【口腔考研】口腔牙周病学知识点讲义带习题

本站小编 免费考研网 2019-03-18 (0)次
摘要 : 《牙周病学》 龈谷(gingival col):每个牙的颊舌侧龈乳头在邻面的接触区下方的汇合处略凹下,称为龈谷。 无角化、无钉突,对局部刺激物抵抗力较低,牙周病易始发于此。 结合上皮:(junctional epithelium)呈领圈状附着于牙冠或牙根的上皮。附着于釉牙骨质界。冠端构成龈沟底。 沟内上皮(sulcular epithelium)又称龈...

《牙周病学》
龈谷(gingival col):每个牙的颊舌侧龈乳头在邻面的接触区下方的汇合处略凹下,称为龈谷。 无角化、无钉突,对局部刺激物抵抗力较低,牙周病易始发于此。
结合上皮:(junctional epithelium)呈领圈状附着于牙冠或牙根的上皮。附着于釉牙骨质界。冠端构成龈沟底。
沟内上皮(sulcular epithelium)又称龈沟上皮:为牙龈沟的衬里上皮,由结合上皮的冠方延伸至游离龈的顶部,为薄的非角化复鳞上皮,有上皮钉突但无里层和角化层。
生物学宽度:通常指龈沟底与牙槽嵴顶之间的恒定距离2.04mm,它包括结合上皮0.97mm和牙槽嵴顶以上的牙龈结缔组织1.07mm。
龈牙结合部:是指牙龈组织藉结合上皮与牙面连接,良好的封闭了软硬组织交界处;结合上皮对牙的附着因牙龈纤维而得到进一步加强。牙龈纤维使游离龈更紧密的贴附于牙面。
上皮再附着:若将牙龈连同结合上皮一同切除,则口腔表面上皮可向牙面爬行生长,重新分化出结合上皮,并分泌基底膜物质,重新形成上皮附着,其结构与原始结构一样,即上皮再附着,可出现于牙釉质、牙骨质或牙本质表面。
生理性近中移动:当牙主动萌出完成,处于功能性咬合位置时,牙的邻面接触区可因长期的磨耗而变扁平,牙的前后径变窄,牙在咬合力作用下趋向于近中移动。
骨开窗:牙的位置特别偏向颊侧或者舌侧,该侧牙槽骨很薄甚至缺如,致使牙根面的一部分直接与骨膜或者牙龈组织相连;如果呈V型缺损,称为骨开裂。
牙周生态系:牙周正常菌群之间以及它们与宿主之间的相互作用称为牙周生态系。
牙菌斑生物膜:牙菌斑生物膜是口腔中不能被水冲去或漱掉的细菌性斑块,是由基质包裹的互相黏附、或黏附于牙面、牙间修复体表面的软而未矿化额细菌性群体。
牙菌斑:牙斑是指粘附在牙齿表面或口腔其他软组织上的微生物群。它是由大量细菌、细胞间物质、少量白细胞、脱落上皮细胞和食物残屑等组成。不能用漱口或用水冲洗的方法把它去除。
牙周致病菌:在各型牙周病的病损区,常可分离出一种或几种优势菌,它们具有显著的毒力或致病性,能通过多种机制干扰宿主防御能力,具有引发牙周破坏的潜能。
龈上菌斑:位于龈缘以上的牙菌斑称龈上菌斑,主要分布在进牙龈的1/3牙冠处和牙其他不易清洁的窝沟、裂隙、邻接面、龋洞表面等部位.位于龈缘以下的牙菌斑称龈下菌斑,分布在龈沟或牙周袋内,分为附着性龈下菌斑和非附着性龈下菌斑
牙石Dental calculus是沉积在牙面或修复体上的已钙化的或正在钙化的菌斑及沉积物,由唾液或龈沟液中的矿物盐逐渐沉积而成。以龈缘为界可分为龈上结石和龈下结石。
合创伤:不正常的合接触关系或过大的合力,造成咀嚼系统各部位的病理性损害或适应性变化称为合创伤。造成牙周创伤的合关系成为创伤性合。
食物嵌塞:在咀嚼过程中,食物被咬合压力楔入相邻两牙的牙间隙内。
假性牙周袋:健康牙龈的龈沟探诊深度不超过2-3mm,患牙龈炎时,由于牙龈肿胀或增生,探诊深度可超过3mm,但此时结合上皮仅开始向根方和侧方增殖,尚未与牙面分离形成牙周袋,即上皮附着水平仍位于正常的釉牙骨质界处,称为假性牙周袋或龈袋。
附着丧失:有牙周袋形成时,探诊深度超过3mm,且袋底位于釉牙骨质界的根方,即已发生了附着丧失。
