道为什么了。死明白了。

事实上,在11月9日那一天,我跑到西南大学8教进行了一场专业课全真模拟考,我考了190分。11:30结束时,感觉自己升天了。考完出来,就打电话给学姐说自己好崩溃,好爆炸。

“我就算背到滚瓜烂熟也绝无可能考上,哇地哭出声,回去痛定思痛。”

一些19级同学告诉我,他们认为考220分应该不太难,但我一直知道这场考试非常难。我对考试充满了【敬畏之心】。如果有心的话,可以去分析一下前几年的分数排布,你会发现大多数考上的人,他们专业课平均分在220+分,而且非常扎堆,就是这个分数。240以上,凤毛麟角。去年第一名王学长,以258分遥遥领先,我研究了很久,为什么他能考这么高,到底秘诀在哪。为什么背得滚瓜烂熟的人,也有考场策略的人,大多数只有220分?那说明,220多分,已经是一个他们努力达到的,非常好的成绩了。


那更高的突破在哪里?
我开始着手解决模拟考遇见的问题。
【时间不够】
【提取不出】
【没时间总结提炼】
【书上内容太多写不完】


题量非常大,要写完几乎不可能,怎么才能写完呢?我蹭了很多直播课,每次答疑环节,就去问学长学姐,你们的考场时间怎么安排的?名词解释几分钟?简答几分钟?应用和论述呢?一个知识点,简答和论述的字数和时间比是多少?

没有人能回答这个问题。他们都是很笼统地答复我。直到我拿着这个问题,去问我的小猪猪学姐。小猪猪学姐说:完全按照分值比例来设定时间。

我开始着手践行这个规划。我前期属于啥都背,库姆斯全人教育和罗杰斯自由学习的十几点内容,我也全都背了。马斯洛的,不光背了理论,还研究了包括统考的所有考法,把答案都背了。导致的一个现实问题是,写不完。所以我要控制背诵量,我开始捧着背诵资料删句子,每个知识点删到6分钟能写完。

我反复去练。比如今天学习了一会儿,来个6min计时练习,快速默写某某知识点。每句话的前后顺序、①②③分点、怎么组织语言,都要训练。比如弗洛伊德的本我、自我、超我,我整合了几本书目、背诵资料、《心理学重难点手册》上的说法,整理了一组最清爽简单的句子背。我一轮一轮去修改完善自己背诵的内容,让它们更加精美、确切。

平日练习,短条子就是6分钟小练习

12月初,我进行了第二场模拟考。250分。

通常,大家只进行两场模拟考,但250分这个成绩太高了,这么下去我会飘的。于是我又练真题,专门挑应用分析来做。又把自己给写崩溃,写哭了。好的,就是这个效果,要给自己紧张、焦虑作为武器,敬畏考试。

我专门练最痛苦的实验题,从第一次的40分钟控时到18分钟,每一道题的每一个小问(1)(2)(3)都要设好时间,精确到分钟。

自己批改总结的实验题

我不是为了考275分在做这些事,而是认为,我只有做到了这些,我才有可能考得上。我没有研友,没有参照,我也不知道别人是不是在做这些事。下图为证,我的梦想分数是403分,它在当时的我看来,也是那么的遥不可及。

前期目标380分,11月后定下403分
卷面一次比一次进步

12月23日,我上了考场,这是我考得最好的一回,感觉也最好的一回。所有题,我全部做完了。每一题,控制的时间和自己设定的时间,前后不超过30秒。

印象很深的是论述第一题,用智力构成理论分析如何判断智力高低。我脑子里智力理论蹦出来十几个,心里惊到:卧槽?这么多理论咋写?出题老师有毒吗?这是我写得最疯狂的一道题。

四、论述题
1、智力理论
(1)智力的概念——是什么什么什么。(每题不写概念定义整张卷子能少十几分)
(2)智力构成理论包括智力因素理论、智力结构理论、其他智力理论三大块,三大块分别有(列举人名和理论名字)。
(3)智力高低方法有:离差智商、比率智商(大致概念,算法,优点写出来)
(4)各个理论。(我把每个理论以最精要的表述写了出来,是的,每一个,但不同理论详略不同,然后写出我认为它计算智力的优缺点。包括吉尔福特的三维结构理论,“听视符语行,认记发聚评,单类关转蕴。总共有5*5*6=150种计算智力的方法…”。这要求极致的提取速度和快速总结的能力,必须对重要知识点倒背如流,理解透彻。)

