重庆师范大学333教育综合(2010—2017)考研真题

本站小编 免费考研网 发布于2018-09-06 0次阅读
摘要 : 重庆师范大学2010年332教育综合 一、名词解释(共20分,每题5分) 1.教育目的 2.教学策略 3.班级组织 4.学习动机 二、判断正误(共20分,每题1分。请标注题号顺序依次写在答题纸上) 1.教育的基本要素包括教育者、学习者和教育影响。() 2.教育起源于人的心理模仿。() 3.《学记》是我国古代最早也是世界...

重庆师范大学2010年332教育综合

一、名词解释(共20分,每题5分)

1.教育目的

2.教学策略

3.班级组织

4.学习动机

二、判断正误(共20分,每题1分。请标注题号顺序依次写在答题纸上)

1.教育的基本要素包括教育者、学习者和教育影响。()

2.教育起源于人的心理模仿。()

3.《学记》是我国古代最早也是世界最早的成体系的古代教育学作品。()

4.夸美纽斯的《大教学论》是第一本现代教育学著作。()

5.马克思主义关于人的全面发展的学说是我国教育目的的理论基础。()

6.教学工作是学校教育的中心工作。()

7.学校生活是教育者依据一定的教育方针,有目的、有计划和有组织地对受教育者进行培养的一种专门化的社会生活。()

8.班主任是班级的组织者、教育者和指导者。()

9.根据评价标准的不同,学生评价分为诊断性评价、形成性评价和总结性评价。()

10.教师即研究者。()

11.国外学者研究表明,教学的效果与教师的智力有明显相关。()

12.教师的成长就是由教学新手成为教学专家的过程。()

13.根据学习者是否理解要学习的材料,学习分为有意义学习和机械学习。()

14.反馈是影响动作技能学习的唯一因素。()

15.20世纪50年代前,学习心理学研究对象主要是动物的学习。()

16.教学目标在教学和教学设计中的作用主要有导教、导学和导测评三种功能。()

17.任务分析作为教学设计的一个环节,其最初的理论基础是行为主义心理学。()

18.根据广义知识分类,课的类型可分为陈述性知识为主要目标的课、以程序性知识为主要目标的课和以策略性知识为主要目标的课三种类型。()

19.效度指的是所测量的属性或特征前后一致性的程度。()

20.一般认为我国的课堂教学始于1862年清政府在北京设立的京师同文馆。()

三、简答题(共50分,每题10分)

1.简述教育的社会功能。

2.简述我国现行学制的改革趋势。

3.简述特殊儿童的主要类型及特征。

4.简述言语信息学习的过程和条件。

5.简述培养学生良好态度与品德的方法。

四、论述题(共60分,每题20分)

1.试述理想师生关系的基本特征及其构建策略。

2.试述社会改造主义课程论流派的观点,并作简要述评。

3.试述加涅的学生素质观及其教育含义。

2011年重庆师范大学333教育综合

一、名词解释(本大题共6小题,每小题5分,共30分)

1、教学;2.结构主义教育;3.《学记》;4.要素教育;5.学习策略;6.问题解决;

二、简答题(本大题共4小题,每小题10分,共40分)

1、简述世界各国课程改革发展的趋势。 2.简述杜威的教育本质观和教育目的论思想。

3.简述晏阳初的平民教育思想及乡村教育试验。

4.简述人文主义教育的特征和贡献。

三、论述题(本大题共4小题,每小题20分,共80分)

1、试析黄炎培的职业教育思想及启示。

2、试析罗杰斯的人本主义学习理论及对教学的启示。

3、依据德育过程包含的基本规律,分析我国中小学德育中存在的主要问题及相应的工作要求。

4、联系实际分析教育活动中一个优秀教师应具备的职业素养和扮演的多元角色。

2012年重庆师范大学333教育综合

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)在每小题列出的四个备选项中只有一个是最符合题目要求的,请将其代码:认真写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。