水平型吸收:是最常见的吸收方式。牙槽间隔、唇颊侧或舌侧的嵴顶边缘呈水平吸收,而使牙槽嵴高度降低,通常形成骨上袋。垂直型吸收也称角形吸收:指牙槽骨发生垂直方向或斜行的吸收,与牙根面之间形成一定角度的骨缺损,牙槽嵴的高度降低不多,而牙根周围的骨吸收较多。
凹坑状吸收:指牙槽间隔的骨嵴顶吸收,其中央与龈谷相应的部分破坏迅速,而颊舌侧骨质仍保留,形成弹坑状或火山口状缺损。
骨上袋:是牙周支持组织发生破坏后所形成的真性牙周袋,袋底位于釉牙骨质界的根方、牙槽骨嵴的冠方,牙槽骨一般呈水平型吸收.骨下袋:此种真性牙周袋的袋底位于牙槽骨嵴顶的根方,袋壁软组织位于牙根面和牙槽骨之间,也就是说,牙槽骨构成了牙周袋壁的一部分。
妊娠期龈炎:指妇女在妊娠期间,由于女性激素水平升高,原有的牙龈慢性炎症加重,使牙龈肿胀或形成龈瘤样的改变,分娩后病损可自行减轻或消退。
牙周-牙髓联合病变:同一个牙并存着牙周病变和牙髓病变,且为相互融合联通,感染可来自牙周,可来自牙髓,或二者独立发生,然而是想通的。
根分叉病变:牙周炎的病变波及多根牙的根分叉区,在该处出现牙周袋、附着丧失和牙槽骨破坏,可发生于任何类型的牙周炎.下颌6好发,上颌前磨牙最低,发生率随年龄增大而上升.
牙龈退缩:是指牙龈缘向釉牙骨质界得根方退缩致使牙根暴露。
龈上洁治术:是指用洁治器械去除龈上牙石、菌斑和色渍,并磨光牙面,以延迟菌斑和牙石再沉积。龈下刮治术(subgingival scaling):是用比较精细的龈下刮治器刮除位于牙周袋内根面上的牙石和菌斑。
根面平整术:在做龈下刮治时,必须同时刮除牙根表面感染的病变牙骨质,并使部分嵌入牙骨质内的牙石也能得以清除,使刮治后的根面光滑而平整
翻瓣术flap surgery:是用手术方法切除部分牙周袋及袋内壁,并泛起牙龈的黏膜骨膜瓣,在直视下刮净龈下牙石和肉芽组织,必要时可修整牙槽骨,然后将牙龈瓣复位、缝合,达到消除牙周袋,或使牙周袋变浅的目的
引导性组织再生术guided tissue regeneration:在牙周手术中利用膜性材料作为屏障,阻挡牙龈上皮在愈合过程中沿根面生长,阻挡牙龈结缔组织与根面的接触,并提供一定的空间,引导具有形成新附着能力的牙周膜细胞优先占领根面,从而在原已暴露于牙周袋内的根面上形成新的牙骨质,并有牙周膜纤维埋入,形成牙周组织的再生,即新附着。
牙周支持治疗SPT:基于患者以往的病情、各种牙周病危险因素、临床状况的评估、口腔卫生以及菌斑控制水平,因人而异的做出相应决定。
牙冠延长术:通过手术方法降低龈缘位置、暴露健康的牙齿结构,使临床牙冠加长,从而利于牙齿的修复或解决美观问题。
膜龈联合(mucogingival junction):附着龈的根方为牙槽粘膜,两者之间有明显的界限。
龈沟液(GCF):指通过龈沟内上皮和结合上皮从牙龈结缔组织渗入到龈沟内的液体。
临床健康的牙龈龈沟的组织学深度平均为1.8mm,正常探诊深度不超过3mm
结合上皮通过基底板和半桥粒与牙釉质相附着,称为上皮性附着。
牙周膜纤维:牙槽嵴纤维、横纤维、斜纤维、根尖纤维、根间纤维。牙周膜的宽度一般为0.15-0.38mm。
CAL临床附着丧失:轻度1-2mm 中度3-4mm 重度>5mm
牙周病的始动因子:牙菌斑生物膜
菌斑生物膜的形成:1、获得性薄膜形成 2、细菌粘附和共聚 3、菌斑生物膜成熟
正常情况下牙槽嵴顶到釉牙骨质界的距离约为1-2mm,若超过2mm可视为有牙槽骨吸收。骨吸收的程度一般按吸收区占牙根长度的比例来描述,如吸收占根长的1/3、1/2、2/3等
1.【牙周微生物在牙周病发病中的直接作用】