这一道题,我也在25分钟以内完成了。
但我仍不能确认,这样是不是能考230以上。直到2月15日我查到了分:专业课275分。
考试真的很难,请大家敬畏人生的每一场考试。对待题目,保持谦卑之心。


02
—写给此时此刻的20级同学

现在是4月份,很多人都开始看书了,大家都会去查攻略,查考研论坛,查知乎百度,有很多人说每天要学习多少多少小时才算努力,每天要起早贪黑,背书要背十几遍才行。

但你要知道,每个人的情况是不一样的。每个人学习的效率是不同的。没有必要把自己的身体拖垮,把自己搞得疲惫不堪,考研过程中,一定要保持充足的精力和睡眠。我睡眠不太好,如果晚上失眠了,我会第二天早上睡过去,补足了,再高效学习。

我刚刚谈了对考试的敬畏,现在你们要做的是:敬畏知识。

我去年2月份的时候,还没有开始备考,我在看一些闲书,比如《心理学与生活》《人格心理学》,欧文亚隆的小说,霍妮、弗洛伊德的书之类的。我真的很喜欢心理学,看这些书我觉得很快乐。

3月,我买了五本教材。《心理学导论》《发展心理学》《教育心理学》《社会心理学》《实验心理学》。3-5月,差不多每天学习3小时不到,但是很重质量。
我一拿到黄爷爷的《心导》,第一个反应是看不懂。

我非常不适应学术化的语言体系,我没有基础,很多地方都看不明白。我只有看一些国外的教材来理解《心导》在讲什么。比如国外版《心理学导论》(轻工业出版社)、《普通心理学》(费尔德曼写的,国外中文和英文版都看了一些)。还有《心理学研究方法》这一本书也非常好,后期对实验帮助很大。以及一本国内考研学子编写的书《心理学重难点手册》,这本书也非常好,它根据彭聃玲老师的《普通心理学》写的,是对《心导》很好的补充,而且重难点解释得很漂亮,比如情绪理论,有学姐的图画详解。《改变心理学的40项研究》可以挑一些实验看看,很有趣的。

看《心导》时,我压根不知道书里哪些是重点,哪些是非重点。我就全部当成重点去啃。这样的方法超笨,真的,我走了大量的弯路,但这些弯路也很有趣。比如讲到变形虫、腔肠动物、节肢动物、两栖动物等是怎么发展心理意识的,我会兴趣盎然去研究我家的鱼,骚扰我家猫,上网查猫的脑结构图,去学啥白垩纪、奥陶纪。研究人脑结构图,还自己徒手画脑子。

这些玩意儿可能考吗?但当时我不知道,我全都记笔记、写框架。

5本书的几百页的笔记

国内教授写书喜欢列举论文,然后复制粘贴论文摘要,我只要看不明白,就去查那篇论文,给搞出来看懂为止。整本《心理学导论》我只有一个知识点看不懂,323页的时间知觉周期性震荡机制。我问了好几个学长学姐,都说对这个知识点毫无印象,不会考。

后来7月份在一次心理学活动中认识了小猪猪学姐,我才知道我走了多少冤枉路。

但敬畏知识这一点,我觉得应当要做到。

所以理所当然的,4月-8月我连第一轮书都没有看完,每次群里人家说我看到第几遍了,我都心慌慌,我每次都是吊车尾,全世界都比我复习得快。9月开始背《心导》的时候,我还同时在过《社心》的第一轮,焦头烂额。

11月现场确认,我去找小猪猪学姐,她说她认识的几个同学,人家都背了三遍书了,你看看你。我冷汗涔涔。连说是是是,我会赶紧背完第一轮的(我的一轮是循环背法,以后有空写背书攻略)。

正是因为她和更多的学长学姐们,引导我走在正确方向,绕过那些前人踩过的坑,我才有了自学的资本。我和学姐而今已经比闺蜜还要亲了,我们是彼此的挚友,一起分析自我,一起上心理咨询班,一起学心理学。约好一起上学,将来一起遛娃。她的真诚、善良和付出,让我不得不去回报,我考差了就对她不住。