1.西方最早的教育著作是【】

A. «理想国»

B. «论演说家的教育» C, «爱弥儿» D. «大教学论»

2.现代教育派的代表人物是【】

A.卢梭

B.杜威

C.卢梭

D.夸美纽斯

3。狭义的教育主要指【】

A.家庭教育

B.社会教育

C.学校教育

D.职业教育

4. «学记»:“古之王者,建国君民,教学为先”说明了教育具有【】

A.经济功能

B.政治功能

C.文化功能

D.科技功能

5.教育现代化主要包括物质层面的现代化、观念层面的现代化和【】

A.管理层面的现代化

B.人员层面的现代化

C.制度层面的现代化

D.教育组织形式层面的现代化

6.学校教育对人的影响具有【】

A.自发性

B.随意性

C.偶然性

D.全面性

7 . 影响课程实施最关键的因素是【】

A.学校

B.教师

C.教材

D.学生

8.蔡元培提出的“五育并举”中,处于现象世界与“实体世界''之间的是【】

A.公民道德教育

B.实利主义教育

C.军国民教育

D.美德教育

9.智者派创立的“三艺”是修辞、辩证法和【】

A.音乐

B.天文

C.文法

D.几何

10.主张“把一切事物教给一切人''的教育家是【】

A.夸美纽斯

B.卢梭

C.洛克

D.维多利诺

11. 人文主义教育与中世纪教育的根本区别是【】

A.古典主义

B.人本主义

C.贵族性

D.世俗性

12.科学教育心理学的创始人是【】

A.裴斯泰洛齐

B.桑代克

C.詹姆斯

D.赫尔巴特

13.科尔伯格研究道德发展的主要方法是【】

A.自然观察法

B.实验室实验法

C.两难故事法

D.对偶故事法

14.皮亚杰提出个体的认知发展的结果是形成【】

A.认知结构

B.图式

C.认知地图

D.格式塔

15.“最近发展区”意味着【】

A.教学促进发展

B.教学适应发展

C.教学跟随发展

D.教学与发展相互作用16.加涅认为利用符号与环境相互作用的能力称为【】

A.言语信息

B.认知策略

C.智慧技能

D.运动技能

17.布鲁纳提出的发现学习不具有的优点是【】

A.激发内部学习动机

B.培养创造性思维

C.促进迁移学习

D.节省教学时间

18.马卡连柯教育思想体系的核心是【】

A.集体主义教育

B.社会主义教育

C.爱国主义教育

D.自然主义教育

19.分析教育哲学的主要代表人物是【】

A.罗杰斯

B.朗格郎

C.布鲁姆

D.索尔蒂斯

20.中国近代的师范教育始于【】

A.京师同文馆

B.南样公学

C.京师大学堂

D.南通师范学堂

二、名词解释题(本大题共5小题,每小题4分,共20分)

21.后现代主义课程论 22.图式 23.顺向迁移 24.新托马斯主义教育 25.昆体良

三、简答题(本大题共5小题,每小题8分,共40分)

26.简述学生的权利。 27.简述课程评价的功能。 28.简述合作学习的基本观点。

29.简述人文主义教育的一般特征。 30.简述陶行知的生活教育理论。

四、分析题(本大题共2小题,每小题15分,共30分)

31.试用有关教育理论分析以下现象。

1996年中国青少年研究中心“中国城市独生子女人格发展现状与教育”大型调查发现,在10- 14岁, 相当多的独生子女不做家务或者很少干家务。在调查的5项劳动技能中,只有15. 5%的孩子经常购物; 11. 6% 的該子经常打扫卫生、整理房间等; 8%的孩子经常洗碗、洗菜等; 6.6%的孩子经常洗衣服; 3.9%的孩子经常做饭。另外, 69.7%的孩子明确表示从没有做过或很少做饭; 63.2%的孩子表示从没有洗过或很少洗过衣服; 48.1%的孩子表示从没有做过或很少做洗碗、洗菜等简单家务劳动;

38.6%的孩子从没有买过或很少买东西; 31%的孩子从没有做过或很少打扫卫生、整理房间。

32.阅读下述材料,指出作此表述的教育家是谁?阐明的核心观点是什么?并对案例中反映出的观点进行评析。“教育的过程, 在它自身以外没有目的; 它就是他自已的目的。”

“我们探讨教育目的时,并不要到教育过程以外去寻找一个目的,使教育服从这个目的。我们整个教育观点不允许这样做。”因为生长是生活的特征,所以教育就是不断生长;在它自身以外,没有别的目的。”