1)牙周定植、存活和繁殖 2)入侵宿主组织 3)抑制或逃避宿主防御功能 4)损害主牙周组织:①菌体表面物质、内毒素脂磷壁酸、外膜蛋白、纤毛蛋白②有关的致病酶:胶原酶、蛋白酶、神经氨酯酶、透明质酸酶、硫酸软骨素酶③毒素 白细胞毒素、抗中性粒细胞因子(能使中性粒细胞的形态及其趋化性发生缺陷)④代谢产物
2.【牙周组织的防御机制】
1)上皮屏障  2)吞噬细胞:①中性粒细胞 释放溶酶体酶或呼吸爆发活动杀灭细菌。也有致炎、调节作用。②单核/巨噬细胞 在免疫反应和组织破坏和骨吸收中也起了不可忽视的作用。 3)龈沟液:【龈沟液的作用】①通过龈沟液流冲洗龈沟内的外来物质。②含有可以促进上皮附着于牙面的血浆蛋白。③具有抗微生物的特异性抗体④在牙龈防御机制中,其所含补体可促进抗体的活化⑤能提供龈下细菌丰富的营养成分⑥提供牙石矿化的物质。 4)唾液:唾液具有润滑、缓冲、清洁、抗微生物、凝集、薄膜形成、消化等多种功能,是宿主口腔免疫防御系统的重要组成部分之一。
3.【牙周病的致病因子】
1)牙周病的全身促进因素降低防御力,加重炎症反应:1、遗传因素 2、性激素 3、吸烟(①抑制中性多形核白细胞和单核吞噬细胞的吞噬功能,减少血清IgG、IgM、sIgA; ②降低局部氧张力,利与某些细菌生长,改变龈下菌丛; ③口腔卫生差,菌斑牙石多,舌侧牙龈退缩; ④抑制成纤维细胞生长不易附着于根面,影响创口愈合,抑制成骨细胞导致骨质疏松和骨吸收。) 4、有关的系统疾病:糖尿病、吞噬细胞减少或数目异常、AIDS、骨质疏松、精神压力。
2)宿主的免疫反应:产生的细胞因子、前列腺素、基质金属蛋白酶,可介导牙周结缔组织和骨组织的破坏。
3)局部促进因素有:1、牙石【牙石的致病作用】①粗糙的表面促进菌斑的形成②牙石的存在使得菌斑与组织表面紧密接触,引起组织的炎症反应③牙石的多孔结构容易吸收大量的细胞毒素④牙石妨碍口腔卫生措施的实施。2、解剖因素①牙解剖因素:根分叉、根面凹陷、颈部釉突和釉珠、腭侧沟(畸形舌侧沟)、牙根形态异常、冠根比例失调。②骨开裂或骨开窗③膜龈异常  3、牙齿形态异常、拥挤和错合畸形  4、其他诱因:充填体悬突、修复体的设计、修复体材料、正畸治疗  5、合创伤:【造成合创伤的因素】①咬合力异常(即原发性合创伤,与合力大小、分布、方向、频率和持续时间有关)②牙周支持力不足(即继发性合创伤)  6、食物嵌塞  7、不良习惯:口呼吸、吐舌习惯、牙刷创伤  8、牙面着色:食物和化学物质、烟草
4.【引起牙松动原因】牙槽嵴吸收、合创伤、牙周膜的急性炎症、牙周翻瓣手术后、女性激素水平变化、肿瘤
【引起牙的病理性移位的原因】牙周支持组织的破坏、合力的改变
【慢性龈炎】 临表:1自觉症状:刷牙或咬硬物出血,局部痒、不适,口臭2牙龈变鲜红或暗红色3龈缘变厚,龈乳头肥大,点彩消失,表面光滑发亮4牙龈质地松软脆弱,缺乏弹性5龈沟探针深度达3mm以上,形成假牙周袋6龈沟探诊出血7龈沟液量增多。治疗原则:1去除病因 2手术治疗 3防止复发定期复查
【妊娠期龈炎】临表:可发生于个别牙龈或全口牙龈,前牙区为重。龈缘及龈乳头呈鲜红色,松软光亮,炎性肿胀、肥大。轻触易出血。严重时有溃疡和假膜,轻微疼痛。治疗:①去除一切局部刺激因素②进行口腔卫生教育③严重患者可用1%过氧化氢溶液和生理盐水冲洗④手术治疗
【青春期龈炎】临床:好发于前牙唇侧的牙龈乳头和龈缘。探诊出血明显,可形成龈袋,附着水平无变化,无牙槽骨吸收。诊断:处于青春期,炎症反应超过了局部刺激所能引起程度。治疗:去除局部刺激、手术治疗、定期复查
【白血病的牙龈病损】临表:1、牙龈肿大,颜色暗红发绀或苍白 2、局部抗感染能力降低,龈缘处组织坏死、溃疡、假膜形成,严重者范围广,有口臭 3、明显出血倾向 4、严重者出现口腔黏膜的坏死或剧烈的牙痛