我的自学能力是比较好的,收集信息的能力也很强,又有两只手都数不过来的学长学姐帮扶,所以没有报班。但了解过市面上一些考研机构,他们的录取率啊师资啊资料啊,毕竟人家是钻研了很久的一整套成熟机制,一些学习策略帖和课很有用,要学会利用资源。自学or报班,请核对自己的情况勿照搬。

如果想要我的心理学笔记也可以知乎私信。笔记里面不止是框架图,还有我对重要知识点的理解(参考不同的教材后),不同阶段的考研规划,听公开课后写的经验总结,一些学习心得和碎碎念。

给学妹复印的心理学笔记
重难点一定要吃透透!
整洁的卷面可以减少阅卷人的认知负荷

笔记里附赠了一些我的练习卷,可以参考我的逻辑思维和排版。希望笔记可以让你们学习到【敬畏知识】严谨专注的学习态度,而卷子是让大家知道【敬畏考试】的重要性。后期的背诵资料也尤其重要,但是背诵的前提是吃透知识,深刻思考。在备考的第一天起,就要把自己当成研究生一样去思考问题。

我后面会持续写经验贴。公众号会写一些个人生活记录和读研经历,偏重读书&生活&思考。知乎会有我回答的其他问题。

300多页的背诵资料

还有一件事,你们可以去做做看。

参加重庆的心理学实践活动,积累资源和人脉。我靠这个认识了一大批学长学姐,然后去总结他们的学习方法和经验教训。

现在就是认真看书,政治暂时不用管,英语最好拿去年的真题掐时间模拟一下,3小时,作文也要写,看看自己是啥情况。我的英语88分,阅读满分,客观题完型扣了2.5分,小作文写偏题估计扣了五六分。以后有时间写写英语吧,我害怕翻船,很用心地练过英语阅读。如果你模拟出来没上75分,现在就好好背单词,稳打稳扎。