五、论述题(本大题共2小题,每小题20分,共40分)

33.试述维果茨基的认知发展理论及其对教学工作的启示。 34.试析孔子的教师思想及启示。

重庆师范大学2013年333教育综合

一、名词解释题(本大题共6小题,每小题5分,共30分)

1.课程标准

2.班级授课制

3.四书五经

4.要素主义教育

5.自我效能感

6.内驱力

二、简答题(本大题共4小题,每小题10分,共40分)

7.简述我国教育目的的基本精神。 8.简述教师的权利和义务。

9.简述《大学》中的三纲领八条目。 10.简述学习动机的培养。

三、分析题(本大题共2小题,每小题20分,共40分)

11.分析西方古希腊教育思想与中国孔子教育思想的主要分歧,以及对各自社会和教育发展的历史影响。

12.阅读以下材料,指出作此表述的思想家是谁?阐明的核心观点是什么?并论述此教育思想对西方教育发展的历史影响。

“出自造物主之手的东西,都是好的,而一到了人的手里,就全变坏了”。

“大自然希望儿童在成人以前就像儿童的样子”。“要按照你的学生的年龄去对待他”。

四、论述题(本大题共2小题,每小题20分,共40分)

13.试述建构主义学习理论及其对现实教育发展的影响 14.试述我国第八次新课改的具体目标和基本理念。

重庆师范大学2014年

一、单项选择题:每题2分,共40分。在每小题列出的四个备选项中只有一个是最符合题目要求的,请将其代码填写在下面的表格内,错选、多选或未选均无分。

1.我国《教师法》规定,教师是履行教育教学职责的()

A.半专业人员

B.专业人员

C.准专业人员

D.非专业人员

2.“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”,孔子的这句名言体现的德育方法是()

A.实践锻炼教育法

B.榜样示范教育法

C.陶冶教育法

D.品德评价教育法

3.我国古代教育家孔子指出“温故而知新”、“学而时习之”,这体现的教学原则是()

A.直观性原则

B.启发性原则

C.巩固性原则

D.因材施教原则

A.被公认为世界上最早的一部教育专著是() A.《学记》

B.《论语》

C.《大学》

D.《中庸》

A.俗话说“十年树木,百年树人”,这说明现代教育具有()A.民族性

B.长期性

C.世界性

D.永恒性

6.学习者中心课程理论主张()

A.使学生有系统有计划地学习各门学科

B.以学习者的兴趣和生活经验为中心组织课程

C.以广泛的社会问题作为课程内容

D.培养学生的批判精神和改造社会现实的技能

7.现代教育制度的核心是() A.社会教育制度 B.家庭教育制度 C.学业证书制度 D.学校教育制度

8.倡导社会本位教育目的论的主要教育家是() A.凯兴斯坦纳 B.卢梭 C.杜威 D.蒙台梭利

9.根据《基础教育课程改革与发展纲要(试行)》,教材编写,教学,评估和考试命题的依据是()

A.课程大纲

B.教学大纲

C.课程标准

D.教学参考书

A.双轨学制最早产生并大量实行于() A.西欧

B.苏联

C.美国

D.中国

A.提出“兼爱非攻”主张的是() A.孔子

B.墨子

C.孟子

D.老子

A.我国最早的官办新式学校是() A.京师同文馆

B.京师大学堂

C.广州同文馆

D.福建船政学堂

A.二十世纪的“活教育”实验,是由哪位教育家主持的()A.黄炎培

B.陈鹤琴

C.晏阳初

D.梁漱溟

A.被称为是美国公立学校之父的是() A.杜威

B.杰斐逊

C.富兰克林

D.赫拉斯·曼

15.在古代斯巴达,城邦为18岁的公民子弟接受正规军事训练而设立的教育机构是()

A.角力学校

B.埃弗比

C.体操学校

D.体育馆

16.十六、十九世纪德国教育家洪堡推动新大学运动,创建了柏林大学办学模式,为大学增添了()

A.人才培养功能

B.科学研究功能

C.社会服务功能

D.文化传承功能

17.根据科尔伯格的理论,儿童道德发展的“好孩子定向”阶段属于()

A.前习俗水平

B.中习俗水平

C.习俗水平

D.后习俗水平

18.在教育实践中倡导“有意义的自由学习”的教育心理学家是()