【药物性牙龈增生】临表:增生起始于唇颊侧舌鄂侧龈乳头,小球状突起于牙龈表面。龈乳头可成球状、结节状,增生的牙龈可成桑葚状或分叶状。多数患者合并有不同程度的牙龈炎症,牙龈呈深红或紫红,质软,边缘易出血。治疗:1停止使用引起牙龈增生的药物2去除局部刺激因素3局部药物治疗4手术治疗5指导患者严格控制菌斑
【急性坏死性溃疡性龈炎】是发生于龈缘和龈乳头的急性炎症和坏死  病因:①微生物(梭型杆菌和螺旋体)②已存在的慢性龈炎或牙周炎 ③吸烟的影响④心身因素⑤使机体免疫功能降低的某些因素。临床表现:①好发于青壮年 ②起病急,病程短 ③龈乳头和龈缘的坏死为其特征性损害,一般不波及附着龈 ④患处牙龈极易出血 ⑤疼痛明显 ⑥有典型的腐败性口臭⑦全身症状。治疗:①去除局部坏死组织 ②局部使用氧化剂 ③全身药物治疗 ④口腔指导 ⑤对全身因素进行矫正和治疗 ⑥急性期过后的治疗。
8、【慢周】临床:多见于成年人,但也可见于儿童和青少年,破坏程度与局部因素相一致,常见龈下牙石,与多种细菌有关。 呈缓慢或中等速度进展,但可有快速进展期。具体①牙周袋形成>3mm②牙龈炎症,牙龈充血、肿胀、易出血③邻面附着丧失>1mm④牙周袋探诊出血 ⑤牙槽骨水平/垂直或混合吸收⑥晚期根分叉病变,牙松动、病理性移位,急性牙周脓肿⑦具有牙位特异性和位点特异性
晚期伴发病变:①牙齿移位 ②由于牙松动移位和龈乳头退缩,造成食物嵌塞 ③由于牙周支持组织减少,造成继发性合创伤 ④牙龈退缩使根面暴露——敏感和根面龋 ⑤深牙周袋内脓液引流不畅时,或身体抵抗力下降时,可发生急性牙周脓肿 ⑥深牙周袋接近根尖时,可引起逆行性牙髓炎 ⑦牙周袋溢脓和牙间隙内食物嵌塞,可引起口臭
    牙周袋    附着丧失    牙槽骨吸收    其他
轻度    ≤4mm    1-2mm    不超过根长1/3    有或无口臭
中度    ≤6mm    3-4mm    超过根长的1/3但小于1/2    可能有轻度松动,根分叉区可有轻度病变,有炎症、BOP、脓
重度    >6mm    ≥5mm    超过根长的1/2甚至达2/3    根分叉病变,多有松动,炎症明显,牙周脓肿
治疗原则:1)清除局部致病因素:①控制菌斑;②彻底清除牙石,平整根面:龈上洁治术、龈下刮治术、根面平整术 ③牙周袋及根面的局部药物治疗:牙周袋内局部防治抗菌药2)牙周手术:基础治疗6-8w,牙周袋>5mm应考虑牙周手术。3)建立平衡的合关系:松牙固定、夹板、调合4)全身治疗:①一般不全身应用抗生素,除非急性期②控制危险因素如戒烟、糖尿病控制等。5)尽早拔除不能保留的患牙6)维护期的牙周支持治疗①菌斑的控制。②每3~6月的复查监测和必要的治疗。定期的复查治疗是保持长期疗效的关键。
9、牙周炎与牙龈炎的根本区别:牙周炎造成牙周支持组织的破坏,最终导致牙齿丧失;牙周炎与年龄相关,35岁以后发病率上升;牙周炎可以控制其发展,但不能完全治愈,牙龈炎是可逆的;牙周炎与全身健康有着不可忽视的关系。
  牙龈炎与早期牙周炎的鉴别:牙龈炎和牙周炎都有牙龈炎症,牙周炎有真性牙周袋、附着丧失和牙槽骨吸收,牙龈炎没有,有假性牙周袋。治疗结果:牙龈炎病变可逆组织恢复正常,牙周炎炎症消退、病变静止但已经破坏的牙周支持组织难以恢复正常。
侵袭性牙周炎AgP临床特点:①菌斑堆积量与牙周组织破坏的严重程度不相符。②伴放线杆菌比例升高,在一些人群中牙龈卟啉单胞菌比例可能升高。③吞噬细胞异常。吞噬细胞过度反应型,包括PGE2和IL-Iβ水平升高④附着丧失和牙槽骨吸收可有自限性。