0人点赞 0人反对
相关话题/西南大学

  • 10万种考研考试正版资料!1000种经典教材!在线免费阅读!
    涵盖如下资料: 考研考博 英语日语俄语考试 经济师 证券基金 金融教材 银行从业 理财师 理财规划 金融类考试 保险类考试 人力资源 管理类考试 物流考试 公共管理 外贸跟单 会计从业 注册会计师 中级会计师 财务会计 统计学 精算师 心理咨询师 教师资格考试 教师招聘考试 中文系 汉语考试 艺术设计 新闻传播 编辑出版 出版职业资格 司法考试 国家执业医师 执业药师 卫生专业资格 公用设备工程师 电气工程师 土木工程师 物业管理师 安全工程师 建造师 建筑师 监理工程师 投资建设 ...
    本站小编 免费考研网 2020-05-19 (23134)
  • 西南大学333教育综合[专业硕士]历年考研真题汇编(含部分答案)
    2010年西南大学333教育综合[专业硕士]考研真题2010年西南大学333教育综合[专业硕士]考研真题及详解2011年西南大学333教育综合[专业硕士]考研真题2011年西南大学333教育综合[专业硕士]考研真题及详解2012年西南大学333教育综合[专业硕士]考研真题2012年西南大学333教育 ...
    本站小编 Free考研 2020-03-06 (3)
  • 2020年西南大学MBA招生答疑
      2020年MBA招生考试初试成绩已公布,近期咨询考生较多,现就大家普遍关心和咨询的有关调剂、复试等方面问题进行集中回复;但具体政策以国家和学校最终公布的相关政策为准。如还有其他问题需要咨询,也可拨打学校MBA招生办公室电话:023-68251068(颜老师),咨询时间:3月2日起8:3011:30,14:30-17:00。 1.调剂相 ...
    本站小编 免费考研网 2020-03-04 (5)
  • 西南大学2010年药学综合考研真题
    本站小编 免费考研网 2020-03-02 (10)
  • 2010--2012年西南大学民族学通论考研真题
    本站小编 免费考研网 2020-03-02 (11)
  • 双非三跨学姐考上西南大学心理学经验
    四.专业课(347心理学专业综合,西南大学自主命题,题型:名词解释4道5分共20分、简答题4道10分、应用分析题4道30分、论述题3道40分 ) 基础阶段(3-6月) 一.看书,书是源头,我们考察的就是书上的知识。看书的过程中要理解定义,还要看书中的例子,等到考场的时候,每答出一点最好写一个例子,让老师知道你不是死记硬 ...
    本站小编 免费考研网 2020-03-02 (3)
  • 三跨一战西南大学心理学312学硕395经验帖
    这一年复习期间我每时每刻都在幻想着自己在这种经验帖里装*,初试结束以后心态反而平和了很多,初试成绩出来以后的一周,还是打算写点东西留给学弟学妹们。 我初试成绩: 政治76,英一76,312专业课243,总395 在介绍经验之前,我希望你能想清楚,心理学是什么? 以我今年的312考题为例,大题如下 知觉的含义和特性? ...
    本站小编 免费考研网 2020-03-02 (3)
  • 2012年西南大学综合化学考研试题
    2012年西南大学综合化学考研试题 本站小编 免费考研网 2020-03-01 (10)
  • 2012年西南大学普通物理830考研真题
    2012年西南大学普通物理830考研真题 本站小编 免费考研网 2020-03-01 (8)
  • 西南大学2014年硕士法学试卷A综合课二857
    适用专业考试科目代码考试科目名称 民法,法学理论,经济法,刑法学,诉讼法学,环境与资源保护法学 857 综合课二 特别声明:答案一律答在考点提供的答题纸上,答在本试卷纸及其他纸上无效。 一、名词解释(每小题5分,共计40分) 1. 应用法学: 2. 司法解释: 3. 违宪责任: 4. 法律实效: 5. 自治机 ...
    本站小编 免费考研网 2020-02-26 (3)
  • 西南大学经济管理学院842西方经济学历年考研真题汇编
    2006年西南大学444西方经济学考研真题2008年西南大学842西方经济学考研真题2009年西南大学842西方经济学考研真题2010年西南大学842西方经济学考研真题2011年西南大学842西方经济学考研真题2012年西南大学842西方经济学考研真题 ...
    本站小编 Free考研 2020-02-25 (4)
  • 西南大学666教育学基础综合历年考研真题汇编(含部分答案)
    2015年西南大学666教育学基础综合考研真题(回忆版)2017年西南大学666教育学基础综合考研真题(回忆版)2017年西南大学666教育学基础综合考研真题(回忆版)及详解2019年西南大学666教育学基础综合考研真题(回忆版)2019年西南大学666教育学基础综合考研真题(回忆版)及详解 ...
    本站小编 Free考研 2020-02-25 (2)
  • 2021年西南大学835食品化学与食品微生物学考研全套资料
    1.历年考研真题西南大学835食品化学与食品微生物学历年考研真题汇编2.参考教材笔记和课后习题(含考研真题)详解说明:西南大学“835食品化学与食品微生物学”近年来不指定教材,根据该校考研大纲以及往届高分考生的考研经验,推荐参考教材为:《食品化学》(第2版,阚建全主编,中国农业大学出版社);《食品微 ...
    本站小编 Free考研 2020-02-25 (8)
  • 西南大学风景园林专硕380经验分享
    政治88 英语70 专一123 专二99 总分:380介于本经验比较啰嗦,时间紧张的话只看大标题和第一句话即可。时间轮回,考研如今成为21考研人所要面对的,它本是一场无硝烟的战争,不同的是,你的敌人只有你自己。它是一条孤独之路,不会有人陪你面对,所要经历的是心理上的巨大考验;他也是一条平凡之路,当你跨过艰难险阻回头看 ...
    本站小编 知乎网 2020-02-24 (6)
  • 西南大学2013年生物化学834考研真题
    西南大学2013年生物化学834考研真题 本站小编 免费考研网 2020-02-21 (15)
  • 西南大学2013年普通生物学657考研真题
    西南大学2013年攻读硕士学位研究生入学考试试题 学科、专业:各专业研究方向:各方向 试题名称:普通生物学试题编号:657 (答题一律做在答题纸上,并注明题目番号,否则答题无效)一、名词解释〔共6题,每题3分,共18分) 1.蛋白质的二级结构: 2.常染色质: 3.单纯扩散: 4.光合磷酸化: 5.点断平衡论: ...
    本站小编 免费考研网 2020-02-20 (7)
发表评论