A.布鲁纳

B.奥苏贝尔

C.罗杰斯

D.桑代克

A.马斯洛需要层次理论中,属于最高层次的需要时()A.自我实现需要

B.安全需要

C.归属需要

D.生存需要

20.学习单词basket(篮子)有助于学习basketball(篮球)。这里所产生的迁移是()

A.顺应性迁移

B.低路迁移

C.水平迁移

D.特殊迁移

二、辨析题:每小题8分,共32分。首先判断正误,然后阐明理由。

21.教师的基本权利只有教育教学权。

22.蔡元培倡导的“教育独立”思想,指的是教育经费的独立。

23.操作性条件反射和经典条件反射的建立过程无根本不同。

24.稷下学宫与之前的官学和同时代的私学相比都显得独具特色。

三、简答题:每小题10分,共40分。

25.简述人的身心发展特点及其对教育的制约作用。

26.班级授课制的特点有哪些?

27.简述张之洞“中学为体、西学为用”的教育思想。

28.简要叙述赫尔巴特教学形式阶段论所包含的四个阶段及基本含义。

四、论述题:每小题19分,共38分

29.结合近年教育部颁布的《教师专业标准》和实际,论述作为一名教师应该具备的基本素质。

30.试阐述四种学习动机理论,并结合实际分析如何在该理论指导下激发学生的学习动机。

2015年重庆师范大学

一、名词解释(本大题共6小题,每小题6分,共36分)

1、学制 2.综合课程 3.生活教育理论 4.赞科夫发展性教学原理 5.规范学习 6.问题解决

二、简答题(本大题共5小题,每小题12分,共60分)

7、人的全面发展与五育并举

8、发现学习是有意义的学习,接受学习是机械学习

9、科举制度与中国传统学校教育

10、在基础教育中,思维与能力训练优于基础知识和基本技能的学习

11、新教育运动与进步主义教育

三、论述题(本大题共3小题,每小题18分,共54分)

12、从教师专业发展的角度,结合自身教育经历,分析教师职业道德的重要性及其养成途径。

13、结合中小学(或幼儿)相关学习(或学科)领域,分析学生创造性培养。

14、结合我国社会发展需要,试论述基础教育对终身教育发展趋势的应对与变革。

2016年重庆师范大学

一.单项选择题

1.我国教育目的的理论基础是()

A 马克思主义关于人的全面发展学说

B 关于人的发展的理想

C 人的各方面的和谐发展学说

D 空想社会主义者关于人的全面发展理论

2.“把一切知识教给一切人”的提出者是() A 夸美纽斯 B 卢梭 C 洛克 D 维多利诺

3.美国公立学校之父是() A 杜威 B 杰斐逊 C 富兰克林 D 贺拉斯曼

4.古埃及没有设立的学校类型是() A 僧侣学校 B 宫廷学校 C 骑士学校 D 书吏学校

5.世界上最早的教育学著作是() A 《学记》 B 《论语》 C 《大教学论》 D 《普通教育学》

6.活教育是谁提出的?() A 黄炎培 B 陈鹤琴 C 晏阳初 D 梁漱溟

7、教育学科成为独立学科的标志是() A《大教学论》 B《爱弥儿》 C 《民主主义与教育》 D《普通教育学》

8、“以法为教,以吏为师”是谁的思想? A 秦始皇 B 李斯 C 韩非 D 墨子

9,近代第一个实行的学制是() A 壬戌学制 B 葵卯学制 C 壬寅学制 D 壬子葵丑学制二、判断对错,并写出理由

21.动物界也存在教育。

22.1958年美国《国防教育法》主要强调尊重儿童身心特点。

23.建构主义教学理论倡导的教学模式主要为程序教学。

24.稷下学宫与之前的宫学和同时代的私学相比都显得独具特点。

三、简答题

25.简述构建良好师生关系的基本策略。

26.简述奥苏伯尔有意义学习的实质和条件。

27.简述陶行知生活教育理论的核心。

28.简述校本课程、隐喻课程、综合课程、活动课程的含义。

四、论述题

29.试述什么是教师专业发展?如何促进教师专业发展?