LAgP临床表现:①年龄和性别:青春期前后发病,女性多于男性  ②口腔卫生状况:牙周局部组织破坏程度大于局部剌激物的量  ③好发牙位:局限于切牙和第一磨牙,至少两颗恒牙有邻面附着丧失,其中1颗是第一磨牙,非第一磨牙和切牙的其它牙不超过两颗  ④X片:第一磨牙的邻面有垂直型骨吸收-弧形吸收-切牙区多为水平型骨吸收  ⑤病程进展快  ⑥早期出现牙齿松动和移位  ⑦家族聚集性
GAgP临床特点:①通常发生于30岁以下者,但也可见于年龄更大者②广泛的邻面附着丧失,侵犯苐一恒磨牙和切牙以外的牙数在三颗以上。对病原菌的血清抗体反应较弱-Aa特异性抗体③附着丧失和牙槽骨破坏呈明显的阵发性④在活动期牙龈有明显的炎症,呈鲜红色,可伴有龈缘区肉芽性增殖,易出血,可有溢脓。也有处于静止期的。⑤菌斑牙石沉积量引人而异。⑥中性粒细胞和单核细胞功能缺陷。⑦可伴有全身症状⑧疗效不确定
治疗原则 ①早期治疗,防止复发:强调早期诊断和彻底的牙周基础治疗SRP,必要时牙周手术。②抗菌药物的应用:四环素,阿莫西林和甲硝唑。③调整机体的防御功能:多西环素、六味地黄丸、固齿丸等提高机体防御功能。④牙移位的矫正治疗⑤疗效维护
牙周牙髓联合病变治疗原则:寻找原发病变,确定治疗的主次,积极处理牙周、牙髓两方面的病灶,彻底消除感染源。①由牙髓根尖病变引起的牙周病变的患者,牙髓多坏死或大部分坏死,尽早根管治疗②患牙在就诊时已有深牙周袋,牙髓有良好活力,先进行牙周治疗,消除感染③逆行性牙髓炎的患牙保存取决于牙周病变的程度与治疗的预后。总之,在不能确定的情况下,死髓牙先做根管治疗,配合牙周治疗;活髓牙则先做系统的牙周治疗和调合,若疗效不佳,再视情况行牙髓治疗。
根分叉病变:
Clickman分度①可探很根分叉的外形,分叉内牙槽骨没有破坏,探针尚不能水平进入,X片看不见骨质吸收。②吸收限于颊,舌侧或虽然颊舌侧均有,但不相通。X线片见该区有牙周膜增宽或骨质密度降低. ③病变波及全部根分叉区,根间牙槽骨全部吸收(贯通性)、探针能通过分叉区,但牙龈仍覆盖分又区,X线片见该区骨质消失呈透射区。④病变波及全部根分叉区,根间矛槽骨全部吸收,牙龈退缩而使分叉区完全开故,而能直视。X线片见该区骨质消失呈透射区。
临床表现:①根分叉区易于存积菌斑,不易清洁,故牙周袋常有明显的炎症或溢脓,探诊出血。②易发生急性牙周脓肿或慢性牙周脓肿。③牙根暴露,根面龋,牙髓症状。④牙齿松动。⑤X片早期的表现  A根分叉区已有牙周膜增宽的黑线  B骨小梁略显模糊 C某一个牙根有明显的骨吸收 
治疗原则:目标①清除根分叉病变区牙根面上的牙石.菌斑.控制炎症②消除或改善因病变所造成的缺陷,形成一个有利于患者控制菌斑和长期保持疗效的局部形态.③对早期病变促使其有一定程度的新附着.争取一定程度的牙周组织再生 方法:①清楚菌斑牙石——洁治和刮治 Ⅰ—Ⅳ度  ②形成新附着——引导骨组织再生术 Ⅱ度  ③形成有利于患者自我控制菌斑的解剖外形——骨成形术Ⅰ,Ⅱ度、截根术Ⅲ或Ⅳ度,分根术、牙半切除术、隧道形成术。
症状与体征    牙周脓肿    牙槽脓肿
感染来源    牙周袋    牙髓病或根尖周病变
牙周袋    有    一般无
牙体情况    一般无龋    有龋齿或非龋疾病,或修复体
牙髓活力    有    无
脓肿部位    局限于牙周袋壁,较近龈缘    范围较弥散,中心位于龈颊沟附近
疼痛程度    相对较轻    较重
牙松动度    松动明显,消肿后仍松动    松动较轻,但可十分松动,治愈后牙齿恢复稳定
叩痛    相对较轻    很重
X线相    牙槽骨脊有破坏,可有骨下袋    根尖周可有骨质破坏,也可无
病程    相对较短,一般3-4天可自溃    相对较长,脓液从根尖周向粘膜排出约5-6天
13、牙周脓肿:
病因:1、深牙周袋感染未及时治疗,袋内感染进入深部牙周组织,引流不畅;2、复杂性牙周袋使袋内脓液引流不畅;3、洁治或刮治时,将牙石碎屑或感染组织推入牙银组织。4、龈下刮治术不彻底,留有残余矛石、菌斑及袋内壁炎症,刮治后袋口变紧使脓液及渗出物排出受阻;5、牙髄治疗过程中根管侧穿、牙根纵裂等牙髓疾患所致;6、机体抵抗力下降,有全身衰弱性疾病如糖尿病等易引起牙周脓肿:
急性临表:①发病突然,患牙的牙龈上呈椭圆形的突起,充血、肿胀,表面光亮。②疼痛较剧烈,为持续性疼痛,咀嚼痛。③牙松动明显。探及深牙周袋,有脓性分泌物。④ X线片示有牙槽骨吸收。⑤当急性牙周脓胂严重时可有全身症状,白细胞增多,局部淋巴结肿大。
急性治疗原则:①止痛、防止感染扩散。若脓肿成熟,可切开引流或牙周袋内引流;若脓肿未成熟,可以清除大块牙石,沖洗牙周袋,牙周袋内置入消炎收敛药物。②酌情调合,以使患牙尽早得到休息。③明确是否保留患牙,若保留,再行牙周基础治疗。④必要时全身用抗生素,如甲硝唑片、替硝唑片等
牙龈退缩的发病因素:①刷牙方法不正确及使用过硬的牙刷。②不良修复体。③解剖因素:牙齿的位置异常,颊或舌倾;附着龈过窄和唇颊系带高位附着.④正畸力与合力:自伤性牙龈退缩.⑤牙周炎治疗后:治疗后炎症消退,牙周袋壁退缩;或切除牙周袋后。
牙周炎与全身疾病和健康的关系:心脑血管疾病:急性或亚急性心内膜炎、急性心肌梗死、慢性冠心病、动脉硬化;糖尿病;早产和低体重儿;口腔幽门螺杆菌和胃幽门螺杆菌;类风湿性关节炎
牙周炎影响全身疾病的可能机制: 直接感染、细菌进入血液循环扩散、牙周细菌及其产物引起机体的免疫反应和炎症。
【创伤性合的治疗】 
选磨法原则:1首先教会患者做各种咬合运动2必须先准确定位在进行磨改 3磨改以消除早接触点为主
4早接触点的选磨原则 1)若正中合有早接触,非正中合时协调,则调牙窝颌窝2)若正中合协调,非正中合不协调,则调斜面3正中合和非正中合都不协调时,磨改早接触的牙尖或下颌前牙的切缘
5合干扰牙的选磨原则  1)前申合时后牙若有接触,则对接触的后牙磨改2)侧向合时,工作侧有多个牙接触,非工作侧不应有接触,必要时对非工作侧磨改
【牙周炎治疗】
总体目标①控制菌斑和消除炎症②恢复牙周组织的生理形态③恢复牙周组织的功能④维持长期疗效,防止复发
【治疗程序】第一阶段 基础治疗:1教育并指导患者自我控制菌斑的方法2实性洁治术,根面平整术消除龈上龈下的结石菌斑3小虎菌斑滞留因素及其他局部刺激因素,如充填窝洞修正不良修复体治疗食物嵌塞等4拔除无保留价值或预后极差的患牙5炎症控制后建立平衡的咬合关系,必要时可暂时松牙固定6药物治疗7发现和尽可能纠正全身性或环境因素。第二阶段 牙周手术治疗:翻瓣术 植骨术 引导性组织再生术 膜龈手术  牙种植术。第三阶段  修复治疗阶段  第四阶段 牙周支持治疗:定期复查,检查患者菌斑控制情况及牙周袋深度附着水平牙槽骨高度。
【牙周病药物治疗的原则】
 1遵循循证医学的原则,合理使用药物2用药前应清除菌斑牙石3有针对性的用药4尽量采用局部给药途径
【牙周手术治疗的目的】①直视下彻底地根面平整,清除感染组织②使牙周袋变浅或恢复正常,减少炎症复发③矫正牙龈和牙槽骨的外形④促进牙周组织再生,建立新附着⑤恢复美观和功能,利于牙齿修复
【牙周手术适应证】
①经龈下刮治及根面平整后牙周袋仍≥5mm,探针后出血或溢脓。②基础治疗不能彻底清除根面刺激物者,常见磨牙分叉区和前磨牙区。③牙槽骨外形不规则,需手术修整骨外形或植骨术。④后牙的根分叉病变达2或3度。⑤最后一个磨牙的远中骨袋。⑥存在附着龈过窄个别牙牙龈退缩,需行膜龈手术。⑦龋坏或牙折断达根面而影响牙体的修复,或修复体破坏了生物学宽度。
【牙周手术禁忌症 】 1局部炎症和病因未消除2患者不能配合3患有全身疾病且未得到控制
【牙周治疗后愈合方式】①牙龈退缩②炎症消退,探针深度减少③长结合上皮愈合④牙周组织再生