30.试述如何激发学生的学习动机

重庆师范大学2017年333教育综合真题

一、选择题(顺序不定):

1.桑代克出版的著作;

2.提出“量力”的人;

3.西方最早的教育著作;

4.卢梭自然教育的核心;

5.教育的实质;

6.最早提出实用主义教育的人;

7.最早提出量力的人;

8.随人分限所及;

9.多选:激发学习动机的因素;

9.多选:还有稷下学宫的特点;

10.多选:激发学习动机的因素;

11.多选:苏格拉底方法;

二、名词解释:

1.五育并举的教育方针

2.自我效能感

3.教学目的

4.教学设计

5.新教育运动

6.课程标准

三、简答:

1.人文主义教育

2.进步主义教育

3.1922新学制

4.当代教学观念发展的趋势

5.学习策略的教学条件

6.影响教师威信形成的主观条件

四、论述:

1.构建良好师生关系的基本策略

2.影响创造力培养的因素

3.黄炎培职业教育理论的观点及启示
 

0人点赞 0人反对
发表评论

属于以下话题

阅读更多相同话题的文章

  • 2010-2017安徽师范大学333教育综合考研真题
    安徽师范大学2010年教育综合真题 一、名词解释 1.实验教育学 2.学校教育 3.媒介素养 4.教育目的 5.教学策略 6.学生非正式群体 二、简答题 1.现代型学校的特质主要表现在那些方面? 2.当代学生观的更新体现在哪些方面? 3.简述教学与信息技术的关系 4.如何创建复印生命气息的班级文化 ...
    本站小编 免费考研网 2018-09-06 (0)
  • 2010-2017年福建师范大学333教育综合考研真题
    2010年福建师范大学研究生招生考试初试试卷 一, 名词解释 1.教育制度 2.学校德育 3.五育并举 4.教学做合一 5.角色扮演法 6.形式训练说 二, 简答题 1.简述教育的社会流动功能的含义及其在当代的意义 2.实施教学评价应该遵循哪些基本原则 3.简析产婆术 4.在现 ...
    本站小编 免费考研网 2018-09-06 (0)
  • 广西师范大学2010-2017年333教育综合考研真题
    2010年广西师范大学333教育综合真题 一、名词解释 1.教育活动的基本要素 2.教育目的价值取向 3.特朗普制 4.动机 5.气质 二、简答题 1.怎样理解教育过程是一种特殊的认识过程。 2.简述学科课程论的基本观点。 3.说明学生掌握知识的基本阶段。 4.教师如何激发学生的内在学习动机? 三、论 ...
    本站小编 免费考研网 2018-09-06 (0)
  • 2015-2017贵州师范大学教育综合333考研真题
    2015贵州师范大学教育综合333考研真题 一、名词解释(6题5分=30分) 1.学校教育制度 2.教学 3.德育原则 4.《大学》中的三钢领 5.苏格拉底教学法 6.反思 二、简答题(4题10分=40分) 1、《学记》中的教育原则有哪些? 2、请简述陶行知生活即教育的教育理 ...
    本站小编 免费考研网 2018-09-06 (0)
  • 哈尔滨师范大学2010-2017年教育综合考研真题
    哈尔滨师范大学2010年教育综合真题 一、名词解释(每小题5分,共30分) 1、教育目的 2、义务教育 3、教育制度 4、学校管理 5、课程目标 6、新教育运动 二、简答题(每小题10分,共40分) 1、简述教育的功能。 2、简述问题解决的过程。 3、简要分析罗杰斯的学习理论。 4、简述教师专业化的 ...
    本站小编 免费考研网 2018-09-06 (1)
  • 2010-2018河南师范大学教育综合333考研真题
    河南师范大学2010年教育综合333真题 一、名词解释 1、学校教育 2、活动课程 3、学在官府 4、小先生制 5、苏格拉底法6、新教育运动 二、简答 1、教育的经济功能有哪些? 2、简述孔子对教育所做的主要贡献。 3、简述蔡元培的思想自由兼容并包的办 ...
    本站小编 免费考研网 2018-09-06 (1)
  • 2017-2010江西师范大学333教育综合考研真题
    2010年江西师范大学 333教育综合 一、名词解释(每小题5分,共30分) 1. 教育目的 2. 学校教育制度 3. 课程标准 4. 教学评价 5. 心理健康 6. 创造力 二、简答题(每小题10分,共40分) 1. 教师应当具备怎样的素养? 2. 如何认识教学过程中教师的主导作用与学生的主动性的关系? 3. 简述中国古代科 ...
    本站小编 免费考研网 2018-09-06 (0)
  • 2010-2017华中师范大学333教育综合考研真题
    华中师范大学2010年332教育综合(2011年改为333)真题 一、名词解释题(共6小题,每小题5分,共30分) 1.学校教育 2.教育目的 3.讲授法 4.学记 5.道尔顿制 6.元知论 二、简答题(共4小题,每小题10分 ...
    本站小编 免费考研网 2018-09-04 (15)
  • 2015-2017内蒙古师范大学333教育综合考研真题
    2015年内蒙古师范大学专业硕士《教育综合333》考研真题 《教育学教育史》部分 一、名词解释(每题4分,共24分) 1、教育制度 2、教学策略 3、课程设计 4、《学记》 5、《大教学论》 6、《爱弥儿》 二、简答(每题10分,共40分) 1、简述教学的任务。 2、老师劳动的特点。 3、孔子关于德育 ...
    本站小编 免费考研网 2018-09-04 (4)
  • 2017-2012山西师范大学333教育综合考研真题
    山西师范大学2012年333教育综合真题 一、名词解释 1、教育制度 2、教育内容 3、教育目的 4、教学监控能力 5、亲社会行为 6、学习动机 7、德育原则 8、班主任工作的基本任务 二、简答 1、简述物理环境心理学的主要内容。 2、简述学习 ...
    本站小编 免费考研网 2018-09-04 (6)
  • 2010-2017山东师范大学333教育综合考研真题
    山东师范大学2010年333教育综合真题 一、名词解释 1.教育目的2.教学3.教育制度4.学校管理5.最近发展区6.精细加工策略 二、简答 1.简要回答《大学》中三纲领,八条目的内容及其含义。 2.简述人文主义教育的主要特征。 3.简述问题解决的过程。 4.简要分析罗杰 ...
    本站小编 免费考研网 2018-09-04 (8)
  • 2012-2017上海师范大学333教育综合考研真题
    2012年上海师范大学333教育综合真题 一.名词解释 1.教育目的 2.教学 3.京师大学堂 4.苏格拉底方法 5.五育并举 6.德育过程 二.简答 1.教学评价的原则 2.董仲舒的三大文教政策 3.洛克的绅士教育思想 4.问题的类型并举例说明 三.论述 1.结合课程改革,探讨教师专业素养的问题。 2 ...
    本站小编 免费考研网 2018-09-04 (7)
  • 2012-2016深圳大学333教育综合考研真题
    深圳大学2012年333教育综合真题 一、名词解释(每题5分,共30分) 1.学校教育制度 2.隐性课程 3.西南联合大学 4.七艺 5.英国公学 6.观察学习 二、简答题(每题10分,共40分) 1.文化对教育发展的影响和制约作用主要体现在哪些方面? 2.在教学过程中如何处理掌握知识与发展智力的关系? 3.简述 ...
    本站小编 免费考研网 2018-09-04 (6)
  • 2010-2017陕西师范大学333教育综合考研真题
    陕西师范大学2010年333教育综合真题 一、名词解释:(每题 2.5分,共20分) 1.教学评价 2.创新教育 3.校本课程 4.成就动机 5.稷下学宫 6.定势 7.实科中学 8.泛智论 二、填空题(每题1分,共10分) 1.提出教学的教育性原则的教育家是,他是教育学派的代表。 2.我国的教育方针是:教育 ...
    本站小编 免费考研网 2018-09-04 (12)
  • 2014-2017沈阳师范大学333教育综合考研真题
    2014沈阳师范大学333教育综合 一、名词解释(共6题,每题5分,合计30分) 1.个体发展 2.中学为体,西学为用 3.教育中介系统 4.有教无类 5.教育目的的价值取向 6.课程标准 二、简答题:(共4题,每题10分,合计40分) 1.简述人格发展的一般规律 2.简述人文主义教育的主 ...
    本站小编 免费考研网 2018-09-04 (4)