【牙龈切除术成形术】适应证:1经牙周基础治疗后牙龈仍肥大增生2后牙区中等深度的骨上袋,袋底不超过膜龈联合,附着龈宽度足够3牙龈瘤和妨碍进食的妊娠瘤4冠周龈片覆盖在阻生牙合面上。非适应证:1未进行牙周基础治疗炎症未消除者2深牙周袋超过膜龈联合3牙槽骨缺损及牙槽骨形态不佳4前牙的牙周袋
【翻瓣术】适应证:1深牙周袋或复杂性牙周袋基础治疗后5mm以上且探针出血者2牙周袋底超过膜龈联合,不宜做牙周袋切除者3有骨下袋形成,需做骨修整或植骨术者4根分叉病变伴深牙周袋或牙周牙龈联合病变患者须直视下根面平整者。
【引导性组织再生术】适应证:1骨内袋2根分叉病变3仅涉及唇面的牙龈退缩,邻面无牙槽骨吸收且龈乳头完好者
【超声波洁牙机的注意事项】
①工作尖对牙面的角度和压力:约5N的力,中低档,与牙面平行。②牙本质敏感。③特殊人群:禁用心脏起搏器患者;传染性疾病如乙肝、艾滋病、肺结核不宜。④金属超声器械探头不能用钛种植体表面戒指。⑤术前3%过氧化氢、0.12%氯已定含漱。⑥医务人员防护措施。⑦手机工作头的消毒,避免交叉感染。
牙周病学
 
A1 型题
1.关于牙周病患者的全身病史,哪一项不准确?
A.牙周治疗必须在全身疾病控制下才能进行


0人点赞 0人反对
发表评论

属于以下话题

  • 10万种考研考试正版资料!1000种经典教材!在线免费阅读!
    涵盖如下资料: 考研考博 英语日语俄语考试 经济师 证券基金 金融教材 银行从业 理财师 理财规划 金融类考试 保险类考试 人力资源 管理类考试 物流考试 公共管理 外贸跟单 会计从业 注册会计师 中级会计师 财务会计 统计学 精算师 心理咨询师 教师资格考试 教师招聘考试 中文系 汉语考试 艺术设计 新闻传播 编辑出版 出版职业资格 司法考试 国家执业医师 执业药师 卫生专业资格 公用设备工程师 电气工程师 土木工程师 物业管理师 安全工程师 建造师 建筑师 监理工程师 投资建设 ...
    本站小编 免费考研网 2020-05-19 (23134)
  • 阅读更多相同话题的文章

    • 【口腔考研】口腔牙周病学重点知识点讲义
      第一章 绪论 periodontology periodontics periodontal diseases peridontitis 第三节 牙周病学在口腔医学中具有重要的位置 01 口腔医学中很多的疾病和治疗工作与牙周组织有密切关系, 牙体和牙列的修复工作、正畸治疗、牙颌面手术等均应该在牙周组织健康的基础上进行, 其设计和操作更应该注意保护牙周组织。 ...
      本站小编 免费考研网 2019-03-18 (0)
    • 【口腔考研】口腔牙周病学重点
      口腔牙周病学 第二章 牙周组织的部分结构及作用: 牙周组织由牙龈、牙周膜、牙槽骨、牙骨质 牙龈:1、游离龈:正常深度为1.8MM 2、附着龈:正常附着龈宽度范围为1~9MM 3、龈乳头:位于邻近两牙间隙的牙龈 牙周膜:将牙固定在牙槽窝内,抵抗和调节牙所承受的咀嚼压力具有悬韧带的作用,又称牙周韧带 牙槽 ...
      本站小编 免费考研网 2019-03-18 (0)
    • 【口腔考研】口腔牙周病学复习重点个人总结
      1.龈谷(gingival col):每个牙的颊舌侧龈乳头在邻面的接触区下方的汇合处略凹下,称为龈谷。 无角化、无钉突,对局部刺激物抵抗力较低,牙周病易始发于此。2.结合上皮:(junctional epithelium)呈领圈状附着于牙冠或牙根的上皮。附着于釉牙骨质界。冠端构成龈沟底。3.沟内上皮(sulcular epithelium)又称龈沟上皮:为牙 ...
      本站小编 免费考研网 2019-03-18 (0)
    • 【口腔考研】西安交通大学牙周病学习题
      一、填空(每空 2分,共 6分) 1、结合上皮的根方和牙槽嵴之间为纤维组织,其宽度约为 mm。 2、结合上皮通过基底层细胞的,不断自我更新。 3、垂直型食物嵌塞的原因有咬牙合面磨损及。二、选择题(每题 1分,共 14分) 1、超声洁牙术禁用于 A安装心脏起搏器的患者和传染病人 B高血压患者 C糖尿病人 D孕妇 E牙周病人 ...
      本站小编 免费考研网 2019-03-18 (0)
    • 【口腔考研】牙周病学习题带答案
      牙周病学 A1型题 1.关于牙周病患者的全身病史,哪一项不准确? A.牙周治疗必须在全身疾病控制下才能进行 B.有助牙周病病因的全面分析 C.全身疾病改变对治疗的反应 D.提醒医生对特殊病人采取特殊治疗 E. 全身疾病改变牙周组织对局部刺激的反应 2.关于牙周病史,哪一项不正确? A.就诊的原因及目的 ...
      本站小编 免费考研网 2019-03-18 (0)
    • 【口腔考研】牙周病学复习题
      本站小编 免费考研网 2019-03-18 (0)
    • 【口腔考研】牙周病学复习资料
      牙菌斑生物膜(dental plaque biofilm)是口腔中不能被水冲去或漱掉的细菌性班块,是由基质包裹的互相黏附,或黏附于牙面,牙间或修复体表面的软而未矿化的细菌性群体。 上皮附着(epithelial attachment)龈牙结合部的牙龈组织藉结合上皮与牙齿表面连接. 创伤牙合(traumatic occlusion)造成牙周创偒的牙合关系称。 生物学宽度( ...
      本站小编 免费考研网 2019-03-18 (0)
    • 【口腔考研】牙周病学试题集锦
      牙周病学(A1型题) 集锦1 牙周病学(A1型题) 1、引起牙龈炎最主要的细菌是: A、 革兰阳性杆菌 B、 革兰阴性杆菌 C、 螺旋体 D、 衣原体 E、 粘性放线菌 2、正常龈沟深度: A、≦0.5㎜ B、≦1㎜ C、≦2㎜ D、2~3㎜ E、≦3㎜ 3、牙龈炎患者主诉症状通常为: A、 牙齿移位 B、 口腔异味 ...
      本站小编 免费考研网 2019-03-18 (0)
    • 【口腔考研】牙周病学总结
      牙周总结 一、定义 Periodontology 研究牙周组织的结构、生理和病理的学科 Periodontics 研究牙周病的诊断、治疗和预防的临床学科 Periodontium 牙周组织的总称 二、牙周病包括:牙龈病 (gingival diseases)、牙周炎(periodontitis)、反映全身疾病的牙周病、与口腔医学其他学科相关的问题。 三、牙周炎是发生在牙周组 ...
      本站小编 免费考研网 2019-03-18 (0)
    • 【口腔考研】牙周病学习题
      一.名词解释:(每题 4 分,共 20 分) 得分 1.Dento-gingival junction 字串1 扣分 得分 2.Periodontal ecosystem 字串7 扣分 得分 3.Attac ...
      本站小编 免费考研网 2019-03-18 (0)
    • 大连医科大学牙周病学复习讲义
      第一章 绪论 periodontology 是研究牙周组织的结构、生理和病理的学科 periodontics 则主要研究牙周病的诊断、治疗和预防等的临床学科 periodontitis 牙周炎,累及四种牙周支持组织的炎症性、破坏性疾病 牙周病(periodontal diseases)(ZW):指发生于牙齿支持组织的疾病, ...
      本站小编 免费考研网 2019-03-18 (0)
    • 牙周病学考研名校真题解析
      目录 第一章牙周组织的应用解剖和生理(1) 第二章牙周病的分类和流行病学(5) 第三章牙周病微生物学(6) 第四章牙周病宿主的免疫炎症反应和全身促进因素(9) 第五章牙周病的局部促进因素(11) 第六章牙周病的主要症状和临床病理(14) 第七章牙周病的检查和诊断(18) 第八章牙龈病(20) 第九章牙周炎 ...
      本站小编 免费考研网 2018-08-19 (320)
    • 执业医师考试习题牙周病学
      牙周病学(A1型题) 1、引起牙龈炎最主要的细菌是: A、 革兰阳性杆菌 B、 革兰阴性杆菌C、 螺旋体 D、 衣原体 E、 粘性放线菌 ...
      网络资源 免费考研网 2009-01-14 (30)